美美的实用主义——心想 即热饮水机使用有感

2018-07-24 17:00:00 27点赞 18收藏 28评论

一、说在前面

本次众测对象是心想饮水机,属于小米生态链产品,正在小米有品进行众筹。众筹价格299元。

关于小米有品

小米有品,原名米家有品,是小米公司精品生活购物平台,也是小米“新零售”战略的重要一环。依托小米生态链体系,用小米模式做生活消费品,将小米的“极致性价比”延伸到生活家居领域的方方面面。目前已涵盖家居、日用、餐厨、家电、智能、影音、服饰、出行、文创、健康、饮食、洗护、箱包、婴童等各大生活消费品品类。2015年7月上线的【小米众筹】也是有品平台的一大特色,诸多智能科技前沿酷玩的产品为用户带来了更多的尝鲜体验。

心想 即热饮水机,先来一个基本参数

二、晒物

包装

收到纸质包装,和小米生态链的产品保持了一贯的风格。正面显示有品字样,简洁。

美美的实用主义——心想 即热饮水机使用有感

最外面包装去掉,然后是带提手的外包装。两面图片是机器图。

内部包装如图。

美美的实用主义——心想 即热饮水机使用有感

全部取出来。机身、积水盘、说明书,配件基本上算是没有,但同时给人一种简单不繁杂之感。

说明书

说明书一份。内容简洁,比较好理解。含保修条款。

机身

机器取出,全白色ABS塑料磨砂表面,简洁冷淡风,放置更百搭。

从侧面上看,出水口外突,旋钮明显,其余机身有较强一致性,整体和谐。

美美的实用主义——心想 即热饮水机使用有感

从上方看。前凸后翘,出水端外延圆润,旋钮和水箱均采用圆形,形状设计有呼应,材质略不同,显得美感十足。

水箱

饮水机顶部后方。水箱部分,水箱盖与机身顶部基本同一平面,稍下方的提手与机身壁有一定间隙,方便手提。

美美的实用主义——心想 即热饮水机使用有感

提手可以顺滑向上拨,露出一小节水箱壁。

美美的实用主义——心想 即热饮水机使用有感

手提方便,水箱上下的过程中,水箱壁和饮水机内侧有一定阻尼感。

美美的实用主义——心想 即热饮水机使用有感

这时候看下水桶取出,机器内部的样子。

开关键

机身后面有一个唯一的按键,开关键。按压反馈感良好。

美美的实用主义——心想 即热饮水机使用有感

想说插头圆圆的,手感不错呢。线比较粗,用电更放心。

功能旋钮

操作和显示面板就在这里了。采用了铝合金喷砂后阳极氧化工艺表面处理,质感提升。同时,操控很简单,旋转和按压,即表示选择和确定,两个动作而已。

美美的实用主义——心想 即热饮水机使用有感

新的机器,出水口那里带了软塞,注意使用前取下。

美美的实用主义——心想 即热饮水机使用有感

有金属拉丝吧,遇光有亮泽,效果很美丽。

美美的实用主义——心想 即热饮水机使用有感

机身底部一探。五个防滑垫还是挺让人安心的。

美美的实用主义——心想 即热饮水机使用有感

机身正面中间位置有心想的LOGO哦,四瓣鲜花装,SCISHARE。

积水盘

半圆形的积水盘设计有巧思,单独看是非常小巧轻便的。

美美的实用主义——心想 即热饮水机使用有感

磁吸附效果很棒,一凑近机身就可以附着。贴合紧密。

水箱

水箱是包容式设计。有“最大”和“最小”两个刻度。容量1800ml。

三、使用测试

心想即热饮水机的出水口很高,可以放置很多容器,最大200ml高度空间。我这次使用之前晒过单的丹侬骨瓷茶杯,容量250ml,11.3cm*5.3cm*6cm大小和积水盘似乎很配。旁边水箱里面装了近一半纯净水。

美美的实用主义——心想 即热饮水机使用有感

放置轻松,按压到位之后开电源吧。

开机

伴随几个音调同步亮起了暖色的灯。出水口旁边设置了照明。第一次开机的我一脸懵,算是小惊喜吧(总感觉颇有情调)

美美的实用主义——心想 即热饮水机使用有感

旋钮那里也亮起了背光呢。

美美的实用主义——心想 即热饮水机使用有感

面板处有6段温度选项,常温、55℃、70℃、85℃、95℃、100℃,此刻偏蓝色背光动态亮起,旋转旋钮即可选择所需温度的水,被选中的温度会呈白色。

美美的实用主义——心想 即热饮水机使用有感

如果水箱缺水或者水位低于最小水位,那么指示灯会变成橙色。

出水

首次插电源或则断电再插的时候,旋钮旋转并按压后会出100ml常温水。然后再选择所需温度,按下旋钮,即刻出水,温度就是选择的档位了。

按压控制方面

短按,会出来250ml水,如下图,我250ml的茶杯刚好装满。

美美的实用主义——心想 即热饮水机使用有感

长按2秒,到自由杯模式,出水量是500ml。

而不管短按还是长按,如果觉得水量已经OK,那么可以在出水完毕之前任何时间都可以短按以停止出水(所谓随按随停)。但是需要注意的是,基本上停止出水需要数秒,大概五秒的样子,那么我们盛水时需要预留这么几秒的出水量防止杯子之类的容器溢水。

其他

饮水机如果30秒不工作会自动待机,熄灭指示灯。唤醒的方法是长按旋钮2秒。使用1500次后会有自动除垢提示,搭配柠檬酸除垢的模式比较简单。

四、总结

心想即热饮水机在我这里看来是美貌的实用派,具体看来有一些优点和不足:

优点:

1、外观纯白质感好,与环境百搭。

2、小米有品的高性价比产品,价格来说很便宜

3、即热即饮,六档温度,方便实用

不足:

1、出水时,因出水口高,水容易溅出。

2、出水反应快但是量少,一杯水可能需要缓缓出水花费十数秒。

总之这款饮水机有颜值,有业务能力,有性价比,瑕不掩瑜吧,我用着挺好哒。