有腔有调有骚包,有新工艺有高科技有文艺范儿----Macaw 脉歌 GT100s 测评报告

2015-04-15 15:42:33 75点赞 62收藏 69评论

在经历20次失败后,张大妈终于眷顾了我,于是我极其幸运的在3974位申请者中,幸运的被抽中,拿到了Macaw 脉歌 GT100s入耳式耳机的测评机会。

早上去快递营业厅包裹,快递小哥和收银小妹无比惊讶的问我“这是什么?什么值得买?张大妈的众测包裹?靠,原来众测是真的...不是内定的?竟然真有人申请成功....你怎么弄的,什么技巧啊....”搞得我虚荣心爆棚啊有没有....打开包裹,测评写作指南和Macaw 脉歌 GT100s静静的躺在里面。

虚荣心爆棚的快递盒虚荣心爆棚的快递盒

朕值到了朕值到了

测评之前首先申明,后面的听感是主观感受,我拿到耳机后,煲机煲了差不多煲了48小时,至少是开声了,时间有限没办法一煲煲个200小时以上,而且煲机这种事情,对于这个价格的耳机,煲肯定得煲,但个人认为是开声就好,煲个1000小时比煲个200小时未必有大提升,观点不一定对,不喜勿喷。对了,煲机用这两张专辑,《黑毒》和《UNPLUG2》,效果棒棒哒!

一、Macaw 脉歌 品牌介绍

脉歌官网中写道:脉歌于2014年成立于中国深圳,是一家专业从事Hi-Fi(高保真)耳机与耳机驱动单元的开发、研制及制造销售并提供相关的解决方案的高新技术企业。早在2014年初就开始投入Hi-Fi耳机的研发和生产。这个团队由一群勇敢、专注、爱生活、爱音乐的年轻人组成,善于创造,敢于挑战,甚至要向业界巨头甚至整个供应链发起挑战,脉歌希望让人们听见最纯粹自然的声音,要用无与伦比的产品重新定义人们的听觉世界。

2015年1月13日,脉歌在深圳发布了三款耳机新品,3动圈3D入耳式耳机U1000整机使用MIM加工的不锈钢双动圈入耳式耳机GT200以及倒装式单动圈入耳式耳机GT100。三款耳机脉歌均称作“全球首款”,很是显眼也颇有争议啊。

二、Macaw 脉歌 GT100s 包装及外观

撕开气泡膜看到GT100s包装后,瞬间有种惊艳的感觉。全透明塑料外壳,中间绑了一条皮质的捆绑带,下方应该是各种说明书和配件,上方用塑料支架巧妙的构造了一个类似展台的东西,把耳机全方位展现在面前,可能是快递飞的太猛,我的右侧耳机已经从展架上掉了下来,但这一切包装对于399元的耳机来说,未免精致了点。

外包装很精美,请忽略站台上掉落的右耳耳机外包装很精美,请忽略站台上掉落的右耳耳机

背面背面

展架上的耳机展架上的耳机

精致确实很精致,就是拆包装麻烦了点,还好包装后面有打开说明,表觉得这很贴心,事实是没这份说明,很难打开包装拆下耳机....

拆包装说明...拆包装说明...

耳机采用传说中的奥氏体316不锈钢以及最新的MIM工艺,看起来确实高大上,金属机体配上玻璃logo,确实很赞,不过这种搭配是双刃剑啊,这个重量的耳机佩戴起来到底如何,下文再谈。耳机线据说包含18支x4无氧铜,及200D防弹丝,无从考证,不过确实不容易缠绕。麦克风和线档做工也很赞。

奥氏体316不锈钢+最新的MIM工艺,耳机确实很漂亮奥氏体316不锈钢+最新的MIM工艺,耳机确实很漂亮

可以更换的滤嘴,还有美中不足,耳机后侧的不光滑可以更换的滤嘴,还有美中不足,耳机后侧的不光滑

带按键的麦克风,线档和镀金插头带按键的麦克风,线档和镀金插头

三、Macaw 脉歌 GT100s配件

如果说GT100s的包装让人瞬间有种惊艳的感觉,那看到配件后,整个人一秒变文艺青年啊有没有,说明书比较详细,传统配件(大中小型号耳塞)齐全,附送的记忆海绵套也很厚道很实在,送三种调音滤嘴这还是第一次见到,为新技术点赞!传统耳机只有一种调音,GT100s创造性的引入了调音滤嘴这个概念,果然是年轻人办的公司有创造力啊!

所有配件集体照所有配件集体照

滤嘴和记忆海绵套滤嘴和记忆海绵套

说了半天要说到重头戏了,就是附送的耳机包很骚很骚很骚有没有啊,超文艺,超复古!采用翻毛皮与车缝线缝合制成,再加上金属钮扣和皮质logo进行点缀,超级柔软舒服,简直就是艺术品有没有,对耳机包的喜爱程度瞬间超过耳机!

骚包骚包

金属logo和皮质英文名金属logo和皮质英文名

包内包内

四、Macaw 脉歌 GT100s定位、规格参数

官方给出的产品参数:材质 MIM316+钢化玻璃;喇叭类型:单动圈;灵敏度 100dB@1kHz;直流阻抗 16Ω;频响范围 5Hz-16kHz;最大承受功率 10mw;电线长度 3375px。

包装上的参数包装上的参数

参数上,只有频响范围 5Hz-16kHz比较惹人眼球,低频5Hz很低,高频16kHz确实不高,差不多同价位的AKG K374,频响范围是12-24000Hz,比较怀疑5Hz的低频,毕竟人耳朵只能够听到20Hz到20kHz之间的声音,超过这个范围,应该都是耳机经过转换得来的声音。在脉歌发布的三款耳机中,GT100s最便宜,官方价格399,定位自然是入门级hifi耳机、智能手机耳机

五、Macaw 脉歌 GT100s工艺及技术亮点

Macaw 脉歌 GT100s作为一款399元价位的耳机,在采用较多新工艺的同时,难能可贵的使用了不少不属于这个价位耳机的技术,主要有:

1、奥氏体316不锈钢+最新的金属注射成型(MIM)工艺:这使得GT100s具有更好的抗腐蚀能力,官网称采用MIM工艺,将不锈钢高温加热至1300℃然后注射成型,耳壳精度值±0.3%,最薄壁厚小于0.5mm。

2、18x4无氧铜+200D防弹丝:官网称GT100s的耳机线,采用18x4的无氧铜+200D防弹丝,有着远超一般耳机线的强韧度。

官网找的图,线材没舍得拆官网找的图,线材没舍得拆

3、号称全球首款倒装式动圈:这个特地科普了一下,一般动圈耳机的发声单元都是正装的,发声单元倒装技术据脉歌官网说很难,使用单元倒装技术的GT100s的声音更加出色。官网找了一张正装式和倒装式对比图,选择倒装式是因为动铁的成本比动圈高很多,这种空间和佩戴方式,单单元动铁是种不错的选择。

官网找的正装式和倒装式对比图,选择倒装式是因为动铁的成本高官网找的正装式和倒装式对比图,选择倒装式是因为动铁的成本高

4、可换嘴调音方案:GT100s配备了三对滤嘴,一对金色高音风格滤嘴,一对黑色低音风格嘴,还有一对银色通吃的滤嘴,用户可以通过手工旋钮,方便快捷的更换调音嘴。这确实是一种比较新的方案,往往每种耳机的调音都是固定的,调音师根据耳机的定位和自己的经验,调处不同风格的耳机,这样调处的耳机风格无法改变。GT100s通过改变滤嘴的方法,改变耳机的调音,这种改变不是送根本上改变,具体效果如何,我们下文再谈。

张大妈产品介绍的图片,三种风格调音张大妈产品介绍的图片,三种风格调音

六、Macaw 脉歌 GT100s使用体验

1、佩戴:耳机最重要的就是佩戴的舒适度,GT100s虽然材质很赞,手感很好,这种佩戴方式下,听诊器效应少了很多,但是不得不说,GT100s实在是太重了,佩戴起来很重很重,时间一长就很不舒服;另外,GT100s金属边框棱角分明,佩戴起来有一点会搁耳朵,不像UE900这种圆润的耳机戴起来很轻很舒服。一直以为戴耳机最舒服的境界就是感觉不到耳机的存在,和没带一样,虽然这种境界很难达到,但是向GT100s这种存在感如此之强的,还是很影响使用体验的。

和ue900的对比和ue900的对比

2、麦克风集成按键:这个设计比较好,和智能手机完美适配,和iphone连接时,单击是暂停,双击是下一首、三击是上一首,很实用很方便。低端HiFi耳机确实应该配备麦克风和手机适配,这样才能发挥最大功效。

集成按键的麦克风集成按键的麦克风

3、可更换滤嘴体验:GT100s配备了三对滤嘴,一对金色高音风格滤嘴,一对黑色低音风格嘴,还有一对银色通吃的滤嘴,可以通过手工旋钮更换调音嘴。实际体验中,选用低频的滤嘴,一个换,一个不换,低频代入感是更强了,选用高频滤嘴,一个换,一个不换,我能说我听不出来什么太大的变化嘛....

可更换的滤嘴可更换的滤嘴

七、Macaw 脉歌 GT100s主观听感

GT100s煲机煲了差不多煲了48小时,至少是开声了,现在聊聊主管听感。前端是F886+PHA-2组合,对比耳机是AKG K374,两者价位、定位神似,而且我的k374听的也很少,48小时开声后就没怎么听过,一共听了最多60小时。歌曲上,加州旅馆母带版(声场、解析力、分离度)、渡口(低频下潜)、One I Love(人声)、鼓诗(控制力、低频力度)、琵琶对萨克斯(高频)、加勒比海盗影视原声。格式都是用spek校验过频谱的aiff格式文件。听歌过程中并没有使用GT100s的高频、低频滤嘴,只是用了通用的。

f886+pha2 GT100s对比k374f886+pha2 GT100s对比k374

1、低频:这个价位的应该都是主打中下盘的耳机,低频多说点,直观感受,GT100s听加州旅馆,鼓声有点像打在硬纸板上,k374的鼓声就明显有弹性,渡口中前奏的鼓声听起来下潜也不如K374,低频无论是量感还是下潜都不如K374。鼓诗里面,K374的控制力也明显好多了,K374阻抗28,但是灵敏度是120,GT100s阻抗是16,但是灵敏度100,为什么我总是感觉同等音量下,GT100s的声音没k374大?

2、高频:高频两款耳机感觉半径八两,毕竟都是主打中下盘的耳机,高频都有点毛糙,琵琶对萨克斯,k374身临其境的感觉还是比GT100s强。

3、中频:AKG的耳机没有什么音染,显得比较中性,两款耳机相比,整体感觉K374比较圆润,而GT100s比较突出人声,GT100s的声音听起来有点远远,不像k374有贴近感,中频感觉没有k374厚重,乐器演奏也没有K374通透,难道这就是个人风格问题?但有一点值得注意,one i love 和被遗忘的时光,女声和k374相比更走心,听起来有种很空灵的感觉,男声起来也有类似的感觉,人声的解析力比K374好,妥妥的!

注:主观听感,我就这耳朵,不喜勿喷!!

八、Macaw 脉歌 GT100s优缺点分析

1、优点很突出很突出:首先,GT100s包装精美、配件丰富,很厚道很实在,而且高大上,方方面面考虑的都很周到;其次,耳机采用奥氏体316不锈钢+最新的金属注射成型(MIM)工艺,手感极佳,配合18x4无氧铜+200D防弹丝,线材使用体验比较好;再次,麦克风集成了按键功能,可以和手机完美匹配;最重要的是,音质上,低频高频都可以接受,中频人声真的很突出,算是耳机的一大特点。。

2、缺点同样也不可忽略:首先,GT100s耳机机体太重,佩戴感觉有点累,存在感太强,而且GT100s机体棱角分明,有时候会搁耳朵,舒适度打折扣;其次,滤嘴前端为了方便拆装,使用了齿轮,就是这个齿轮,让耳塞变得很难套的上,确实费很大的劲才行。再次,做工上,GT100s耳机北面的打磨貌似有点问题,不够光滑,当然,这有点像鸡蛋里面挑骨头,毕竟正面做的很完美。

背面不是特别光滑背面不是特别光滑

九、总结

综上所述,我个人认为,Macaw 脉歌 GT100s 采用了很多新工艺,使用了不少新技术和新概念、新玩法,包装精美,配件很丰富而且很文艺,音质主打低频、兼顾中频,中规中矩,创造性的引入了使用滤嘴改变调音的方案,方方面面都令人眼前一亮,况且还是个人声的毒物啊!!虽然存在佩戴不适等缺点,但在这个价位,绝对是诚意之作、良心之作,期待Macaw 脉歌公司在以后能够更好的产品推出。

SHANLING 山灵 ME900 两圈六铁HiFi耳机

SHANLING 山灵 ME900 两圈六铁HiFi耳机

Moondrop 水月雨 兰 入耳式动圈有线耳机

Moondrop 水月雨 兰 入耳式动圈有线耳机

魅蓝 LP31C 有线耳机 Type-C接口

魅蓝 LP31C 有线耳机 Type-C接口

FiiO 飞傲 JD1 入耳式动圈耳机 type-c版

FiiO 飞傲 JD1 入耳式动圈耳机 type-c版

• 说实话,要不是林色收钱安利,这货基本也是埋在一大堆国产里

他形容是女毒,不过女声确实勾人,不过其他任何一方面都一般般,太一般般了

所以我说不是林安利过,肯定是没有出头之日

• 创造性的引入了使用滤嘴改变调音的方案。。。。有创造性么,峰力用了好些年了吧

这个之前不太了解

• 确实看着是很高大上的赶脚

诚意满满,声音一般,外观和配件确实高大上

• 诚意满满,声音一般,还得下功夫啊

声音极其一般

拿人家的手软,还有些私交在里面,就不说的太严厉了 [尴尬]

• 带着这种金属腔体的耳机 在穿一件化纤的衣服 一路走来 那噼里啪啦的刺激感 无法形容啊

多酸爽吧,电击快感

中看不中用,戴起来很沉很不舒服

• 很沉很沉,年前第一批gt100用户路过,终于有人提这一点了……

戴起来超重超不爽

• 我今天才收到,你报告都已经写好了 [喜极而泣]

[邪恶] [邪恶] 我收到的快

• 刚好我有K374和GT100S,目前固定用黑色的调音嘴。前端普通的ip6。两者感觉GT100s声音单薄,层次不是很清晰,丢失细节比较严重。K374的确有些轰耳,但是细节丰满,层次分明,换了黑色调音嘴后,两者的距离才没那么大。人声方面,GT100s的确女声比较甜,当然仅限于类似张靓颖,陈洁仪,席琳迪翁,泰勒这类歌手,要是碧昂斯或者嘎嘎这类型的就没有那么明显。总体来说,做工,包装,噱头,都很用心。调音,还是差了点。

和我的感觉一模一样!!握手

• 请问下,这种入耳式耳机时间久了塞入耳朵有塑料袋的那种声音是怎么回事?

呃,这个真没遇到过啊

试试洗完澡用棉签掏掏耳朵。。。

• 还是被抢先了!!!!我码了两晚上的字啊!!!! [流泪]

不好意思,我收到比较早,煲机48小时就写了

没事,话说我感觉这塞子挺不错的啊!也可能是我一直想找一副人声强的耳机吧。

• 就个普通的奥氏体不锈钢值得这么大书特书么!
    长时间耳塞舒服么?

很不舒服,都被小米带坏了,吹的天花乱坠

• 小编太较真,说了不好的都要顶回去,判断耳机本来跟主观喜好也有关系

说是枪文的我才反驳啊,因为听感本来就是主观的,但是说枪文就有点不尊重人了

• K374阻抗28,但是灵敏度是120,GT100s阻抗是16,但是灵敏度100,为什么我总是感觉同等音量下,GT100s的声音没k374大?

因为灵敏度的问题,不是光看抗阻的。。。

是的,谢谢,只是没想到灵敏度差20,阻抗还低,同等推力下,声音小不少~神奇 [高兴]

• 为什么我觉得这是一篇黑文,通篇总结3个字,样子货。实际上调音嘴也不是什么独创的黑科技,更不要说谁会每次听之前都拆一次耳塞,单元倒装,直接反带不就倒装了吗,而且重和硬就是大硬伤,怎么让人去买?学jvc去做一个木头壳我都觉得更有诚意。

哈哈哈,还是你懂我,我其实就是这个意思....只不过觉得399的耳机出现滤嘴有点神奇而已

• 想入手一个来跑步,但是目测会生锈啊

千万别,太重了,而且戴的很不舒服

已经买了,真的有点一般

• 奥氏体不锈钢到底是有多高水平…… 厂商都当消费者材科基老师死的早呢

• 不明觉厉,主要是抢沙发

• 耳机什么外观单元的其实国产都可以很快学到的,唯独是调音这块难以学到,就像调音就像汽车的发动机一样是需要工业沉淀的

• [高兴] 我对这种耳机玄学一直不懂

• 看后表示对耳机包很感兴趣,求某宝同类产品 [口水]