装修喵星人之家 篇二十一:从蹩脚设计师手里拯救你的房子

2017-10-10 15:00:00 168点赞 1312收藏 154评论

这可能是张大妈原创史上图片最丑的装修贴,但这并不影响文章的实用性。漂亮的效果图唯一能借鉴的只有配色,选定喜欢的配色方案就够了,浪费大把时间在看效果图上不值得的,因为哪怕是极不合理的设计,也丝毫不影响成果图的美观。如果对装修文章的追求还仅仅在美图上,可能你对装修的“研究”基本是在浪费时间,好的户型结构和功能划分决定了房子的实用和舒适性,至于美观,选好了你想要的风格和配色套上去就好了。

一、接到任务

本文的案例主要是远在异地的表妹的新房,三口之家套四的房子。她一开始就没听我劝先花时间研究,还没交房时候就听朋友介绍去签了一家装修公司,设计图没出就先交了大半的装修款,属于上了贼船的。写这篇文章不是教大家如何避免上贼船,而是对设计图的分析以及户型调整的案例和原理,相信多数人会遇到类似的情况,我推荐的多种方案可以作为参考。

从蹩脚设计师手里拯救你的房子

她手机翻拍的设计图,整体是比较常见的户型结构,就是感觉入户这里好奇怪,居然连放鞋柜的合理位置都没有,餐厅大到跟客厅差不多,厨房还是两个门的U型结构。

从蹩脚设计师手里拯救你的房子

这是尺寸图,餐厅区域差不多是300*460左右的尺寸,客厅反而只有380*370左右。一开始我以为户型结构就是这样的,在这个基础上修改过一个方案给她,主要就是把餐厅一分为二搞出个门厅,并取消了厨房一个门。不过事后发现这个方案是设计师经过可怕的修改搞出来的,所以那个方案直接放弃了。以下介绍的是基于原始户型修改的方案。

从蹩脚设计师手里拯救你的房子

使用的软件是Sweet Home 3D,这个软件操作简单,缺点是精度不太高,而且模型和材质可选的极少,所以演示图片都很丑,不过懒得重新画了,关键是看原理。

从蹩脚设计师手里拯救你的房子

在他们开工之前我们刚好回了一趟老家,看了实际户型才知道那蹩脚设计师有多可怕,上图是原始户型,下图是设计师做的设计图,可以对比一下。Sweet Home 3D这软件画不出飘窗,所以三个飘窗就暂时别管了吧。

从蹩脚设计师手里拯救你的房子

可以看到设计师对户型唯一的改动就是厨房这里,把厨房和生活阳台的墙全拆了,变成极大的一个区域,然后中间加个门把厨房隔出来,中间还搞了个仅有1米的岛台,并开出两道门,而原来的门厅和鞋柜位置都被放弃了。

从蹩脚设计师手里拯救你的房子

这是修改部分的细节,这里面最最可怕的地方在A处这道墙,房子的强弱电线以及水管都在这里,把这堵墙拆了就意味着整屋所有水电都要重新布,费用起码要增加2万以上。

从蹩脚设计师手里拯救你的房子

所以设计师的图全盘否决,让他重新画还不干,说了修改意见也是各种阻挠说无法实现,最终只能自己画个图让他抄。上图就是根据表妹家自己提出的需求修改后的图。

从蹩脚设计师手里拯救你的房子

表妹的硬性要求就两点:卫生间留一个就够了,两个卧室加一个客卧就行。我给她新增的主要是收纳空间和易用性,下面会从各个区域一一分析,并给出户型图以外的多种解决方案。

二、细节分析

1、厨房和饭厅

从蹩脚设计师手里拯救你的房子

厨房部分其实改动并不大,就是把生活阳台打通,并把墙往上移动一点,从1.37米增加到1.6米。因为橱柜通常深60-64cm,剩下60cm多点的过道会非常窄,如果安装洗碗机之类的电器甚至不能打开门。如果想用的舒服,过道留到1米是最低标准了。

从蹩脚设计师手里拯救你的房子

如果能把生活阳台的墙再往上推40cm,可以靠墙放一排40cm的薄橱柜当电器柜台会更加好用,但那样的话厨房门会减到70cm宽,看个人需求进行选择了。

从蹩脚设计师手里拯救你的房子

如果用砖墙来砌的话甚至可以保留原来的铝合金窗户,这样可以增加互动性,并且可以通过窗户直接递送,也杜绝了从厨房深处出来要绕一大圈的问题。如果放弃铝合金窗户改用卷帘,并且在窗台铺上较宽的飘窗石,那电饭锅、热水壶等小电器也能放在窗台上使用,跟薄橱柜能起到类似作用了。而外面的餐厅空间放下2米长的大餐桌都绰绰有余,大餐桌也不仅仅用来吃饭,一家人一起看书、玩游戏、做手工什么的都是极好的。

从蹩脚设计师手里拯救你的房子

预算足够的情况下,用折叠玻璃门来替代厨房门和窗这两堵墙视觉效果会更好,当然节省一点用固定玻璃也可以,但建议还是留个窗口。

从蹩脚设计师手里拯救你的房子

然后来说说厨房布局,对装修稍有关心的人肯定见过“存储-清洗-切菜-炒菜”这样的流水线说法吧,还有水槽和燃气灶两边至少各留40cm台面用来放菜的基本原则,这里的厨房布局就是按这个要求执行的。

从蹩脚设计师手里拯救你的房子

冰箱离门近放菜或者取饮料都方便,高柜可以放烤箱、微波炉等电器,传菜窗口也避免了绕路的麻烦。

从蹩脚设计师手里拯救你的房子

这是后来表妹去宜家弄回来的橱柜设计图,因为嵌入式烤箱被我说服放弃了,毕竟对于一个什么都想买,但是基本不会做饭的人来说,烤箱最终都是落灰的,也就取消了高柜,真要学烘焙的话还是搞个三四百的台式烤箱入门更好,万一落灰丢了不心疼。

更详细的橱柜规划细节,我会再专门写一篇,这里就不再详细展开了。

从蹩脚设计师手里拯救你的房子

但有一点要特别说明,这种冰箱靠墙放的情况,冰箱的选择上要尤其小心,必须选择一个开门90度就能拉出抽屉的冰箱才行。

松下(Panasonic)NR-EW57SD1-N 570升 磨砂金 变频风冷无霜 对开门冰箱 双循环制冷系统 银离子抗菌7349元京东去购买百科西门子(SIEMENS) BCD-610W(KA92NV02TI) 610升 变频风冷无霜 对开门冰箱 LED显示 速冷速冻(白色)体积较大,但90度开门节省一些空间 861 点评5 原创10 好价105去购买查看详情

从蹩脚设计师手里拯救你的房子

几年前有这种设计的只有松下,现在西门子也学到了。

2、打造个韩式门厅挺不错

从蹩脚设计师手里拯救你的房子

原来被设计师糟蹋掉的门厅位置有1.8*1.9这么大,简单点可以只放一排鞋柜,不过最近发现韩式门厅的结构很好用,可以推荐一下:在门厅这里做一道模式玻璃的推拉门,可以更好的隔绝室内外灰尘,也能避免外面一眼看穿室内的情况。

从蹩脚设计师手里拯救你的房子

差不多就是这样吧,不要在意鞋柜成了搁板造型的细节,这软件的模型太少了,我全用的这个柜子做示意图。

3、卫生间

从蹩脚设计师手里拯救你的房子

一个170*278的小卫生间,应该算是目前的主流情况吧,通常也只有这个布局:1米淋浴房、0.8米马桶空间、1米洗脸台。通常马桶宽度会在40cm左右,但两边要各留一些空间才能确保使用,80cm基本算是极限尺寸了。

从蹩脚设计师手里拯救你的房子

但是如果淋浴房不用玻璃隔断而是用浴帘,则不用时可以收到靠墙去,这样马桶左边可以跟淋浴房共享空间而省出20cm来,洗脸台就能加到1.2米了。

从蹩脚设计师手里拯救你的房子

如果用壁挂马桶就更好了,可以靠墙砌一排约15cm厚的矮墙,图片看起来没啥区别只是更丑对不对?

从蹩脚设计师手里拯救你的房子

实际上做出来差不多这个造型吧,矮墙直接延伸到淋浴房内放洗发水沐浴液等东西,洗脸台可以带柜子也能直接用壁挂式。

从蹩脚设计师手里拯救你的房子

当然还可以按日式做法,洗脸台还是用柜体增加收纳空间,但台面一直延伸过去,淋浴房内只做台面不要矮墙。

从蹩脚设计师手里拯救你的房子

以上都是局限于卫生间门不能改位置,如果可以改位置就能变成上图的情况,同样的空间可以拥有170长的奢华台面,但这个情况建议把台面深度减小到50cm,活动会更加自如。

4、改门的位置大有可为

上面卫生间的案例可以看出改门的位置是极有前途的,不仅仅是平开门浪费背后空间,任何门打开后都是通道,空间必然是不可用,而节约这一平米空间的方法就是:把门背后的空间与准备留空的空间重叠!

从蹩脚设计师手里拯救你的房子

这个客卧就是典型的案例,按原设计图只能在右侧墙放一个1.8米的柜子,留出1米来容纳门;如果放到上侧墙会更惨,因为灯的开关就在这里,还要再多浪费0.5米左右。而照右图这样把门往左移0.6m,柜子就以放满一整墙了,而对其它空间没有分毫的影响。

当然客卧我是不建议放床的,放个沙发床甚至直接预备地铺或充气床会更加靠谱,毕竟长期没人住的,空着还能偶尔做别的用途,床一放基本就毁了。

从蹩脚设计师手里拯救你的房子

我家新房一楼的次卧是另一种案例,原来的门开在图中左边位置,加上开关的影响,这堵3.2米的墙只能放2米柜子。若是把门移到右边角落,柜子可以增加到整墙,同样不会对剩余空间造成影响。

5、把主卧打造成豪华套间

从蹩脚设计师手里拯救你的房子

按常规做法,这一部分设计师的做法倒是没啥问题,只不过没考虑到实际情况:表妹两口子基本不看书,书房主要是为了放电脑玩游戏,而这个衣帽间仅仅1.5*1.5米,只够放的下2.4米L型衣柜,还不如客卧一墙衣柜多呢。如果保留双卫的做法,应该把书房改成衣帽间兼储物间,而把原衣帽间改成书房,只要为这个密闭房间增加换气扇就行了。放弃卫生间的话,自然而然就有了右边这个方案,并把主卧的门移到了走廊,让走廊显得更短,并且内部做成一个大套间的形式,其它房间还可以不要门,挂帘子就行。

从蹩脚设计师手里拯救你的房子

我自己的房子甚至是把卫生间和外面走廊打通了,把一层楼做成了主卧大套间,在二楼楼梯口加门就可以了。

6、走廊是最可耻的浪费

从蹩脚设计师手里拯救你的房子

走廊是最浪费空间的东西,尤其是这个儿童房的结构,不但自己浪费空间,还连带浪费了房间内的空间。

从蹩脚设计师手里拯救你的房子

我的方案是把门改到客厅电视墙的右侧墙角做成隐形门,走廊封闭起来变成一个小型储物间,当然这个储物间的门要往外开才行。电视墙右墙角这里距离只有128cm,减去标准门占用空间后还足够放书柜,这一墙就解决了儿童房书柜和衣柜的需求了。

从蹩脚设计师手里拯救你的房子

还有种改法是把走廊变成个小衣帽间,这样房间的空间就很充足了。

从蹩脚设计师手里拯救你的房子

极致一点还能把走廊空间连带儿童房的一小部分并到客厅,变成一个5米奢华客厅。

从蹩脚设计师手里拯救你的房子

当然这个情况下客厅就不大适合用这个布局了,根据需要可以增加展示柜或书柜,沙发也可以转换成3+2+1等,按自己需求布置就好。

从蹩脚设计师手里拯救你的房子

剩下这个缩小过的L型儿童房也不用太担心,所需的主要是一张定制的高架床。

从蹩脚设计师手里拯救你的房子

软件模型太少,我用了个普通的高架床模型,实际上应该直接把高架床固定在墙上,下面不用带腿。孩子小的时候睡下面,上面堆东西,等孩子长大可以睡上面了,下面可以放衣柜、书桌等等。

SVÄRTA 斯沃塔 高架床框架 - IKEAIKEA - SVÄRTA 斯沃塔, 高架床框架, , 您可以在床下安装 SVÄRTA 桌面,将这改造成工作或学习空间,或者打造舒适的休闲空间。梯子可装在床的右边或左边。www.ikea.com去看看

从蹩脚设计师手里拯救你的房子

就类似宜家这种高架床的用法,甚至书桌都没必要准备,外面不是有2米大餐桌吗。

三、总结

还有些常见细节就不多说了,之前的文章以及未来的文章会慢慢介绍,有什么问题欢迎讨论。

装修喵星人之家 篇一:如何让装修过程舒心愉快装修入住后已近半年,最深刻的感受就是入住只是另一个开始,这半年又对家里做了很多变化,都是写装修日记时没有记录过的。不过真想写却难以下手,我家自己动手的制作的东西实在太多了,电视柜、茶几、DIY地暖、衣帽间、储藏间等等,尤其是一系列猫设施,都是非常规买不到的奇葩货,大致写个总结怕是让人无法理解,只有逐木小偶| 1k 评论270 收藏5k查看详情

还是希望大家在开始装修之前多做准备工作,上面这篇文章是本系列第一篇,介绍如何选择装修公司、装修风格、设计师,以及如何与队长、工人相处等方面的内容,希望能对大家有所帮助。

SVÄRTA 斯沃塔 高架床框架 - IKEA

SVÄRTA 斯沃塔 高架床框架 - IKEA

SIEMENS 西门子 皓彩系列 插座

SIEMENS 西门子 皓彩系列 插座

SIEMENS 西门子 Adela致典系列 插座

SIEMENS 西门子 Adela致典系列 插座

SIEMENS 西门子 皓彩米绒白 10A斜五孔插座

SIEMENS 西门子 皓彩米绒白 10A斜五孔插座

SIEMENS 西门子 轨道插座50CM轨道+3个银色五孔插座

SIEMENS 西门子 五孔插座 皓彩米绒白哑光

SIEMENS 西门子 五孔插座 皓彩米绒白哑光

SIEMENS 西门子 led吸顶灯具套餐全屋时尚创意双透光 智控客厅+卧室*4

SIEMENS 西门子 轨道插座 50cm轨+3圆五孔 8000w

SIEMENS 西门子 轨道插座0.5M+3个五孔插座

SIEMENS 西门子 轨道插座0.5M+3个五孔插座

SIEMENS 西门子 开关插座 明装轨道插座 3头五孔

SIEMENS 西门子 开关插座 明装轨道插座 3头五孔

SIEMENS 西门子 皓彩系列米绒白 哑光奶油风 斜五孔插座

SIEMENS 西门子 皓彩米绒白哑光无边框大面板 空白板

SIEMENS 西门子 皓彩米绒白哑光无边框大面板 空白板

SIEMENS 西门子 灰色轨道插座可移动电力滑轨 50cm轨道+五孔*4 灰色插座

SIEMENS 西门子 晧彩系列 正五孔插座 白色

SIEMENS 西门子 晧彩系列 正五孔插座 白色

SIEMENS 西门子 皓彩米绒白哑光无边框大面板 10A正五孔10只

西门子轨道插座优享款滑动五孔插座可移动插排家用餐边柜厨房明装

• “这里面最最可怕的地方在A处这道墙,房子的强弱电线以及水管都在这里,把这堵墙拆了就意味着整屋所有水电都要重新布,费用起码要增加2万以上。”这不是扯蛋嘛,拆个墙水电要增加2万,整个屋的水电也没有两万

移强弱电箱的成本确实比整屋水电贵,正常水电只是增加部分,移箱子整屋都要重新布线,正规做法电线是不允许中间有接头的

移强弱电箱是要增加费用,但觉得不会增加两万。而且现在房子装修水电基本都要重新布管布线,移不移强弱电箱对已经打算全屋改水电的情况下也只是增加一小部分配管配线的钱,这种户型水电全部重新做两万也是绝对够了。除非你建议屋主毛呸房水电别改动,这样算可以省两万,但是屋主以后生活会有些不便利。

• 请教下,你们城里人在哪晒衣服的?洗衣机放那儿了?放在客厅阳台?
    这房子的过道的确有点头疼。床靠窗放会不会浪费飘窗的功能?

有可以直接烘干的洗衣机,不用晾衣服, 可以放厨房

洗衣机直接放阳台,洗完可以直接晾最方便,不过最近发现用干衣机烘干的衣服好柔软,跟晾干的完全不是一个感受,已经不想晾衣服了

• 放小电器的矮柜很好看哎,定做还是成品买的?哪里买的?

宜家有这个规格的橱柜

• 我觉得厨房那方案。。我还是觉得设计师改造的比较好。转角厨房挤

没看楼主写的,设计师那样改 会增加2万成本

实际应该不会啊。装修公司改造都是按面积乘以单价。算的。

• 楼主就是个外行,各种浪费空间,还好意思说设计师蹩脚

• 看到把主卫改成书房,我就没有兴趣再继续看下去了。做了那么年设计,也遇到过这种不懂设计还瞎设计的业主。原先设计师的方案就是普通家装公司的水平,但是至少空间不憋屈。但是楼主这个方案,把大空间都打碎了,看上去紧凑了,但是每个空间都很憋屈。而且儿童房的流线是最大的败笔。而且对于一个四房的房子,竟然只用一个给卫生间,是略显不合理的。专业的事情还是麻烦交给专业的人来做。原来设计师再不济,也是受了几年的专业训练的,这不是一个只装修过一套自家用房的人可以马上就能学会的。至少从楼主对卫生间的布置就看出来楼主对基本尺度都没有概念。

• 而且 你那个 从客厅进门的真的不好 无非多得到了一个一平方的储物室。但是你放弃了 小孩房的私密性。对于空间动线也不好。再谈进门口这个厨房。我觉得设计师做的也挺好的。其实也有鞋柜位置。竖着的那个就是啊。打通生活阳台。得到了超大的厨房!你这么一隔,仿佛90年代的单位分的房子

• 看了评论我就放心了...

• 仇人的房子 [喷血]

• 业内人说一句***
    1:进户线改动电箱如果离着不远,电缆线都不需要买。就算改的话一个强弱电箱+人工+进户电缆+拆砌墙4到5000足以。
    2:2780的宽度你知道餐厅有多憋屈吗?人多还能走人吗?厨房冰箱高柜在进门口位置,冰箱开门,厨房入口就堵得SS的。
    3:主卧卫生间改书房,你知道卫生间管道离地多高吗?楼上如果卫生间不改呢,书房顶上卫生间,风水大忌。
    4:好好的一个背景墙,你门开在的位置在背景墙上。。儿童房 床南北放。。你确定?

• 厕所改书房,牛*啊,佩服佩服佩服

• 楼主,你表妹是不是跟你有仇?

• 还没设计师改的好,南北通透的大开间户型硬生生被你隔断,转角厨房就是一大堆走廊空间的浪费,还有厨房门口走道空间不够。灶台跟水槽位置要对调。衣帽间柜子直接封死一个窗户简直暴殄天物。

这房子不是南北通透,生活阳台的侧面有个小窗户而已。衣帽间也不是只有衣柜一种家具可用,窗户位置当矮柜、开放式衣柜等多种家具都可以,不挡窗户的收纳家具还是有很多的

照你说的,这么大的衣帽间,真正能做的柜子其实很短,还要包括转角。另外,最最重要你改的厨房确实不好,1,浪费了很多走廊空间,2动线长操作不便,3,餐椅挡住厨房门,4,厨房门和冰箱门打架,5,在没有餐边柜的情况下橱柜台面捉襟见肘,这几个是功能性方面的不足,视觉效果也没有原方案发挥空间大

• 大空间割成小空间 儿童房的动线不考虑 小孩上个厕所要绕过客厅 背景墙开门也不好看

• 刚看到平面图好嫉妒这个大房子。你改了之后我就释然了 [击掌]

• 收藏一下,不是为了参考,是作为经典奇葩案例回头分享给朋友,哈哈

• 好好一个大房子变合租房了 [捂嘴]

• 好可怜的表妹

• 两卫绝对有必要,而且你改个衣帽间也行啊,书房,楼上洗澡冲厕所声音,,,,想想就美好

哈哈。。笑了

要是漏了才好玩

• 改的什么玩意。。。