2014-10-13 10:08:17 47点赞 64收藏 31评论

导读:

四. 音质篇

五. 技巧篇

六. 总结篇

零. 前言

首先感谢张大妈给我这个宝贵的评测名额!

回想起小学的时候第一次用索尼E818听Michael Jackson的《Dangerous》卡带时,被《Black or White》开头的敲门声惊到了,误以为真的有人在砸门,那个时候才领会到所谓的立体声,后来耳机主要用的都是大家熟知的MX500、PX100、K420、Koss PP之流,虽然有个Shure E3c但是还是觉得略白开水了一些。而音源方面私心以为还是硬盘机比较好,当然相较于Zune 30G和iPod Classic而言我还是更喜欢Zen Micro的音色,我的口味大家也就略知一二了。至于音箱在大学期间比较喜欢漫步者的E3100,现在手头最常听的则是口碑甚佳的Geneva Model S,这次有机会能体验到业界著名的无线HiFi音响制造商SONOS的PLAY:1,而且还是尚未在国内正式发售的产品,真的是有点小激动呢~

其实我对音乐并没有多深的理解,听得比较杂,什么流行、说唱、摇滚、爵士、电子甚至器乐都会听听,大学的时候还有过一段时间盲听来判断这个音频文件的采样率是96、128还是192kbps,说实话以我当时手头的设备来说也就能听到192kbps了,再往上也听不出区别了,也许是真的木耳,也许是受器材所限吧。

鉴于我也没听过多少音箱,更别说高端的箱子了,所以也只能拿手头的日内瓦之声和SONOS作作对比,不过正好这俩也算是属于一个价位的,拿来比比倒是也有些看头。下面正文开始~

一. 外观篇

众测名单公布没多久就看到发货的消息,然后又过了两天就收到了仿佛还带着热乎气儿的一个大箱子

张大妈的箱子和“招摇”的胶带引来了众多同事围观无线の享受:SONOS PLAY:1 双箱+Bridge桥接器体验报告

两个PLAY:1的包装很用心

这次收到的PLAY:1是黑色的,Bridge是白色的,放在一起有一种奥利奥的感觉无线の享受:SONOS PLAY:1 双箱+Bridge桥接器体验报告

这次评测提供的有两个PLAY:1和一个Bridge桥接器,一个一个来看吧~

1.    PLAY:1

包装盒大小可以参考左边身高15cm的鸟山明大叔

盒子上盖印着黑白两个颜色方块,由于这个PLAY:1是黑色的,所以在黑方块中间打了个对勾

开箱后首先看到的是左上角那个套子里放着的三本小册子,从套子上突然发现SONOS的LOGO是不分上下的,也就是旋转180°后竟然还是SONOS,哈哈,好机智的设计~

三本小册子分别是快速入门指南,注意事项,产品宣传,印刷质量很好

箱子不大,但是颇有分量,外面被无纺布包裹的很严实,以防止在运输过程中出现磕碰

配件有电源线和网线,网线采用了防缠绕的面条线设计,颜色嘛也是和箱子的配色一致

电源线这里有个很贴心的设计,看到图中有两跟捆扎线了吗?把带标牌的那个拆掉之后会出现下图的效果

发现什么了吗?电源线两边只各展开了一段,适合音箱离插头比较近的情况,这是我第一次看到电源线有这种捆扎设计,真是太贴心了!

音箱被金属网罩包裹,做工精细很有质感

顶部有指示灯、播放/暂停键、音量键,按下按键后会在客户端上同步更新状态。

背面有音箱固定孔和网线插口,当然不插网线用无线连接也没有问题。

底部有四个凸起的脚垫,脚垫的软胶材质不会出现划伤桌子或者被划伤的情况。

L型接口的电源线插上后的组合效果还是很美的~

2.    Bridge

包装盒正面是Bridge的外观,背面有Bridge的基本功能介绍,从图中可以看到并没有印着尚未在国内正式上市的PLAY:1,Soundbar,Subwoofer。

开盒后首先映入眼帘的依然是使用手册,压在下面的是Bridge本体,右边则是电源

配件方面依旧是电源+面条线网线,只不过颜色变成了白色,和机身颜色符合

本体很简洁,只有一个独立按钮

背面则是“借一还一”的网线插口和电源口

底部四周边界处有散热孔

用iPhone 4S来对比一下桥接器的大小,和电视盒子差不多,重量也很轻

和PLAY:1合体后的效果就是这样的,奥利奥的节奏~

二. 配置篇

SONOS支持Mac,Windows,Android,iOS系统,连接方面可以使用网线也可以采用WiFi无线连接,考虑到WiFi的带宽可以支持高音质音频传输,而且更加方便,于是我就在手机端进行了初始化配置,电脑端的配置大致过程也一样。具体步骤展示做成了GIF图片以节省版面~(为了方便各位能在这个无限循环的动图中找到正确顺序,我在第一张的前面增加了一个写着START的白底图片)

整个设置方法十分简单,只要按照提示一步一步走即可,最后软件会提示注册账号并更新系统,稍等一会儿就可以完成设置了,添加完一个PLAY:1后添加第二个则会加入到当前建立好的SONOS系统中。

Bridge的配置也一样简单,只不过必须要用网线连接。

虽然PLAY:1可以直接用家中的无线路由来无线连接,也可以通过Bridge的无线中枢功能进行连接,但是两者在连接效果上略有区别。

上图为极路由的设备管理界面,其中两个SonosZP指的是PLAY:1音箱,SonosZB指的是Bridge桥接器。从上图可以看出Bridge是一直以有线连接方式接入的,而PLAY:1在未接入Bridge的时候为无线连接,当Bridge介入后则自动显示为有线连接,所以说虽然从操作上无法判断是否通过Bridge连接,但是在路由器的管理界面查看音箱的连接状态还是可以分辨出来的。

还有一点就是Bridge的优先级十分高,当PLAY:1采用无线路由直连方式播放歌曲时给Bridge通电的话,很快Bridge就会将控制权拿走,PLAY:1的播放暂停,这个时候查看路由器管理界面会发现音箱已经连在Bridge上了。同理如果在连接Bridge放歌的时候断掉Bridge的电源,那么PLAY:1的播放也会暂停,很快连接方式就会从Bridge转移到无线路由上。

所以Bridge这种高优先级的连接方式设计其实是使Bridge搭建的SONOS系统的优先级最高,这样就便于优化网络连接,当家中有多个SONOS设备的时候也会很快连接在一起形成一个牢固的播放环境。

三. 操作篇

SONOS支持在手机、平板和电脑上进行操控,控制端的功能都一样,只是界面考虑到屏幕适配和操作习惯有所不同。其实最顺手的还是手机端~

如上图所示,安卓手机端上默认情况下自带了电台功能,可以点播内置的众多广播直播节目,下面可以自行添加第三方音乐服务(比如QQ音乐)只要在页面上授权一下就可以了。当然也可以播放本地的音频文件。

第一张图是菜单界面,可以点播内容、修改设置。

第二张图是内置的电台,有CRI、HitFM什么的,话说这里有飞鱼秀的粉丝么~

第三张图是QQ音乐的Billboard榜单,会从网络上拉取封面和列表。我发现QQ音乐的封面图比虾米音乐的清晰许多。

第四张图是EQ设置,可以针对每一个音箱单独设置。

手机端看起来还是局限了一些,来看看电脑端吧:

电脑端可以添加本地曲库,也可以指定网络地址,设置好以后会自动扫描目录下所有音乐文件并在客户端中建立索引。

Mac下的界面主要分为五部分,顶端是控制条;左侧为接入SONOS系统的设备列表,上面显示了设备所在的位置(需要自己设定)以及播放曲目;中上为当前播放曲面的信息;中下是播放列表;右侧为曲库,包括电台、本地曲库和在线音乐服务。

以QQ音乐为例,SONOS的QQ音乐在线音乐服务可以像QQ音乐客户端一样搜索歌手、歌曲和查看排行榜。

虾米音乐的在线服务可以点击歌手名字查看介绍,用户体验很好。

在客户端的右下角(好像被水印挡住了……)可以设置睡眠时间和闹钟,闹钟的设定十分丰富,可以指定在哪个房间进行播放,以及播放周期、音量和播放内容,比如我喜欢早晨8点在卧室播放轻松调频的飞鱼秀当闹钟~

两个箱子可以一个放在客厅一个放在卧室分别控制,如果追求更好的听音效果的话可以将两个放在同一个房间,并在设置中可以很快捷的将两个PLAY:1组合成立体声对。

在Mac版客户端的右键菜单上也可以查看当前播放的曲目信息,不过发现了一个翻译不妥的地方

红色箭头所指的功能准确的翻译应该是下一首,这里翻译成了“下一步”,当然把上一首翻译成“上一个”还算可以接受吧。

除了上面提到的特点之外还有两个地方印象深刻:

1)不管是在手机、平板还是电脑客户端上进行操作,还是按下PLAY:1的物理按键,所有APP都会即时更新音量和播放进度等状态,在手机上更加方便的一点是任务栏可以显示当前曲目并能直接控制播放。不管你手头能抓到的是手机、平板还是电脑都能直接控制,是不是很方便。

2)另一个好玩的事情是我在电脑端添加播放列表后关闭客户端,音箱仍然可以继续播放下去,联想到初始配置的时候要求更新系统应该说明音箱里面是有一个微系统的。

四. 音质篇

说完操作该来谈谈音质了,这次用来进行对比的是日内瓦之声Model S,听音距离和曲目保持一致。

这段时间对比的曲目比较多,这里选几首我比较熟悉且认为比较有代表性的来说吧:

Eagles《Hotel California》

加州旅馆算是测试的常客,我关注的重点有两个,一个是沙锤声,一个是开头的鼓掌和欢呼声。在这两个地方PLAY:1的单箱表现不如Model S,声音没有空间感,毕竟Model S有两个单元表现肯定要好不少。不过在这里已经能感受到PLAY:1那出色的低频表现了。当组成立体声对之后PLAY:1的声场算是真正出来了,比Model S有过之而无不及,细节到位尤其是低频表现更加有力道。反观Model S的低频缺失的则比较明显。

蔡琴《渡口》《被遗忘的时光》

蔡大姐的人声味道很足,之前听Model S的表现还是很满意的,这里选择了被遗忘的时光和渡口来听中频和低频。PLAY:1单箱依旧比不上Model S,于是干脆后面直接听双箱罢了……蔡大妈的颤音被双PLAY:1表现的很好,被遗忘的时光背景的鼓声貌似有一种传说中的脱箱感。Model S的表现也不差,略逊而已。渡口开头再次体现出来PLAY:1出色的低频。

王菲《旋木》

从王菲的咬字可以听出PLAY:1的解析力不错,但是和Model S比起来味道还是有些不一样,说不清到底是哪里不同,也许是Model S更加清洌一些吧。这首歌我比较偏好Model S的风格。

阎学敏《鼓诗》

选这首曲目更多的是为了好好享受一下PLAY:1的低频~PLAY:1的低频量感很足,每只鼓槌敲打鼓面的瞬间以及鼓皮震动的细节都能感受的到,在快结束时有段渐远的鼓声,我听到的是呈V字形远去的,实际演奏时不知道是不是也是这样,将近10分钟的曲长结束后依然有种意犹未尽的感觉。而Model S在这里算是完败了,低音不只是量感不够,甚至发混,分辨不出前后鼓声的细节,都混在了一起。

其实在第一次听SONOS PLAY:1发声的时候我就被它的低频表现震到了,完全想象不出这声音是从这么小的一个箱子中发出来的,而且正常听音的话音量没有开到过50%以上,有一次尝试将音量瞬间拉到100%竟听不到破音和发混的情况,再次感叹这小身材中蕴含的巨大能量。

五. 技巧篇

设想一下会不会有这么一个场景,只提供电源,没有网络,没有路由器。那么这个时候SONOS还能用么?

猛地一想貌似这种情况很少见,但其实还是有的,比如公司年会在一个大会场开Party,或者在一个空房间练习舞蹈,再或者大爷大妈们跳广场舞……这些都是有电源没网络但需要音乐的环境,在这种情况下PLAY:1也是可以照常使用播放本地音乐的,下面就来说说方法:

这个任务只需要两个智能手机就能完成。首先用手机1搭建无线热点,然后用手机2连接到这个热点上,并按照第一次配置SONOS一样在APP上进行配置,步骤完全一样。下图就是手机1的无线热点管理界面的截图:

其中两个b8:e9开头的设备就是两个PLAY:1,这个地址在音箱底部也有写,而那个f8:01则是手机2了,所以这个手机1的热点上连接了两个音箱和手机2,其中手机2是用来作为音乐播放控制的,可以直接播放保存在手机2中的本地音乐。

当然如果你有内置电池的随身路由器也可以完成上述任务,但是相比较之下在一个Party上找两部手机还是更容易些吧~

六. 总结篇

这次众测体验下来感觉SONOS PLAY:1在整体设计和做工上都做得很好,尤其是那个双捆扎线设计真的很方便很人性化。小巧的体积和圆润的外观也很容易融合到家居环境中,不管是放在书桌还是电视柜上都挺搭。客户端的易操作性也留下了比较深的印象,众多的在线音乐服务也避免了安装多个播放软件的繁杂,而且调用和搜索也十分方便快捷。

从性价比的角度考虑,个人觉得比日内瓦Model S是要高的。由于PLAY:1在国内尚未上市,那就以美国的定价为参考,PLAY:1单箱的价格是199美元,Model S的定价是299美元,单箱虽然音质比不上Model S,但是双箱组合起来则要强不少,所以价格对比就是398:299,多花99美元换来的是方便的无线连接和更随意的搭配模式以及更好的听音效果,我觉得多花这个钱值。当然Model S最近打折比较凶残,那就是另一码事儿了……话说用PLAY:1来听流行是极好的~无线の享受:SONOS PLAY:1 双箱+Bridge桥接器体验报告

虽然PLAY:1单箱的价格在美国定价要199美元,在国内可以买到不错的书架音箱了,但是无线连接方式真的真的很方便!我曾经出街戴的是Zune 30G+Koss PP或K420,但是后来就换成了Palm Pixi Plus+Jabra Halo或Moto S9了,说实话论音质还是有线的好,但是户外并不是一个良好的听音环境,所以蓝牙播放器+蓝牙立体声耳机的搭配之于我也是够用了,而且取放和操作也更方便。回到音箱上来看,无线连接方式不会让家居环境变得杂乱,而且可以随便搬移挪动,如果电源线能省掉就更好啦,不过真要是无源的话功率就不够了,要么来个无线供电也不错~无线の享受:SONOS PLAY:1 双箱+Bridge桥接器体验报告

当然PLAY:1最大的缺点或者说遗憾就是只能听音乐或广播,而无法在看电影时使用,也无法外接音源,这就将其限制在纯粹的音乐播放上了,而不能提供完整的娱乐享受。这一点在更高端的PLAY:3上也不能实现,只有最高端的PLAY:5才行。不过SONOS官方更推荐搭建5.1影院系统

这套影院系统包括SoundBar一体化播放器、Subwoofer低音炮和两个Play:1,其中Subwoofer是5.1中的0.1,Soundbar有三组共9个发音单元是为5.1中的3,两个Play:1为5.1中剩下的2。再搭配Bridge就组成了一个完整的试听享受系统,至于价格嘛,得一万多了……希望Soundbar在圣诞节的时候能打个给力的折扣,真的好想在看电影的时候用SONOS来播放,那低音一定很带感吧~