2018-02-15 21:30:00 40点赞 92收藏 42评论

很幸运能够中选威路特 M8全面屏 流媒体智能后视镜的众测机会,感谢张大妈、感谢原创小小值、感谢威路特哈。最简智能汽车升级方案——威路特M8全面屏流媒体智能后视镜评测

2017年年底的时候,帮好朋友小白同学挑选购买了一辆汽车,在4S店送了一个号称价值1688元的流媒体智能后视镜行车记录仪。但小白实际使用下来,感觉这个行车记录仪的5英寸屏幕实在是太小了,要想看到车后的状态还是挺难的,所以这货除了拍摄前视和后视影像之外没有其他作用,可能淘宝上也就值200-300块了。呵呵,四儿子的价格策略真是令人发指。

号称1688的智能流媒体后视镜号称1688的智能流媒体后视镜

这个品牌居然请的是曾志伟代言的这个品牌居然请的是曾志伟代言的

5英寸的屏幕让人优点捉急5英寸的屏幕让人优点捉急

小白同学的运气挺好,机哥这里刚好中选了威路特的众测机会,于是机哥就决定好事做到底借花献佛,在小白的新车上做M8云镜的测评吧。

按照测评的惯例,先上开箱照吧。

一、产品开箱

产品正面包装,感觉设计挺简洁的产品正面包装,感觉设计挺简洁的

产品背面包装,开启智能行车新时代的slogan不错产品背面包装,开启智能行车新时代的slogan不错

打开上盖后可以看到一层薄的黑色海绵垫,起到防撞抗震效果打开上盖后可以看到一层薄的黑色海绵垫,起到防撞抗震效果

揭开海绵垫,就能看到产品SIM卡激活等注意事项揭开海绵垫,就能看到产品SIM卡激活等注意事项

接下来就可以看到产品的包装袋了接下来就可以看到产品的包装袋了

9.88英寸的全面屏,的确是大呀9.88英寸的全面屏,的确是大呀

M8全面屏的背面M8全面屏的背面

前摄像头的位置可以左右调整以适配不同车型后视镜的安装前摄像头的位置可以左右调整以适配不同车型后视镜的安装

还需要啰嗦一句的是,这个前摄像头自己还可以进行一定角度的调整,以便能够使拍摄角度处在最佳位置。

最后来一张所有组件合影最后来一张所有组件合影

二、产品安装

由于小白的车上之前已经4S有装过类似的产品,所以机哥猜测应该这些产品的数据线应该都是可以通用的,只需要把全面屏和后摄像头进行更换就行,这样安装过程的时间可能会节省很多。

于是,机哥和小白就一起把车上原来的行车记录仪和后摄像头拆了下来,直接换上了威路特的产品。后视镜的安装其时很简单,利用原有绑带就可以固定好,只要调整下镜头横向距离以及俯仰角度就行了。后摄像头的安装可能稍微复杂一点,要把车尾门上的盖板拆下来后进行替换,这个过程花了大概半个小时。最简智能汽车升级方案——威路特M8全面屏流媒体智能后视镜评测

随同盖板一起拆下来的原有的后摄像头随同盖板一起拆下来的原有的后摄像头

装上威路特的后摄像头,线缆沿用原有产品的线缆装上威路特的后摄像头,线缆沿用原有产品的线缆

安装完成并调整好的角度的威路特后摄像头安装完成并调整好的角度的威路特后摄像头

GPS接收模块放置在车头驾驶台右侧位置,线缆也都收入隐藏好GPS接收模块放置在车头驾驶台右侧位置,线缆也都收入隐藏好

全部安装完毕后,启动汽车通电,然后发现威路特开始正常工作了。哈哈,安装成功,老的行车记录仪可以挂闲鱼上卖掉了哈。

按照威路特页面上的说法,M8全面屏的安装仅需要5分钟,不知道这个安装时间是怎么测算出来的。如果需要线路绕行安装的话,就是到汽修店去找熟练师傅来安装,没有2-3个小时可能是搞不定的。如果换成不熟悉的用户自己来装,估计装上整整一天都有可能。最简智能汽车升级方案——威路特M8全面屏流媒体智能后视镜评测

三、使用体验

开机画面,品牌slogan和产品包装上的又不一样了开机画面,品牌slogan和产品包装上的又不一样了

进入系统后的主界面之一进入系统后的主界面之一

主界面之二主界面之二

前后摄像头影像前后摄像头影像

前摄像头影像前摄像头影像

后摄像头影像,比传统后视镜效果要好很多后摄像头影像,比传统后视镜效果要好很多

威路特前后摄像头的功能还是蛮强大的,可以在屏幕上自由切换前、后以及前+后并排显示的视角,方便用户的不同需求。当然,坦率地说做个全屏的后视镜就已经足够了,其他视角的切换其时意义不太大。

坐在副驾驶的位置,感觉这个全面屏的亮度不是太高,即使在设置里面把亮度值调到最高也还是感觉有些暗。到了阳光明媚的时候,可能屏幕上会有更大的反光。另外,晚上的720p的后摄像头影像效果感觉只能说是一般。

白天时的后摄像头影像白天时的后摄像头影像

傍晚时的后摄像头影像傍晚时的后摄像头影像

夜晚时的后摄像头影像夜晚时的后摄像头影像

除了主要的行车记录仪功能,机哥觉得其他几个功能都是比较鸡肋的。由于平时基本是当流媒体后视镜来用,所以卫星导航功能就不能占用这块屏幕。而且卫星导航功能需要消耗SIM卡的2G流量,所以综合权衡下来,小白决定还是用自己的手机来进行导航会更方便。

卫星导航功能,可以在手机App上输入目的地也可以用语音输入卫星导航功能,可以在手机App上输入目的地也可以用语音输入

赠送的2G流量用完后还能购买,价格还行但不知道延续性赠送的2G流量用完后还能购买,价格还行但不知道延续性

电子狗这种功能,对于小白这种本分守规矩的良民来说完全是没有必要的,哈哈。当然,从一款成熟产品的合规性来说,电子狗的功能其时是没必要的提供的,还是让淘宝上的那些没啥品牌力的低端产品来提供吧。从威路特的营销阵势上来看,他们是想把这个品牌做大做强的,所以在对待这种灰色功能时需要更加慎重对待,不能把自己的品牌门槛做得那么低哈。(希望威路特金主爸爸能够看到机哥的这番建议哈 )另外,从目标人群定位的角度上来看,如果威路特已经锚定了自己品牌的目标用户群体的话,就应该很清楚的知道自己品牌的用户人群是否需要电子狗这个功能,而不是为了堆砌功能而去堆砌功能了。

微信互动的功能就有点复杂化了,为了行车安全以及微信使用体验,还是在手机上聊微信更靠谱。在线音乐的话主要看流量的费用,利用车载USB、手机蓝牙功能等听音乐相对而言可能会更好一些,费用能省一些就省一些了。FM发射这个功能就更不用说了,基本上没有人用这个了。

在线音乐功能其实是喜马拉雅提供的在线音乐功能其实是喜马拉雅提供的

总之,一个产品不是功能越多就越好,只要能把其中1-2个主要功能做好做到极致,这个产品就绝对能成为一款成功的产品。

四、智能应用

威路特既然宣称自己是一款智能车载产品,那么就得提供一些智能方面的功能供用户使用,这里机哥重点介绍下车车助手这个APP几个有趣的玩法。

微信扫描屏幕上的二维码就可以下载安装车车助手这个APP微信扫描屏幕上的二维码就可以下载安装车车助手这个APP

车辆定位功能,很实用车辆定位功能,很实用

车辆异常动态的报警功能,直接和手机联动车辆异常动态的报警功能,直接和手机联动

根据威路特官方说明书的描述,这个车辆定位功能可以在车辆熄火后利用M8自身的电池电力待机18个小时,如果你的车是天天开的话还是挺不错的。这是一个很好的防盗功能,一旦自己的车辆被移动或者碰撞等,用户手机上的车车助手APP就能弹出一系列的提醒,让车主马上去关注自己的汽车。

车辆运行过程中还能实时截取行车记录仪的图像和视频车辆运行过程中还能实时截取行车记录仪的图像和视频

甚至还能和车辆内的人员进行视频直播互动甚至还能和车辆内的人员进行视频直播互动

车辆行驶路径记录的功能也很有趣车辆行驶路径记录的功能也很有趣

手机可以连接记录仪查看记录影像手机可以连接记录仪查看记录影像

接人功能挺贴心的接人功能挺贴心的

车车助手还有很多功能可以去探索去挖掘,还是挺好玩的。

流量统计功能不是太稳定,前后给出的剩余流量居然不一致流量统计功能不是太稳定,前后给出的剩余流量居然不一致

五、总结

威路特这款M8全面屏智能后视镜产品还是相当不错的,有了它很多老旧车型、低配的经济车型摇身一变可能就成为了智能汽车,提前感受下未来智能汽车的一些功能,这种感觉还是相当不错的。

现在京东众筹上的价格是799元,是个比较良心的价格,要知道那块9.88英寸的液晶屏幕成本可能就要200-300元,再加上其它功能的叠加,产品性价比还是相当高的。

京东众筹活动中的威路特M8京东众筹活动中的威路特M8

优点:

1. 大:现在这个年代,屏幕大就是王道;

2. 值:性价比超高,很良心的一款产品;

3. 智:软件智能方面的应用很有意思,这方面的用户体验较好。

不足:

1. 杂:功能堆积有点多,其实突出重点功能就好;

2. 暗:屏幕亮度较暗,可能会影响驾车人员对后方情况的判断与处理;

3. 烦:产品安装还是要花些时间的,5分钟快装这样的宣传应该去掉的。

最后,希望威路特的产品越做越好,也希望张大妈的众测频道越办越好,谢谢。

70迈 4K行车记录仪M800 128G

DDPAI 盯盯拍 行车记录仪 MINI3S升级版

DDPAI 盯盯拍 行车记录仪 MINI3S升级版

HIKVISION 海康威视 C8 4K HDR行车记录仪

HIKVISION 海康威视 C8 4K HDR行车记录仪

• 搞不明白为什么这么多人牺牲后视镜的清晰度按这么个玩意儿 [好冷啊]

主要是图个新鲜,当然后面安个摄像头感觉更安全些 [好冷啊]

• 从习惯和安全来说,HID>仪表位>中控位=内后视镜位。当然,从实现难易度来说,顺序差不多反过来了。目前的车载智能,对于实际驾驶而言,助力有限。等以后,能有大平台的推出,进行各方面数据共享:比如行车前、中、后的车况检测、路况报警,包括但不仅仅是设定目的地后的续航不足提醒;比如停车场系统和车载相连,自动匹配,扣费——支付宝或微信;当然,类似小爱同学、天猫精灵之类智能音箱的功能是必须。。这样才算是入门智能车载系统范筹

分析到位。这款可以算是极简智能配置哈

hid很简单啊,没有多么高大上

• 三无产品。。。。

这倒不是了

• 新年沙发我抢了,新年快乐!

好运气,新年快乐

• 看起来不错,等更加成熟的作品出来

这价格这功能,的确良心

• 不爱后视镜式

可以关掉,纯粹当行车记录仪来用了

• 看看能不能安装安卓软件,能的话下个高德地图车镜版的装上离线地图下载一下就不用流量了

主要是抬头看导航很容易分散注意力哈

• 1g内存,1.3主频,不过这价格估计也就这样了,记录仪够用吧,估计体验不会多好

记录仪还不错哈,对得起这价格,4s店配的和这个比起来就是渣了

• 这玩意解决方案平台都是用的一样的😄门槛太低,国内什么东西一共享了大家就都剩下拼价格了,惰性

嗯,的确是的,从软到硬都是如此了

• FM发射真的有用,你估计不知道吧,无线发射到原车的收音机上,比自带那种刺耳的喇叭强多了

知道。但对我真的没用

为什么不用手机蓝牙或者aux或者usb或者....fm发射是图啥呢.千把块装一个安卓的中控导航,你好xxx,我想听xxx,直接出来了

• 平时开车我喜欢看后视镜 装了这个岂不是废了?

• 这种后视镜,可视角度 清晰度 什么的比原装的差远了,平时开车根本没法看。

• 测评倒是挺中立的,这种设备真心没什么用,都是花哨东西强行提升价格,其实都没什么用,一个后视镜变成地图,后头拿什么看,开车谁抬着头玩屏幕,想玩换大屏中控就是了,也没几个钱。

很多键盘司机本本族都认为后视镜是化妆镜的,根本不看的

确实,每次着车都得手动关掉屏幕确实不便

• LZ春节快乐,但个人觉得这类产品其实挺鸡肋的

• 没搞懂后视镜位记录仪的存在意义

• 后摄像头影像,比传统后视镜效果要好很多

看到这话,我笑了…………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………

• 新春快乐……^_^

• 加上汽车两字就贵了很多。方案的话不如国产监控安防便宜

• 可以考虑拆机,看看核心板是什么架构的,底板设计是否合理。

• @哎唷我去啊 我也觉得,我时不时看下后视镜,得知道后面车的情况,尤其高速上