#原创新人# MI 小米 NOTE3 手机入手及使用体验

2018-01-05 20:16:24 51点赞 40收藏 90评论

一、前言/简介

二、购买和使用体验

三、总结

一、前言/简介

在本人观念里,现在手机作为一种快速消费品,几乎每一年半至两年就要进行一次重大的技术更新,更新淘汰非常之快,所以只要购买当前的主流机型,基本就能满足需求,而又不会多花冤枉钱。5-10年前,主流机型在1000元价位,目前主流的机型基本在2000元价位,这个价位的手机基本可以配备当前市场上最主流的技术、硬件,性价比最高,例如双摄、全面屏、面部指纹识别、6G大内存、骁龙835、660(华为麒麟970)处理器等等,完全可以满足日常流畅的游戏娱乐办公等需求,再战两年等到下一波5G换机潮,高于这一价位的基本上是给信仰和未来充值!

小米NOTE3主要配置、特性:

二、购买和入手体验

入手到现在已经使用2个多月了,本次换机源于2016年1月买的魅蓝metal服役已将近两年,当时机器的运存只有2G,加上本人非常喜欢折腾,安装了各种各样的APP将70多个,手机已经已卡到不行,点开个软件常常要等到睡着,拍个照也半天没有反应,特别是拍夜景时因为暗光下快门速度慢,常常会糊片。本来早就想换新机,可是小米6、荣耀9都是5.2寸机型,对已早已习惯5.5寸大屏的我完全不能接受,恰好这次到厦门旅游,拍照屡屡糊片,已到了忍无可忍的地步。正好9月11日小米MIX2和小米NOTE3发布,于是到厦门小米之家体验了一把真机,小米MIX2上手摸了一把,无奈其超级无敌大边框与整机实在是极不协调,丑得难以接受,所以最后还是选择了小米NOTE3。悲催的是后来的事实告诉我,对于这种电子产品这种快速贬值的商品,第一时间出手实在太不明智,因为1个多月后的双11,小米NOTE3 64G版本就由首发的2499元跌价到了1999元,整整降了500元!#原创新人# MI 小米 NOTE3 手机入手及使用体验#原创新人# MI 小米 NOTE3 手机入手及使用体验#原创新人# MI 小米 NOTE3 手机入手及使用体验

小米NOTE3作为小米6的放大版,除了处理器由骁龙835缩水为骁龙660外,其余外观、配置与小米6基本一致,背部变焦双摄,前置2000万摄像头,还是小米手机中首次支持面部识别功能的机型,面部识别和指纹识别都比较快。四曲面玻璃机身,铝合金中框,手感温润如玉,不戴保护套时摸起来很舒服,正面息屏后黑得浑然一体,对外观我还是比较满意的,但说不上惊艳或达到更好的期望,因为这样的外观是基本上是当下机型的大众脸,只能说是中规中矩。

屏幕显示效果不错,而且有暖色的护眼模式,长时间使用眼晴不会那么疲劳。

#原创新人# MI 小米 NOTE3 手机入手及使用体验

熄屏时黑得浑然一体,背面光滑如镜

#原创新人# MI 小米 NOTE3 手机入手及使用体验

前面板下方采用腰圆型HOME键和左右触摸导航键的三键配置,左右导航键待机时为隐藏式,点按时有指示灯亮起,且可在系统中设置左右导航键的开启功能,可自选返回或是打开菜单和近期任务,点击近期任务左上角还有分屏功能,部分常见的应用、如微信、京东、淘宝、浏览器等可以设置为上下分屏,方便一边聊天一边购物浏览网页。中间HOME键则是指纹识别和返回主桌面按键,三个键均可设置触摸震动反馈,反馈力度比较适中。

#原创新人# MI 小米 NOTE3 手机入手及使用体验

小米NOTE3预装系统为MIUI 8,如要体验最新的MIUI 9,需要上MIUI官网下载开发版安装包刷机,MIUI 9从界面上看与MIUI8差别不大,得益于6G大内存和骁龙660的加持,安装了83个软件后依然比较流畅。MIUI9比较有特色的就是在桌面第一页左划可以进入负一屏,这一界面集成了运动计步、随手记事、日历日程、快递查询等多个快捷卡片,而且可以对卡片模块进行自定义的定制,可以将常用的一些查询功能集成到这一桌面,方便查看,避免再点开相应APP查找,比较直观方便。

#原创新人# MI 小米 NOTE3 手机入手及使用体验

另外 MIUI 还支持应用双开,微信、QQ、微博等很多应用可以同时双账号登陆,这对于想将生活、工作分开的人群非常方便。

#原创新人# MI 小米 NOTE3 手机入手及使用体验

再说说小米NOTE3面部识别功能,作为首款搭载面部识别功能的小米手机,经体验面部识别的准确率还是比较高的,识别速度感觉在0.5S左右,比较快。值得注意的是熄屏时无法进行面部识别,需要点亮屏幕后才能启动面部识别功能,也就是说待机时需要双击点亮屏幕或者按电源开关点亮屏幕后,才能通过面部识别进行手机解锁,当然这样做的解锁效率就低了很多,另外也可以通过在“显示设置”里设置“抬起唤醒”来点亮,但抬起唤醒的成功率和灵敏性似乎不是很高。期待小米在后面的固件更新中将面部识别解锁功能变更成待机熄屏状态下即可识别解锁,这样拿起手机就可解锁,那就方便多了。

#原创新人# MI 小米 NOTE3 手机入手及使用体验

小米NOTE3还支持手机公交卡功能,通过小米钱包的小米公交可添加北京、上海、杭州、苏州、武汉、广西等10多个地区的交通一卡通,而且可以通刷全国100多个支持交通联合城市的公交、地铁、出租车等公共交通工具,只要打开NFC功能,靠近公交、地铁等地刷卡机就可以自动扣款,亲测非常方便,以后出门就可以不带零钱现金啦!

三、总结

迫于自家小米6定位和荣耀V10等竞品的压力,NOTE3目前已跌入2000元价位,搭配骁龙660、6G大内存、64G-128G存储,变焦双摄等主流配置,系统运行流畅,配置比较均衡,拍摄成像质量不错,对于市面上一款前置指纹识别,而不是很多反人类的后置指纹识别机型来说,还是具有较高性价比的,可以战斗到2019年等待5G时代的开启。

Xiaomi 小米 14 Ultra 5G手机

Xiaomi 小米 14 Pro 5G手机 骁龙8Gen3

Xiaomi 小米 14 Pro 5G手机 骁龙8Gen3

Xiaomi 小米 Civi 4 Pro 5G手机

Xiaomi 小米 Civi 4 Pro 5G手机

Xiaomi 小米 13 ultra 5G手机 第二代骁龙8

Xiaomi 小米 Civi 3 5G手机

Xiaomi 小米 13 Pro 5G手机 第二代骁龙8

Xiaomi 小米 13 Pro 5G手机 第二代骁龙8

Xiaomi 小米 11 标准版 5G手机

Xiaomi 小米 11 标准版 5G手机

• 前几天入的1899 蓝色 6+64的,夏普屏,用的还可以指纹很灵敏,网上说的小问题没遇到,满意。

怎么看得出是夏普屏

进工程模式才能查,两种屏幕也不见得一种比另一种好很多。肉眼看不出来就不要查,我办公室80%的同事看不出来差别。因为大部分人都看不出来差别,所以小米华为才敢在自己家机器上使用这种屏幕。估计你早就超过七天了又不能退,查出来不是预期的那种的话那岂不是糟心死了。

• 这款手机其它都好,就2个硬伤让我提不起购买欲望,1,emmc存储,2代言人。

存储并没有什么,一般使用不可能觉察出来,代言人确实逼格太低

已经用了一个月,6+128,emmc没有什么不好的感觉

• 本来双十一入手一个的 可代言人风格接受不了 所以最后选择了mix2 [棒棒哒] [棒棒哒] [棒棒哒]

代言人确实拉低了品牌定位,要不是没有更好的选择,我也不买

• 是不是没法贴膜?

不是曲面屏可以贴膜啊,有原装的

我是指钢化膜,买了几个都有白边,你贴了小米高透膜?

• 我只想问问用note3的各位,note3的拍照如何?我现在用的5X,拍照太烂了。无奈miui不错,所以想换个note3,看看能不能改签下拍照

拍照还可以啊

• 手大用惯了大手机,小米6确实感觉小了一点,哎,其他还好,想买note3来的,可惜双11没抢到优惠卷,不折腾了,就小米6用两年吧

• 不玩游戏在米6和NOTE3之中选了NOTE3,大屏幕方便看视频电视剧什么的,流畅度我觉得不错,性能够用就好,R11不是也才660的处理器吗,耗电上班到下班,回家还能有个30~40的电量 并且快充只要一小时十几分钟左右,小米商城送券抽了个50代金券买了个车载快充 更加方便。

• 感觉note3的降价特别快而且特别狠。

嗯,双十一反到不如双旦给力 [大囧] [大囧] [大囧]

• 后置指纹变成了反人类设计,这逻辑也是无敌

后置,至少也是最差指纹位置。

也不一定,放在口袋拿出来的话,能直接在拿出来的同时解锁

• 我用过米6,可惜只用了几个月就被车门夹弯了,本来对米6印象不错,特别是通话自动录音上传这些中国特色功能。上周老妈的手机不大好了,想换个,因为老妈年纪大了指纹老是按不出,就选了这个能刷脸解锁的note3。到手看了一下感觉和之前的米6真的很像,有送个套子但没有膜,交给老妈刷脸解锁还不错,但刷脸也就只能用于解锁,不过老妈很少用手机支付所以倒也够用了,不然只能再买个x了。

这么说起来我也考虑下是不是把note3给老妈用,之前一直抱怨iPhone SE不识别指纹,我也没什么办法给解决

• note3都不是ufs的闪存 也就小白会买吧

这个很重要么?

这个很重要

• 同入手note3,选择这款而不是mix2和米6的主要原因是后两者都是JDI屏,而我又对斜纹特别在意,才买的note3。虽然note3同样有JDI的批次,但是我还是幸运地抽到了夏普屏的版本,不过后来发现滑动桌面的时候拖影明显 [喜极而泣] 不过总得来说这个价格买到这手机还可以了…

夏普屏 这么叼 京东的还是官网的。 蓝色你确定好看吗?我到手看了一眼金灿灿的边框就受不了退了……

赶紧看了下我的,也是夏普呢,好开心

• 我受不了电池不经用。屏幕太小了,搞活动时候2099入的蓝色,好看是好看,拍照也挺好。很流畅,我这小城市不支持公交卡。用了2天退了,换了个红米puls.

• 福州、厦门能用小米的公交卡?

问过客服,福州是交通联合(吉林通,广西交通一卡通)的就可以,厦门不知道,开卡不能退卡,换手机也不能转移,享受普通公交卡优惠,没有亲测,不敢锤石

• 双11入手1899,挺不错

• note3稳定版已经是MIUI9.2.1了。MIUI9耗电,我的一夜掉电13%。刷开发版8.1.4版本,顺便装了XP框架,好很多了。

Note3 的 MIUI9 不好用吗, 我这买来还是 MIUI8, 不知道要不要升......

我是清后台飞行模式,一晚上耗电2格

• 小米性价比不错

• 差点买了note2, 还好下单后在网上看了一眼,才知道note2就是个坑,小米自己被坑了还要把这个坑让消费者来填。买之前对比note2和3,真没觉得3有什么吸引人之处,两者价格却相同。所以选小米就要多“淘洗”几遍

note2为什么是个坑?

屏幕……1080p的曲屏……

• 双11前一周,领券1899入的,目前感觉可以

• 买了1989入了蓝色版的note3,指纹解锁很不灵有木有! [难过]