2015-05-13 16:15:11 137点赞 126收藏 113评论

值得买众测改版之后,大大调动了广大值友的积极性。现在只要不是太多金币的产品都动辄几百上千人申请,因此能在这么多申请moto 360的值友里被选中,感觉跟中了彩票似的。所以首先还是要很俗套的感谢下smzdm以及提供手表的北京羽扇智信息科技有限公司。

作为一位数码产品爱好者,以前曾经接触过moto 360,但是没有长期使用过。希望本文的测评能给各位值友提供一些中立的建议。moto 360出来也有不短的时间了,所以外观部分相信很多值友都在不同的测评中见过,因此本次的测评会集中在系统部分。作为对比,我会将此次测评的Ticwear系统和原生的Android Wear系统以及三星的Tizen系统进行对比。其中搭载原生Android Wear系统的moto 360是我借的。背景交代完了,下面开始正式的测评。文章很长,没有耐心的朋友可以直接拉到最后的总结部分如月之恒,如日之升:Ticwear 中文版 MOTO 360 智能手表测评

1、开箱图

因为人在北京,加上这次用的是顺丰快递,所以值得买发货之后,我第二天就收到测试产品。

如月之恒,如日之升:Ticwear 中文版 MOTO 360 智能手表测评包装还是一如既往的结实,拆了好几层包装才见到moto 360的盒子。

如月之恒,如日之升:Ticwear 中文版 MOTO 360 智能手表测评打开盒子后最先看见的是ticwear系统的说明书,这是普通moto 360所没有的。同时手表、各种原装配件以及原装的说明书一个不少。机器本身仅支持无线充电。

2、外观细节与基本配置

手表正面

如月之恒,如日之升:Ticwear 中文版 MOTO 360 智能手表测评手表背面,检测心率时会发出绿光

左侧有麦克风,但moto 360并没有扬声器。

右侧面有实体按键

整个手表的结构跟传统手表从外观上差别不是很大,关于手表厚度的问题大家也不用太担心,男生戴起来并不会显大,但是手腕比较细的女生戴起来可能会略显笨重。

moto 360采用的是1.56 英寸的320 x 290像素分辨率LCD面板,表面使用了康宁大猩猩玻璃进行了保护。moto 360的基本配置包括TI OMAP 3 处理器,512MB RAM内存和4GB存储空间。内置计步器、光学心率监测器和环境光线感应器等传感器。支持IP67防水标准。支持蓝牙 4.0以及Qi无线充电标准。总的来看,最大的问题就是其处理器,非常的老旧,而在使用过程中偶尔会出现的卡顿感也主要是这个处理器所导致的。

3、开机

系统给我的第一印象是开机画面很好看,跟原生的Android Wear系统有一定的差别。

最后会出现手机平台的选择,目前Ticwear系统已经可以支持Android和IOS,这个非常好。

4、系统详细对比测试

Ticwear系统本身并不复杂,如果简单介绍很快就能结束。因此本节将从多个方面来对原生的Android Wear系统、Ticwear系统以及Tizen系统进行对比,以此来展现整个系统的大致全貌。其中Tizen系统版本为2.2.0。Ticwear系统的升级比较频繁,基本是一周一次,本文测评时已经升级到2.1.2版,而Android Wear系统则是5.0.2版。

4.1、基本连接方式

三个系统都是通过蓝牙来实现手表与安装在手机上的客户端之间的连接,具体连接方法并不复杂。以Ticwear系统为例:

出现最后一个界面就代表连接成功,过程并不复杂,其他两个系统的连接方式也类似。

4.2、主界面

从左至右分别是原生的Android Wear系统、Tizen系统以及Ticwear系统。由于表盘有方有圆,因此在观感上会有一定的差异。但是主界面所展示的信息基本一致,主要包括时间、日期等。但我目前好像还没找到能在主界面显示步数的moto 360的表盘。

很多人关心moto 360表盘下方那个黑色区域。以表盘的显示为例,一般的表盘在设计时都设计成全圆的,这样在那片黑色区域必然会遇到观感上的问题,比如下面这个表盘:

如月之恒,如日之升:Ticwear 中文版 MOTO 360 智能手表测评当然也有部分表盘针对这个问题作了一些设计上的优化,比如下面这个表盘:

总的来看,我个人的观点是这块黑色区域不影响使用,但的确影响某些使用中的观感。所以完美主义的朋友谨慎入手。

4.3、整体UI设计

在UI设计上,由于Ticwear系统有些系统自带的软件,同时又汉化了部分Android Wear平台的软件。导致整体的UI设计风格有些不太一致。

上面左图几个系统自带的软件,可能是为了在视觉上适应圆形表盘,统一对图标进行了边缘的圆角化处理。而上面右图几个软件,有采用普通拟物化风格的图标设计,也有故意做成圆形的图标。整体来看,风格不太统一。就目前阶段而言,这个问题很难解决。

Android Wear系统的整体设计要相对统一:

Tizen系统的UI设计风格最为统一:

4.4、客户端软件

三个系统无一例外的都通过安装在手机上的客户端软件来对手表进行控制。下面分别展示下三个系统的客户端软件:

1)Ticwear系统

Ticwear系统有个比较特别的地方:为了使用打车服务,需要在客户端中绑定个人的电话号码。操作如下:

2)Android Wear系统

在国内要想见到Android Wear的客户端界面可不太容易,具体方法大家可以参见光年同学的经验。我自己是在带有原生系统的Nexus 5上安装成功客户端的。

3)Tizen系统

4.5、基本操作

三个系统的基本操作其实都类似,包括左划、右划、下拉、上拉、单击、长按以及语音操作等。galaxy gear比较特别的一点是其实体按键支持自定义操作,比如你可以定义双击按键直接打开相机。这个差异应该不是系统层面的问题,Android Wear和Ticwear应该都可以实现类似的功能。下面详细介绍下Ticwear系统的基本操作:

主界面下拉可以进入设置界面,可以进行亮度模式、是否常亮、飞行模式和找回手机功能的设置。其中找回手机功能非常适合经常找不到手机的朋友。另外该界面还显示了一些基本的信息。

当手机上使用自带的音乐播放器或者网易云音乐播放歌曲时,界面就会变化成上图。可以进行歌曲的简单控制。Ticwear系统暂时不支持歌曲存储在手表上并播放,只能控制手机上正在播放的音乐。点击上面的音符图标,还可以进入下面的界面:

主界面长按进入表盘的选择。我想更换表盘应该是佩戴智能手表最有意思的事情之一了。为了弥补自身系统表盘数量不足的问题,Ticwear引入了滴答表盘。对于Ticwear的这个选择,我非常赞同。非核心且很耗时的功能完全可以交给第三方来做。

Ticwear系统中滴答表盘的使用很方便。但要注意的是只能从Ticwear客户端的应用商店中下载的滴答表盘才可以使用,自己从网上下载的是无法使用的。好像原因是目前滴答给Ticwear以及谷歌提供的打包程序不太一样。

主界面右划进入语音界面,在这个界面下你可以问一些常见问题,比如打电话给XX、天气、附近吃饭的地方、查看股票走势等等

Ticwear的语音操作有个地方我很喜欢,就是很多操作会有一定等待的时间让你取消,比如上面图中打电话部分。因为目前的语音还是无法做到100%的准确率。

主界面左划进入应用程序界面。

4.6、消息推送

包括短信在内的各种消息都可以顺利推送。但是Tizen系统和其他两个系统的区别在于:Tizen系统的推送消息会在手表上保存,以便你日后再次查看。Ticwear系统中的QQ、微信等消息可以推送并查看,但暂时无法进行回复,应该是接口的问题。

4.7、基本运动功能和相关指标准确性对比。

因为Ticwear目前系统自带的运动软件实际就是普通moto 360上自带软件的汉化版,所以这个部分仅对比带有Ticwear系统的Moto 360、galaxy gear以及fitbit flex。moto 360自带运动软件的功能相对匮乏,因此本部分主要做的就是计步功能的对比。

三个设备的初始状态如上图所示。

在标准跑道最外圈走了一圈之后,我个人心里默数的步数是550步,galaxy gear给出的结果是598步,moto 360给出的结果是310步,fitbit flex给出的结果是7683-7172=511步。

为了消除佩戴位置的影响,我把Moto 360和galaxy gear的佩戴位置调换了下,又走了一圈,这次我个人心里默数的步数是565步。

galaxy gear给出的结果是560步,moto 360给出的结果是796-310=486。

总的来看,moto 360自带的计步软件误差较大,建议Ticwear系统用其他软件进行替代。同时在功能上考虑扩展,比如Tizen系统就自带不同的运动模式:

另外大家比较关注的就是心率监测,我手里没有标准的心率测试仪器,但是个人感觉moto 360的结果不是很准确,而且对手表绑在胳膊上的松紧程度有要求,如果和皮肤贴合的不紧密,就无法得到结果。

4.8、第三方软件

目前Ticwear仅支持其应用商店中第三方软件的安装,我试用了一些,给我的感觉是质量普遍不高,功能性也不突出,很难让人产生持续使用的欲望。这个问题其实Android Wear平台也存在。但相比较而言,Android Wear平台的软件数量和质量要高点。如何构建一个完善的生态圈将是未来Ticwear发展中最大的阻碍。

4.9、续航能力测试

Ticwear系统的充电时间大约在1个半小时,从9%的时候开始充电是因为当时系统已经自动关机了,不是0%才关机的。

综合这么多天的使用,Android Wear和Ticwear中度使用维持一天完全可以,按照大家使用手表的习惯,基本晚上回家也就会摘下手表了。此时充电不会对使用产生影响。重度使用可能半天、甚至几个小时就没电了。Tizen系统中度使用的话可以维持两天。Ticwear系统自身的待机耗电貌似有点大,见下面四个图。

上图是晚上10点左右记录的数据,当时手机已经关闭蓝牙,切断和手表的连接。

到了第二天早上9点多的时候,剩下86%的电。一晚上待机耗电14%。Android Wear系统的耗电情况也类似。

4.10、兼容性测试

1)系统兼容性

在Nexus 5(系统版本5.0),一加(系统版本4.4.4)以及华为X1(系统版本4.3) 都安装了Ticwear的客户端并进行连接和简单试用,尚未发现问题。Android Wear的兼容性也基本没有问题(此处没有测试华为X1),Tizen系统的兼容性最差,基本只支持三星自己的若干型号手机。

2)对于无线充电设备的兼容

moto 360支持Qi无线充电标准,因此除了自带的充电器之外,我又拿了我自己手上的两个无线充电器进行了测试。

结果表明完全兼容。最后一个图乍一看有点奇怪,一根USB线都看不到,但的确在充电。其实这个东西我已经买来有段时间了,大家要是感兴趣的话我回头再单独晒晒这个无线充电器。

3)对于原生Android Wear软件的兼容

目前Ticwear仅支持其应用商店里的软件。即使在手机上安装了Android Wear客户端,一般的Android Wear软件也是无法安装和使用的。主要原因是Ticwear在2.0以前是在Android Wear基础上修改的,2.0以后是在Android 5.0(Lollipop)上进行的修改。所以目前出现的兼容性问题就不可避免,但希望以后能解决这个问题。

4.11、Ticwear系统目前存在的一些Bug

1、一般来说,系统的连接非常稳定。但是当手表断开后重新连接蓝牙时有时候会出问题,无法连接。

2、若干表盘的天气无法显示,不管是系统应用商店自带的还是滴答表盘中下载的,都有不少表盘出现这个问题。

3、滴答表盘有的时候会出现传输问题,明明更新了表盘,但是手表端没反应,甚至极端情况下还出现死机了。

4、当手机收到短信时是亮屏,则不会推送消息。但后来了解到这是系统设计的考虑,并不是Bug。

5、手表上显示的手机电量和实际不符。Ticwear更新后的系统会在用户下拉查看相关信息时主动更新,但我实际体验是这个电量不符的问题仍旧存在。

6、关于自带的语音操作(实际就是出门问问)的Bug会在后面的语音功能测试中列出。

7、骚扰电话响一秒后自动挂断,但是手表还在不停的震动,提示有来电。

8、在手表上不能接电话,也不能拒绝来电。

9、无法显示联系人头像。原生的Andoroid Wear系统可以准确的同步来电人的头像,比如下图:

下图中左侧的galaxy gear也准确同步了联系人头像(小黄人),但Ticwear系统没有同步。

10、应用商店里有些软件出现闪退,无法使用。

4.12、对于Ticwear系统的一些建议

1、整个系统在操作上并不统一。比如一般情况下整个系统通过左划和右划来实现功能和界面之间的切换。但是在语音模式下,从问题界面返回语音界面是通过下拉。

2、希望语音功能不要必须联网才可以使用。有些功能应当可以脱机使用,比如只是简单的设置一个闹钟等。

3、希望语音跟手机功能衔接的更好,比如直接语音发短信(不是回短信)

4、希望Ticwear能自己做相关的健康监控软件,而不是像现在一样直接使用原生moto 360自带的4个软件。我测评的版本已经完成了4个软件的汉化,但是这4个软件有个比较奇怪的地方。当我进入软件之后(比如moto计步),我看了下今天走的步数。那么当屏幕关屏,再次点亮的时候,用户看到的界面应当有两种可能:主界面或者是上次查看的界面。但实际情况是回到了moto计步的上一级界面。如果人手不够,看是不是可以引入更多第三方软件。另外在健康监控方面,可以加入睡眠监控等功能。

5、希望导航功能可以整合的更完善。

6、希望能改善耗电问题。

7、希望将软件中的APP黑名单机制改为白名单机制。Ticwear的客户端默认所有消息都推送,不希望推送的可以加入黑名单。Tizen系统采用的是相反的方式,你希望推送的加入白名单,其他的都不推送。就我个人而言,更喜欢白名单。

8、语音操作对外界环境的噪音比较敏感

9、建议能够充分利用唯一的实体按键。

10、建议对控制音乐播放的界面进行优化。

11、目前moto360的震动感我觉得偏弱。希望可以借鉴Tizen系统的做法,可以自己设置(我不确定这个震动的幅度是否可以修改),另外还可以根据需要增加可设置的选项。

12、建议将一些日常用的功能整合到系统,而不是通过第三方软件实现。比如日历等。

13、抬手臂点量屏幕的成功率有待提高

5、语音功能测试

Ticwear系统实际搭载的就是出门问问。而这也是整个系统最大的亮点之一。由于测试时间的限制,我对Android Wear系统自带的Google Now只是简单试用,没有将其和出门问问做仔细的功能对比。关于Google Now的详细使用和功能,可参见光年同学的经验。但就目前的阶段而言,从功能上出门问问肯定无法跟Google Now相比。原因在于很多服务Google Now可以直接进行整合,而出门问问因为接口的问题暂时无法整合,比如地图导航功能。另外Google自身的搜索非常强大,而出门问问对接的是百度搜索。就我个人而言,还是Google的结果更具参考性。(这里我指的不是搜索八卦娱乐新闻之类的内容)。但出门问问的优势在于本土化做的相对好,较为易用。因此只要抓紧时间完善各项功能,还是大有机会的。Ticwear系统只要在亮屏情况下说出“你好,问问”就可以唤醒语音功能,或者在主界面右划也可以进入语音界面。为了较为全面的感受其功能,我大致设计了一些语音问题,这些问题分成几类:

1)必须借助手机才能实现的功能,比如打电话给XX,发短信给XX等。

2)跟日常生活相关的,比如查询今天的天气、附近人均30元以下的饭店,打车去XX等等。另外还有设置明天的日程、设置闹钟、取消闹钟等等。

3)各种随意问的问题。为了体验出门问问在NLP方面的能力,我随机问了很多问题。比如附近的米其林餐厅、附近好吃的饭店、你今年几岁了、你是美女吗等等。

在进行了反复多次的测试之后,总的来看,出门问问对语音内容的识别准确率非常高,对于前两类问题支持的相对较好,但是也存在着一些问题:

1)语音界面拨打电话,识别出的姓名和实际的拨打姓名不一致。这个问题我后来也考虑过这个问题,应该跟我手机存联系人姓名的方式以及后台服务器在处理问题的方式都有关系。不过一般不会出现,大家不用太担心。

2)很多词本应该给出结果,但没有。比如我问“出门问问”,返回了下面的结果。既然已经对接了百度搜索,为啥会没有结果?

3)从我问的问题的反馈来看,出门问问应该有一些智能联想功能。比如我问“米其林”,它可能知道我想查些跟美食有关的,给出了不少餐厅的结果。但是也给出了包括“停车场”在内的奇怪结果(难道是因为米其林轮胎的原因?)。

4)在某些内容的处理上似乎过于简单。比如我先是成功设置了一个下午3点的闹钟,紧跟着我说出“取消下午3点钟的闹钟”,系统仍旧给我设置一个新的闹钟,而不是取消已有的闹钟。给人的感觉像是后台服务器在识别的时候仅仅根据“闹钟”一个关键词进行了识别。

5)用语音问一些跟地点相关的问题时,系统默认查到的如何驾车(或步行)的路线。我问如何坐地铁过去首先返回的是公交车,而不是地铁路线。

6)语音系统不稳定。这个我推测可能是后台服务器的问题,比如我说“最新的电影”,有的时候准确给出结果,有的时候则出现上面问题2)中的界面。我问“谷歌的股票走势”有结果,但问“京东的股票走势”就没有结果。

6、防水功能

moto 360支持IP67级别的防水,在日常使用中,我洗手时从来不需要摘下来,完全没有问题。但是更深度的防水测试,比如带着表去洗澡之类的,我最终还是没敢进行。因为网上已经有人这么做过了,得出的结论是:"不作就不会死"(no zuo no die)。

7、日常使用体验

智能手表到底能做什么?众测期间我刚好去参加了一个会议,为了在实际的日常使用中感受手表的作用,用手表进行了一天的实际使用测试。

首先前一天晚上通过语音设置好一个闹钟,提醒我早上起床。

到点之后准确的将我唤醒。

然后我查了下去会议酒店的路线,好远的感觉。。。

我又顺手查了下酒店的一些情况,完全住不起的节奏。

开了一上午的会,感觉很饿,就准备找下附近可以吃的。

开完会,人太多,不想挤地铁了,于是跟几个小伙伴准备一起打车,利用手表发布了一个订单,最后顺利回到了出发的地方。

会议期间各种短信、消息以及邮件等的推送完全正常,节省了我很多查看手机的时间。总的来看,moto 360会在不知不觉中对你做出适时的提醒和帮助。

8、总结

如果对带有Ticwear系统的moto 360进行打分,以5分制来表示(1—5分,5分最高),我大致会做如下的打分:

外观:5分

语音功能:3.5分

应用种类和数量:3分

不同服务的整合度:2.5分

综合评分:4分

总的来看,带有Ticwear系统的moto 360虽然目前在功能上与带有Android Wear系统的moto 360相比稍显不足,但是基本一周一次的更新速度让其能够快速的完善自己。在目前国内的软件环境下,考虑到Apple Watch昂贵的价格以及仅支持自家的系统,moto 360是购买智能手表一个非常不错的选择,而Ticwear系统绝对是你使用moto 360智能手表的首选。就目前来看,购买moto 360的用户主要还是一些喜欢尝鲜的数码玩家,真正应该佩戴智能手表的商务人士反而对其关注度不够。希望随着Apple Watch在内的各种智能手表的不断推出,智能手表能被越来越多的人所接受和使用。也希望在这一波的可穿戴设备浪潮中,Ticwear系统能真正的如我标题中所述那样:如月之恒,如日之升。

9、后记

9.1、对于智能手表的一些个人看法

可穿戴设备近两年来越来越火,而随着Apple Watch的正式推出,智能手表开始成为可穿戴设备中最受关注的一种。就我个人而言,智能手表应当主要实现两个功能:生活助理和健康监控。生活助理很好理解,由于智能手表本身是佩戴在手上,不用上手机那样需要拿出来才能够阅读和查阅信息。因此如果将一些不需要大面积文字阅读的工作交给智能手表来辅助完成,那将是非常好的。实现这个功能很大程度上依赖于手表是否联网,现在的智能手表基本都是依赖手机来实现联网,也有自身可以插sim卡的(比如三星的Gear S)。这两种联网方式我个人都不太赞同。如果必须依赖手机才能联网,那智能手表就永远只能作为手机的附属品而存在。如果自己插个sim卡的话,一方面会造成手表体积增大,另一方面给人感觉好像智能手表就是一个缩小版的手机。所以我期望的是未来智能手表能和运营商合作,直接内置上网模块,无需借助手机就可以实现自由联网,以便随时查阅信息。智能手表作为健康监控设备是一个天然的选择。因为佩戴时间长,且紧贴人体。目前计步等功能依赖于传感器和相关的算法,在准确度上相对较为准确。不过这些数据仅仅是一些辅助性数据。就目前来看,受限于相关***技术,所谓的测心率之类的健康监控基本只是让人尝鲜,测血糖、血压等则更是非常困难,并不能提供真正意义上的准确的***数据。但是智能手表作为健康监控设备必然是未来的发展方向,相信随着***技术的进步,这部分的功能很快会被整合进手表。智能手表前途光明,但道路坎坷。希望有一天智能手表真的会变得跟Baymax(大白)一样强大!

9.2、对智能手表系统的一些个人看法

智能手表系统跟手机系统不同,受限于屏幕大小以及电池容量,操作和交互的方式上会有很大区别。目前国内真正做开放式智能手表系统的好像只有Ticwear一个(果壳智能手表那个系统目前仅针对自家产品)。但在中国做智能手表系统,有个很大的问题就是寡头垄断(其实不光是手表系统,整个国内的互联网产品感觉都有这个问题),一旦有好的创意产品出现,而这个产品又不是BAT之类的互联网寡头出品,这个产品很容易就被抄袭和复制。而由于实力和规模的区别,最终取胜的很可能就是互联网寡头。在测评还没写完的时候,百度忽然推出了DuWear。搞不好哪天阿里也出个AliWear,腾讯搞出个TenWear,小米搞出个MiWear(说实话,我倒真觉得腾讯和小米会搞手表系统)。因此要想占领市场,必须要抢占先机,且有很难被别人复制的技术强项,这样才有把握立于不败之地。