唱吧“掌中宝”便携电容麦克风评测(附大叔亲“声”示范)

2015-10-16 21:40:56 33点赞 17收藏 33评论

1、前言

对于麦克风来说,我最早接触是在上小学时家里买了一台松下的录像机,不是摄像机,是播放录像带的录像机,除了能播放觊觎已久的录像厅中的各种电影带以外,还给大人们带了新的娱乐活动-卡拉OK,以致那时候七姑八大姨隔三差五就来家里聚会。那时候的卡拉OK给我的感觉就是混响很大,任何人拿起麦克风都是音色动听,回味悠远。后来,上了大学,加入了学校广播台,接触到了更多的收放设备,调音台等,也算是小开了眼界,不过由于当时资金短缺,有一些节目的demo是需要自己录制的,于是在学姐的教育下,学习了如何在电脑使用Cooledit2.1进行多轨录音,自己用的麦克风就是和耳机一体式的那种动圈麦克风,声音闷的很,借助cooledit里面的一些均衡和混响,可以做的明亮一些,但是失真也很严重。再后来,我发现用这个cooledit可以很轻松的录制歌曲,于是开启了自己自恋式的翻唱生涯。再再后来,我有幸去当地人民广播电台进行实习,也采编播了几期小节目,这个真的是大开眼界,录音棚,直播间,大的无边调音台,专业监听,以及“又粗又黑”的----电容麦克风!没错,在接触电容麦克风之前,我并不知道,麦克风是有动圈和电容之分的,今天的主角也是一个电容麦克风,不过,它与之前“又粗又黑”的印象不同,它是一个小巧精致的电容麦克风。

2、包装

说到唱吧这个app,其实我以前是没太关注的,因为实话实说,我觉得有那么一点点low,当然这是以前的印象,直到有一天我在北京的地铁站里看到了“不能说的,唱吧”系列广告后,突然对它的印象发生了改变,我试着安装了app,也录制了几首歌,虽然首页有一些大神的确让我很反感,但是软件的设计以及录制效果的确让我满意。这次唱吧官方麦克风的包装也算不错,整体设计不算英伦,但都是“英国主题”,麦克风本体就像是个戴高帽的英国士兵,包装盒上也随处可见英国的icon,连包装盒的颜色都是英国红,可惜众测拿到的麦克风本体是金色的,虽然大妈金也不错啦。

3、外观及细节

上文说到了,麦克风像是一个戴高帽的英国士兵,很是小巧可爱,金属机身,颜色均匀,摸上去滑滑嫩嫩冰冰的,手感一流。脱下海绵帽子,我们能看到金属网状防护罩,里面应该是感应声音的振膜,平时没有什么情况,这个帽子不用摘下,既可以起到保护作用,也能起到一定的防风降噪的作用。正面有两个滑块儿,上面的负责监听音量,下面的负责混响大小,手感算是中规中矩,不算很滑。背面的“唱”字就是总开关了,按下后会有灯亮起,这个灯可以赞一下,详见照片吧。底部有3个插口,分别是usb充电口、耳机连接口、手机连接口。还有一个小开关,这个是降噪开关,按下后打开。

掌中宝掌中宝

4、连接及操作

从上文的照片中可以看到,麦克风底部的其中一个接口是将耳机插入,另一个接口使用虽麦克风附送双3.5音频线连接手机,这样耳机和麦克风就都与手机连接上了。电容麦克风是需要单独供电的,传统的电容麦克风是需要一个独立的48v的幻象电源,(下文会介绍我以前在电脑录音的得胜麦克风及iRig),唱吧麦克风是内置了电源,所以这意味着,使用之前你要先充电!充电时的灯光呈现红色,黑夜里很漂亮。充好电也连接完毕了,现在按下总开关(按下之前不要滑动正面的滑块,保持最低状态),白灯亮起,然后根据需要调整滑块儿,此时你应该已经可以在耳机中听到自己的声音了,不用打开唱吧APP,也可以自己先嗨一会儿,呵呵,你会发现自己的声音是这么有磁性......然后打开唱吧app,选择伴奏下载录制即可,很是方便。至于降噪开关,我觉得并不太重要,为了声音尽量避免环境噪音吧,电容麦克风很灵敏,好处是可以捕捉更多细节,缺点是噪音也会不放过。

唱吧“掌中宝”便携电容麦克风评测(附大叔亲“声”示范)

充电中,很漂亮充电中,很漂亮

开机后开机后

5、录制及效果

电容麦克风本身就具有高灵敏,宽范围的特点,所以录制的时候,尽量要保持室内安静,有隔音设备最佳。在不打开APP的情况下监听自己的声音(不连接手机也可以)感觉声音清晰富有磁性,打开APP录制的时候,似乎麦克风自身提供的混响并不能录制到手机中,还是需要app进行调节,当然其实还有很多录音app可以测试,估计软件设计上都会有所区别,本次还是以唱吧体验为主。刚才提到了高灵敏性,的确电容麦克风可以录进更多的细节,对于歌声表达情感起到了积极的作用,同时一些杂音也会被察觉,比如环境音亦或者唇齿音。录制的时候最好不要离嘴太近,同时能根据高低音量调整麦克风距离(调整脑袋比较方便),防止加上均衡混响后爆音。录制后的直观感受是,歌曲确实饱满了,怎么讲呢,就是之前用手机自身麦克风录制,效果也还可以,但是会觉得有点空旷或空虚,声音很飘散,混响大的没有力度。现在呢,就是一种很有力度的声音,只要你对唱功有自信,甚至可以调小混响或者不加混响(比如一些快歌或者民谣),声音不会过分干燥,同时我觉得电容麦克风自身提供的那种“电”的感觉很适中,因为我并不是这方面的技术专家,我只是直观的感受,有一些麦克风的感觉让你的声音的电流感更强,貌似有一些人喜欢这种感觉,类似后期调整均衡的时候让声音变得明亮的效果,其实我并不喜欢,我喜欢圆润的声音,也就是金属电流感弱一些,唱吧麦克风在这点上是满足我要求的,同时也不会有闷的感觉。我会在后面放上录音的唱吧链接,大家可以自行体会。整体效果虽然出众,但是我发现有一个问题,耳机连接麦克风上做监听时听到的录音效果声音有时会比实际小,于是乎当我觉得调整的不错的时候保存了,拔掉麦克风换上平时的耳机去听的时候,发现音量大了很多,尤其是人声部分,可是已经保存便只能重新再录,这一点可能还需要磨合一段时间,找好录音规律。另外,唱吧官方宣传该款麦克风特别为手机设计(其实也可以连接电脑的),所以不会受手机信号干扰。

手机内置麦克风人声录制效果,试听地址:

唱吧麦克风人声录制效果,试听地址:

手机内置麦克风录制《天堂》,可以听出声音不是很实在,混响很大,试听地址:

唱吧电容麦克风录制《天堂》,这几天换季,感冒了,抱歉,但是还是能听出声音实在了很多,不发散,混响不会抢了风头,试听地址:

6、与其他产品对比

在拿到唱吧麦克风之前,家中还有常年落灰的得胜电容麦克风和他的巨型幻象电源,以及可以在手机平板上录音的便携幻象电源兼转接头-iRig。得胜的麦克风没的说,配合cooledit日常玩玩翻唱,很是唬人,但后来工作忙了,很少会用到,因为需要支架,每次拼装都很费事,索性懒了。iRig呢,一开始还挺觉得黑科技,心想得胜那么大的幻象电源居然iRig能做到那么小,放一块儿电池就行。虽然可以让得胜麦克风在手机和平板上工作,但终究是分体式,便携录音基本不可能,只能说省地方。效果呢,不知道为什么,感觉录出来的声音又小又怪,没有电脑上面清晰嘹亮,后来听说iRig家有自己推荐的软件,但是比较专业,看看界面就先暂时搁置了。在我看来,综合上述问题,唱吧麦克风是值得胜出的,因为一来,我录音的目的就是自己活着好朋友听听,效果出众就好,不用追求极致;二来,便携太重要了,突发灵感来两句,感情到位吼两嗓。三来,内置锂电,iRig那种电池现在比较难买到了,一个方块上面有两个圆洞洞。

得胜电容麦克风使用iRig与手机连接,不太方面携带得胜电容麦克风使用iRig与手机连接,不太方面携带

传统电容麦克风的48v幻象电源,太笨重传统电容麦克风的48v幻象电源,太笨重

电容麦克风架子,手机录音星期后,已经落灰很久电容麦克风架子,手机录音星期后,已经落灰很久

还是附上一段几年前使用得胜电容麦克风配合电脑cooledit录制的歌曲吧,这个效果确实好,主要是当时在一个非常安静且墙面不会反射声音的环境录制的(学校广播站),便携麦克风似乎与这一点有冲突。

7、总结及优缺点

(1)优点:小巧可爱,与传统电容麦克风相比更易携带,想录就录。相较手机自带麦克风以及一众耳机自带麦克风,效果算是质的飞跃,摆脱了lowlow的ktv感。做工上乘,设计精致。内置电池使用时间长。性价比高(不到200元)!

(2)缺点:耳机监听有些不准,容易错估了录制音量,导致保存后发现人声过大过小,甚至破音,需要多多录制才能找对感觉。捕捉很灵敏,如果第一次使用,需要适应一段时间。

这款产品总的来讲是值得推荐的,价格合适,效果出众,小巧便携,瑕不掩瑜,我会一直使用,品质如何需要时间观察,最后谢谢大家的耳朵。