一个「普通」耳机,但没有对手:AirPods Pro 的优缺点

2020-03-22 21:57:36 49点赞 61收藏 75评论

最近的 AirPods Pro 的疯狂降价让它变得无比香,所以我当然也是没有忍住买买买了起来。在用了一段时间,也逐渐体验到了 AirPods Pro 的过人和不足,这里与大家把优缺点都分享一下,帮助大家做决断。

感到耳朵不适?你不是一个人

伴随着 AirPods Pro 的初次使用,首先带来的却是“不适”。刚戴上耳机时,我没有觉得太不舒服的感受,在开启降噪听一段时间的音乐后,我和大多数用户所反馈的一样,感到了单侧耳朵的不适(我是左耳)。AirPods Pro 的入耳式耳塞和降噪给耳朵带来了一定的压迫感,并没有前两代 AirPods 那般舒适无感。我开始怀疑是不是自己不适合初始的中号耳塞。在将耳塞换为小号以后,耳朵明显舒适了很多,但是在贴合度测试中却发现小号耳塞不能通过贴合度的测试。

无奈之下我只好换回了中号耳塞,所幸在经过了三五天的适应之后,最初的不适感已经减轻了很多。但也有可能是因为我在新鲜劲过了之后就不太在家中长时间使用降噪模式的原因。而且,总得来说,AirPods Pro 的通透模式确实非常舒服。

在佩戴的牢固性上,由于入耳式耳塞的加入,再加上耳机末端的缩短,让耳机的重心能比较好地落在耳内,在重量仍然不重的情况下,AirPods Pro 的牢固性有非常大的提升。

出彩的通透模式

相比于降噪模式,我甚至更喜欢 AirPods Pro 的通透模式。通透模式的神奇之处在于,它给到你的听觉感受与你没有戴耳机时非常相似。

虽然你明确能感受到你的耳朵里塞着一个东西,但当你拿下耳机对比才发现,你戴着耳机开着通透模式和取下耳机听到的外界环境音量几乎是差不多的。相当于这个模式帮你抵消了耳塞自身的被动降噪。不光能让你在需要听到环境声的时候听到环境声,也能让耳朵更舒服。

如果你用过索尼的环境音模式来进行对比,你会发现索尼的环境音模式会略微像是为你放大周围的声音,而 AirPods Pro 的通透模式来得会更加自然一些。打开通透模式听音乐,就像是环境声与音乐声的完美混音。

主动降噪

和大多数降噪耳机的主动降噪一样,AirPods Pro 对气流、轰鸣等低频噪音最为有效。最直接的感受就是对地铁轨道、公路汽车等声音的降噪效果非常好。如果你是首次使用降噪耳机,应该会对 AirPods Pro 在户外的表现感到满意。

对于人声的降噪,据说现在的固件没有初始版本的固件效果那么好。但经过多家媒体用专业设备的验证,发现 AirPods Pro 新固件对人声的降噪并没有主动降低,大部分情况很可能是用户的心理暗示。另一个说法也可能是苹果在对新耳机的耳压进行调整。

总得来说,AirPods Pro 的降噪表现在降噪耳机中已经算是优秀。当然为了能体验到最好的降噪效果,你应该选择最适合你耳朵的耳塞大小,并在贴合度测试里测试一下贴合度是否良好。

操作

AirPods Pro 的操作由轻触耳机背面的方式改为了按压耳机柄,这样的方式也更加自然不容易误操作。耳机柄上这个力度感应器并不能像按钮一样真的按下去,但是在按压时耳机会发出一个轻微的按压声,让你有种按下去了的感觉。

要呼出 Siri 可以直接说”Hey Siri“,也可以直接在耳机的蓝牙设置里将长按耳机柄的操作改为调出 Siri。实际测试的情况,直接呼出 Hey siri 的成功概率并不高,如果你在嘈杂的户外,Siri 更是难听清楚你在说什么,所以这个功能的实用性也大打折扣了。我选择将左边耳机的长按功能换成了呼出 Siri,以减少一些尴尬。

延迟

从前两代 AirPods 大家应该就知道,AirPods 系列是目前市面上真无线耳机中的延迟控制得最好的,当然这要归功于苹果自家硬件和软件的配合。而在 AirPods Pro 上,延迟更是得到了进一步的优化。优异的延迟控制让 AirPods Pro 拿来完一些普通的音游也没有太大问题,想畅玩游戏这下也完全可以丢开有线耳机了。

做工

即便 AirPods Pro 已经是该系列的第三个产品,但一些小的做工问题仍然没有达到最好。比如,耳机外侧的缝隙确实非常明显。甚至,我经常喜欢用绒布擦拭耳机表面,在一起擦拭过后,我竟然从耳机的缝隙处擦出了一些粘合胶,这让我非常惊奇,甚至觉得不太像苹果做出的做工。但这样的小的做工瑕疵也是普遍问题,没有什么很好的办法。

AirPods Pro 小小的塑料表面,会因为手上的汗变得滑滑的。如果你是汗手或油耳,这简直是灾难性的问题。不仅耳机会很容易变脏,而且表面也会变得滑滑的,所以我也是经常用绒布清洁 AirPods Pro 的表面。

遇到的故障

在使用过程中,我也遇到了两个小故障。

一个故障是大多数用户都遇到过的,AirPods Pro 在连接界面时其中一边的耳机上出现红色感叹号,但并不影响使用。这个故障时而出现,也会自行消失。

另一个故障稍微麻烦一些,在一次充电以后,AirPods 突然出现说”这不是你的 AirPods Pro“,并要求重新配对。按住按钮重新配对后解决。猜测这个 bug 可能和多设备之间的切换有关。

AirPods 系列总会有一些奇奇怪怪的故障,但幸好这些故障还不太会影响使用,也许在以后的固件中苹果会解决这些问题。

回到标题,之所以说 AirPods Pro 是一个没有对手的”普通“耳机,是因为它在很多体验的优化上,已经让真无线耳机达到了随手可用,并且好用的阶段。但它作为一个耳机本身来说,在做工上,音质上仍然都有很多可以进步的空间。

但这个”普通“也并非全然是批评,要达到普通的水准也并不是那么容易,毕竟现在还有许多真无线耳机的体验甚至尚不能称得上”普通“。