一个失业中年大叔的2022的值得总结

2022-12-20 00:54:16 46点赞 59收藏 60评论

看到张大妈的这个话题活动,也想着,这一年也准备过去了,作为人生中有个自认为比较重大的改变,也写个文章,记录一下,分享一下吧。

先说下基本情况,81年出生于广州郊区,也是一直呆在郊区,今年41岁了,孩子两个,一个初二,一个幼儿园中班,和两老人同住,,上有老下有小,妥妥的中年失业大叔典型样板。失业是在今年的1月14日签订的离职协议,也在当天滚蛋的,作为就业当中的底层人口,离职也和公司斗了几回,写了个文章。(今年11月我当时就职的整个部门也解散了,10几个前同事,也走了集体仲裁的路子,公司是西南某省会的科技龙头上市集团企业,但是对待员工,特别是底层员工,还真的不当人看待,所以全部人跑去告他,他们也是参考了我的做法的。)

1月14日,一个对于我个人来说,重大的改变,因为我失业了,从21岁毕业进入社会(当时是非典那年毕业),换过3个公司,到了今年失业,碰上了口罩问题最严格的一年,找工作的轮回啊,非典当年,要开个医生条,证明没有发烧才能去面试,今年的话,要什么手续之后才能进入公司面试,我不说,大家都应该清楚。不过惭愧,只去过一个面试,还不是本职工作,估计是哪公司人事为了kpi而叫我过去的,而我也是无聊无所谓,所以才过去,一拍即合,双方见面聊天5分钟,然后就两忘烟水里。

1月开始,对付口罩问题,各地都开始加大了力度,学校线上教学也是常事,所以过年之后,也没有心思想着找工作,在家里反而能监督一下初中儿子的上课自觉性。家里还有两老人,我说失业了,老人就说“你失业,你就负责去买菜吧,每天三餐的饭菜你去买回来吧,我们买了那么多年,也可以休息下”,所以从3月开始,我也开始了成为一个无薪的家政人员,每天计划好买什么菜,菜色也怎么做,然后监督孩子网课别顾着分心聊天,批改一下课外的作业,老实说,这个比上班还要累。但是为了家庭付出,照顾下两个老人,其实也是十分应该的。

然后说下求职情况,其实我也投过10来份求职简历,我投的基本没有多少回复,有的主动找我,我也不想去,基本都是因为路程问题,一天花费2 3小时的通勤时间,对于我来说,接受不了。然后也想着和朋友看看出来有什么小生意可以搞搞,但是觉得当时的情况下,不确定性太大,什么都不干,零收益,总比出去干得到的负收益要好。

可能大家会关心,失业呆家里,自身经济来源怎么解决。我也说说,首先,身上已经没有房贷车贷,暂时没有背负债务,我现在是靠着国家照顾(这个是高大上的说法,,而更实际的说法,就是失业金)工作了10几年,能领顶格24个月,2023年还能被“照顾”,钱不多广州最低工资的9折,2000元吧。这个钱刚好能抵消小女儿的幼儿园一个月的费用,然后津贴没有的发放的时候,小女儿也幼儿园毕业,不需要负担这个费用了。然后是理财,因为之前的工作,服侍了银行10几年,多多少少都有接触到金融理财的知识,从15年前的本金放股票基金,经过一年能翻3倍,都够半套房子,然而贪欲无止境,5年过后,只是拿回本金出来,外加5年定期利息,大起大落,认识到自己没有那个能力能战胜贪欲和恐惧,而且所谓的长期持有,也是有点被洗脑的嫌疑(也可能是我运气不好,牛熊都碰到了,所以收益不理想),之后对投资风险,是极度的厌恶,基本都是放在货币基金和债券基金了,但是今年,货币基金也是非常低位的运行,而债券基金,11月的时候,几天就吞没了一个季度的收益,手上的资金也真的是无处安放了。暂时钱都放蚂蚁家,暂时不敢碰银行的理财和债券基金了。收益的话,一天100多吧,能抵消每天一家六口的饭菜钱。然后还有两小房子收下房租,租金不多,加起来可能就广州月平均工资的三分一左右吧,这个也是我之前上班的到手收入了,作为广州郊区人,拿着这个工资,其实有点羞愧的,现在没有的拿,更加羞愧。作为一名房东,外人看着有租金收,但是其实个中也有很多烦恼,经济退潮,出租房子的空置期会比较长,而且租金这几年,甚至往下降了点,而且房子楼龄长了,各种小毛病也开始有了,要各种修修补补,电器也开始老化,也要更换,幸亏这几年,只碰到过一个比较麻烦脏乱差的租客,其余的都是比较优质的。所以看着有租金,但是平均下来,正真到手上的七除八扣,剩下的不多,两房子都是为了孩子读书,等小女儿上小学,可能会把房子都卖了,有一个可能还有点小钱赚,有一个按照现在的行情,能原价卖出去已经不错了,打算着,要是两房子都卖了,也只留现在住着的继续住,就不再买了,钱留着在银行,跑不过通胀,也总比没有好。然后太太还在工作,那个也是个比较悠闲的工作,上下班不打卡,办公室也就4个人,做的开心,就继续做下,做得不开心,我也叫她可以不干,两夫妻静下心,看看能有什么能搞搞。最后,村子每个月还有点分红,不多,可能也差不多也就和房租差不多。总体来说,虽然失业了,但是没有贷款,其实家庭总收入,也就比失业之前少了2,3k左右,对于本身没有多少物欲,花费不多的家庭来说,基本没有多少影响。

一个失业中年大叔的2022的值得总结

年中还有年化3。5%,现在真的好低了年中还有年化3。5%,现在真的好低了

靠国家补贴过日子靠国家补贴过日子

其实真的1月到12月,最开心就是和家里在暑假的时候一家4口到贵州溜达了9天,然后其他时间,基本都在躺,顺带监督下儿子别把学业落下,不做全班头部,但是要紧跟着头部,这个就是我对孩子的目标,太内卷,也不是好事,但是拼搏的精神还是要有,只是适当的时候放松开心。到了12月,口罩问题放松了,其实我在家躺了快1年,也觉得有点闷,连之前喜欢的英雄联盟,每天打几局,到现在也到了厌恶期,不想打了。倒是因为负责买菜的原因,在张大妈家,发布了好多晒物,也参与了不少长文任务,在年底的几个月时间里,小打小闹,张大妈应该发了有上千元以上的金币,都给我兑换成京东卡了。当然,比起好多张大妈的大佬,是肯定比不上的。

一个失业中年大叔的2022的值得总结

总结一下,2022年,是我失业的一年,期间有找过工作,比较随缘,各种原因叠加,基本是躺了一年,但是躺着躺着,也觉得累,想改变一下,看看过年之后,情况会怎么样。理想中还是想找个比较宽松的工作,因为本身不算经济不算十分紧张,也有一些被动的收入,所以对工资要求也是没有太大所谓,只是不到外面接触下人,容易和社会脱节。人活一辈子,反正我一家都没有多少上进心,钱在极端情况下能基本够用,一家人也齐齐整整,就比好多人幸福了!

《改善两性关系的秘密第二季》音频节目

《改善两性关系的秘密第一季》音频节目

《改善两性关系的秘密第一季》音频节目

《王芳:大语文课堂》音频节目

《王芳:大语文课堂》音频节目

• 没有房贷车贷还有被动收入,非常幸福了

比上不足 比下有余 知足容易快乐 [开心]

老哥要不要考虑和我一样送外卖?疫情期间单价更高

• 我也是今年被裁员了,幸好上岸,现下追求稳定,放平心态,降低物欲,后面再努力💪

上岸是考到公了?我是不想努力了 [喜极而泣]

事业编,也还不错。

• 主要是不能生病,生病就完蛋了

生病的因素要考虑在里面了,只要不是非常最大 需要数百w的治疗费用的话,冲击一波 应该不成问题 要是是几百万的,,估计好多人都会顶不住

• 再十来年就退休了 搞点自己想干的事情做做

延迟退休啊 到我们的话 估计要65 还有25年呀,而且收入底层的我 也没有指望过退休金过活,,估计到那个时候 那个钱有多少发都成问题,能吃饱饭已经很好了,,

退休的时候把房子卖了玩几年 玩不动了就等死 [ok了]

• 2.7151/3.65=0.743863014。
    1113.9/0.748=152.272727273收益率比很多银行理财负的强多了,都放一起风险太大。

银行经过11月那波 现在也涨回来 应该有3,5以上了 等稳下来 我能搬过去 做超短期的

其实扔到支付宝的活期收益更加好,一天1w能有等值一块钱,年化3.65%,可惜就是有限制,一个月最多能用100元还信用ka ,然后支付宝付款,能抵扣20%的金额,所以那里也扔了几w进去放着, 2.7虽然比银行大额存单高 期限灵活,但是风险的话应该比定期要高

• 家里老人说得好

确实那样 我也肯去买菜 小孩上放学我也接送了10多了 尽量不让老人做

• 楼主从化还是南沙的,我也在郊区

番禺 增城也算郊区吧,我在番禺

番禺其实挺好的 [赞一个]

• 我今年收入还行,没有失业,反而是自己收入最高的一年。最近被朋友“坑惨了”,先是放假补贴一点,后来又查出病,然后这几天还羊了……(不是说我,我得稳住工作才能管着朋友)

大神威武,今年虽然失业,,但是总体来说,今年家庭总收入没有减少,反而比去年稍微增加了一点 过往后没有国家补贴 可能情况就不一一了

• 还有分红,已经超过50%的人了,还有存款租金利息,已经超过90%的人了

超9%应该可以 超90%的话 没可能 全家全月收入还还到广州双人家庭的平均工资

• 你们难道不算算看看楼主得有多少w才能一天100多收益吗?

低调低调

我就看到这个了…然后上下一看,其他的都不是事,就这个最保底

• 我的支付宝咋才2.27,你的2.7

支付宝里的余利宝

• 谢谢值友分享了。。

谢谢支持

• 可以啦,还有百万存款,没有房贷

比上不足 比下有余

• 理财都有200多万的人在这喊失业。。。

我都想有200多万, 可惜没有。 另外 ,失业是真失业, 超40岁, 简历也真没人肯要 , 这也事实 。

• 加油,未来会更好

谢支持 期待大家未来都会更好!

• 人 有时候还是忙点好…我之前也是…2020年一年没工作,时间长了慢无聊的。还好没有什么贷款,基本没什么压力。

我觉得不是要忙 而是应该有点寄托 年后看情况 都想看看有没有清闲点的工作 工资无所谓 离开社会太久 也会脱节

有点事情做可以充实点。看现在这情况,年后还不知道会怎么养。也许更难吧…

• 广州郊区,增城?

我在番禺,而且是番禺的郊区

番禺不算郊区了。

• 这哪是失业,这是休假

真失业 投简历也没人要

• 生活的确不易