2016-11-21 18:05:06 4点赞 7收藏 4评论

汪峰是个歌手,又是个音乐导师,其实他还是产品经理。FIIL这个耳机品牌就是汪峰创立了,大家不用惊讶,其实我也是近端时间才知道的钻石 or 耳机? 汪峰家新品FIIL Carat 智能运动耳机体验 2015年10月20日汪峰以产品经理的身份发布了这个全新耳机品牌FIIL的第一款产品,而在上个月的20日,也就是FIIL耳机创立一周年之际,汪峰又发布了这款FIIL Carat 智能运动耳机,当然这一年内还发布了好几款产品,应该说推出这款运动耳机后,FIIL耳机的产品线应该是很完整了。

Carat,就是克拉的意思,这款智能运动耳机的造型采用了钻石的六边形设计,比一般的无线运动耳机更显时尚。上图中有三款颜色,但是目前天猫旗舰店就下面两款颜色可供选择,莫非粉色将用在12月份上市的Pro版本上?

目前销售的两种配色的FIIL Carat智能运动耳机,左侧的是陶瓷黑,右侧的霓虹绿。(现在商品的颜色描述越来越复杂了,弱弱地问下现在彩色笔有几个色啊?钻石 or 耳机? 汪峰家新品FIIL Carat 智能运动耳机体验 )此款耳机目前天猫售价499元,双11时特价399元,所谓Pro版售价将高达1299元,话说有实时心率监测功能?很好奇啊,怎么监测呢?直接测耳朵呢,还是配个心率带呢?

本人收到的众测耳机是这款配色的,这效果图看着真有点钻石的味道啊,请允许我在下文中称它为钻石耳机吧钻石 or 耳机? 汪峰家新品FIIL Carat 智能运动耳机体验 耳机上的呼吸灯有画龙点睛之效,

直视的包装,打开快递就直接能看到包装内的钻石耳机

盒子侧面印有:大众音乐人的起点。这是不是寓意着FIIL耳机的品牌理念呢?

这是钻石耳机的产品信息,旁边长条形的一串的是序列号,验证认证用户时会用到。

盒子背面的信息就更多了:产品参数、包装内容、产品三维展示。包装内包含钻石耳机、充电线、便携包、三副不同尺寸的耳翼、一对耳挂、四副不同尺寸的耳塞、束线夹、两个防水塞。

去掉最外面的塑封膜,掀开透明的塑料盖,钻石耳机终于露出了真面,烤漆的钻石外型给人的观感还是不错的。

其实还有一层外壳,拿掉后就看得更清楚了,钻石耳机红黑的配色还是蛮靓丽的,左右两个盒子是附件。

单独取出钻石耳机,正面是两个耳机主机,耳机控制器在背面。

凹几个造型展示下

来来来,挖掘机把我挖走吧,我可是钻石啊~钻石 or 耳机? 汪峰家新品FIIL Carat 智能运动耳机体验

接下来展示下钻石耳机的细部

耳机上有FIIL的logo,设置的位置很恰当,正好是凸起的一条棱上,呼吸灯是隐藏式的,所以看不到。

钻石耳机背面就跟普通入耳式耳机差不多了。

左边这个耳机顶部设置有运动键

右边这个耳机底部设有充电接口。

盖子第一次取下来可能有点紧,而且比较小,掉地上了好几次,不过紧也有紧的好处,至少不会再运动过程中脱落下来,盒子内还有备用的。

这是插上充电线后的样子

去掉耳翼和耳塞后就是这个样子

这是线控,标准的设置,音量大小调节,中间的功能键可以通过按的次数不同分别对应相应的功能。

整个耳机长度大约64cm

重量为19g

这是耳机的充电线

这是收纳包,虽说做工还挺不错的,不过个人感觉还是那种收纳盒靠谱,因为这种无线耳机都是靠磁吸断开手机连接的,而把耳机放在这种收纳包里很容易脱开,导致重新连接手机,所以相对来讲还是收纳盒靠谱点。

这是说明书和保修卡

接下来讲讲FIIL耳机的APP吧~

先在苹果商店吧FIIL的APP下载安装好。

FIIL品牌下有好几款耳机,选择钻石耳机进行连接

连接时需要输入刚才外盒上的序列号

接下来是设置个人信息,性别、身高、体重、运动目标。

没有自动连接上,还需要自己去设置里手动连接下

这是APP的第一个主界面--电量,显示有大致的听歌时间和待机时间,只供参考。

这是APP的第二个主界面--风格,FIIL SDS模式就是在这里开启的。SDS可是FIIL家的专利技术,全称Speed-Dependent-Sound,是基于心率和步速数据,主动匹配音效,并改变律动呼吸灯光效,休息时原音呈现,运动状态低频动感。刚开始用的时候,我还以为我的耳机抽筋有问题呢,只要一跑动就自动调整(调整时有滴滴的提示音),后来才知道这还是专利功能呢。

这是APP的第三个主界面--计步,官方宣传可以替代手环,不过手环整天戴着很正常,但是耳机整天戴着就有点不太正常了钻石 or 耳机? 汪峰家新品FIIL Carat 智能运动耳机体验

这是APP的第四个主界面--声场,有大剧院、小剧场、客厅三种环境可以选择。

四个主界面上往上滑可以拉出耳机操作说明,其中“功能键按2下上一首,按3下下一首”表述正好相反了,建议官方在后续版本中更改过来。

主界面左上角按键可进入此界面,关于耳机的一些设置

这是专门的运动模式,需要单独开启,可记录运动的距离、时间、配速、步数、卡路里。试用了几次,感觉问题很大啊,距离少了好几公里,不知什么原因,后续再测试下。

来张对比的,左侧的是FIIL记录的数据,右侧是咕咚运动记录的数据,记录上相差4.5公里,根据长期使用的经验来讲咕咚的准确度还是很高的,FIIL在距离的记录上少了那么多,个人分析FIIL的距离是根据步行来推算的,而步距是根据步行的步距来计算的,并非根据跑步的步距来计算,所以才会少那么多。

对了,左侧耳机上的运动功能键这时能用上,可以播报运动的相关数据。

耳机的具体设置都在这里

测试下充电时间,我是直接连在电脑USB端充电的,差不多90分钟~100分钟可以充满,钻石耳机的电池容量为80mAh。

充满后显示可听歌6小时,待机144小时,实际使用肯定是达不到的,当然影响因素也太多,个人觉得跑个全马听听应该没啥问题,如果像我这样每天都要跑商1小时的值友,可以2天一充,至少不会遇到跑了一半没电了的尴尬。其实每次耳机连接手机时,呼吸灯都会闪一下,不同的颜色代表不同的电量区间,所以每次使用是即使不看手机对耳机电量也能心里有素。

再上个全家福,话说配件也不少啊,毕竟每个人的耳型都不一样的。

作为一款耳机最重要的音质还没说呢~ 钻石耳机采用高密度钕磁铁全频带单元,支持Apt-X编解码,官方号称音质好得不像运动耳机,其实我个人对音质也没啥大的要求,听听感觉还是可以的,只是感觉低音方面效果不咋地,基本跟iphone自带的耳机效果相当,毕竟只是运动耳机,运动时谁会太在乎音质啊。

大猪头带上新耳机要去夜跑了钻石 or 耳机? 汪峰家新品FIIL Carat 智能运动耳机体验

之前一直用iphone自带的有线耳塞,这次用了无线耳机,果然没束缚了成绩也好了,10公里刷新了下记录。

最后还是总结下这次试用体验吧~

话说今年夏天跑坏了3条iphone的耳塞,都是线控处进了汗水短路损坏的,看到有无线运动耳机的轻众测马上就来申请了,通过几天的试用,大致来说说这款钻石耳机的优缺点:

优点:

1、钻石造型时尚,呼吸灯有点睛之效;

2、运动功能键使用方便;

3、SDS智能律动功能蛮有意思的;

4、IP65级别防水,这是我最需要的功能,妈妈再也不用担心我的耳机坏掉了~

不足

1、运动模式下的距离数据记录不准,可能计算规则有问题;

2、附带的收纳袋不好用,容易导致耳机脱开,建议改成收纳盒;

3、播报运动数据时并未降低音乐音量,导致播报的声音听不清楚,这点iphone的就好多了,有通知提醒时音乐就会自动降低音量;

4、电池续航能力不是很理想。

最后瞧瞧地告诉大家,这款钻石耳机还能语音搜索歌曲了,蛮好用的~钻石 or 耳机? 汪峰家新品FIIL Carat 智能运动耳机体验