AJAZZ黑爵机械键盘 月光白 茶轴冰蓝 体验

2017-02-18 10:00:55 1点赞 4收藏 1评论

写在前面:

寒假在家颓废的我,某天下午睡得昏昏沉沉,醒来看到张大妈的短信,第一反应是,诈骗短信?当时先是懵逼了会,后来才发觉之前申请了机械键盘众测。首先感谢张大妈和众测君对我的厚爱AJAZZ黑爵机械键盘 月光白 茶轴冰蓝 体验

本人手头上有雷柏V500黑色青轴,iKBC C104黑色青轴,这次众测有幸随机分配到了白色茶轴,让我体验跟之前颜色和轴体都不一样的键盘。本文重点介绍AJAZZ黑爵 机械战警 月光白 茶轴冰蓝 机械键盘,对于不懂什么叫机械键盘或者想知道机械键盘历史的,请自行百度AJAZZ黑爵机械键盘 月光白 茶轴冰蓝 体验 对于发烧友或者大神,本文看一下就好看一下就好AJAZZ黑爵机械键盘 月光白 茶轴冰蓝 体验

纪念下签到刚好一周年,抽奖抽到最好的就是一个金币纪念下签到刚好一周年,抽奖抽到最好的就是一个金币

一 开箱

快递包装,还算是挺严实的,上面有张大妈的标识:朕值到了快递包装,还算是挺严实的,上面有张大妈的标识:朕值到了

拆开快递外包装,随处可见的张大妈拆开快递外包装,随处可见的张大妈

牛皮纸包装的正反面,中规中矩牛皮纸包装的正反面,中规中矩

里面的东西很简单,就一把键盘、两张纸和防摔的泡沫,拔键器呢?里面的东西很简单,就一把键盘、两张纸和防摔的泡沫,拔键器呢?

乱入的小新.....乱入的小新.....

二 细节做工

无背光灯和有背光灯对比无背光灯和有背光灯对比

镀金的USB?还有磁环。官方称抗干扰数据线,防止电磁干扰镀金的USB?还有磁环。官方称抗干扰数据线,防止电磁干扰

比起其他材质的捆线,魔术贴显得更加人性化比起其他材质的捆线,魔术贴显得更加人性化

键盘背后的铭牌键盘背后的铭牌

防滑垫,效果是杠杠的防滑垫,效果是杠杠的

键帽的侧面毛刺不是特别多,做工一般。键帽的侧面毛刺不是特别多,做工一般。

垫高脚撑,可惜只有一档调节,不能满足更多人的需求。垫高脚撑,可惜只有一档调节,不能满足更多人的需求。

键盘的边角处不够贴合,灰尘进的会比较多键盘的边角处不够贴合,灰尘进的会比较多

AJAZZ黑爵机械键盘 月光白 茶轴冰蓝 体验

采用的是平衡轴并非卫星轴的方式,拆装键帽比较困难,寿命也相对较短

烤漆面板被平衡轴的铁杆不小心刮一下,就这样子烤漆面板被平衡轴的铁杆不小心刮一下,就这样子

AJAZZ黑爵机械键盘 月光白 茶轴冰蓝 体验

在LED背光下,键帽透光效果挺不错的,还可以根据自己的喜好来调节亮度AJAZZ黑爵机械键盘 月光白 茶轴冰蓝 体验

三 拆键盘

(1)第一步

拆完键帽,放整齐,方便找拆完键帽,放整齐,方便找

拔键器是一个好东西。拔键器是一个好东西。

拆完键帽的键盘体拆完键帽的键盘体

AJAZZ黑爵机械键盘 月光白 茶轴冰蓝 体验黑爵自己研发的国产透明轴体,我这款茶轴的键程是2.0mm,介于青轴(2.5mm)和黑轴(1.5mm)之间,跟红轴的键程是一样的。

细看轴体,可以看到AJAZZ字体和焊在PCB板上的LED细看轴体,可以看到AJAZZ字体和焊在PCB板上的LED

(2)螺丝刀解剖

AJAZZ黑爵机械键盘 月光白 茶轴冰蓝 体验

整体看,PCB板上元器件分布还算是很规整,细看焊点会有小瑕疵,但是完全不影响正常使用

焊锡焊的有点不均匀焊锡焊的有点不均匀

AJAZZ黑爵机械键盘 月光白 茶轴冰蓝 体验

至于这款机械键盘的主控,从图中就可以看出是采用Vision品牌主控芯片,型号是VS11K08L

连接PCB的数据线接口连接PCB的数据线接口

采用人体工程学流线高低键位布局采用人体工程学流线高低键位布局

三 灯光效果展示

4 FN+PgUp:蜻蜓点水

5 FN+End:指点江山,可以自定义每个按键LED的亮灭

6 FN+PgDn:如影随形

7 FN+SCLK:跑马/风火轮

(1)第一档为跑马,以Pause键为起点四周向中心跑动,带拖尾循环

(2)第二档为风火轮,背光向四周跑动

下面是完整的视频

四 感受体验

鉴于之前一直都是使用青轴的键盘,对于茶轴,没有过多的研究。不过这款黑爵茶轴键盘,确实让我对机械键盘的喜好有了从青轴到茶轴的转变,它可以用很轻的指力,按到段落触发后即收,即使连续码字几小时,也不会觉得疲惫,甚至能感觉到乐趣。完全不像我之前对青轴那样粗暴,只为了享受段落和节奏的快感。

对于初入机械键盘的人来说,一般会建议先入青轴,能很大强度的区别出机械键盘和薄膜键盘的不同,当感受到青轴的段落感之后,可以体验茶轴,茶轴没有青轴那么大声,也没有青轴那么反应明显。但是省力很轻,随着使用时间的加长,茶轴的段落感和力度足够享受的了。

天猫精选 AJAZZ 黑爵 机械战警 机械键盘 青轴 黑色 RGB 96元起
实时价格7小时前已更新
去购买

四 总结

就不把优点和缺点一一列举了。对于一款一百多的机械键盘,还要什么自行车,性价比算是挺高的,拥有强劲的芯片、双注塑工艺,手感舒适不掉色、人体工程学键位布局,舒适科学、烤漆面板+机械悬浮按键、五芯线材。美中不足的是,细节做工还需要加以完善,例如PCB焊点不均匀、烤漆面板易掉色、边角贴合不紧密。

以上就是我的对AJAZZ黑爵机械键盘的评测。值友们有什么问题,直接留言。