2016-06-30 11:44:59 92点赞 199收藏 75评论

一转眼,已经到了六月底,一年又过去了一半。时间真是个磨人的小妖精,趁你不注意,就悄悄各种使坏折腾,而你只能用宠溺的眼神看着她,宝贝,做得好!

去年六月的时候还没有考虑过换房子的事,整一年之后,我已经坐在新换的房子里写这篇众测了。嗯,是的,就是把原来的房子卖了,换了旁边小区多一个房间的户型,什么都没有变,只是还贷压力更大了。从去年下半年开始有换房子的打算,在附近各种看房,到今年三月彻底过完户,期间还经历交了意向金卖家突然决定不卖了要再等等看的各种奇葩事,真心觉得买房子对于穷人来说真的是一件操碎心咬碎牙的大事件。过完户就开始折腾装修的事,装修嘛,大家都知道就是个无底洞,有多少钱都能扔进去。扯到这个真的是有一肚子的话想说,暂且不提,等我什么时候治好我的懒癌症,可以另开贴写写装修中觉得好和不好的那些物件。总之,五月中下旬的时候突然收到短信说中了大妈家的美的烟灶套装,我的第一反应是,我去,我半年前买的同款美的燃气灶要被闲置了。然后第二反应是,我去,我都预定了一个美的油烟机了,让那个哥们给我留了一个多月了,现在告诉他不要了,他是不是要恨死我了?第三反应是,这个油烟机的尺寸跟我家橱柜的尺寸匹配吗?因为我觉得油烟机顶上光秃秃的我不喜欢,所以让人做了配套的橱柜,都是按照原来预订的那个油烟机的尺寸做的,特意找了原来的尺寸出来看了一下,果然原来预订的是90cm宽的油烟机,这个众测的是80cm,在等橱柜安装的接近一个月的时间里就一直在纠结这个问题。。。

如果不想看废话只想看最终结论的请直接拉到文末,文末,文末。

确认了参加众测之后,过了几天就收到厂家电话确认家里用的是天然气还是液化气,然后再过几天物流就送货上门了,一直摆在厨房里,等装修结束,橱柜进场。好大的两个箱子,油烟机的箱子感觉比内嵌式烤箱的箱子还要大。开箱照就不放了,我真的觉得开箱照没什么意思。谁要看你的箱子长什么样啊。能干活,还会自己洗澡--美的 DJ370R+Q360B 智能云蒸汽洗烟灶套餐评测 橱柜星期六装完,立即就打电话到美的售后预约了星期天安装烟灶。预约的时候我还特意问了一下没有购买记录,没有发票的产品给不给免费装,售后的电话妹妹说不好意思,您的情况比较特殊,我会把情况反馈给安装人员,让他尽快跟您联系。然后就记了我的电话。几个小时之后,我们这个片区的售后就给我打电话确认情况了,我又描述了一遍这是个“三无”产品,售后人员很亲切的说没有关系,虽然您这个什么都没有,但是只要是我们美的的产品,只要是新机,我们就给免费安装。第二天一大早,安装师傅就来了。由于我没有提前买公共烟道的止逆阀,就用了安装师傅单独收费的。师傅在拆箱之前就提前告知,除了箱子里的东西,别的配件如果需要的话都是要另外付费的。最后一共给了160元,买了一个止逆阀,一根天然气软管。安装师傅挺能聊的,一边安装一边跟人聊天,因为我家吊顶和橱柜都安装好了,止逆阀没有提前安装进去,师傅折腾了半天才安装好。装完了师傅就问我,你家这个橱柜原来是预留的90cm的烟机吧?我说是啊。然后师傅安慰我说没事,现在这样看着也成,不丑。能干活,还会自己洗澡--美的 DJ370R+Q360B 智能云蒸汽洗烟灶套餐评测 又问我,你家这个烟机挺高级的啊,还带自清洁功能呢,还有wifi,不便宜吧?我说这个套装标价2999。师傅惊奇地表示居然这么便宜。能干活,还会自己洗澡--美的 DJ370R+Q360B 智能云蒸汽洗烟灶套餐评测

说了这么多,先来张安装完的整体效果吧。拍的照片总觉得自己眼睛是斜的,所以照片都拍得不正,想死。每次拍照的时候都想,如果有个会拍照的会后期的男朋友是一件多幸福的事呢,那一定是这世上最幸福的一件事。

先来看看烟机吧。

首先是侧吸式。我觉得关于侧吸好还是顶吸好这个论题大概从侧吸式出现那天就不停地有人在问。我这人比较懒,不喜欢为了一点点事就找各种支持文献,各种实验结论,因为我觉得既然一类产品问世了,还存在了这么些年,至少它该实现的功能都是能实现的。我的需求能满足这就足够了。另外我个人很喜欢侧吸式的,因为我妈妈家用的烟机就是顶吸的,作为不怎么下厨的人我都被磕过几回头,而且我还是霍比特族人,我想个子高点的人应该更容易被磕头吧。我们家我是最矮的,所以后来自己装修房子对烟机的第一个要求就是侧吸,这次重新装修预订的也是侧吸的,众测的这个同样是侧吸的,单纯从这点来说,我就很满意了。侧吸,已经满足了我对烟机50%的要求。

其次大平面黑晶钢玻面板,触摸式按键,整个正面就两块平板,一点凸起都没有,非常方便清洁。做完菜拿抹布一抹表面就干净如新。原先用的那个烟机也是美的的,不过是几年前的款式,按键还是传统的凸起式按键,别的地方都是做完菜一抹就行,但是按键那儿由于突起不方便清洁,长期不清理导致时间一长按键旁边油乎乎的,非常影响观感。这款触摸式按键的完全没有这种烦恼。

说到触摸式按键就来说说这边的功能区吧。时间显示,灯光,wifi,自清洁,时间设置,风速,电源。时间显示,现在越来越多的家用电器配备的时间,就像我家这么小小的厨房,烟机,烤箱,电饭锅,面包机上都有时间显示。烟机上的时间显示还是挺实用的,因为做某些东西我喜欢看时间。比如,面条下了之后煮三到三分半钟,蒜蓉粉丝扇贝看扇贝的大小蒸三到五分钟,鱼蒸六分钟。。。东西放进锅里之后抬头看一眼时间,然后去做别的,到时间了再回来就可以了,厨房里到处都是时间确实很方便。

烟机采用了这几年非常流行的内嵌式led灯,两边各一条,每条里面有18颗灯珠。完全不影响大平板的一体性。关了灯之后基本察觉不到它的存在。我一直觉得烟机配置的灯都是起辅助作用,毕竟我猜没什么人会在晚上只开个烟机上的灯在厨房做菜吧?因为厨房有点异形,所以这次厨房装了两个吸顶灯,全开已经很亮,但是因为烟机贴墙,所以人站在烟机前面的话会遮住从后上方来的光,这时候再开个烟机上的灯完全足够。

接着,就到了烟机最重要最原始的功能了,吸烟排烟。大吸力就是王道。大家有没有这种经历,去实体店看烟机,导购会打开油烟机拿个纸板靠上去看它能不能吸住,以此展示吸力的强劲。但是实际情况是有时候就算是吸力偏小的烟机也是可以吸住纸板的。而且现在烟机的进风口不一样,有些大排量的也有吸不住纸板的情形。我征用了家里的***试了下吸力,靠的近离得远都能吸到,感觉吸力还是能满足油烟需求的。

同样,这款烟机采用的大排风管,大,才更容易排出嘛。为什么我知道它的是大排风管呢,因为我家吊顶师傅给按常规预留的烟管孔居然小了,索性我家上面有橱柜遮挡,就直接把这块吊顶板拿掉了。

这几天做了几回家常菜,发现这款烟机的吸力完全能满足我家日常的需求。做完饭家里也没有油烟味。风速一到三档调节,我懒,一直把它调在三档最大上面,当然,风速越大,肯定噪音也相对偏大,随意下了个测噪软件测了下,做不得准,大概看看就行。最大档风速70分贝,我觉得还是能接受的。做完饭关了电源,它会延时三分钟再关闭,这个理念很好,比如我做菜,喜欢炒完了就关烟机,其实有时候还是有油烟残留的,延时三分钟,完全杜绝了残留的情况,吸尽每一丝油烟。我想,一款产品的竞争力,真的就是体现在这些细节的地方,彰显品牌的用心。就比如这次装修,家里的家具橱柜,全都订的同一家的,比同档次的稍微贵点,但是展厅里没有异味,而且五金件挑选得特别合心意,注意到了各种细节。在差不多的同档次品牌当中,我更容易被这些细节所打动。

用了一段时间烟机,对于传统式的中国重油烟厨房来说,内部清洁就是个很重要的问题了。原先的烟机只能拆下盖板抹抹金属网罩的外面,要想彻底清洁就需要找专业人员来处理。目前这款烟机配备自清洁功能,这真的是一个救人于水火之中的设计。

这是用了一段时间的烟机,拆开盖板里面是这样的。

自清洁所需的东西很简单,就是配套的杯子,和纯净水。

灌上750ml左右水,连上烟机。

按住自清洁按钮三秒,启动自清洁功能,然后唯一需要做的就是等待15分钟。

开了没一会儿就开始噗噗噗冒气,应该是喷水清洗+高温汽化,最后还有3分钟烘干。

清洗完毕,真的有感觉里面干净了。这个功能真的超级超级赞。忍不住给它点32个赞。最后需要做的就是倒掉油槽里的水,做了没几次饭,已经这么多油了,中国传统菜肴,真的是重油烟。能干活,还会自己洗澡--美的 DJ370R+Q360B 智能云蒸汽洗烟灶套餐评测

最后就得说到烟机配备的Wi-Fi功能了,可以在手机上安装“阿里智能”app,目前只支持ios系统,我觉得这个应用跟小米的“小米智能家庭”特别相似,都是整合家里的相关电器,可以做到远程遥控。我个人觉得开关烟机,调节风量不怎么有用,因为基本都是做饭的时候才用到这个,但是那种场景下可以直接操作烟机,不需要再拿着手机来操作,多此一举。不过,能关闭照明的功能就有用了。因为我经常会吃完饭坐在客厅或者房间看电视的时候,才发现厨房还有稍许亮光,应该是烟机的灯没关。作为一个懒人,一般都是卖萌扮可爱让某人去关。某人每次都会一脸嫌弃地去关灯。有了这个app,我终于不用看他的嫌弃脸,哼。

说了这么多,终于说完了烟机,再来简单看看灶具吧。对于一款灶具来说,主要就是火苗,可爆炒,可慢炖。同款灶具其实我已经用了有半年了,原来的灶具用了几年坏了之后,由于不想重新开槽,就只能找同样大小的灶具,这款美的的大小正好一样,所以就撸了这款。

师傅安装的时候也很用心,我家灶具下面是拉篮,师傅特意把燃气管固定好了,不会一直剐蹭。就是这根管,收费同样80元。

美的的灶具有个特点,就是打火的时候打着了还要再多按3-5秒,不然就灭了。左下侧这儿特意贴了提示。原来用了这个习惯了之后,最近装修住的别的房子,不需要多按几秒,但是每次还是习惯性的多按。我没有搞明白它需要多按的原理和目的是什么,不过这也不难,习惯了之后没什么障碍。

方形设计,相比原来老旧的圆形,更显大气。这几年好像特别流行大气简洁的设计。

这种圆形金属拉丝旋钮也很大方,并且方便清洁,没有难擦洗的沟缝。

火苗是纯正的蓝色,不偏红,挺好的。

不过我有发现一个小细节,我原来买的同款灶具是配有左右两边的防风板的,这款里面没有,不知道是不是减配了。用的时间有点久了,所以比较有年代感。能干活,还会自己洗澡--美的 DJ370R+Q360B 智能云蒸汽洗烟灶套餐评测

平常工作日到家都八点多了,其实很少在家开火,趁着周末,终于好好做了顿饭,不过两个人,也吃不了什么东西。

上周做的龙虾。

这周做的蛏子和花蛤,还蒸了扇贝粉丝。

最后的最后。

这款烟灶套装完全可以满足家常所需。对于这种大众品牌来说,这个定价也是可以接受的。

优点:

1.黑色玻璃面板,大方,易搭配各种风格的厨房;

2.清洗方便;

3.吸力大,3分钟延时关闭功能实用;

4.自清洁功能可以点32个赞。

缺点:

1.玻璃面板,虽然容易清洁,但是用湿抹布抹,特别容易留下水渍,平常使用的时候也容易各种留指纹,这就是一个强大的痕迹收集器。

2.wifi功能,偶尔可以用来关下忘关的灯,但是总体来说,实用功能不多,如果在手机没有容量的情况下,我会选择删除此应用。

3.烟机应该设计成90cm宽的更好,显得更大气。

说到最后,我突然想到肯定会有人说美的这个品牌,现在做得很杂,什么都做,但是什么都不精。我不是美的脑残粉,但是我家美的的东西真的很多,我也不知道这是为什么,电饭锅,净水机空气净化器空调。。。电饭锅用了三四年了一点问题都没有,大概所有产品的质量都是看运气的吧,总要允许它有合理范围内的次品率。说到这里我想向大家推荐一下净水机,不是说推荐大家买美的的,而是说净水机这款产品,我家的净水机从四五年前就开始用,电热水壶用了四五年一点水渍都没有,最近租房子住了一个多月,直接用的自来水,没几天水壶已经白乎乎一片了,每次凉水壶里的水底下也是一层渣渣,简直惨不忍睹。大概我们这儿的水质真的很有问题。我那天跟某人说等装修完我要新买个水壶了,他还不乐意,今天我让他自己看了一下,某人直接就去京东下单了。。。说这么多,我只想表达净水机真的很好很好。能干活,还会自己洗澡--美的 DJ370R+Q360B 智能云蒸汽洗烟灶套餐评测

最后,祝大家都能买到令自己满意的大小家电,过上满足的生活。

• 油烟机旁边、上面都装上柜子除了好看,真的好清洁吗?我怎么觉得旁边柜子表面很容易沾满油烟呢?我现在油烟机旁边只敢空一面白墙出来,是不是高估了油烟的扩散情况啊?

其实白墙和柜子是一样的效果,做完菜都是要抹一遍的,有柜子抹柜子,没柜子抹墙

• 吸力大到底是多大啊,15?17?20?

17。。。居然没写参数,是我的错 [喜极而泣]

• 同样被家里顶吸的油烟机碰过几次头,最后怒换了个侧吸的,从此以后终于可以开心的做饭了。最后提示一点,凡是带蒸汽清洗的机子,记住水源一定要用纯净水或者蒸馏水,切勿用自来水。另外建议每做一顿饭就清洗一次,这样风叶上才不会被干了的油渍沾满。对于日后大清洗也有帮助。

一顿饭一次 , 会累死的,。。。。。

最多只能接受一星期洗一回 [皱眉]

• 那一个不是防风挡。是防止热量热到开关。装反了。防止开关烫手而已。。防风防一个角有什么用,最起码2个脚一个面呀

谢谢科普 [脸红] 人傻没办法

• lz,请教一下,是不是所有灶头和抽油烟机都尺寸都是固定的?我老公家的用了十几年了,我想换一套,如果是的话,我就直接网上买,省事好多。

不是的,得量一下,我家原来就是换燃气灶的时候找不到别的牌子同样开口尺寸的,才又买了个美的,要么就只能让师傅重新开槽

[大囧] 好的,谢谢。重新开槽是没可能的了,那真得回去量一下先。

• 这个和570哪个好?

功能什么的都一样,就是570是900mm的,更大气一点,主要还是看自己厨房的空间。刚看了一下,京东今天570套装手机端2999 [阴笑]

我买的370!觉得370更好看!

• 调料架在左边

因为我难得做饭 [皱眉] 放哪区别不大,不过放左边确实不怎么方便 [大囧]

• 我想问一下 ,抽油烟机上旁的橱柜上,半年会不会出现油渍。就是那种很恶心的擦不掉那种。

每次做完菜洗碗的时候都会擦一下,还好吧,现在用的时间不够久还没什么感觉

• 楼主发现没发现两边没有油盒的地方会往下面滴油

没有发现呢

• 我最关心的功能评价居然是“清洗完毕,真的有感觉里面干净了”…

我也是,不负责的评测 [尴尬] [尴尬] [尴尬]

完全不知道要怎么描述清洁效果。用了时间不长,不太明显啊 [喜极而泣]

• 越干净的厨房越不放不开手去煎炒烹炸。。。

• 虽然我不做饭,但依然被家里的吸油烟机撞到N次头,真想把它拆了换侧吸的……

天天被磕头 搞的后来做饭都是后仰着头炒菜 [喜极而泣]

你们是不是下橱柜打的有问题啊 下橱柜比烟机多探出一点 怎么能撞头呢

• 没人?。。。。。。。。。。

• 很多人都说不喜欢美的的厨具。。。为毛

• 看饿了、、、、、、、、、、、、、

本来想晚一会吃午餐的……现在立刻就想冲下去

• 密码小姐姐的美丽背影 [赞一个]

• 只看见密码姐姐的背影 [口水]

• 求问DJ570r和DJ370r有什么区别呢?

• 感觉要每次用完都做个蒸汽才行,否则油脂干了,应该很难自动清洗的。

我家基本隔段时间,用重油污清洁剂喷一次,然后抹一下就好了。

• 听说吃海鲜不要吃黄瓜的。

都是谣言啦。连我妈都不信了… [傻笑]