红叶季日本关西九日(大阪/奈良/京都/城崎温泉) 篇七:终篇—跟着柯南游城崎温泉

2017-12-29 10:45:51 190点赞 911收藏 101评论

来日本玩,不如泡一次温泉吧

红叶季去日本游玩,正是天冷泡温泉的好时机。在时间比较充足的情况下,去泡一次温泉,住一次传统的一泊二食日式温泉酒店(即含日式早晚餐的温泉酒店,通常是怀石或者会席料理),既体验了传统日式榻榻米房间,也可以品尝到美食。

关西地区名温泉

关西地区附近有比较丰富的温泉资源,如果在关西游玩的时间充足,可以安排两天一夜去体验一次温泉酒店。推荐用booking或者e路东瀛网站来订房。 如果行程时间紧张只想体验下温泉,可以查询各个地方的日归温泉当天就可以往返

岚山温泉,位于岚山脚下,距离京都市中心大约12公里,从京都站出发大约半小时即可到达,交通最为便利,但是温泉水质并不算好,旅店价格高,可以顺便游玩岚山。有名的精品温泉旅店有花伝抄和星野(虹夕诺雅)。除了一泊二食的传统温泉酒店,游客还可以考虑日归温泉,即当日可以往返的温泉“风风的汤”。

◆ ◆ ◆ ◆ ◆

雄琴温泉,位于日本第一大淡水湖琵琶湖畔,可以顺便玩玩琵琶湖和比睿山,距离京都最近的高级湖畔温泉乡之一,从京都站出发大约半小时即可到达。有名的精品温泉旅店有汤元馆。

◆ ◆ ◆ ◆ ◆

有马温泉,位于神户地区,日本三大名泉之一,水质富含矿物质,其中精品温泉旅店鸿胧馆和陶泉御所坊深受游客喜爱。从大阪梅田站出发大约需要1小时到80分钟。以下是我的陶泉御所坊游记。

◆ ◆ ◆ ◆ ◆

白滨温泉,位于广域范围内关西地区的南部海岸线,周围是大面积的白色沙滩海滨,是夏天深受日本人喜爱的度假地点,距离大阪和京都2-3小时路程,jr直达,交通费较贵。有名的精品温泉旅店有滨千鸟之汤(CNY2800+),拥有直面太平洋美景的户外温泉。

◆ ◆ ◆ ◆ ◆

城崎温泉,位于广域范围内关西地区的北部靠海小镇,旁边就是日本三大胜景之一的天桥立,距离大阪和京都2.5-3小时路程,可坐jr直达,交通费较贵。整个温泉乡沿“大古川”而建,温泉一条街就是河两岸栽种柳树樱花的古色古香街道,街道两边是商业店和温泉旅店,春天可以看樱花,秋冬季节则是松叶蟹上市的季节。

泡温泉的注意事项

日本温泉都是裸泡的,不需要带泳衣。一般情况下,旅店会给准备一小块毛巾,这小块毛巾是可以带进去的。女孩子可以脱完衣服后把毛巾竖起来挡下关键部位,泡温泉的时候可以学日本人顶在头上。

日本泡温泉前需要淋浴,洗澡洗干净了再进去泡。

如果没卸妆的话最好带上洗面奶卸妆,公共温泉不一定会准备。

如果不想洗头发吹头发的话,长头发的女孩子记的带上头绳

带上零钱,一般泡完温泉之后比较渴,休息室都有自动售货机可以买饮料喝。

泡汤时间不建议过长,10-20分钟就可以了。

◆ ◆ ◆ ◆ ◆

我这次出门选择了城崎温泉,主要因为

1.我之前在日本箱根住过一次温泉旅店,回忆很美好,这次和朋友来希望也能带他们感受下传统温泉旅店。

2.虽然路途比较遥远,但是可以jr直达(或者转一次车),交通便利。

3.九天旅程的最后两天,想好好放松,休闲即可。

4.我心中最喜欢的是白滨和城崎,虽然白滨有绝美海景温泉,但是城崎温泉螃蟹有名,而我特别喜欢吃螃蟹哈哈。

5.如果是没有樱花也没有螃蟹的季节,我会选择有马温泉(交通方便相对而言交通费便宜很多,还有神户牛肉吃),或者白滨温泉(想象下面对蔚蓝太平洋泡汤的感受)。

和柯南一起游城崎温泉

终篇—跟着柯南游城崎温泉

在柯南日语版604-605鹳的探索之旅里面,柯南一行人就是来到了城崎温泉。回来以后写这篇游记看的柯南,满满都是回忆。那就和柯南一起游城崎温泉吧!

(城崎温泉分布图)终篇—跟着柯南游城崎温泉

终篇—跟着柯南游城崎温泉

(城崎温泉乡最主要的地区就是沿小河而建的温泉一条街,河两岸栽种柳树樱花,古色古香)

终篇—跟着柯南游城崎温泉

(据说是1400年前人们发现的,受伤的鹳鸟在此地泡温泉之后神奇恢复。)

终篇—跟着柯南游城崎温泉

(从地图可以看到城崎温泉所在地方是广域关西地区的北部,坐jr从京都站出发大约2.5小时)

终篇—跟着柯南游城崎温泉

(距离城崎大约1.5小时车程的天桥立,著名日本三景之一)

(城崎七大外汤,只要入住城崎小镇旅馆即可免费泡)

城崎美食tips

秋冬季城崎会上市松叶蟹,是日本三大名蟹之一,也叫做北太平洋雪蟹,主要生长在俄罗斯和日本海的深海之中,味道鲜美,但价格也很高,每年只有在11月份到3月份的产卵期,才会迁徙到冬季的日本海岸。据说松叶蟹的得名就在其蟹肉松嫩,剔出状若松针,一丝一丝的。在城崎温泉街闲逛时候可以看到很多店铺直接在卖整只的松叶蟹,是不少日本人游玩城崎之后带回家的土特产。

终篇—跟着柯南游城崎温泉

(路边的大螃蟹标志像不像大阪蟹道乐呢?虽然我没拍这家店,但这张图真的太还原了!)

终篇—跟着柯南游城崎温泉

(除了新鲜的螃蟹,还有各种螃蟹口味的食物!)

终篇—跟着柯南游城崎温泉

(当然,螃蟹冰激凌什么的我就没见到过了,真的有这个口味吗??)

终篇—跟着柯南游城崎温泉

(旅店提供的晚餐,除了右上角的清蒸松叶蟹,还有左上角的小锅炖煮的小半只松叶蟹,就连汤都特别清甜,我都喝光了)

除此之外,城崎有名的土特产还有但马牛,属于神户牛肉中的极品。

终篇—跟着柯南游城崎温泉

(但马牛100%大包子!到城崎的第一天没吃上一直惦记着,结果走的早上没出摊,心塞。。)

终篇—跟着柯南游城崎温泉

(旅店提供的晚餐,第二轮,连汤都喝光的我顿时懵了吃不下了。。但是但马牛的牛排超嫩超好吃啊,还是努力吃光了)

城崎泡汤tips

城崎外七汤:只要入住了城崎温泉的旅店,旅店都会发一张onsen pass,拿着pass就可以泡城崎温泉的七个外汤,可任意进入。这七家公共温泉分别是一之汤,御所之汤,鸿之汤,曼陀罗汤,柳汤,故乡之汤,地藏汤,各有特色,有洞窟风吕(温泉),庭院风吕,山风吕,木桶风吕等,每一家都很干净,相互距离也不远,都可以走路到达。

终篇—跟着柯南游城崎温泉

(鸿之汤,很久以前治好鹳脚伤的温泉,分室内和室外温泉)

终篇—跟着柯南游城崎温泉

(曼陀罗汤,木桶温泉)

终篇—跟着柯南游城崎温泉

(因为在柳树下涌出的温泉而得名的柳汤,就在我们住的月本屋正前方,我们到的那天定休就没进去。城崎的柳树还是从西湖移植过去的,有没有亲切感?)

终篇—跟着柯南游城崎温泉

(海内第一泉,一之汤,离旅店很近,也是我们去泡的第一个汤,里面有室内和室外温泉,室外温泉部分是洞窟温泉,泡汤结束之后还可以去二楼休息,同时买瓶冰牛奶或者其他饮料喝,爽)

终篇—跟着柯南游城崎温泉

(御所之汤,外面的长椅。御所之汤又被称为美人汤,洗了会变美信不信。里面休息室有日本浮世绘,温泉分室内和室外,室外温泉面对的是山景庭院,还有流水红叶。)

终篇—跟着柯南游城崎温泉

(每个温泉门口还可以盖章收集)

终篇—跟着柯南游城崎温泉

(除了公共温泉外,城崎小镇上还有室外的足汤,手汤可以给游客泡脚泡手。截图里小兰和小哀应该是在jr城崎站旁边的故乡之汤泡的足汤。照片里的是一之汤门口附近的足汤。)

终篇—跟着柯南游城崎温泉

(还有可以喝的温泉水,就在一之汤对面)

终篇—跟着柯南游城崎温泉

(可以煮鸡蛋吃的城崎温泉元汤,在鸿之汤附近,温泉寺前面不远处,300日元可以买3个温泉蛋,在纸条上写上自己的名字,放进池子里,等11分钟就可以吃了。)

城崎住宿tips

城崎小镇上几乎都是日式旅馆,最有名气的大概是西村屋和山本屋,不同的旅馆之间价格差距也很大。

1.旅店房间是否含半食宿(早晚餐)的价格差距很大。追求性价比的话可以不含晚餐,可以去街上一家但马牛烧烤,晚上才营业,或者吃螃蟹全宴。但如果想体验一泊二食,则切记预订的时候选择半食宿。

2.旅店是否有私汤的价格差距很大。只要入住城崎内旅店即可免费泡小镇上的外七汤,可以不追求酒店本身有私汤。

3.旅店房间一般只有独立卫生间而没有淋浴间。日本泡温泉之前必须淋浴洗澡,所以关系不大。

4.有些旅店有和洋式房间的选择。和式是榻榻米房间,如果睡不习惯的可以选择有洋式房间的旅店。

5.城崎旅店价格在周末和日本节假日期间价格会高50%,所以尽量避开周五周六晚上

6.旅店房间的数量少,尤其是多人出行最好提前预订

城崎住宿我选择的是月本屋(宿凯姆图雅)旅店

首先他家价格合理。平日价格不含晚餐1200,半食宿价格2000,晚餐是丰盛的包含松叶蟹和但马牛的会席料理。

还有最重要的一点,其实也是比较无奈,我当时预订的时候booking上性价比高而且评价超过9分的旅店要么全部订完,要么只剩下一间,月本屋是难得的评价较高还能有两间空房的旅店。建议提早预订有更多选择

月本屋入住感受

老板又高又帅,说的英语特别好;服务的老婆婆热情友善,尽管语言不通;我和朋友预订的是半食宿,晚餐特别丰盛美味;房间又大又宽敞,在我们吃晚餐的时候会有人来铺床,睡的也舒服;旅店旁就有一家“柳汤”,只是恰好我们入住当天休息,不然泡汤很方便

说说觉得不好的点:旅店没有台阶,大件行李只能自己搬上去(怎么能忍心让老婆婆搬?);旅店提供的浴衣真心不好看旅店提供的木屐真的好难穿,比我前几天穿和服的木屐难走多了。

城崎游玩tips

除了泡温泉,吃松叶蟹但马牛温泉蛋冰激凌,城崎也是个适合闲逛的小镇。城崎温泉街除了栽种柳树,还种了樱花树,如果赶巧在樱花满开的时候来到城崎应该很美。

(樱花季网图)

终篇—跟着柯南游城崎温泉

(我仔细对比了下,这张照片确实和前一张网图拍的是同一个角度的同一个地方哦)

终篇—跟着柯南游城崎温泉

(樱花树旁小樱桥)

终篇—跟着柯南游城崎温泉

整条温泉街两边都是商店,售卖各种和螃蟹,海鲜,但马牛,清酒有关的土特产,适合逛逛买买。

距离小镇中心步行十分钟,鸿之汤附近,有缆车可以通往山顶,远眺日本海。

终篇—跟着柯南游城崎温泉

(城崎的空中缆车,因为下雨就没上去,看别人的游记上面还有个给螃蟹的墓,没能去成总觉得有点可惜。)

城崎美术馆,城崎文艺馆,城崎麦秆工艺继承馆,辰鼓楼,宗镜寺,永乐馆,出石城迹,感应殿,权兵藏,城崎海洋公园等,这些地点都是在名侦探柯南里面出现过的景点。但因为我没去逛过就不详细说明了。

城崎交通tips

我用的是在前几天就已经买好了jr关西广域周游券,建议在国内淘宝买好带上,更便宜也更方便使用,坐jr到“城崎温泉站”下车即可。

1. jr关西广域周游券,指定日期连续五天里可以在广域上的关西范围内免费乘坐jr,淘宝价在520rmb左右,比在日本国内购买便宜。在日本坐jr出行的车费较贵,如果去城崎温泉或者白滨温泉,强烈推荐购买,只要一趟往返就把车费赚回来了。

终篇—跟着柯南游城崎温泉

2. 使用周游券的时候注意指定席车厢和自由席车厢的区别,自由席是先上先得自己占位的(有就是有可能无座),指定席是需要补交指定席费用的(一般和车费差不多)。去城崎温泉可以放心,车内人少位子多,我们当时因为拿着大件行李,都是一个人占两个位置坐的。

3. 京都站前往城崎温泉的车一般1小时一趟,用时2.5小时。用Google map搜索可以看到每一趟车具体时间停靠哪些地方(一定要好好使用google map,出门自由行神器!)。上午的班次里,12:30是可以直达城崎温泉的,10:30这班车需要转车一次,两趟车之间预留的时间是3分钟,绝对够了,就是从车站这边下车,另一边去等车而已。

4.城崎温泉前往大阪的jr一般1小时一趟,用时3小时。同样的,用Google map搜索可以看到每一趟车具体时间停靠哪些地方,需要注意区别大阪站,新大阪站哦!是完全不同的站。

写了那么多终于到游记部分了!

10:30-13:00 2.5小时jr车程,从京都站前往城崎温泉站。

城崎温泉站到各个温泉旅店之间有往返车辆可以接送,到我们的旅店需要步行3分钟,坐车7分钟。在我们到达城崎温泉站之后,考虑到温泉旅店3点才开始check in,当时天下着雨又不可能推着行李一路走,就先把行李放到了车站对面的information。一件行李付费100日元会有人送到所住酒店,就无需推着行李找住宿。在information处可以免费借雨伞,之后还到各自旅店即可。

原定的计划是:中午吃一顿但马牛烧烤,下午坐缆车上山看日本海,回来以后就check in去泡第一次温泉,之后回酒店晚餐,再换一个温泉去泡泡。

在我们去找吃饭地方的时候,路过一家室外包子铺,但马牛包子听起来特别好吃,但因为下着雨就没有买,到现在还在后悔。

后来到地方发现但马牛烧烤只在晚上营业(事实上找到了之后也确实吃了闭门羹),就在旁边随便进了一家小店点了定食,结果吃到了新鲜弹牙的天妇罗虾,上面一层满满蟹肉的秋冬才有的蟹肉盖饭,这家店即使是简单的牛肉盖饭也很好吃。但是具体名字并不记得了,只记得有一个“六”字。因为这顿特别合胃口的美味中饭,我对城崎好感大增。

吃完饭之后,雨已经小了很多,但坐缆车的计划就取消了,改为在城崎小镇内闲逛。

我们在大阪和京都并没有怎么逛街,最主要是好几个晚上都预约了晚餐,吃完饭就没时间逛街了(如果再给我个机会重新订计划,我会把吃晚饭时间统统预约在8点以后)。小镇商业街很多店铺不接受刷卡,只能付现金,感觉特别不方便。但是这些店铺本身特别好逛,卖的一般都是当地土特产,包括用螃蟹制成的各种食物,当地产的清酒,以及手工艺品。考虑到箱子满了,就只能看得多买的少。

3点我们回到酒店办理入住。这时候我们的行李已经送到了。老板个字高长得帅,英文还特别好,给我们拿了地图讲解了一番,同时我们预约了六点半的晚餐,和第二天早上8点的早餐。入住房间的时候会有个老婆婆带你上楼,领你到自己的房间。她说的话很多听不大懂,但她仍然很认真讲解比划着,介绍了浴衣的穿法和房间的各个设施,还给我们倒了茶水。

终篇—跟着柯南游城崎温泉

(这浴衣的颜色真的是颜值都撑不起来)

之后我们就继续出去逛逛走走,泡泡一之汤旁边的足汤,还买了城崎当地产的米酒。

差不多到时间我们就回了旅店,服务的老婆婆会来敲门提醒,并带路到用餐和室。同行的朋友安排在同一间。晚餐是传统日式的会席料理,一共会上两轮,第一轮以螃蟹料理和刺身为主,第二轮则是牛排,小菜和水果。尽管已经吃过了蟹道乐,再吃一次螃蟹料理我还是特别开心满足,甚至把煮螃蟹的汤都喝完了,然后才发现还有第二轮。牛排烤很嫩,但我当时真的吃不下了。

终篇—跟着柯南游城崎温泉

(不光是松叶蟹好吃,其他的生鱼片和甜虾超级新鲜,海胆超甜,就连小碟子里的餐前酒都很好喝)

终篇—跟着柯南游城崎温泉

(第二轮和牛排一起上的茶碗蒸也就是蛋羹,超级好吃。里面不仅有蘑菇还有虾仁栗子等等,每一口都是惊喜,于是我一边说吃不下一边又吃完了。。)

终篇—跟着柯南游城崎温泉

(咬中间的那口哈密瓜,估计是可以想象到的最甜的甜了。第一次感受到传说中的日本水果很甜是怎么回事。)

吃完晚饭回房间的时候,被褥就已经铺好了,稍微休息后,我们换好了浴衣就出发去泡温泉了。

终篇—跟着柯南游城崎温泉

先去的一之汤,泡的洞窟温泉,其实就是户外温泉建在一个半敞开的石壁洞窟里。泡好了以后就去到二楼休息室,喝喝冰牛奶,坐着休息。之后再去了御所之汤,规模比一之汤大一些,户外温泉的景色很美,更推荐白天来。

晚上,泡得热乎乎的我们,穿着浴衣,拖着木屐,一路往旅店走去。这一夜,沾了枕头就沉沉入睡无梦。

终篇—跟着柯南游城崎温泉

第二天早上醒来时候,小伙伴已经赶一大早的火车先离开了(说好一起买下午5点的飞机,他们买完了才发现买早了)。到了预约早餐的时间,老婆婆就来敲门带我们去和室吃早餐了。算是比较丰盛的日式早餐。

终篇—跟着柯南游城崎温泉

但是我一边吃还是一边惦记着但马牛肉馅的大肉包子,可惜走的时候还没有出摊,哎~之后便是坐车回大阪,转车到关西国际机场,继续买买买了。

综合起来,城崎温泉不是一个特别有性价比的地方。要去城崎就需要买关西广域周游券(人均500+),来回至少6小时jr车程(时间成本)。整个温泉小镇倒不算特别美,但很有日式小镇的古朴,街上来来往往的人都是穿的各家旅店提供的浴衣和木屐。这个小镇也没有什么大名气的打卡景点,除了吃吃逛逛坐坐缆车,也没有太多的娱乐活动。但确实,在城崎温泉的两天还是很舒服的,本因为下雨有点低落的心情也被好吃的治愈了。

如果是我樱花季再来关西的话,我想我还是会再去一次城崎温泉。这次一定要穿好看的浴衣在樱花下好好拍拍照,把当时没买的酒再买几瓶,再去吃一次好吃又便宜的天妇罗虾,然后一定要吃上大牛肉包子和但马牛烤肉。还有为了最大化利用关西jr广域周游券干脆把白滨温泉也去了!