2015-03-05 10:06:16 89点赞 142收藏 93评论

国行Gopro hero 4 black 热情登场,附样张和视频 说实话,我不是一个热爱极限运动的人,这似乎与gopro的初期理念相悖,不过这不影响我对它的喜欢,天猫国行上架的当天我就下单了,为什么等到今天才晒单?是因为春节要带爸妈去泰国玩,之前大家都说gopro发热是个问题,这不,到热带试一试就知道了。

[商品:GoPro HERO 4 BLACK黑4K30帧户外运动微型高清摄像机自拍神器包邮]

一、先来例行开箱
Gopro hero4 black(以下简称黑狗4)的包装我很喜欢,很年轻。产品一目了然,黑色纸张印刷质感很不错,还有凸印。功能特点也写得很清晰,包括superview、protune等。包装盒本身就是一个支架,可以做、普通拍照摄像、延时摄影等,但我相信很少人会用到吧。包装内包括机身、电池、各种说明书,快速指南、贴纸(老美都喜欢这个?)、两个支架(一高一低)、一个转向头、两个3M贴纸支架(一个可以贴在平面,一个可以贴在曲面上)、防水外壳、非防水外壳背板、数据线

包装很年轻化包装很年轻化

功能特点功能特点

生产相关信息生产相关信息

盒子本身就是一个底座盒子本身就是一个底座

一层套一层一层套一层

哎呀,仰过去了哎呀,仰过去了

全家福全家福

精神的小伙精神的小伙

电池电池

二、直观感受
黑狗4的做工还是不错的,金属面板加上类肤质感图层机身,按键键程适中,防水盒也很精致。开合锁扣很紧,每次开合都啪啪啪,生怕折掉,不过应该没有问题,要相信科学。外观非要找毛病的话,那就是电池仓盖缝隙过大,当然也许我的只是个例。

防水壳的镜头部分是玻璃的,要小心保护防水壳的镜头部分是玻璃的,要小心保护

防水壳晶莹剔透,但是估计刮花是迟早的防水壳晶莹剔透,但是估计刮花是迟早的

三、配件
黑狗4可以胜任很多场景,很多角度拍摄,这归功于它丰富的扩展配件。对于我这个只是随便拍拍旅游和生活的人来说,包装内提供的3M贴纸底座都不一定用得到,呵呵。不过,为了便于长时间手持拍摄,我购买了国行版漂浮自拍棒(The handler)以及背夹电池(battery bacpac),原装配件价格自然贵一些,不过这次gopro公司很是厚道,我用了天猫旗舰店的50元优惠券后(购机好评返的),价格和海淘相当!原装配件设计做工还是不错的,漂浮自拍棒很轻,摩擦力大,长短适中,不会那么长,反正是超广角,拿在手上感觉很酷,不会像满大街那种超长蓝牙自拍杆一样怪怪的(这东西全球都很流行,欧洲和东南亚全是)。浮力很大,主机加上背夹电池后依然能漂在水面。随自拍杆赠送了小工具,这个小家伙国外单卖就要几十块人民币,它可以很轻松的拧松拧紧螺栓,方便各种配件的装卸,非常实用,同时它还可以用作酒瓶起子。背夹电池看着很大,其实也只有1240毫安的容量,相当于机身带上了2块电池。装上背夹电池后开机,黑狗4屏幕会显示6格电量,优先使用背夹电池的电量。同时,背夹电池上有充电口,单独组合充电皆可。背夹电池侧面有显示电量的按钮,按下后,左下方的小液晶屏可以显示背夹电池的剩余电量,我的这块儿不幸中枪,此功能异常,但是不影响放电充电,已经联系更换,后面会提到。

漂浮自拍棒附赠了小工具漂浮自拍棒附赠了小工具

漂浮自拍棒,底部橙色便于水中辨认漂浮自拍棒,底部橙色便于水中辨认

他还是个瓶起子他还是个瓶起子

拧起来很轻松拧起来很轻松

小工具非常有用,宁螺栓不费力小工具非常有用,宁螺栓不费力

背夹电池包装都是gopro统一风格背夹电池包装都是gopro统一风格

操作说明操作说明

背夹电池全家福,防水非防水背壳都提供了背夹电池全家福,防水非防水背壳都提供了

厚了一大截厚了一大截

随背夹电池给了加厚防水背壳随背夹电池给了加厚防水背壳

加上背夹电池后,照样可以浮在水面加上背夹电池后,照样可以浮在水面

漂浮自拍棒,很有手感漂浮自拍棒,很有手感

四、国行售后
之所以选择国行,就是担心售后问题,结果还真遇到了情况。首先,gopro天猫旗舰店其实是gopro公司委托宝尊运营的,也就是只负责简单的销售和退换服务,技术咨询估计能力要差一些。我的背夹电池刚才提到充电放电没有问题,但是显示电量功能有时会失灵,咨询了天猫客服,最后给了我010-59045282的技术支持热线,虽然是北京号码,但是拨通后感觉怪怪的,因为里面的工程师说话的感觉很像ABC或者英语国家的华人,中英文混杂,不过这个无所谓了,服务态度相当好,也很热心帮助你。后续他们会给你发送邮件,你有新的进展回复邮件也是可以沟通的。有一次他们给我回电话,我发现iphone显示号码是美国号码......由于没有实体售后检测点,所以他们判断需要更换硬件的话,会让你走相关流程(要提供发票)并邮寄硬件到他们的供应链仓库。(更换等了很久,因为这个仓库这两天刚刚组建好,在上海,之前一直是在新加坡,所以天猫旗舰店里的配件卖完了就不再上新货了,现在应该可以补货了)我对售后整体满意,但是想到以后各种可能复杂的硬件问题,光靠电话沟通确实不方便,尤其是涉及到人为因素的判断,不过貌似全球都没有实体售后,这个有待观察吧。

就是这个显示电量的小屏幕有时会不显示就是这个显示电量的小屏幕有时会不显示

五、拍摄视频和照片样张
开始提到,之所以等到现在晒单,是因为春节要带爸妈去泰国旅游,泰国热啊,所以要去测试一下。大部分情况下的视频和照片还是不错的,其实黑狗4的效果是大大超出我的预期的,照片和我随身的单反效果相当,而且色彩很好,尤其是打开protune后。视频方面,我基本都是维持在1080p 30fps,回家连接夏普电视欣赏已经非常清晰艳丽,除非要拍慢动作,否则高帧率只会徒增发热,。说到发热,我真的遇到了问题,我在普吉岛第一天出海拍摄,那天真的很热,而且太阳很足。我的黑狗4使用边录像边拍照的模式拍摄了一会儿后,突然死机,屏幕定住,机身发出持续的蜂鸣声,只能拔电池重启,重启后短时间内拍摄的照片视频都是花屏的不能看,必须要冷却一会儿才能继续使用,由于黑狗没有显示屏,只能自行体感判断是否冷却。这个情况在泰国出现过2、3次,还有一次是开了6秒30张连拍,连接电脑后,照片都是花屏的。下面我会给大家放上几张花屏的照片,大家可以看一下是否遇到过这样的情况。回到北京后,这个问题再没有出现过,由于北京是冬天,所以我总觉得是过热导致,但是售后工程师也提到gopro在泰国卖的不错,没有大量反映此问题,而且过热的话机身应该有高温关机保护,直接死机比较奇怪,他怀疑是内存卡的读写问题,建议我更换内存卡尝试,现在在用的是天猫旗舰店赠送的闪迪400X,不过正好我这两天购买了一张lexar的633X,先试试看吧,反正机身有一年的质保。
以下是我随便混剪了一个视频,包括延时摄像(2.0固件新功能)、水下拍摄、日常拍摄等。顺便说一下,我在优酷上传视频,上传的时候写的是高清视频,可实际还是有点模糊,大家如果看到也很模糊就脑补一下吧,实际视频相当清晰。防水外壳的录音效果要差很多,如果不在水边还是上非防水外壳吧,音效超正。(在海里拍摄后要记得清洗密封条哦)

先看看效果不错的照片(有的照片是直接拍摄的,也有的是选择了边录像边拍照模式后自动拍摄的)

手机APP遥控拍摄的,极度费电。手机APP遥控拍摄的,极度费电。

这张后期了一下下这张后期了一下下接下来看看异常时的照片(猜测和发热或者内存卡异常有关)

六、总结
虽然遇到了可能过热的问题(有待观察)以及背夹电池的小故障,但是优秀的视频和照片质量还是让我留下了深刻的印象,我可以轻松拍下很多以前认为是高难度的镜头,我可以轻松不求人的为全家拍下合照,因此我还是对国行gopro持积极态度,终究越来越多人想记录下不一样的人生片段,回忆或分享都是极好的。希望gopro能够进一步完善价格优势,售后本地化工作能够加快步伐,同时行货配件能够更丰富些,比如frame啊、座充啊什么的赶紧引进。写这篇晒单的时候,MIpro也发布了,价格几乎只相当于gopro一个防水壳,这么大的差价,到底性能如何呢,还看高人对比晒单。不过,我相信一个优秀的企业不是单单只会进行资本运作和生产硬件,而是创造一个优秀产品的同时也创造一种新的文化、体验、生活方式,创造一类有共同语言的人和圈子,让他们有空间在一起交流,沟通。

官方studio剪辑软件很好用官方studio剪辑软件很好用

看什么看,没见过水冷啊看什么看,没见过水冷啊

GoPro HERO8 Black 专业摄像机

GoPro HERO8 Black 专业摄像机

SONY 索尼 FX3 专业摄像机

SONY 索尼 FX3 专业摄像机

DJI 大疆 Ronin 4D 摄像机 黑色

DJI 大疆 Ronin 4D 摄像机 黑色

SONY 索尼 ILME-FX3 全画幅电影摄影机

SONY 索尼 ILME-FX3 全画幅电影摄影机

SONY 索尼 ILME-FX30 专业电影摄像机 握柄套装

DJI 大疆 Ronin 4D-8K 四轴电影机

DJI 大疆 Ronin 4D-8K 四轴电影机

Blackmagic design BMD BMPCC6K PRO 数码摄像机

JVC 杰伟世 JY-HM95AC 专业摄像机 黑色

JVC 杰伟世 JY-HM95AC 专业摄像机 黑色

Panasonic 松下 AG-UX90MC 4K手持广播级摄像机

SONY 索尼 FX6 摄像机

SONY 索尼 FX6 摄像机

ORDRO 欧达 HDV-Z82 标配版 专业摄像机

ORDRO 欧达 HDV-Z82 标配版 专业摄像机

SAMSUNG 三星 Gear 360 二代 4K全景相机

SAMSUNG 三星 Gear 360 二代 4K全景相机

JVC 杰伟世 JY-HM360EC 专业数码摄像机

JVC 杰伟世 JY-HM360EC 专业数码摄像机

SONY 索尼 HXR-NX100 手持式摄录一体机 婚庆 会议 课程直播专业直播摄像机 官方标配

• 这个和简版的区别在哪?

你指银版?配置强一点,没有彩色液晶屏

• 这货最大的作用应该是极限运动挂头上,或者潜水40米。这么用,其实慢浪费。的

嗯,没错,不过拿在手里比普通dv轻松,还是超广角

• 泰国这不太清亮的水影响了撸主的视频效果。。。

蛋岛和皇帝岛的水质接近透明,已算上乘,可能是当天阴天的缘故,呵呵

• 优酷上传了需要时间转码。

谢谢,是啊,等了一段时间效果就好了些

• 看来frame和handler还是必须的啊

没错,frame不会影响录音效果,散热也好。

• 赞,至少有视频和照片了,相对那些只晒装备配件,不晒视频的来说,发挥器材作用了

哈哈,谢谢,我本来还有4k的视频,但是上传优酷后看不出什么区别,还是直接连电视效果爽

• 楼主烦请问您这台机器如果拍摄1080p30fps的话,续航时间大概有多久?还有像上面的格式,64G能让您录制多久的视频呢?

我试过充满电开机连续录制1080p30fps,可以连续录制1小时20分钟左右,然后没电关机…

64g理论讲可以录4个多小时,我指1080,其他的顺势增减

• 画面异常肯定是内存卡引起的 一定要买官网推荐的那两种卡 推荐lexar的633X

嗯,已经买了一张lexar 633x,测试中。

• 这价格。。我也醉了。。比HERO3+就多了个4k 60针

还有720p240帧,哈哈,价格是有点高,不过一年内可以换机还是有备无患吧

稍微贵点。不差钱的不错!

• 狗友~~我从2开始用,3和3+都有,不过现在都卖了就留了3+,感觉理论上够用了…黑4国行价格太高,变化就是外包装印了点中文,感觉不是很划算啊

价格比海淘没有高太多吧,就当买个保险吧,一年内非人为故障可以换新机。

其实吧…以前我的2也坏过…邮寄回美国也换了…就是邮费贵点而已,回程的邮费不需要你掏

• 楼主和我1月底去的景点都一样啊~~可惜当时没买gopro,想买银版的,觉得有个显示屏应该更方便吧?旅游也不需要4k拍摄,可能显示屏更实用

显示屏拍照片时却是有用,但是可以用手机app代替,终究照相还有相机。平时摄像用处不大,一来是超广角,不用担心录不进去,二来显示屏实在费电…还会增加发热,带着防水壳时散热很不好。

• 我也想晒的 因为懒 还是看看楼主晒就好了 哈哈哈

哈哈,是啊,晒一篇写好久

所以我还是做看客好了 我还真没有耐心去写 我也是国行 在京东买的

• 异常情况,应该是内存卡的问题,假卡或者不兼容卡

卡是国行赠品,闪迪400x,看着不像假的

• 这种异常显然是感光器的问题,内存卡问题的话图片不是这样的,你试试用二进制编辑器随便把一个jpg里面的一部分改了就知道存储问题应该是什么表现了。由此可见国行保修也不怎么样。

我还没有走保修,如果再出现此情况,我会要求换新的,呵呵

• “效果和单反相当”?从哪个角度?

残幅10—24广角

1/2.3"的底加37mm口径的镜头能相当于aps-c的底加77口径的头,gopro真是黑科技。

• 同春节去的普吉,不过带的是两台as100,目测一路上就我一个用大法的 [皱眉]
    狗的边录边拍不错,外加造型更适合挂胸前。as100胜在便宜外加带gps

边拍边录会产生很多废片,不过方便了不少

左右回来进电脑也要筛选,譬如玩摩托艇潜水的时候感觉边拍边录还是方便,我这次浮潜就只能来回切换模式了。另外go pro的配件还是多,有时候随大流还是好 [汗]

• 一直想要这个

不急用的话可以再等等,有降价的空间

• 一般用户还是银4划算,,我一般只有自拍的时候才会连手机APP,,多个屏幕方便很多不用总拿着手机设置操作,,说到耗电,,开着wifi连手机也挺费电的,,嫌屏幕费电可以设置开定时开关

除了自拍我一般不用取景,哈

• 这家伙电池不耐用是个问题。

所以要多备一块,或者增加背夹电池

• 楼主挺骚的

你说什么……………