#原创新人#国庆东极岛之旅,人在囧途,外加杭州无脑游

2016-10-27 09:06:55 15点赞 79收藏 48评论

先聊两句吧:

第一次在网站上写攻略,先感谢小编通过审查,呵呵。

说说交通吧。

高铁

今年是大学毕业十周年,回了趟母校,国庆期间机票很贵,就提前买了高铁票,话说现在高铁真的很方便,从黄河流域到长江流域就5,6个小时,一般来说高铁站离市区不像机场那么远,带着孩子和媳妇,带一个小拉杆箱和一个背包(一贯的轻行李原则,毕竟是华东区域游玩,哪都有便利店和饭店,不会说像西北那样前不着村后不着店),华东区域的高铁网络非常成熟,每天城际间车次很多,再加上九月份郑州和徐州之间的高铁打通了陇海线高铁,以后北方来往南方更方便了。以后5,6个小时内高铁就到达的城市值得坐高铁去,既经济,时间也不算长,毕竟飞机场都在很远很远的地方。当然,熟练运用高铁前提是熟练运用12306客户端#原创新人#国庆东极岛之旅,人在囧途,外加杭州无脑游

引自度娘:东极岛并不是一个正式的地理名称,也不是指单个的岛屿,而是习惯上对浙江省舟山市普陀区东极镇所辖的所有岛屿的总称,其地理上的正式名称应该是“中街山列岛”。东极岛位于中国大陆东端。身处大海,四周被东海包围,位于东经122.4°,北纬30.1°之间。东极诸岛远离舟山本岛,距沈家门45公里,拥有大小28个岛屿和108个岩礁。不仅有浓厚、古朴的渔家特色,更有那美不胜收的风光,它几乎包揽了真正意义上的阳光、碧海、岛礁、海味。且气候宜人,水质清澈,是少有的纯洁之地。东极主要风景有庙子湖、青浜岛、 东福山、黄兴岛。电影《后会无期》的重要拍摄地点,被称为海上的丽江。

上图红点就是东极岛

查查高铁地图,有很多车次到宁波,我们就直接坐到宁波站了,宁波站是很难得的高铁站与常规车站一起运行的火车站,所以买宁波的高铁票不用纠结买“XX站还是XX东站”的情况。

汽车

到了宁波站后,就要考虑去舟山市了,舟山市是几个海岛组成的城市,去舟山市最方便的方法还是坐汽车,通过跨海大桥。万幸的是宁波站边上就是宁波汽车南站,汽车票可以在车站买,也可以在网上买,现在全国主要城市的汽车站基本都实现了网上买票,大家可以在携程,微信等渠道买票,随后拿短信里的打印密码去车站自助打票机打印,不用再排队了,值得注意的是现在很多地方车站买汽车票都是实名制,所以身份证和户口本一定要携带在身上,当然,网上买汽车票也是实名制,需要输身份证号,值得注意的是网上买儿童汽车票并不是很方便,个子达不到标准的不用考虑买儿童票,到了车上让乘务员看下个子,但是没位子,遇到出行高峰期车上没有多余位子,坐长途车小孩一直坐在大人腿上很不舒服。1米2到1米5之间的儿童就尴尬了,网上不提供半价票,只能买全价票,所以,遇到国庆这种出行高峰期,为了舒服,在网上给孩子买汽车票只能买全价票了。最后,宁波到舟山市沈家门码头为1个半小时,舟山沈家门码头到杭州时间为4个小时。

轮船

东极岛是几个不大的岛组成的,主岛为庙子湖岛,为东极岛镇政府所在地,因为岛上住宿容量有限,所以轮渡船都是小船,平常沈家门码头到东极岛每天两班,国庆期间增加到5班,买票在沈家门码头,又叫半升洞码头,这个码头可以买很多地方的轮渡,可以去嵊泗岛,普陀山(这里去的人最多,佛教四大名山之一,也是一个岛),桃花岛等。其中去嵊泗和东极岛在一个售票区域,一个口卖嵊泗,一个口卖东极。到了码头一眼就可以看到了,国庆期间由于来的人特别多,滋生了黄牛产业,买票为实名制买票,一个人只能买3张票,按理说这种实名制形式可以杜绝内部船票腐败,但是魔高一丈,又产生了排队黄牛,因为去东极岛的人特别多,国庆期间每天都是到了早上6点开始售票,下午两点开售第二天的票,由于我们来的比较晚,晚上九点,到了码头已经过了售票时间,售票处大屏幕显示第二天的票只有下午两点的了,而且只有66张,边上的黄牛凑了上来,都说东极岛没票了,我正在沮丧之时,有个黄牛说他可以买,因为他已经开始占位排队了,他们带了被褥彻夜排队,都是老头老太太,真是太拼了。66张,只要排在前22名肯定没问题了,一张票要排队费50元,考虑到国庆期间保持体力,我就找了黄牛,半夜4点的时候黄牛打电话给我说赶紧来吧,警察来赶黄牛了,于是立马起来,路上的出租车都不去码头,正好碰见一个好心的骑电动车的人把我载了过去,黄牛看见我立即叫我过去排队,黄牛不会讲普通话,好多话听不懂,哎,#原创新人#国庆东极岛之旅,人在囧途,外加杭州无脑游 ,排了队,一数人,完了,27个人,这下子需要看运气了,看前边哪几个人买一张我就好了,话说这时黄牛已经找不见了,也没法理论了这时候售票处人挤人,于是我从凌晨4点排到6点,大屏幕显示第二天下午两点的票从66张变成90多张了,哈哈哈哈,有戏了!顺利买票,看着后边排的那么长的队伍,哎,不好意思了,你们要在码头多呆一天了,不过买不到票也不怕,我当时就想最差我去个普陀山也不怕浪费1天时间。开开心心的回去睡觉了。当天有8级台风,橙色二级预警,我很担心下午两点走不了,万幸的是下午开船了,提前买好了晕船药和晕船贴,果然,船在海里就开启了海盗船模式,一群人吐呀吐,我和媳妇,娃竟然没吐,安全过来了,但是在船上也是难受的半死,只能用睡眠来麻醉自己的晕船神经。经过了两个小时的船程,终于到了东极岛,啊啊啊啊,人在囧途呀!另外有个很重要的提示:在船上的时候就可以买回程 票了,考虑到国庆期间人比较多,我就排了很长时间的队买了第二天的回程票,下午5点的票,边晕船边排队边买票,这酸爽。等下船的时候,有个船员过来打扫卫生,捂着鼻子说,哇,这啥味呀,难闻死了,我对他说,哥们,这种味道对你来说还是那熟悉的味道,那酸爽。因为时间有限,东极岛的其他岛屿我就不去了,只去主岛庙子湖岛

出海出海

岛上岛上

岛上岛上

东极岛游览篇

#原创新人#国庆东极岛之旅,人在囧途,外加杭州无脑游

2014年韩寒的《后会无期》给我留下了很深的印象,于是这次我给旅行制定的主题就是跟着电影转小岛,总觉得旅游的时候,冲着一种情怀去,是一种很好的体验。

电影截图电影截图

东极岛不大,岛上的主路全是平整的水泥路,所以最适合的玩法就是花五十块钱,坐环岛游览车,你到哪个地方你想停下你给司机说一下,他就给你扔下来,然后你在这附近走走走走停停,这个岛虽说不大,但是走起来也是非常非常累的,所以花五十块钱绕着岛上玩一周,这是最省时间,最好的玩法了。鉴于我们在岛上的实际停留时间就是24小时,果断选择。

#原创新人#国庆东极岛之旅,人在囧途,外加杭州无脑游

岛上的环境非常好,相信大家看电影后会无期的时候,对岛上的环境都有所了解,再说说东极岛的建筑吧,东极岛说白了它就是一个小山包子,海面上露出的小山包子,平地特别少,所以建筑都是依山而建,你在船上就能看见房子一个叠一个,有种布达拉宫的感觉,所以好多人称这个岛,是海上布达拉宫。当然,实际上根本不是那种感觉的,可能远远看有点像。

岛上没有什么景点,如果硬说是景点的话,就是电影上的几个场景,一个就是财伯公的雕像,这个雕像非常大,到岛上转的话肯定要转到这个地方,另外呢就是,韩寒炸房子的地方,景色也不错,坐在那儿发发呆就可以了。其实说白了,东极岛景色不错,也没有具体的景点,你最重要的是到那个地方坐一坐,发发呆看看大海,面朝大海,春暖花开。

#原创新人#国庆东极岛之旅,人在囧途,外加杭州无脑游

在海上另外一种玩法,那就是海钓了,因为东极岛那两天风挺大的,还浪也特别大,所以你在岛上租一个钓鱼竿,也就是二十块钱到三十块钱左右,在岸边基本上是钓不到鱼的,很容易把鱼钩挂到礁石上。真正想钓鱼的话,就租一个船,到远一点的海区钓吧,当然船一定要开得远一点,因为我看到一对情侣,他们租了船就在离海岸线大概二十米左右的地方钓了两个小时,我见他们都是双手空空的上来了。

海上礁石的螃蟹特别多,这种螃蟹非常多,很擅长于躲藏,想徒手抓他们不好抓,他们很容易就藏到石头缝里头。

另外你在岛上见到最多的就是一种叫海蟑螂的东西,他们东西长得比较,像蟑螂,但是腿比较多,就相当于蟑螂的身子加上蜈蚣的腿,这种虫子特别多,而且都是密集型的出现在正面墙上或者整块礁石上,所以有密集恐惧症和怕蟑螂的人没办法啦!但是唯一的一个好处就是这种海蟑螂特别怕人,一见人就跑了,所以说你只要动着,它就不会出现在你的周围,不会对你造成太大的困扰,当然他也有可能出现在房间里。

东极岛以前的村民在,在十来年前都被政府集中搬到舟山市沈家门这块儿了,所以说岛上有很多很多废弃的房子,这些房子由于长时间不住,房顶掉了,植物爬满了整个房子,所以看起来房子就跟绿房子一样,看起来很有感觉,如果时间很充裕的话,可以到那些旧房子跟前来探探险。

另外东极岛有一个沙滩,其实这个沙滩,大概也就是个100来平方的地方,而且这个沙子很脏很黑,这个景点的名字竟然叫做白沙滩,虽说不要钱,但是你跑到那儿你也看不到什么沙滩,不要有太大的期望。PS:长江三角洲附近的海,你别指望他你别指望他很蓝,因为长江带来的泥沙让它很黄很黄。所以在东极岛你才能看到海面上既有黄色的海,又有蓝色的海。虽然舟山附近的海是黄的,但是大量的泥沙也造成了这块儿海里面营养比较丰富,舟山的渔场的是世界上四大渔场之一,这里面的鱼特别多,舟山的带鱼特别好,是牌子货,虽然我没有买。

这个岛,他有一个自己的发电厂,也有一个自己的大型变电站(国家电网牌的),还有几条110千伏线路架空到别的岛。岛上的饮用水都是天上来的,岛民通过一个系统将雨水收集到一起,所以大家到岛上要注意节约用水。

东极岛很小资,是小清新的聚集地,来这里多拍拍照片吧!

东极岛美食篇

东极岛上的日用品和零食,饮用水都贵,都是从大陆运过来的,海鲜倒是不算太贵,品种也多,可以在岛上大吃特吃,岛上环着海是一圈海鲜大排档,不推荐吃海鲜烧烤,因为烧烤是个技术活,技术不好的人烤海鲜烤出来很难吃,暴殄天物。九月是东海的捕鱼期,海鲜正肥着,不要错过呀。海鲜面是岛上的主食,就是一碗阳春面,里边放海鲜酱油,皮皮虾,花蛤,海鱼等海鲜杂烩,海鲜面好不好吃呢,作为一个山西人,这个口味不适合我。PS:网上都推荐吃小林海鲜面馆,我就是去那里吃的。

东极岛住宿篇

东极岛上全是岛民的民宿,仅有一两家酒店,推荐大家住民宿,毕竟可以和岛民深入接触,可以更多地聊天了解当地人是如何生活的,当然,开民宿的岛民普通话都没问题,不会出现语言不通的问题。民宿的卫生条件可以说是一般,所以有卫生要求的还是住酒店吧,另外,国庆期间,为了满足第二天游客的入住,一般老板会让你早上10点退房。岛上还有青年旅社,自带咖啡馆,夜晚会在墙壁上放电影,因为地势比较高,夜晚除了海鲜大排档外就属这个青年旅社最红火了。东极岛晚上就环海路有灯光,其他地方都是黑黑的,所以夜生活除了吃之外没啥了。

杭州,宁波,舟山,都有大量的连锁快捷酒店,比如如家汉庭,七天等等。这些快捷酒店都能满足我们的过夜要求。价格在长假期间可能会涨一倍,但是在6号之后,价格优惠,跌了回来,一般在两百左右。在东极岛上,因为岛上全是民宿,订民宿有一个最大的问题就是,你要订的话就要先交钱,所以一旦出现你买不到船票去的情况的话,你的钱就白白了。所以,订酒店的时候,就要考虑天气的情况。

宁波美食篇

宁波有一条小吃街叫做南塘古街,就位于宁波站的附近,下了火车走着走着就过去了。南塘古街有很多好吃的,花样也比较多,味道也不错,详见图片。宁波有名的是汤圆,有个老字号叫做缸鸭狗。可惜由于时间关系,我没有吃到缸鸭狗的汤圆,但是南塘古街的小吃已经让人开心了。里面好吃的就是毛豆腐,豆腐包子等,还有很多很多的糕点,味道都还可以吧!这条街呢主要还是以吃的为主,买的纪念品很少,吃货就来这条街吧!宁波还有鼓楼,还有外滩,这些地方我没有去,估计那地方也有好吃的吧!

舟山沈家门美食篇

沈家门是著名的海鲜港口,满街的海鲜,并且明码标价,不会说被坑到哪去。这些地方的海鲜全是鲜海鲜,所以像我们这些吃惯了冷藏海鲜的北方人来说,口感是不一样的,这里的味道很清淡,我们是比较喜欢重口味的,无辣不欢。鲍鱼很便宜,一个小包大概就两块钱到五块钱左右吧!令我意外的是这里竟然没有海鲜炒饭这种吃法,只有海鲜面和海鲜炒粉丝海鲜炒粉丝我很喜欢吃。

圣子圣子

鲍鱼鲍鱼

海鲜炒粉丝海鲜炒粉丝

另外还有这里的早点,糯米加油条加咸菜,包成饭团,没吃过日本的饭团,感觉应该是挺像的吧。4块钱不算贵。

杭州住宿篇

从岛上回来,离杭州也近,之前也没有去过杭州,就坐大巴直接从舟山去了杭州,汽车站在市里边,不算太远,我们住在虎跑路,离西湖很近,虎跑路依山而建,这里全是绿树,跟南京的中山陵挺像的,我们住的地方叫满觉陇村,这个村子太牛逼了,处在这么好的位置,村里全是小别墅的民宿,我住的汉庭,因为想在这里的民宿网上预定时,心仪的房间已经没有了,就选择快捷酒店了,毕竟用手机APP预定还是方便的很。满觉陇村里有很多很有设计感的民宿,特别适合小清新来住。

杭州美食篇

杭州基本就没啥小吃,还不如宁波多,杭州的小吃主要集中在河坊街,河坊街尽头有一家美食街,街上卖的东西呢基本上都是全国各地都能买的吃的,没有杭州特色的小吃,所以对于我这种资深路边摊派来说,杭州杭州真是没啥可吃的。

杭州有名的是杭帮菜,像外婆家这种,我肯定排不上队,就在街边儿随便找家小店就吃啦,杭帮菜主主要有,西湖醋鱼、叫花鸡、,片儿川等等等等。不推荐大家在景区买三十块钱一只的叫化鸡,因为那个味道应该不好。我们在饭店点了一支68的,吃起来味道特别棒。西湖醋鱼了,因为它非常甜,所以店家就特意提醒我们这东西很甜,估计外地人不一定爱吃这个东西,果然果然,我不爱吃。西湖醋鱼是用鲫鱼做的,刺太多啊!另外提醒一下,嗯,杭州的物价很贵,所以说你买吃的东西的时候,不要在意价格。

叫花鸡叫花鸡

片儿川片儿川

西湖醋鱼西湖醋鱼

杭州游玩篇

杭州最大的好玩儿的地方就是西湖景区,西湖这个地方呢以自然景观见长,还有神话的人文气息,说到西湖那咱就暂且不说白蛇传了,可以先说说杭州市的前任著名市长吧,最出名的是苏东坡,苏东坡除了文学的成就外就是城市建设了,西湖是个不规整的湖,所以老百姓从南边到北边会不方便,一般的话就坐船,船载重就不行,拉货不方便,没有马拉着货方便,所以苏东坡就用西湖底下的淤泥建了一条贯穿西湖南北的马路,这个马路中间的有几个桥,西湖水就从桥下从马路东边流到马路西边,保证这个水生态的平衡。那么这条路呢就被叫做苏堤,建成之后,果然很有效果,这条马路可以走人也可以走马车,方便人运送物资,所以说呢苏东坡算是比较早的,城市管理者,城市建设者,类似太原市长耿彦波那种擅长搞城市规划和建设。苏东坡之后又有好几任后人,他们继承了苏东坡的一些理念想法,又修了很多堤,比如杨公堤之类的,方便了大家的出行,现在的苏堤是景区的一部分,主要是走人和电瓶车,苏堤不是特别宽,杨公堤很宽,可以走汽车,路上也有很多桥。

雷峰塔是新建的,他是西湖景区的制高点嗯,在雷峰塔上可以,可以看到西湖的整个景象。西湖对面有一座保叔塔,这个地方也能完整的看到西湖的整个景色,如果对西湖没有什么概念的话,可以看一看一块钱人民币的背后,首先映入眼帘的就是三泉映月那三个白塔,后面有一座桥,还有一座宝塔,那个桥呢就是断桥,那座塔呢就是保叔塔,当然你想通过拍照把这几个拍到一起是不可能的,因为人民币后面那张画是创作拼接出来的,实际上没有任何一个相机角度可以把三泉映月和断桥还有保叔塔放在一块。

#原创新人#国庆东极岛之旅,人在囧途,外加杭州无脑游

游玩西湖,最好办法就是骑上一辆自行车,当然现在随着电动车的发展,你可以租一辆带自行车功能的电动车。另外杭州市禁止自行车带大人的,你带小孩可以,带大人的话会被警察拦住的,另外杭州景区一般在十一长假,会有限制,单双号,还会把路变成单行道,所以说,如果自驾去杭州的话,在西湖景区的话你会很困扰。

断桥说白了还是神话中的东西多于现实的东西,在我看来,断桥它就是一座站满了人的桥。

#原创新人#国庆东极岛之旅,人在囧途,外加杭州无脑游

推荐游玩西湖的方式就是坐西湖的游客大船,你可以从西湖的南边,就是苏堤的南边坐船,然后到三泉映月上的湖心岛,这个湖心岛上面吃的喝的都有,可以在这个岛上转转拍拍照,然后接着坐船去断桥或者其他地方。

游玩西湖的,晚上怎么游玩呢?推荐大家去看看音乐喷泉,杭州的音乐喷泉是非常有名的,更重要的是因为免费。其实西湖景区的大部分景色都是免费的,所以这就也就是长假期间西湖人特别多的原因,免费了大家反正都来了。音乐喷泉大概晚上7点半或者八点钟开始吧,长假天天有。

西湖四周有很多购物的商场,比方说银泰,银泰就占了一两条街的地方,里面有很多卖衣服的,吃的喝的玩儿的都有,推荐大家去特斯拉汽车的体验店,因为免费啊!还有杭州西湖有一家苹果体验店,免费啊!

#原创新人#国庆东极岛之旅,人在囧途,外加杭州无脑游

杭州还有很多好玩的地方,我都没有体验,比方说西溪湿地公园,挺大一地方,推荐大家一大早就去玩儿,因为杭州有中国美术学院这种设计专业的学校,这些学校一般都是依山而建,依水而建,很漂亮。所以杭州的一些城市建筑很有设计感,所以推荐大家到这些学校,去看一看,感受下情怀,最重要的是免费啊!