世人说他名不副实,原来其实是在憋大招,读甲骨文《狄德罗与自由思考的艺术》

2022-12-06 11:39:35 2点赞 4收藏 0评论

狄德罗写过很多涉题广泛,思想超越时代的作品,它们中的大部分都未在生前发表,反而被小心地藏匿,有的甚至没有署名。

这样做不单单是为了自我保护,更是寄希望于后世更富有同情心、有更开明的思想,能更客观地评价他的作品。

这个故事我是从甲骨文的《狄德罗与自由思考的艺术》这本人物传记里读到的。

《狄德罗与自由思考的艺术》封面《狄德罗与自由思考的艺术》封面

这本传记由卫斯理大学教授安德鲁·S·柯伦历经4年时间书写完成。

柯伦作为法国启蒙运动及狄德罗思想研究专家,查阅大量文献资料,整理了狄德罗生平故事以及他在艺术、道德、政治和宗教等领域超越时代的思想和见解。

这本书不仅仅是复述狄德罗的一生,更描述了他所处的时代,我们可以看到时代是如何发生变化的,以及产生各个变化阶段的前因后果。

ps之前写过这本书的相关文章:

THE END

甲骨文丛书《狄德罗与自由思考的艺术》89元京东去购买

我是聂梓吟,分享读书相关的原创文章/视频/简笔画。

关注我,一同踏上万卷书的旅程。