请叫我“多面手”:北通阿修罗2游戏手柄蓝牙版评测

2017-06-29 14:23:12 0点赞 0收藏 0评论

前言

提到北通这个牌子,我想大多数游戏玩家还是挺熟悉的,无论是手柄还是方向盘,北通这家公司都有涉足,而且其产品通吃主机和pc,性价比蛮高。我最早开始接触游戏手柄是从实况足球这款游戏开始的,很多年前在别人电脑上玩到了实况8,从此就开始追上了这款年货游戏。不过这几年来FIFA渐渐赶超了实况足球,我也开始投入FIFA的阵营。这类足球游戏用键盘玩总感觉有限制,因为方向键只有4个,要控制球员灵活移动总是不如手柄摇杆来的舒服,于是手柄就成了我玩这类游戏不可缺少之物。我的第一款手柄从严格意义上说就是北通第一代阿修罗NE(地摊那些几十块的杂牌手柄除外)。这次众测让我重回北通的怀抱我还是很惊喜的。

外观

请叫我“多面手”:北通阿修罗2游戏手柄蓝牙版评测这次众测发来的东西不少,手柄+手机支架+保护套,都是官方出品 。三件东西独立包装,市售版手柄是不会送支架和保护套的。手柄盒子是类似iPhone盒子一样的提拉式,向上打开,阻尼很大。

请叫我“多面手”:北通阿修罗2游戏手柄蓝牙版评测

手柄正面图,与前作阿修罗NE相比仅仅变更了十字键、摇杆、显示方式,多了两颗按键。由于我的阿修罗NE已经坏了被我拆解,这里就只能借用官网一张图了。。

请叫我“多面手”:北通阿修罗2游戏手柄蓝牙版评测

请叫我“多面手”:北通阿修罗2游戏手柄蓝牙版评测其他的方面基本与上一代产品一脉相承,包括手柄侧面的蒙皮,按键的布局,顶部按键的样子及手感都与前作相同。

请叫我“多面手”:北通阿修罗2游戏手柄蓝牙版评测

背面有一个快速的使用说明,包括如何切换模式及对应的指示灯。一开始的时候我还没发现有这么个小提示,每次想更换模式还得去微信上找说明书,有了这个就方便多了。

使用评测

拿来进行对比的是微软的Xbox one手柄,我也会说到一些之前使用阿修罗NE的感受。在300以下的价位,xbox one手柄可以说是手柄的标杆之一,也是我之前一直在用的手柄。它的设计符合大多数人的操作习惯,兼容性好,大部分游戏会优先针对它进行手柄的优化,更重要的是价格比较便宜(当然也有更高端的精英版提供更多的操作方式)。我的是最初的无耳机孔板的,赶上活动的话甚至可以以不超过200的价格入手。新款加入了蓝牙,可以无线直连电脑,更加实用了。

手感

我目前主要玩的游戏有《FIFA 17》、《GTA5》、《赛车计划》等,我也主要从这几款游戏来说说本次评测的主角阿修罗2和xbox one手柄以及前作阿修罗NE之间的区别。《FIFA 17》是一款足球模拟游戏,对手柄的摇杆、按键的灵敏度及反馈速度要求比较高。《赛车计划》是拟真型赛车游戏,可以体现出RT、LT这些线性按键的手感。《GTA5》则在操作武装载具的时候可以看出手柄的综合性能。

握持方面,阿修罗2和xbox one手柄三围尺寸基本相似,xbox one手柄握在手里的感觉更饱满些,但阿修罗侧面有防滑橡胶,手感更好,减少了有手汗时候的滑动。

以前在对比使用阿修罗NE和xbox one手柄的时候,有一个明显的感受是阿修罗NE的摇杆明显不如one,体现在做动作的速率不够快。而且摇杆回弹偏软,给人的感觉不够干脆。阿修罗2代更换了新的摇杆,宣传可以达到摇杆微调0.1cm准确定位,我在这几天的使用中确实感觉跟前作有了较大的不同,精准度有了提高,与xbox手柄差不多。三款手柄都有的一个问题是摇杆一段时间之后摩擦的地方会掉渣,这是塑料材质不可避免的。

阿修罗2正面四颗ABXY按键比xbox one手柄键程长,但回馈速度还算可以,不拖沓,键位不松动,按键的手感比xbox one手柄还要更好些。但是十字键就是我要诟病的一点了,键程太长了,按的时候经常会串到其他的方向上去,这一点是需要改进的。LB、RB键反馈力度太小,好处是比较省力,缺点是手感不佳。LT、RT做的细节不好,按动的时候仔细听还能听到类似金属摩擦的声音,从之前的阿修罗NE就是这样,xbox手柄就没有。我之前的阿修罗NE,RT键卡住不能动,拆解后发现里面的转轴断了,而且都是一体的塑料件,不可修复,这才换了XBOX手柄。

连接方式

标题说了这款手柄是一个“多面手”,体现在这么一款手柄可以通过蓝牙或者有线连接日常的各种设备,包括手机、电脑或者主机。那么这次就分别从PC、安卓、iOS三个平台分别说说使用情况如何。

PC端

两款手柄都支持用数据线连至PC,都可自动识别为xbox模式(阿修罗标称为x360模式,实测没什么差别),大部分micro usb数据线都可以完成,也支持无线适配器,只不过两者无线适配器的价格差距有些大。。

京东 北通(Betop)BTP-5550 蓝牙手柄接收器 黑 49元起
实时价格23小时前已更新
去购买

除了以上两种连接方式,阿修罗还支持蓝牙直接连接PC,只不过无法识别为xbox模式,在支持自己调整按键键位的情况下还好(比如实况系列),但遇到一些只支持xbox模式的游戏(FIFA系列)就不行了,哪怕另外用软件映射键位也无法解决,反正之前我是没有找到能够完美解决的软件。

安卓端

请叫我“多面手”:北通阿修罗2游戏手柄蓝牙版评测

移动端都是通过一个官方合作的app“左游游戏厅”进行连接,有了这个app在游戏适配上会方便很多。安卓版的app功能很多,包括了游戏下载,手柄连接,键位映射等甚至可以支持非蓝牙手柄用otg连接手机。还支持查看手柄的键位情况。

请叫我“多面手”:北通阿修罗2游戏手柄蓝牙版评测

先在这个app里下载一款游戏试试看,新版魂斗罗,腾讯出品。

请叫我“多面手”:北通阿修罗2游戏手柄蓝牙版评测这款游戏貌似手柄支持的比较好,进去之后手柄就可以直接用,而且有专门对应的按键,不用再自己选择屏幕区域进行映射。在游戏内还能看到手柄操作的键位表。

请叫我“多面手”:北通阿修罗2游戏手柄蓝牙版评测

这里要说一下在这个平台里下载的游戏有的游戏支持联网登录,比如国内大厂做的这些王者荣耀、新版魂斗罗等啊,原本就支持手柄操作的。还有些是这个平台的破解版,这类没有办法登陆同步数据,比如真实赛车3,我现在并没有搞清楚可不可以通过这个平台把一些正版游戏通过屏幕键位映射从而达到支持手柄的目的。

iOS端

iOS端就悲催了许多,由于苹果对外接硬件的管控很严,所以基本上就只能玩左游游戏厅app里有的几款,游戏数量方面也不如安卓端那么多,目前只有23款,app功能也只有安装游戏。还好app在更新,不断往里面加游戏。不过局限性依然很大。

请叫我“多面手”:北通阿修罗2游戏手柄蓝牙版评测

请叫我“多面手”:北通阿修罗2游戏手柄蓝牙版评测iOS端就完全是把手柄按键映射到屏幕区域了,屏幕上可以看到对应的手柄按键。

请叫我“多面手”:北通阿修罗2游戏手柄蓝牙版评测按start键可以设置键位,能供自己手动编辑映射按键位置。

请叫我“多面手”:北通阿修罗2游戏手柄蓝牙版评测来一张手柄通过手机支架固定手机的效果。

这是一款100-200元之间的手柄,在这个价位上有着不错的表现。对于一些手头比较紧的pc玩家来说,这是合适的主力手柄选择,可以完全代替xbox手柄的功能。但是对于有着稍高预算的玩家来说,Xbox one手柄将是更好的选择,毕竟做工更好,没有明显短板,使用放心。但如果你是一个手游PC通吃的玩家来说,这款手柄一定很适合你,丰富的功能还是会让你觉得物超所值。

BETOP 北通 宙斯T6 精英机 械游戏手柄 PC/NS双平台

BETOP 北通 阿修罗2 BTP-2175S2 有线游戏手柄

BETOP 北通 阿修罗2 BTP-2185T2 无线手柄

BETOP 北通 BTP-E1 手游键鼠转换器

BETOP 北通 BTP-E1 手游键鼠转换器

BETOP 北通 斯巴达2游戏手柄

BETOP 北通 斯巴达2游戏手柄

BETOP 北通 BTP-2270U 斯巴达2有线USB游戏手柄 (黑色)

BETOP 北通 手游P1 蓝牙手机手柄

BETOP 北通 手游P1 蓝牙手机手柄

BETOP 北通 小手柄2 游戏手柄

BETOP 北通 小手柄2 游戏手柄

BETOP 北通 X1 游戏手柄

BETOP 北通 X1 游戏手柄

北通(Betop)蝙蝠3蓝牙游戏手柄安卓手机电脑和平精英吃鸡神器实况手游2k王者荣耀明日之后 黑

北通阿修罗TE2 彩色版无线pc电脑usb游戏手柄fifa小米电视家用NBA2K20荒野大镖客steam

北通(Betop)BTP-5550 蓝牙手柄接收器 黑

北通(Betop)BTP-5550 蓝牙手柄接收器 黑