做工精致的国产轴键盘值不值299?悦米红轴机械键盘

2017-01-12 20:06:15 13点赞 18收藏 15评论

小米发布机械键盘的时候,我有点期待。毕竟人丑就要多读书,字丑就要用键盘,我已经买了优派KU520青轴、雷柏V500合金版茶轴,但是总是心痒痒想试试红轴,以及试试更好一两个档次的机械键盘。

但是悦米机械键盘发布之后,网上一片骂声,主要喷点都集中在“国产轴居然卖299元”上面。关键词:TTC轴,11键无冲,ABS键帽。这都是一百多的国产机械键盘的参数性能,至于文案中说的CNC加工、6层结构、意法半导体芯片……看起来高大上,其实就跟“航空级铝合金”一样只是唬人的说法而已,难道别人没有这些吗。

其实悦米机械键盘只是小米生态链企业出品的一款机械键盘,并不是小米/米家的牌子,所以把它当做一个独立的牌子来看待比较好。

很高兴这次中了众测,虽然是轻众测,不过对我这种喜欢唠叨的人来说,一根10块钱包邮的钢笔都能写上一长篇,这次评测注定也是轻不了的。此刻我正用悦米机械键盘写评测,手指飞舞也是一种享受,忍不住就想写上一长篇。

悦米机械键盘的包装盒是纯白的,上面印着机械键盘的图片,简洁。

做工精致的国产轴键盘值不值299?悦米红轴机械键盘

包装盒背面是产品名称和参数。

做工精致的国产轴键盘值不值299?悦米红轴机械键盘

打开里面是可回收纸板固定着的键盘,上面还有个键盘罩子。

做工精致的国产轴键盘值不值299?悦米红轴机械键盘

里面的东西非常简单:键盘,USB线,说明书。没了,没有拔键器,没有清洁毛刷。做工精致的国产轴键盘值不值299?悦米红轴机械键盘

做工精致的国产轴键盘值不值299?悦米红轴机械键盘

第一印象首先是比图片上漂亮多了。首先键盘是纯白色,很干净清爽的白色,而且面板是光面的,平整光滑,反射着灯光,质感非常好!顿时对它印象大好。

做工精致的国产轴键盘值不值299?悦米红轴机械键盘

键盘的外壳是整个铝合金做成的,上面盖上面板,接缝边缘平整,完全没有毛刺。铝合金外壳也比较厚实,不仅手感沉甸甸,摸上去也是很冰凉,比手头的雷柏V500合金板、优派KU520的铝合金都更有质感。

做工精致的国产轴键盘值不值299?悦米红轴机械键盘

键盘底部只有两个梅花螺丝,在可折叠的脚撑边上。脚撑做工也挺好。

做工精致的国产轴键盘值不值299?悦米红轴机械键盘

键帽是低键帽的,表面是比较粗的磨砂,手感很好,理论上比较粗的磨砂也能够减缓键帽磨损打油的问题,具体效果有待时间考验。反正我的手是比较油的,家里的优派KU520青轴,用了一年,有几个键帽已经油光发亮了。

做工精致的国产轴键盘值不值299?悦米红轴机械键盘

USB线是常见的MicroUSB,做工也不错。

做工精致的国产轴键盘值不值299?悦米红轴机械键盘

说明书上讲明了如何接线,以及如何用Fn调光、锁定Win键。

做工精致的国产轴键盘值不值299?悦米红轴机械键盘

我的办公桌,埃普铝合金笔记本支架、自定制的"值得买"胡桃木键盘腕托。放上去相当和谐。

做工精致的国产轴键盘值不值299?悦米红轴机械键盘

插上键盘,默认是最低25%的亮度,按Fn和方向键上下可以调节亮度。

做工精致的国产轴键盘值不值299?悦米红轴机械键盘

这个键盘腕托是胡桃木,我自己定制的张大妈LOGO,真爱有木有!配上键盘,实木配白色键盘,感觉不错!这是灯光最亮的状态,在办公室的日光灯下并不会晃眼。至于黑暗中我并未试过。

做工精致的国产轴键盘值不值299?悦米红轴机械键盘

虽然键盘的背景灯只有白色,也没有跑马灯、波浪灯之类的特效,但是大写键和Scroll Lock键很贴心的做了双色灯,如果按下大写键,大写键的灯就会变红色,Scroll Lock键也一样。

做工精致的国产轴键盘值不值299?悦米红轴机械键盘

按Fn + Win键可以锁定Win键无效,Win键亮红色,这个主要是用于玩游戏时防止不小心点到Win键跳出游戏。

做工精致的国产轴键盘值不值299?悦米红轴机械键盘

虽然没有送拔键器,还好我手头有个雷柏送的,拔下来看看。红轴是TTC的,特意搜了一下,虽然TTC是国产轴,但是名声在外,雷柏、达尔优等厂家的定制轴不少都是找他家定制生产的,是挺有实力的一个厂商。

做工精致的国产轴键盘值不值299?悦米红轴机械键盘

空格键和Shift键等都是采用卫星轴,而不是平衡杆,所以整体感很好,不会像优派KU520那样哐当哐当的响。

做工精致的国产轴键盘值不值299?悦米红轴机械键盘

空格键比较大,所以采用了黑轴,以提供更大的弹力。如果仔细体会,确实空格键的弹力比其他键大一些,但是本来拇指就比较有力,所以实际打字的时候并没有什么异常感觉,反而觉得空格键整体感很好,没有虚位和旷动。不过空格键的下方边缘有毛刺,虽然藏在下面看不见,但是仍然希望能够做到完美。

做工精致的国产轴键盘值不值299?悦米红轴机械键盘

跟放在公司的雷柏V500合金版茶轴87键机械键盘做一个对比。长度宽度基本一致,键盘布局也基本一致。重量上,悦米机械键盘有个厚实的铝合金外壳,比只有一块铝合金平板的雷柏V500重不少,边缘做工也精致很多。

做工精致的国产轴键盘值不值299?悦米红轴机械键盘

高度也基本一致,只是由于V500是悬浮键帽设计,所以看起来似乎键帽比较高,其实高度差不多的。

做工精致的国产轴键盘值不值299?悦米红轴机械键盘

悦米机械键盘的面板将轴体隐藏,所以看起来更简洁素雅,而雷柏V500合金版看起来更有极客范。

做工精致的国产轴键盘值不值299?悦米红轴机械键盘

雷柏V500和悦米键盘的键帽都是低键帽,V500的键帽边缘更硬朗,悦米的边缘比较平滑一点。

做工精致的国产轴键盘值不值299?悦米红轴机械键盘

最后开始打字。苦逼的程序猿每天要写不少代码回不少邮件顺便在网上灌不少水聊不少天,我在家里用的是优派KU520青轴,很喜欢噼里啪啦的感觉,只是在开放的办公室中不太适合用,会影响别人。之前用的是雷柏V500合金版茶轴,主要是图静音,但是经常觉得茶轴太软了点儿。

现在换成悦米机械键盘红轴,感觉真不错,红轴的弹力比茶轴略大,比青轴略小,触发又比较快,直接印象就是键程比茶轴短,虽然弹力稍微比茶轴大一点,但是由于行程少了,敲起来反而更省力。只是一开始不太习惯,出错率似乎比茶轴要高一点,习惯了之后就好很多。

因为用青轴感觉非常爽快,很喜欢那种段落感,所以比较喜欢有段落感的茶轴,一直担心自己会不会接受不了没有段落感的红轴。但是用上红轴之后发现,其实茶轴的段落感做的并不好,手感略生涩,反而不如不要段落感,直接就是干脆利落顺滑流畅的直上直下。也许是雷柏V500茶轴太低端,樱桃轴的茶轴可能不一样,至少就手头上的键盘来对比的话,我觉得悦米红轴比雷柏V500合金版茶轴更得我心。

在声音方面,以前曾以为红轴就是完全静音,实际上不是的,按键敲到底时会有个触底的声音,笃的一声,比茶轴略小,确实算得上静音了,但也不是完全没声音。而红轴由于触发比较早,所以其实只需要按到一半即可,据说掌握了“蜻蜓点水”手法的话打字很快且没声音,但是我目前还没掌握。

总结:

优点:

1,颜值高。不仅仅是纯白色的外观和白色背景灯,而且细节和做工用料也做得挺好,比如光亮的白色亚克力面板,比如精细的边缘,比如铝合金底座等。放在桌上就赏心悦目,即可远观,亦可赛艇哦不是,亦可把玩。

2,手感好。很遗憾没玩过樱桃轴的红轴,所以没法直接做一个对比。如果要我做一个喜好度的排行,我觉得是优派青轴>悦米红轴>雷柏茶轴。红轴的弹力适中,行程短而顺滑,习惯之后感觉比轻柔又有点涩的茶轴更舒服。

缺点:

1,价格略高。但我要说的是,以这个做工来说,卖这个价完全说得过去。无论是看还是摸,都比我手头两个99元的键盘(优派KU520和雷柏V500合金版)明显好一两个档次。没错这个价已经可以买到樱桃轴,但是樱桃轴就一定比国产轴好很多吗,樱桃轴就是唯一考虑因素吗?

2,电路功能一般。没有做到全键无冲,只有11键无冲;灯光模式只有常亮和关闭,几档亮度,并没有其他更炫的模式比如跑马灯、浪里个浪、苍茫茫的天涯是我的爱等模式。其实对于写代码的我来说这些完全都不是缺点,但我还是要写上,谁叫你卖299呢。

综合评价:

悦米机械键盘红轴外观好看,做工细节好,用料足,手感也挺好,相对于100多的机械键盘明显要好一个档次。总的来说,这货卖299其实是合理价格,只是谁叫他非要挂个“小米生态链企业”呢,别人都以为是小米出的,既然是小米出的就应该要高品质低价格,各种智能功能,能显示温度湿度打字速度和错误率,还能蓝牙连接手机推送状态信息,记录你的打字速度的进步曲线……呃我是不是说太多了,抱歉,这些点子我准备跟小米要钱的。做工精致的国产轴键盘值不值299?悦米红轴机械键盘

市场上也有不少产品,价格比它还高,却也仍然用国产轴,当然大部分这种产品都会被讲究樱桃轴的玩家们痛批,悦米机械键盘也在此列。但是,机械键盘不只是樱桃。所以这货是否值299,就看你愿不愿意为更好的外观、用料、做工付出一点代价了。