值得买二手车 篇五:值得买二手车 篇五:《10万级值得买二手车》——杂牌越级电车大众ID3

2024-04-17 18:53:30 28点赞 61收藏 106评论

好久不见,从上次更新了7万级二手维特拉和奥迪A1之后,作为实战型二手车推荐,这一年多我里里外外又倒腾了4台车,有新车,也有二手车,大部分都是新能源,包含二手奥迪新Q3,大众ID3,新车蓝电E5,奔驰EQE。有兴趣的可以关注一下,最近持续更新。今天就先讲目前还在手里开,目前已经使用1万公里的二手车,网上很菜,现实很爽的杂牌电动车——大众ID3

购买背景

因为换了新的房子,自带2个车位,充电条件良好。所以就准备换新能源的车,ID3其实我一直很喜欢,21年上市的时候就去看过试驾过,结果低配落地都得15万的价格直接pass。时间一直来到了2023年9月,ID3价格雪崩.........

购买理由

买这台车核心对比的两台车,海豚和ID3,其实这两台车都不适合家里首购切只有一台车的人群。虽然这两台车的乘坐空间我觉得都还挺越级挺大的,但是续航和补能确实比较慢。我是因为有主力车型,这一台仅作为平时上下班代步,和周末生活通勤使用。好停车,灵活,小巧。

一、我需要一台电动省钱的精致小车。

这两点其实海豚和ID3都还不错,但精致感,我个人认为(强调个人认为)还是ID3更胜一筹,无论是造型非常原创独特且好看的外观还有内饰,虽然内饰塑料感强,但我还是认为ID3的内饰更好看一点。其次就是电耗,海豚会低一点,但我估算了一下两者的差距在家冲的情况下,1个月也就10-20块钱的差距。

二、我需要一台开着很爽的小车。

我个人是喜欢小车的,而且特别喜欢好开的小车。大众ID3开着的感觉让我最近开了这么多车,第一台觉得开起来质感非常好的车,特比是让想起了我的宝马1系。那种滤震的高级感绝对是相当越级的,基本上可以达到20万德系车的水平,比如帕萨特等。而且动力8秒的水平,但开起来相当给力,特别是0-80区间,D档模式是纯油车模式,没有任何延迟而且还比较平顺,不会一点就来不好控制。怎么说呢,手上握着方向盘很顺手,脚上的油门和刹车也很跟脚。 就这种感觉。另外就是隔音80码一下挺好的,越级水平,80以上正常水准。

相比之下海豚开着就比ID3差一点,方向盘电子味很浓,底盘其实还是可以的,但是纯舒适属性,没有那种我喜欢的韧性。我试过骑士版,动力爆发力强,轮胎有点抓不住。不太是我喜欢的感觉。普普通通,开起来属于这个价位正常水平。

三、没有智能化和抗冻需求

ID3的车机其实不怎么行,但是我一直都习惯用carplay,对于智能化车机没需求,其实我一直不理解智能化车机对于车来说到底有什么用。我感觉最多的就是语音控制,反应流畅,可以看电视,唱个歌,对我来说没有意义。不像智驾,无论是智能帮你开车也好,停车也好,我觉得肯定是以后汽车的刚需。另外就是ID3没有热泵空调,选装的热泵据说也比较垃圾。 冬天是比较费电的,特别是零下的温度。 我在重庆,冬天基本上不会到零下,所以也不考虑。

二手电车买车过程

基于以上的个人需求,最终选择ID3,但2023年9月大众ID3降价,显然原来的车主没有反应过来,没有意识到问题的严重性,海鲜市场二手低配ID3基本上在11-12万,顶配在13-14万左右。在这个时候,大众全国放了一匹4S店的试驾车出来,清一色顶配,价格11-12万左右。最终寻找了一台原版原漆,公里数短的试驾车,原因有三:

1、我没有鉴定二手电车的能力,油车时代我还能看看,电车我真不知道该怎么看。大众是试驾车均为官方二手车,官方可查,且带全部监测报告。

2、试驾车其实踩得比较狠,但电车不影响,电机不存在像发动机一样踩狠了磨损快的问题。这点公里数,微乎其微。

3、试驾车几乎都是极智版+满配选配,配置太高,我买的这台除了热泵空调,其余满配。

最终在2023年9月底,以11万出头买下了这台公里数1万,车龄刚好1年的——2022款2022年极智版+满配选配,白色外观+白色内饰。

ID3是典型的纯电平台特性,车短轴距长,配合20寸轮毂,真的非常饱满,好看。ID3是典型的纯电平台特性,车短轴距长,配合20寸轮毂,真的非常饱满,好看。顶配带矩阵大灯,比普通大灯带透镜亮度更亮,且有随动专项,自适应远近光及来车远光躲避功能顶配带矩阵大灯,比普通大灯带透镜亮度更亮,且有随动专项,自适应远近光及来车远光躲避功能充电功率100KW,实际最高能跑90KW左右,20%-80%大概在25-30分钟。充电功率100KW,实际最高能跑90KW左右,20%-80%大概在25-30分钟。前脸也是比较有标志性,比较圆润好看。前脸也是比较有标志性,比较圆润好看。这是和朋友的蓝色ID3顶配对比。这是和朋友的蓝色ID3顶配对比。白内饰,带L2半自动驾驶,实际用下来还算好用白内饰,带L2半自动驾驶,实际用下来还算好用

电容式方向盘+车道保持,基本上告诉可以自动帮你开,但不能自动帮你变道,这一落后。

充电的时候也能看看视频, 听听电台什么的。也送了一些车机流量,不过用得少。充电的时候也能看看视频, 听听电台什么的。也送了一些车机流量,不过用得少。

到这里要说一下能耗

因为我去年9月买车,完整的经历了重庆的冬天(5度左右),我的开车习惯都是压着限速跑,绝对不龟行。然后冬天绝对是热风+方向盘加热+座椅加热开着,稍微天气热起来,就绝对是空调开着。能不省电,绝对不省电。能耗如下:

去年12月-今年2月,百公里能耗都在16度左右

3月开始,百公里能耗降到了14左右。夏天可能在15左右。

不会很省电,但也不会特别费电。

值得买二手车 篇五:《10万级值得买二手车》——杂牌越级电车大众ID3值得买二手车 篇五:《10万级值得买二手车》——杂牌越级电车大众ID3值得买二手车 篇五:《10万级值得买二手车》——杂牌越级电车大众ID3值得买二手车 篇五:《10万级值得买二手车》——杂牌越级电车大众ID3值得买二手车 篇五:《10万级值得买二手车》——杂牌越级电车大众ID3

最后讲几个大家可能关注的点:

1. 关于高速续航,20度以上的天气,高速115km/h的速度(这车超过115能耗会高一大截),能跑300km(留20%充电空间)。5-10度的天气,能跑250km左右(留20%充电空间)温度再低,不建议上高速。

2. 关于配置选择,如果买二手,一定要上高配,舒适度高太多。 白内饰看自己喜欢,没有黑色耐脏,需要定时清洁。

3. 关于20寸轮毂,一定要选。没有网上说的那么爱坏,能把这个20寸轮胎弄爆胎的坑,18寸一样鼓包。

最后总结一下,如果你和我一样只是买来代步,没有太多的长途需求,且你希望买一台开着高级,坐着很舒服(这里补充一下ID3后排空间是比海豚更大的),且配置比较高的精致电车。二手ID3无疑是一个非常好的选择。

SAIC VOLKSWAGEN 上汽大众 途观L 插电混动

BYD 比亚迪 海鸥

PORSCHE 保时捷 Taycan

PORSCHE 保时捷 Taycan

888000元

• 我是觉得外形比较帅,空间动力够用,主要是后驱,拔了esp能漂移,虽然买了大概率也不会去漂 [皱眉] 。我就想啥时候8-9个左右,低配就行,配置不是很在意,我就把我的油车置换下。纯属代步,买菜。操控好点

五菱老头乐都能漂移

你要这样说的话,面包车也能漂,有意义吗

• 问一下,从哪里能看到卖试驾车的信息???

海鲜市场那些4s在卖的车,背后墙上有官方二手车的

所有品牌都这样吗?是不是要去对方4s店提车?

• 举手!请问id3的驾驶质感跟你之前的a1相比如何?去年买了id3给老婆开,有一说一驾驶感受真的是棒。导致想给自己也换一台娱乐小车,一直在看a1或者尚酷,求大神给个对比感受。感谢感谢!

同求,跟楼上想法一样

驾乘感受肯定是id3好,A1只能说更灵活,毕竟4米不到的车。。。 但是我觉得其实可以去淘A1,以后比id3更好的小电车肯定还会有,但这种双门小油车估计不会再出了,几万块买来体验一下,值一回票价

• 从去年7月开始看,从id3看到id4x,最后我选择了13万+的id4c

原因很多,id4的优点都是我不需要的。 我倒觉得需求id4的,后续可以买个二手q4e。现在二手试驾车16万了,还标配大电池。

奥迪?

• 这个车轮胎太贵又薄,不适合乡下,胎厚来个55左右的就很爽了 [皱眉] ………65胎厚路过

但我目前用下来,各种坑洼,烂路我都走过,没那么小气。反而觉得小车+大轮毂很帅。我觉得id3的轮毂和大灯是灵魂

原厂自修补防爆胎,还算结实

• 这个能耗,如果不是家里低峰民用电,感觉并不省钱

我一个月200度电,1300公里。按外面快充1块钱一度,也就200一个月。

电耗再低算12度/100公里,也就少50度电。算下来也就少50块钱,如果家冲,也就少20来块钱。 至于吗

我不知道你那什么情况,商用充电桩还有服务费,一度电要接近2元,按照你的能耗,算15度电百公里,就是30元百公里。现在油车油耗5,6的算基本款。也就40-50的油费。但是商用充电桩充电常常额外消费(停车费,商场买点吃的什么的)。缩写单纯计算,并不省钱

• 想请教一下,4S的二手车,保修和一手新车一样吗?听说常规的二手车,三电质保什么的是不一样的。

一般合资车,质保都是跟车的,过户多少次没有影响。 哪里的二手车质保都一样,只是如果这个三电发生过事故,没有在4s修,这个就会脱保。

跟合资没关系 是国家强制要求保8年16万

• 台显选配了吗? id3顶配要是带哈曼就好了。最后收了台带哈曼的老i3

有抬显,太花里胡哨被我关了,留了个速度

• 20寸和18寸轮毂都试驾过,明显18寸更舒服点,不那么颠,更何况20寸轮胎1700一条, [高兴]

我的感觉相反,我觉得20的感觉会更好一点,运动里面带舒适。

• 看了你这个电耗16,再看看海豚的电耗10,还是选海豚吧,话说海豚驾驶质感真的差。

冬天确实是16,我这里还不是特别冷。 如果更冷能耗还要高。不过我都是加热全开,座椅加热,方向盘加热,空调 [高兴]

海豚10?海鸥都不止吧

• 其它都好 就是废胎

这个问题我还专门看了一下轮胎,目前2万公里出头了,轮胎状态很好。5万公里不是问题

• 经常自己开买3,一家人出行多买4,价格差的不大

一家出行买6

• 我觉得ID系列的灵魂就是二氧化碳热泵空调

9000,匹配不好。节约不了多少电

• 这就不得不提我提的极星2首发双电机了,14万 [龇牙]

不用提,我真去看过。。。。性价比极高,但是有个最大的问题,我们这里的极星店,倒了一个,目前还剩下一个。。。 我确实有点怂,怕以后售后特别麻烦,还得去外地。

哈哈哈,我这边在杭州好点

• 我22年9月低配id3 落地13万

早买早享受

• 最终楼主是在重庆还是成都提车的呢

成都提车,开回重庆上户

• 10以内的价格我就推荐两款车 id3和考拉。id3操控是真的好,考拉空间是真的大

• 我也有一台,买的低配的综合来说这个价位很棒的选择。不是id3,20万价位也没啥选择的。

• 差不多价格为啥不上id4系列?

• "哇塞!大神终于回归了!期待更多神作,这次电车评测笑死我啦!😂"