跑步利器:GARMIN Forerunner 225 GPS跑步心率手表

2015-09-01 14:05:55 196点赞 341收藏 149评论

哈罗,大家好!我又回来了!

话说我跑了一年的步,期间参加了一次厦门全马,一次杭州半马,一次九龙湖半马比赛。我一直都是把手机放在臂带里面,用手机的app(益动)来记录跑步数据,习惯了益动用女声报每跑一公里的配速、耗时,最后再娇滴滴地喊一声“加油哦!”跑步利器:GARMIN  Forerunner 225 GPS跑步心率手表

跑步这件小事,我就在这么这么一声声的加油声中一点点地坚持下来了...

事情发生在半个月之前,一次跑步完成之后,我突然发现手机后置摄像头没办法拍照片了,重启啦、刷机啦都没用,我觉着可能坏了,iPhone质量啊~后来跑去街边小摊修了修,一看拆下来的锈迹斑斑的摄像头,我就全明白了:原来是跑步时身上的汗都跑到摄像头上面了...这是一颗泡了一年桑拿房的摄像头啊...跑步利器:GARMIN  Forerunner 225 GPS跑步心率手表

好吧,这就让我下定决心买一只GPS跑步手表!

首选,当然是GARMIN的F225啦。张大妈刚推资讯时,就已经心中长草。佳明的GPS的功力自不用说,光学心率计的加入更免去了戴心率带的羞耻感...跑步利器:GARMIN  Forerunner 225 GPS跑步心率手表 唯一的缺点就是有一丢丢的贵...

跑步利器:GARMIN  Forerunner 225 GPS跑步心率手表佳明(Garmin) Forerunner 225 黑红 GPS户外手表跑步心率表实时心率防水无胸...【佳明Forerunner 225】京东JD.COM提供佳明Forerunner 225正品行货,全国价格最低,并包括GARMINForerunner 225网购指南,以及佳明Forerunner 225图片、Forerunner 225参...¥1980京东

为此,我反复比较了老款的F220,国行中文版带心率带只要1280元,国行英文版不带心率带1049元,价格差的有点多哦!本来想要不买个不带心率带的算了,好歹能省1K大洋呢!

跑步利器:GARMIN  Forerunner 225 GPS跑步心率手表佳明(Garmin)Forerunner220GPS心率表运动户外手表进阶级跑步腕表防水表佳明(Garmin)Forerunner220GPS心率表运动户外手表进阶级跑步腕表防水表图片、价格、品牌样样齐全!【京东正品行货,全国配送,心动不如行动,立即购...¥1280京东

另外呢,也看了隔壁家的TomTom Cardio,功能与F220相近,设计取向与Garmin明显不同。TomTom的单色屏幕外加表带上的五维导航键让人不禁想起诺基亚的1110...跑步利器:GARMIN  Forerunner 225 GPS跑步心率手表 而Garmin的多彩屏幕和正常的手表按钮更像一只智能手表,虽然它并不支持信息推送...跑步利器:GARMIN  Forerunner 225 GPS跑步心率手表

跑步利器:GARMIN  Forerunner 225 GPS跑步心率手表TomTom Cardio系列Runner专业GPS跑步运动手表 内置连续心率监测/多平台数据分...【TomTomCardio】京东JD.COM提供TomTomCardio正品行货,全国价格最低,并包括TomTomCardio网购指南,以及TomTomCardio图片、Cardio参数、Cardio评论、Cardio心得、Cardi...¥1980京东

后来纠结了好一阵之后,想想样子还是佳明的更加高大上,另外我一朋友买了TomTom之后,晚上触摸式的背光灯点亮方式会失灵,那就佳明了!秉承电子产品买新不买旧的真理,咬咬牙,就上了F225。

事实证明我是对的。跑步利器:GARMIN  Forerunner 225 GPS跑步心率手表

GARMIN Forerunner 225 开箱:

狗东入手,送来就这么简单的一个塑料袋包装,也是够环保了...

包装盒正面,简单明了地表面F225的三大卖点:光学心率、GPS定位、日常活动监测!跑步利器:GARMIN  Forerunner 225 GPS跑步心率手表

盒子非常小巧,跟鼠标对比一下,就这么小只,从包装盒外观完全看不出来是近2K的电子表...跑步利器:GARMIN  Forerunner 225 GPS跑步心率手表

左边,这是给出了手表的四个标准视图(从上往下):1、手表模式:第一张是查看实时心率、第四张是显示走路步数、除此之外还可以显示消耗卡路里,行走路程等等。2、跑步模式:第三张跑步实时界面,显示专业的跑步数据,分别是移动距离、秒表计时、配速。第二张是跑步时的心率区间界面,这个下面会详细介绍。

右边,这边主要介绍Garmin的connect应用,支持手机APP、网页等多平台。相当于是集同步数据、分析数据、分项数据于一体的玩意儿。也很重要。等下细讲。

跑步利器:GARMIN  Forerunner 225 GPS跑步心率手表底部,标注内含的物件。

开箱,小小盒子里面的所有东东:1、替换的黑色表带以及换带工具。2、F225本尊。3、背夹式USB数据充电线。

摆个POSE。

GARMIN Forerunner 225 上手:

话不多说,开机!GARMIN的logo。

开机的一些基本设置:包括性别、身高、体重、距离单位等等等。操作其实很简单,每个按键的功能都在表盘上面有标示(从左往右):1、左上:背光灯按钮。2、左下:上下选择键。3、右上:跑步键,也作为确认键。4、右下,返回键。

这个很搞笑,用欧美的英尺来设置身高,搞得用惯米制的我一头雾水。不过没有关系,这些设置可以在连接CONNECT应用后,在手机上重新设置,先随便搞一下即可。

转过来,看看背后。嗯,这绿油油的光就是所谓的光学心率计发出来的啦,多出来的1K大洋就花在这上面了!跑步利器:GARMIN  Forerunner 225 GPS跑步心率手表 不过闪闪惹人爱啊!跑步利器:GARMIN  Forerunner 225 GPS跑步心率手表

不发光的时候是这个样子:中部是光学心率计。外部一圈是遮光圈儿,可拆卸,方便清洗。另外四个数据金属触点。嗯,Made in 湾湾。跑步利器:GARMIN  Forerunner 225 GPS跑步心率手表

设置完成之后就进入手表模式了。先戴上看看,嗯,对于男生来说,表盘大小还可以,重量很轻,佩戴起来完全没有压力,唯一的不足就是表身有点厚,不过也带来另外一个好处,就是按键会比较宽大,跑步起来容错度会比较高。跑步利器:GARMIN  Forerunner 225 GPS跑步心率手表

在手表模式下,一寸的彩屏显示清晰,在白天强光下也很清楚!不过也就止于此了,偏色和颗粒感很明显,好吧,跟苹果婊是没法比啦~反正能看清楚最重要!界面很简洁,时间排版有点像原生的安卓时。通过点按上下选择键可以查看走路步数、距离、燃烧卡路里和心率。

为了误触,需要双击跑步按钮才可进入跑步界面。跑步界面上部是GPS/蓝牙/心率三颗图标。再点击一下跑步按钮就可以跑步啦!

红色表带有点骚,我速速换了一根低调的黑色表带。更换表带还是比较复杂,用户体验不是很好。如AW那种换表带的体验应该是发展方向。另外,有网友反映这个表带轴会在跑步时发出声响,我试了一下,确实有。有待改进啊!跑步利器:GARMIN  Forerunner 225 GPS跑步心率手表

想要更直观的上手体验,可以看看以下这个视频。

GARMIN Forerunner 225 使用评测:

这部分,我将从一些基本的使用体验来分享一下F225的基本功能如何。

一、GPS与跑步使用体验

第一点,搜星速度。建议大家在正式开跑之前,安装Garmin Express。这个是手表连接电脑的一个同步软件。根据一些跑友反应说,与Garmin Express连接好之后,会自动下载GPS星历,搜星速度会提高一个档次。我反正同步过之后,正式开跑之前,搜星速度大概在10秒之内,有的时候甚至是秒搜。速度很不错!

第二点,GPS精度。经过一次半马的测试,个人认为GPS的定位还是很准的。特别是经过地图匹配之后,基本上没有漂移的情况。左图是F225,右图是用益动GPS定位。同一条路线。我们可以发现,基本没有漂移。

小tips:如果发现有漂移的情况,可以点地图右上的 i 按钮。打开与地图匹配即可。

第三点,跑步体验。首先,手表重量比较轻,所以在长距离跑步时并不觉得累赘。其次,你可以设置圈速提醒,我设置为一公里一圈,即配速啦。然后到一公里之后,F225会通过声音和震动来提醒跑者,另外也会显示前一公里的配速。最后,心率功能也很受用,佳明按照所谓的MAF,按照你设置的年龄数值,设定你的最高心率,然后再按照最高心率的50%、60%、70%、80%、90%分为五挡,分别是热身、脂肪燃烧、心肺强化、肌力强化和无氧提示。心率过高会震动提醒,然后跑步有不适感时,可以查看当前心率,发现过高时可以自我调整,总之心率的功能还是不错的。跑步利器:GARMIN  Forerunner 225 GPS跑步心率手表

第四点,数据分析。作为一款运动手表的app,Connect拥有很强大的数据采集和数据分析能力,在每次跑步完成之后,会有一长串的数据分析记录。Like this!

还有所谓的圈速。

以及配速变化曲线与心率变化曲线等等。

整体来说,各种你想要的跑步数据基本都全了,与更高阶的Forerunner 620相比,少了身体垂直高度、跑步接触时间这些需要HRM-run心率带支持的功能,总的来说,对于进阶跑者来说也足够使用了。

最后一点,数据分享。就是用户能够通过佳明Connect与其他运动app进行数据互通。我用的是益动,在益动网页端,把佳明的Connect账户连接,之后每次同步多个平台都能看到。同步速度不错!跑步利器:GARMIN  Forerunner 225 GPS跑步心率手表

二、心率

在手表模式下,就可以通过选择按钮到即时心率。我跟我家里的松下血压计进行对比,发现数据相差不大,光学的心率计的精度不错!(请注意手表❤上的数字跑步利器:GARMIN  Forerunner 225 GPS跑步心率手表

三、日常活动监测

日常活动监测的功能其实就是智能手环的功能——测步数,在此基础上估算行走里程和消耗卡路里。另外,你久坐之后也会提醒你动一动。作为聊胜于无的功能,佳明的意图很明显,就是为了让F225作为日常佩戴的手表,增加用户粘性罢了。就外形而言,可能还是更高端的FENIX 3会更适合日常工作环境,F225还是塑料感玩具感太重了些...跑步利器:GARMIN  Forerunner 225 GPS跑步心率手表

在Connect里,你可以查看自己的今日详细的消耗热量情况。也很贴心地给你分出了活动卡路里的运动比例,以及活动卡路里和基础代谢率(又见BMR!跑步利器:GARMIN  Forerunner 225 GPS跑步心率手表 ),大家有兴趣更深入了解一下BMR再去看看我的减肥帖子~啦啦啦

四、同步数据

同步跑步数据,需要在手机上安装佳明的CONNECT应用。然后通过蓝牙进行配对之后,就可以进行数据同步以及对手表进行一些基本的配置。Connect功能强大,包括运动数据的同步、分析、分享都可以一站完成。

设备可以通过蓝牙的方式进行连接。然后同步数据。

同步完成之后,打开应用可以看见手表记录的运动数据。包括步数、卡路里、睡眠时间、体重、以及运动记录等等。功能很强大,入手的可以自己好好把玩!

还有对手表的一些设置,也可以在connect里面进行调整。

最后,有一个LiveTrack的功能非常有意思。它可以通过实时的数据分享,让家人朋友知道你现在在哪里跑,并且跑步状态怎么样。不过需要带着手机~这个很好用,如果你家人跟你一起参加马拉松,家人关心你现在在哪里了,就可以打开手机看一眼。嗯,贴心。我记得陈盆滨100天跑100个马拉松的实时直播的时候,乐视的演播室就是通过这个LiveTrack来查看陈盆滨的跑步状态的~

GARMIN Forerunner 225 评测总结:

F225入手之后,让我感觉有点相见恨晚。怎么说呢?首先一点,丢掉手机,戴上一个轻便的手表去跑步,真的是提升跑步体验的绝佳手段。那种免去沉重的负担和手机里无聊信息骚扰的自由自在,真的很赞!跑步利器:GARMIN  Forerunner 225 GPS跑步心率手表

优点:

1. 搜星速度快、定位准。

2. 表带宽、按钮大,实际的跑步佩戴使用体验绝佳。

3. 心率过快、每公里配速显示等跑步提醒准确灵敏。

4. 一寸彩屏显示清晰,强光下也能看清。

5. 心率监测还是比较准确,免去了穿心率带的羞耻感。

6. Connect的数据同步、分析、分享功能还是很强的。

缺点:

1. 外形塑料感较重,换句话说,廉价感很浓。

2. 换表带比较复杂,连接轴不太紧密。

3. 表壳的耐磨程度不够,才几天功夫就有几道小小的划痕了。

4. Connect网页端的速度,嗯,慢。

5. 步数监测还是不太准确,我在开车的时候手臂挥动一下,它就被骗了。

购买建议:

1、如果你是一个跑者,每周都有固定的跑步计划,我强烈建议入手一台。因为这是一台在2000元价位功能最完善、性能最稳定的GPS专业手表。

2、如果你是一个跑步爱好者,偶然跑一次,每次跑量不超过10K的,或者主要为了日常活动监测的,那就买个手环或者装一个手机app会来的更实际一些。

3、跑步最重要的是发自内心的坚持,装备永远是其次的,只要心中有目标,路永远都在脚下,加油!

最后三块奖牌镇楼!跑步利器:GARMIN  Forerunner 225 GPS跑步心率手表

佳明(Garmin) Forerunner 225 黑红 GPS户外手表跑步心率表实时心率防水无胸带

TomTom Cardio系列Runner专业GPS跑步运动手表 内置连续心率监测/多平台数据分析(支持Nike+) 黑红色

GARMIN 佳明 Tactix Delta Solar 男士太阳能手表 51mm 黑盘 黑色尼龙表带 圆形

CITIZEN 西铁城 超级空中之鹰蓝天使系列 43毫米光动能电波腕表 AT8020-54L

CASIO 卡西欧 Analogue指针系列 46.6毫米石英腕表 AEQ-110BW-9A

CASIO 卡西欧 G-SHOCK金属进化系列 43.2毫米太阳能电波腕表 GMW-B5000D-1

CASIO 卡西欧 G-SHOCK经典系列 42.8毫米太阳能电波腕表 GW-B5600-2

CASIO 卡西欧 OCEANUS海神系列 42.8毫米太阳能电波腕表 OCW-T2600-1A

CITIZEN 西铁城 超级空中之鹰蓝天使系列 44毫米光动能电波腕表 AT8020-03L

2039元起

CASIO 卡西欧 Analogue指针 STANDARD-MAN系列 46.6毫米太阳能腕表 AQ-S810W-1B

CASIO 卡西欧 G-SHOCK金属进化系列 43.2毫米太阳能电波腕表 GMW-B5000GD-9

CASIO 卡西欧 42.1毫米石英腕表 AE-1200WHD-1A

CASIO 卡西欧 Analogue指针STANDARD-MAN系列 52.2毫米太阳能腕表 AQ-S810WC-7A

CASIO 卡西欧 G-SHOCK系列 GA-110系列

CASIO 卡西欧 G-SHOCK系列 GA-110系列

CASIO 卡西欧 G-SHOCK YOUTH系列 45.4毫米石英腕表 GA-2100-1A1

• 楼主请问你从京东买到的手表的盒子的封口处有没有‘佳明’字样的透明标签啊?在盒子开口处的上方

并没有。。。

• 数据可以写入苹果手机的健康应用么

可以,也可以与NIKE+/益动等app数据互通~

• 楼主其实可以贴个膜,确实太容易划伤… [狂汗]

好滴,已经购买软玻璃膜~

求购买地址

• 楼主半程多少 全程多少

半程137;全程353

跑一年就达到这水准 [惊喜] ,30岁以下吧?年轻人天赋不错 [鼓掌]

• 问下livetrack分享对方也必须是家明用户吗

不需要,只要发你一个网址即可,打开就能看

• 心率准确? gps可以不带手机? 续航?

准确、当然、跑完全马绰绰有余

• 问一个弱问题 在室内跑能搜到GPS吗 因为我经常在室内体育馆里跑 能记录跑步距离吗

在室内是通过内置加速度感应器来计算距离和配速的。不过,在信号好的时候,在室内也可以搜到GPS。

就是说没有GPS信号也能测跑动距离?

• 楼主,我在纠结225跟Mio Fuse。想请教一个问题,Mio Fuse有一个心率报警功能,低于、高于心率区会震动,不同灯光提醒;还有进入下一心率区会震动提醒,不知道225有没有这种提醒功能?

当然有啊~

哦哦~感谢哈~中毒了,看看今天能不能入手一个。

• LZ能说下续航吗,我现在用的是MIO,除了没有gps,按照我跑2休1的跑步频率能用半个月左右。不知道这款大致能续航多久

如果每次跑10公里,每周跑4-5次的话,基本上可以达到一周一充~

• 楼主你的血压为毛那么高?严格的说已经算高血压了吧……

这是心率好吧… [苦恼]

130/89,已经属于正常高值,也就是所谓的高血压前期…这是运动后的还是平常的?

• 网上盛传的225充电夹夹不住的问题 猪大遇到了么?

夹的好好的~没事儿

• 有一事不解向向您请教:我的225连接并传输到IOS版的connect后,统计的每天活动消耗的卡路里数字和柱状图上显示的运动消耗卡路里不同。比如我今天运动消耗卡路里是2313,总卡路里消耗4144,但同一页上方的柱状图里显示的活动消耗确是3522,这正常吗?如果正常为什么呢。柱状图显示的数额到底是什么?谢谢

还有一部分是基础代谢率啊

• 兄弟你好 我在手表中设置不同的年龄 感觉心跳标准不会根据你的年龄自动调整 需要自己在用户配置里自己设置 请问是这样吗

是的!你需要测试出你的静息心率和最高心率,然后设置手表参数,这样估算的心率范围才能准确!

• 好高的配速和好高的心率 [狂汗] 一直接受不了心率带胸罩造型的羞耻感,又觉得直测心率表都太贵了,顶好几双跑鞋了。虽然畅玩4X+悦跑圈在400米绕圈跑中GPS各种灵车漂移(花式吃里程,测试过走一圈是400米,特么跑得跑三圈才到1000米,掐配速跑乳酸清除节奏跑差点没跑死配速都过了5,真是日了狗),不过没钱还是忍了 [无奈]

有没有考虑过佳明低端的表?

• 平均心率174,最大心率189。。。。。。。也就是楼主基本在180以上心率跑步,好强大的心脏。。

• 我每天拔草的效果被这篇毒文又干掉了 求解毒求解毒求解毒 重要的事情说三遍

• 兄弟你这速度有点快啊

• 配速不错,实力很强

• 这种智能手机为什么要弄金属触点呢...无线充电多好啊...

估计有专利壁垒 要不就是技术不好突破

苹果就有啊,说明技术不是问题,专利壁垒这种就不好说了...但是我觉得更大的可能是根本就没这么想过

• 好牛叉的速度