嘟巴在手,读绘本不愁——爱乐宝 嘟巴绘本伴读机器人试用报告

2016-12-22 18:27:23 5点赞 10收藏 2评论

首先当然是要感谢张大妈,知道有娃的娘花费巨大,本着替我省钱又有新花样的宗旨,把爱乐宝的嘟巴发到了我手里。嘟巴在手,读绘本不愁——爱乐宝 嘟巴绘本伴读机器人试用报告 下面直接进入正题,探究下究竟它有什么与众不同。

粗略看了一下某电商网页,早教机主要就是分成两类:适合小童的播放器类型早教机,连网下载后音乐、故事、学习等,造型大多是可爱的小动物,最初火起来的是火火兔,宝妈我在娃大概7个月的时候也入手一只基本款火火兔,功能简单但易操作,里面海量的儿童歌曲和故事够娃重复重复再重复地听,所以暂时还没有上网更新,如果要听到歌都会哼哼了估计还能听个一年半载,尚未出现爱不释手睡觉也要捧着的局面,但确实也成了生活中必不可少的一部分,在陪娃玩的时候如果太过枯燥或者坐久了不耐烦了,我就会开启音乐,这时往往娃会兴奋地跟着音乐扭一扭。还有一类就是点读触摸屏类型的早教机,适合大一点的宝宝,画面具体呈现,手脑并用,应该会更加吸引。

嘟巴在手,读绘本不愁——爱乐宝 嘟巴绘本伴读机器人试用报告火火兔早教机儿童故事机G6宝宝益智玩具 蓝色8G¥163京东

还有一种进阶篇,介于智能机器人和早教机之间,早教机器人,但价格区间跨度大,而且功能大同小异、造型千奇百怪,私以为嘟巴就是属于这种类型,这是宝妈我第一次接触智能型儿童玩具,就连大人也十分好奇,于是在娃睡着后月黑风高的时候,赶快拆个包裹提提神。张大妈这次发的是顺丰,包得非常严实,对得起包裹的价值嘟巴在手,读绘本不愁——爱乐宝 嘟巴绘本伴读机器人试用报告 ,我又看到了朕值到了的封条,终于不用像第一次那么土鳖地把封条藏起来了。两秒钟留影,迫不及待地开箱,貌似开成底部了,没关系赶快把里面的东西统统地倒出来。一个装机器人的很厚的盒子,包装袋,一套绘本,一张介绍宣传册,还有张大妈评测须知单一份。

嘟巴在手,读绘本不愁——爱乐宝 嘟巴绘本伴读机器人试用报告

首先吸引我的是绘本,色彩柔和,画风写实,并且纸张质量很好,一套共八本,我手上的是“和朋友们一起想办法”系列的第一辑,主要是培养孩子学会解决问题,其中也包括合作和沟通,比较适合三岁以上的宝宝,故事的作者是老外,所以里面所有的人物和动物名称都是英译,听完一个故事除了男主人公我没记住其他的名字,正说明也许要大一点的宝宝适用这套绘本,不然看第二本名字和人物又对不上了。翻其中几张内页看下,讲的主要就是这个农场主两夫妻和他们饲养的小动物之间的故事。

嘟巴在手,读绘本不愁——爱乐宝 嘟巴绘本伴读机器人试用报告

嘟巴在手,读绘本不愁——爱乐宝 嘟巴绘本伴读机器人试用报告 附带一张阅读宣传卡,后面有海量的绘本不同的类型,引导3—6岁的孩子自我探索自我调节,分类明确,还是挺有吸引力的。(家里绘本已经有许多,当前1岁阶段娃最喜欢翻的还是猜猜系列。)

嘟巴在手,读绘本不愁——爱乐宝 嘟巴绘本伴读机器人试用报告

这一张是机器人使用宣传册,告诉你嘟巴除了读绘本还有其他功能,能够亲子对话,能够自主录制故事。

嘟巴在手,读绘本不愁——爱乐宝 嘟巴绘本伴读机器人试用报告

接下来我们还是拆一下主角吧——嘟巴。盒子很厚实,正面是犹抱琵琶半遮面的嘟巴,背面是嘟巴的主要特色介绍,客服电话以及二维码,我的嘟巴是绿色的。底部是烫金大字,也告诉了你它主要是一个绘本机器人。

嘟巴在手,读绘本不愁——爱乐宝 嘟巴绘本伴读机器人试用报告

打开来嘟巴是侧躺的,配置包括使用说明卡和数据线,(测评页面介绍产品清单还包括充电器一个,但实际配置没有。)拿出来摸一下,手感圆润,滑不溜手哈哈,塑料的质地很好,背后的翅膀、精灵耳朵以及头上一撮毛都是软硅胶,肚子这一块是音响,小精灵造型简洁时尚。

嘟巴在手,读绘本不愁——爱乐宝 嘟巴绘本伴读机器人试用报告

三百六十度无死角旋转展示一下外观,塑料的质感比较好,边缘十分圆润,缝隙之间的衔接也是没有毛糙感,并且按键的手感也非常不错,home键以及确定键在最正面,背面是开关和音量,右手边模式切换,左手边是录音对话功能,底部是一些产品说明,粗略摸索后觉得应该是简单易操作的,适合像我这种比较懒看说明书的家长。

嘟巴在手,读绘本不愁——爱乐宝 嘟巴绘本伴读机器人试用报告

细节图看下手感,播放器的网面做得也比较细致。

嘟巴在手,读绘本不愁——爱乐宝 嘟巴绘本伴读机器人试用报告

我们可以看下火火兔与嘟巴的比较,个头其实差不多,嘟巴显得更修长,相比之下火火兔有点脑袋大脖子粗,头重脚轻的感觉 ,还是嘟巴比较容易拿,一掐脖子就好了嘟巴在手,读绘本不愁——爱乐宝 嘟巴绘本伴读机器人试用报告

嘟巴在手,读绘本不愁——爱乐宝 嘟巴绘本伴读机器人试用报告

第一次开启,请按照使用说明卡上的指示连接家里的wifi,以及注册新用户。但刚开机插上数据线的一瞬间,我开始有一点担心娃对于这个眼睛里冒亮光的新成员是否会感到害怕,因为我刚看到嘟巴眼睛亮的时候也有点小惊悚,尤其是这大半夜的,随着不同提示和状态,眼睛里显示出的标志不一样,是不是有点小惊悚你们自己看吧。嘟巴在手,读绘本不愁——爱乐宝 嘟巴绘本伴读机器人试用报告

嘟巴在手,读绘本不愁——爱乐宝 嘟巴绘本伴读机器人试用报告

第一次需要搜索wifi并进行匹配,此显示屏为正在搜索中。成功后会提示你已配对成功,可以和嘟巴一起玩了。同时你需要下载一个爱乐宝的app,用手机号注册,填写宝宝名称和基本信息,这样可以了解宝宝阅读习惯,定制属于自己宝宝个性的读绘本方案,为后续提供绘本和使用嘟巴提供准确信息。

嘟巴在手,读绘本不愁——爱乐宝 嘟巴绘本伴读机器人试用报告

试读了一本,读过的绘本嘟巴就会自动添加到书单里,app里就能看到你读过几本。

嘟巴在手,读绘本不愁——爱乐宝 嘟巴绘本伴读机器人试用报告

接下来是使用嘟巴在几种模式下显示屏的不同状态。主界面是三个原点。

和嘟巴聊天

读绘本

重新搜索wifi

播放消息

嘟巴在手,读绘本不愁——爱乐宝 嘟巴绘本伴读机器人试用报告

以上按键均是嘟巴左手两个箭头的切换键,然后再按胸前确定键就可以了,长按胸前键还可以回到主界面重新选你要的功能。

重头戏当然是读绘本啦,只要把封面放在嘟巴前,摄像头就会扫到封面,然后就可以开始阅读了,随着翻动书本,嘟巴会发出“哒”的一声,翻到哪儿读到哪儿,灵敏度比较高,可来回重复翻阅,合上书本也会立刻停止,如果长时间不翻页,嘟巴也会提醒。如果是放置不能扫描的新书,嘟巴会提醒说这本书她不会,可以试试别的。

嘟巴在手,读绘本不愁——爱乐宝 嘟巴绘本伴读机器人试用报告

我们再来看看app里有哪些操作。

再使用了一段日子后点击app页面中间消息这个选项,你能看到前几天我们用嘟巴录制的话都留在里面,可回放,你也可以按住下面的麦克风说话,录的话可以在嘟巴播放,这样要比对着机器人喇叭录制要清晰,长按语音信息可删除不需要的录音。

嘟巴在手,读绘本不愁——爱乐宝 嘟巴绘本伴读机器人试用报告

使用一段时间后可以看到宝宝的性格喜好朝着哪方面发展,也许是我们大人聊天和录音玩的比较多,界面显示就会偏向于社会交往方向。(娃还不会说话,都是我们大人在玩。)对此嘟巴有争对性地推荐你接下来可以选择怎样的绘本。

嘟巴在手,读绘本不愁——爱乐宝 嘟巴绘本伴读机器人试用报告

然后我们看下第二个“书城”选项。各种不同类型的绘本,艺术启蒙,生活习惯等,还有得奖的,有定价可直接点击加入购物车。

嘟巴在手,读绘本不愁——爱乐宝 嘟巴绘本伴读机器人试用报告

嘟巴在手,读绘本不愁——爱乐宝 嘟巴绘本伴读机器人试用报告书架,是我们这几天读过的绘本,有一个bug是我们并没有读过第一本贝贝熊系列,不知道为何会出现在我的书架列表中。

嘟巴在手,读绘本不愁——爱乐宝 嘟巴绘本伴读机器人试用报告

最后一个我的嘟巴。主要是建立一个家庭群体,让每个成员都可以连网加入嘟巴的使用和关注宝宝的使用情况。然后是包括一些选项设置和调整。

嘟巴在手,读绘本不愁——爱乐宝 嘟巴绘本伴读机器人试用报告

第一项我的家庭圈可以添加家庭成员。

嘟巴在手,读绘本不愁——爱乐宝 嘟巴绘本伴读机器人试用报告

第二项习惯管理,主要是一个闹钟功能。

嘟巴在手,读绘本不愁——爱乐宝 嘟巴绘本伴读机器人试用报告

嘟巴在手,读绘本不愁——爱乐宝 嘟巴绘本伴读机器人试用报告嘟巴听听,儿歌、故事、英语、国学。果然是讲故事是这款机器人的拿手好戏,无论是读绘本还是讲故事,反正故事板块是做得最好的,自带甜甜阿姨讲故事,声情并茂,宝宝吃饭的时候就愿意听,虽然听不懂但会安静地坐在那里听故事。可直接点击推送,更新嘟巴的故事内容。

嘟巴在手,读绘本不愁——爱乐宝 嘟巴绘本伴读机器人试用报告

国学是个小小的亮点,包括三字经弟子规等,国学板块可以让宝宝很小就接触中国的古诗词和传统文学等,许多早教产品都为了迎合国际,唱英文歌教ABC,唯独忘了中国的传统文学,我之前有买小本弟子规,宝宝看爱翻,如果能出弟子规绘本,想来是个不错的选择。

嘟巴在手,读绘本不愁——爱乐宝 嘟巴绘本伴读机器人试用报告

录制绘本,父母或家庭成员可根据喜欢自己给宝宝录制,非常有意义,时间有限我暂时还没有录制。

嘟巴在手,读绘本不愁——爱乐宝 嘟巴绘本伴读机器人试用报告

嘟巴的设置以及版本升级。

嘟巴在手,读绘本不愁——爱乐宝 嘟巴绘本伴读机器人试用报告

绘本的设置,有什么问题和意见可直接填写提交,而使用说明这一项很好地列举出许多机器人易出现的常见问题,如果产品说明书丢了也不用着急,可以在这一项里全面的看到所有的图文。

嘟巴在手,读绘本不愁——爱乐宝 嘟巴绘本伴读机器人试用报告

来看看小朋友眼中的嘟巴。刚开始确实对这个新玩意儿有所害怕,让她摸一下也不肯,后来慢慢地肯摸了,现在说我们和嘟巴玩吧她就会“嗯”,如果火火兔和嘟巴放一起,可怜的兔子就被遗弃了,宝宝现在对嘟巴是爱不释手,喜欢听我们和那个贫嘴的家伙聊天,喜欢听甜甜阿姨讲故事,看来小宝宝还是对它认可的,我相信以后到能听懂故事的年龄,嘟巴会成为很好的伙伴。

总结:

不足之处:1.智能对话聊天功能,必须对着肚子上的喇叭一字一句地讲清楚,否则不是回答你听不清楚就是答非所问,对于牙牙学语的宝宝来说,很难咬字清楚,长句短句停顿恰好,所以和嘟巴聊天这个功能非常鸡肋,就连大人都要很费力地使用这个功能就别说是宝宝了,并且背景一有杂音机器人就分不清楚主要语言,要从头再来。系统里录入回答编码的显然是个贫嘴的怪蜀黍,本人不太喜欢嘟巴的那些回答,常常有类似于“你傻呀”这样的话,又比如,问它有没有吃晚饭呀,回答“不吃,减肥,这样的回答对我来说很不满意,虽然家中大人乐得不行,但对宝宝来说并不是好的回答,也许以后你问宝宝为什么不吃饭她会回答你减肥,即便不懂意思也容易模仿。也许这个智能聊天功能是这款产品中唯一要给差评的地方。

2.儿歌模式:自带儿歌音乐清晰度差别巨大,有的唱了半天都不知道是什么歌,冷门歌曲音质不好,耳熟能详的歌曲音质倒是非常清晰,总体来说放歌模式ok,自带歌曲很失望。

3.开机时间对于宝宝这种没耐心的物种来说,还是久了点,开机声音很萌,但娃有些等不及,等显示屏亮灯等片头语,前后共需要很久才能到可以操作主界面,再按模式切换到故事或者儿歌,娃已经爬去玩别的了嘟巴在手,读绘本不愁——爱乐宝 嘟巴绘本伴读机器人试用报告

4.一个小问题,硅胶翅膀容易松动,和主体不是卡得很牢,娃手没轻重一拎一扭翅膀就掉下来了,希望卡槽可以改进。

优点:故事模式是我非常喜欢的功能,讲故事的女声非常好听,故事短小但绘声绘色,宝宝吃饭时坐着不安分,一开启讲故事马上老老实实坐在椅子上了,每个故事间歇有停顿,以xx姐姐的身份生动地给小朋友讲故事,像是真人在身边讲一样,赞一下。

录音模式,用来和宝宝玩互动,虽然功能简单但第一次似乎我们全家都不亦乐乎,娃听着爸妈刚才录一遍的声音,有时也录进去自己的声音很好奇,长大了可以给她录自己唱的儿歌和童谣,应该是很有趣的事。

读绘本当然是这款智能机器人最大的特点,也是开发这款产品的初衷,让父母可以省力一遍遍读绘本,专业解读人员声情并茂,让宝宝对绘本爱不释手。

总体还是一款不错的智能机器人,但价格真的会让我觉得望而怯步,但愿功能更加完善价格更加亲民,我想这会是一个很不错的陪伴宝宝的小伙伴。