精工细作 耐心负责——10年老车于途虎养车更换出光机油记

2017-04-22 12:28:00 5点赞 3收藏 288评论

精工细作 耐心负责——10年老车于途虎养车更换出光机油

一、背景介绍

家父十年前购入爱车,07版丰田凯美瑞240G,出于对车辆的爱护,十年来自始至终坚持在4S进行每年两次的小保养及相应里程的大保养。他不在外面做保养有两个原因,其一是对4S店以外车辆维保店的用材、机械设备、操作规范等持怀疑态度,其二不知道有类似途虎养车的第三方品牌维保店的存在。类似家父这样爱车却又对车辆保养不了解或者存在误区的消费者,应当是有一定的代表性。

二、幸运地中测

使用值得买数年,通过她购入各类物品数百单,却少有对值友贡献之时,这次幸运地中测,希望体验经历能给值友们一个有益的参考。中测后,因个人所处位置信号覆盖原因一直没接到途虎电话,经值得买工作人员协调确认了参与资格,在此表示感谢精工细作 耐心负责——10年老车于途虎养车更换出光机油记

三、坎坷的预约与焦急的等待

在途虎电话客服(某些手机软件识别为业务推销,可能会误拦截)指导下下载了手机客户端“途虎养车”(没有无故自启和关联启动现象,权限正常,可长期保存),客服通过注册的手机号将订单推送到手机客户端中,并同时推送到所选实体店中,方便快捷,无需再向店面预约。但在此出现了一个bug,本次所参加的众测为“更换机油、机滤,清洗节气门”,客服在推送到手机客户端的过程中,订单被拆成两单,其中一单约3天到店,而“机滤”被拆成另一单,多日未到店,在我的再次问询下,物流信息才有更新,并于2日后到店,这影响了使用体验精工细作 耐心负责——10年老车于途虎养车更换出光机油记

四、令人心生好感的保养过程

通过途虎养车app查询到货物已悉数到店后,驱车30公里直奔“途虎养车工场店”。

精工细作 耐心负责——10年老车于途虎养车更换出光机油记

店面很好找,“途虎养车”四个字硕大而醒目。虽没有4S店的气派,但比一般的路边小店无论从规模上还是从整洁程度上都远远胜出。本人来的这家工场店从右到左依次有安装、轮胎、保养和洗车及美容业务。

还未下车,便有热情的着制服的途虎小哥迎宾并问询要办什么业务,第一印象很好。在告知本人是参加什么值得买和途虎养车的活动后,小哥展现出了十二分的热情来服务(张大妈影响力大,身为值友骄傲自豪精工细作 耐心负责——10年老车于途虎养车更换出光机油记 )。然后跟4S店一样,小哥拿出了“预检单”。

精工细作 耐心负责——10年老车于途虎养车更换出光机油记

不同于很多4S店的敷衍检查,这次体验中,途虎小哥对车身外观、随车安全工具、轮胎、备胎、车门等外观及常用工具进行了仔细地检查。

精工细作 耐心负责——10年老车于途虎养车更换出光机油记

接下来是对机舱的仔细检查。虽然这次只是做小保养,但负责的小哥还是仔细检查了防冻液刹车油变速箱油、空气滤芯等各项影响车辆工作部件。

精工细作 耐心负责——10年老车于途虎养车更换出光机油记

抽取了一点变速箱油,18万公里未换,油液已接近黑色,还好匹配的爱信5AT皮实耐用,自始至终兢兢业业,换挡速度、顺滑度、对低油耗的贡献都很棒!

精工细作 耐心负责——10年老车于途虎养车更换出光机油记

店里有循环机,可以更加彻底地更换变速箱油,这也是路边小店不具有的设备,据小哥说,单这一台循环机就七八万元,可见其设备投入是有力度的。但这次来只是做小保养,店铺也没有足够匹配的变速箱油,且店铺报价更换变速箱油1600元跟本人了解市场行情有出入,故这次没有一并更换。

精工细作 耐心负责——10年老车于途虎养车更换出光机油记

接下来上架放机油。部分路边小店没有举升机,是用千斤顶把车头抬起放油,受抬起角度限制,部分旧油不能排除遗留在油底壳内,没有用举升机把车辆升起后放油来的彻底。因为申请众测前没有告知家父,不久前刚去4S做了小保养,所以距上次保养跑了还不到1000公里,为了这次众测,还是义无反顾地放掉。

精工细作 耐心负责——10年老车于途虎养车更换出光机油记

然后下架加机油。途虎小哥使用了全覆盖的衬垫,以避免油渍污染漆面;添加机油,虽未使用漏斗,但一滴未洒,且对机油加注数量有严格控制,并承诺因机油加注数量差错造成的损失途虎给予承担。给小哥手动点赞精工细作 耐心负责——10年老车于途虎养车更换出光机油记

精工细作 耐心负责——10年老车于途虎养车更换出光机油记

这次试用的是“出光SN/GF-5, 0W-20全合成机油”,关于机油的科普,值得买上有数位达人进行过详细的普及,在此不做过多解读,避免形成误导。据商品页介绍,此款机油“基础油精制,洁净力高,低温启动性能好,燃油经济性优越,更换周期长,抗积碳且提高发动机响应速度”。保养过后至写下这篇文章已有20余天,行程1000公里左右,据我主观感受,发动机响应速度确有提高,表现在对油门的响应更灵敏,发动机转速爬得更快,燃油经济性跟丰田原厂油相比并未感受到差异,洁净力、低温启动性能、抗积碳的特点尚无法确定。但唯独有一点比较奇怪,更换机油后,发动机怠速抖动略有增大精工细作 耐心负责——10年老车于途虎养车更换出光机油记 ,后附图以兹证明。如有值友知道原因,还望不吝赐教。

保养前保养前

保养后保养后

再接下来是拆洗节气门。如图可见,18万公里未清洗的节气门表面呈黑色,但本人现场观察,只有薄薄一层且很容易就被小哥用的3M节气门清洁剂清洗掉,以至于来不及拍清洁剂的照片。关于清洗节气门有两种方法,第一种是如图所示的拆洗清洁法,第二种是免拆洗发,即俗称的“打吊瓶”,跟拆洗法相比,虽然其无须拆解节气门,但清洗效果更差、且有清洗物进入发动机的隐患,劣势明显。个人建议车友优先选择拆洗法,且仅在出现怠速抖动后再去清洗。

精工细作 耐心负责——10年老车于途虎养车更换出光机油记

在途虎技师做保养的同时,随处参观了一下:

专业的扒胎设备专业的扒胎设备

较为丰富的选装轮毂较为丰富的选装轮毂

还能在此拆换电瓶还能在此拆换电瓶

由途虎直供并保证正品的机油由途虎直供并保证正品的机油

还有最最最重要的价目表,

最最最重要的价目表,

最最最重要的价目表,重要的问题说三遍!!!

途虎养车工场店价目表途虎养车工场店价目表

图片经过压缩后可能看不清,我摘录几条供值友参考:

机油+机滤安装费,按车辆级别,紧凑型及以下29元/中型39元/中大型及以上49元

更换空气/空调/燃油滤芯,19/25/29元

更换防冻液,29/39/49元

以上。

五、途虎养车体验感受

此次在途虎养车工场店体验的“出光机油小保养套餐”,总体上讲是令人满意的。其发挥了互联网信息透明化的优点,提供丰富的产品线,令消费者以有竞争力的价格购买到合适的耗材;用线上资源带动了线下工场店的业务量,络绎不绝的客户使其经营实现良性循环;用服务顾问的监督保持技师标准化的操作,让客户放心把爱车交由途虎保养;用途虎的品牌为担保进行售后保障,以解消费者后顾之忧。

在本地,途虎养车店面分两大类,第一类是途虎养车工场店,本市仅两家,店面加盟途虎养车后挂途虎招牌,所有人员有途虎培训,机油机滤空滤轮胎等所有耗材由途虎养车直供,且有途虎的服务监督进驻,客户爱车的保养、维护都有途虎的监督,有材料、施工的双保障。第二类是参与途虎养车的联盟门店,遍布大街小巷,有美容门店、轮胎门店、保养门店、安装门店、改装门店等各种汽车后周边门店,这些门店没有途虎服务监督进驻,服务水平可能有高有低,途虎养车给予评级以供参考,其业务范围更广泛,分布数量更多,有需要也不妨一试。

在保养方面,相比于4S店,途虎养车工场店有更丰富的机油、机滤等产品线供消费者选择,价格不比我们最爱的各种“美淘”“全球购”“历史最低”,但放在平时也是具有一定竞争力的;其工时费相比4S店更有吸引力,尤其是机油+机滤等小保养,仅仅比路边店贵10元左右,但却能获得同样专业、负责的服务。

相对于普通路边店,途虎工场店贵出有限的价格,提供更专业的设备、人员,以及标准化的操作和品牌的保障,在一定程度上实现了鱼和熊掌可以兼得。

在安装、改装、美容等汽车后市场,途虎工场店也有涉及,并有明确的价格指导,由熟练的技术工人来操作,以途虎作为售后保障,这是对原有各种小店坑熟欺生的一种冲击。

当我们给爱车做保养,不再担心因为不了解行情而被坑瘪了钱包,不再担心因为不动机械而被敷衍对待,我想那便是途虎或者说进步的互联网带给我们的福利吧!

TUHU 途虎 养车大桶玻璃水雨刮水泡腾片四季通用玻璃水 汽车专用清洁雨刷水 0℃ 通用型

TUHU 途虎 -25℃冬季玻璃水 2L*2瓶装

TUHU 途虎 -25℃冬季玻璃水 2L*2瓶装

司有普烧机油修复组合机油款和燃油款修复剂修复更高效快捷彻底 2支机油款和12支燃油款超值托底

TUHU 途虎 汽车玻璃油膜去除剂 150ml*5瓶

TUHU 途虎 -10℃冬季玻璃水 2L*2瓶装

TUHU 途虎 -10℃冬季玻璃水 2L*2瓶装

途虎 汽油燃油添加剂 3瓶*100ml

途虎 汽油燃油添加剂 3瓶*100ml

shooco° 车小空 高级洗车毛巾擦车布专用吸水汽车内饰车内抹布不掉毛加厚汽车用品

TUHU 途虎 汽油燃油添加剂 6瓶*100ml

TUHU 途虎 汽油燃油添加剂 6瓶*100ml

LUTIAN 绿田 WALLE-W4 电动洗车器 1700W

LLumar 龙膜 畅领系列 畅领80 汽车前挡贴膜

LLumar 龙膜 畅领系列 畅领80 汽车前挡贴膜

LUTIAN 绿田 EAGLE-E2 电动洗车器 200W

LUTIAN 绿田 EAGLE-E2 电动洗车器 200W

Boodain 无线洗车机 +5米管+泡沫壶

Boodain 无线洗车机 +5米管+泡沫壶

• 张大妈这也经常爆出比经销商拿货价还低的折扣,而且还有很多朋友海淘机油,运费都快赶上油价了 [高兴] 。但是到手价格还是比国内价格便宜很多。请问这是为什么,还是说机油的成本并没那么高 [大吃一惊]

机油成本,主要都让油厂挣钱了,无论是分销还是终端,利润都薄的厉害,做机油的毛利也就10%,还有库存和仓储以及物流等几个环节,实际上过5%就不错了,如果不是货值太高,做的价值真的没有。

这说明什么呢,京东自营的低价油问题很大吗?

• 楼主你好 非常感谢你的文章 小白想问下如何找到自己的车的零配件是哪个厂家oem的 非常感谢

问问买你这个车零件的经销商,多打听打听

• 科普一下,原厂≠原车!有些人总抱怨从4S换完的东西没多长时间就坏了,其实这是必然的,因为你换的东西虽然是原厂正品,但供货商已经变了,甚至有的零件都是设计变更过的。这种变更的原因只有一个原价节俭!车厂的利润最大化!以我的破三为例,原车前大灯是上海小糸出的,原厂的是星宇出的,虽然4S定价是一样的,但品质还有有很大区别的,再有就是轴承和减震,原车轴承是NSK减震是汇众萨克斯,原厂的轴承是长江减震是XX牌子忘了,保险杠也一样,原车的杠不管是用料还是做工都是相当好的,原厂的就软趴趴的,供货商肯定不一样了。所以,车上的零件如果坏了,最好是以修为主,实在修不了的,就从淘宝买和原车一样的零件(这点和LZ说的一样,有真货也有假货,这就得看卖家的信誉和买家的运气了,但也有专门从事原车件的商人,从原供货商拿货价格稍贵但质量很好,我的破三好多东西就是从这类商人买的),淘宝也买不到的就只能从4S换原厂件了。

供应商可能会有换,但不会太频繁的。小糸的车灯品质要好于星宇的吧?

开发及量产初期都是一流的供货商,量产中后期为节约成本就换了,虽然有的图纸和资材都是一样,但做出来的品质确实有很大差别,而且因为价格便宜,做工差点也就那样了。

• 你要是有很多内幕不能写,那你就不要发文,发了文还左一个不能说,右一个怕被砍,那你还发个什么文啊?第一次在张大妈喷发帖的,也是给你跪了 [小怒]

谢谢,请起,我不玩干啦哈。

• 副厂“提高”改装件呢?

听说过,很少研究,采购甚少涉及,我认为刹车盘打孔飞线很危险,至少在制动系统上从来不用。减震听说过改装比较多,但我这里接触的大多都是车主和修理厂,真正购买的还是原厂件。

危险?刹车片,各类油,进气,轮毂这些都是比较容易换这类副厂件,正规进口件也有比4s原装便宜的。就是不知道水多深

• 曾担任某国产车厂中心库工作人员,看楼主应该是4s店或者修理厂的吧,配件这东西水太深,你这也就打了个水漂,其实你都匿名了,干脆把内幕都写写。

标题就是,聊聊,很多东西没法写,也不知道怎么写。比如说如何区分空气格是真的假的,谁教教我怎么区分,反正我是看不出来,不看包装,假的比真的还真。至于大伙都口诛笔伐的假机油,我只能通过采购价格分析机油,没法通过品质区分,没见过假的,咋区分。

你就写写4s店的内幕吧,呵呵,4s店所谓的配件水也很深

• 这个是不是和写轮胎的是同一人?

不是,本人菜鸟,就是分享经验而已,专精雨刮片。

• 2008开始汽车销售迎来高峰个人觉得是国家政策的关系,1.6及以下排量购置税减半。保养件直接买品牌配套件呗,比如mann、马勒、科德宝等,话说好多大众4S机滤不用mann的偷偷用马勒的……机油嘛还是京东亚马逊苏宁等几家大的B2C买吧,别以为人家活动卖的便宜就是假的,人家只是商业手段,话说在苏宁买过40多1L的灰壳5w40,在京东亚马逊买过50多1L的金美孚,每次都是至少买一箱。如果你一定要说京东亚马逊出现过假货啥的,我只能说沃尔玛山姆大叔店也出现过……人家只是偶尔大意被渠道坑了并不是主动售价,淘宝妈完全是主动售价,性质完全不同!

我只是说京东苏宁也有过假货,淘宝才是重灾区,我没有说京东苏宁都是假货。

我只是说京东苏宁也卖过假货,淘宝才是重灾区,那里比较严重。

• 你倒是给我们点儿购买的渠道啊,说这些我们还是被忽悠

要是有这渠道,还用得到这里发帖?早就做奸商了好么

• 如何买到原厂的轮毂

去4S。字数店EXE,轮毂盖假的多,轮毂没研究过。

4S不卖。。。我那个16的小轮毂 想换18 245的

• 说的都有道理,但是没用太多实用价值,作为一个外行,很难知道车的哪个部件是哪产的,进出货价又是多少,没有参考又何谈比较?所以外行永远是弱势群体,不懂就得眼瞅着让人忽悠

多打听吧,想换什么的时候,基本上抱着楼下那个哥们的想法,就是就当自己买的是仿品,万一是真的呢

顺路多说一句,汽车配件这东西,没有人能保证什么都明白,就是本田的工程师,来买雪铁龙的配件一样可能被忽悠,车系太多,车品种太多。简单来说,就是尽量买配套厂的,至于怎么打听,那就是看各位水平了,找个买自己车系配件的去聊天,有个熟人好办事,但也容易杀熟,或者卖的人也不知道是不是绝对是正品。

• 我就是想问国内大电商自营的汽车配件会有假货么?

很少,一般都是大代理或者厂家直接供货,大代理供货出现假货的几率很低

• 还不如直接推荐一些购买的好地,

尽量买一些欧洲品牌,日本的品牌吧。根据我浅薄的经验来看,表皮件一般是台湾O的,电器件日本车用电装的多,欧美的基础的少,没见过配套厂,雨刮片跑不了法雷奥和博世,刹车系统没法说,平衡杆摆臂什么的,欧洲多一些,TRW也有一些OEM的,散热系统合形多一些;应该没啥了吧,一般出事故也就这些东西需要换。

• 一点内幕都没有,修过几次车都知道这些

不是还有人不知道么,都知道,您也可以写一篇与大伙分享啊。

• 我能说米国机油比京东便宜多了吗?没假货。

可惜大部分不能直邮 [锁眉] [锁眉]

运不回来吧,只转运过乐高和衣服。

• 汽车零部件行业揭秘,其实我们发4s点的都是不良品

都是不良品,这个您是主机厂还是配套厂的,配套厂的应该不至于啊,主机厂的就没法说了,不良品这东西,厂家都有自己的合格率,而且90%的东西都得上车才看的出来是不是不良品,根据我了解的退货的情况,都是上车发现不行。

不良品是可以手修的

• Vin对应能查到零部件,我只能呵呵,车辆一致性如果做的如此好,那中国汽车水平就不是现在这个鸟样。不要跟争辩,主机厂做认证的10年了 [喜极而泣]

请问,不用VIN确认零件,用啥?

Vin只能针对一台车的,里面包含这个车生产厂家的信息,以及这台车主要配置信息,17位里面前八位包含以上信息,后八位是这台车的的信息,但是每个厂家WMI规则是不一样的,所以这个不是通用的。

• 我只想知道苏宁卖的机油是不是真的 唉

应该是真的把

• 配套厂是主机厂零部件供应商,都是以总成件交货,不能够把零件卖到市场上做为售后件,要不被主机厂查到会被罚款的。
    主机厂会有零件部给配套厂发订单用作售后件,我们管做genuine parts,但也是以总成件下单,比如车手刹护套破损,不会给你换护套,而是换整个手刹总成,所以过保修期的车主要去4s店修理自掏腰包就不会很划算了。
    至于拆车件,主要看件号会不会和原厂匹配,有些件号前缀和后缀会升级,但是中缀不变。优势主要在价格,在一些机构件上本来就有过使用所以影响的使用寿命。

谁说都是总成。。。我这采购没有总成的多很多了

总成就是交货单件呀,不是大总成,是小总成,主机厂PDM系统里面都有显示。

• 转知乎上面文章,写的再好也只能匿名,你倒是注明来处啊

求知乎原帖?我也混知乎,我咋不知道我还在哪里写过?

我还特意去找了一下,除了我回答的几个问题,抱歉我还真没看到。求知乎链接,谢谢,我顺路去找作者说道说道。