高斯ALT61双模机械键盘开箱测评

2017-11-12 19:30:33 21点赞 39收藏 25评论

先是在张大妈里面看到了这样的一篇推送 。

国内GANSS 高斯 ALT61 60%布局迷你机械键盘 cherry轴199元包邮黑白双色可选,樱桃黑、茶两种轴体任选,均为199元天猫玖伍贰柒数码专营店目前售价199元包邮,持平之前推荐,再到入手好价。值友爆料原文:天猫商城现售199元包邮,持平国内前期低价,有需要的可以去看看~GANSS高斯属于机械键盘行业的良心厂商,产品上坚持使用更稳定更好手感的CHERRY原厂轴,在玩家圈爆料界的泥石流| 67 评论45 收藏64去购买查看详情

先是一看:哇好便宜啊!再看评论,官方旗舰店一模一样的价格???进了官方点又一看,双模版接受预定只要259?还能再领券到254?所有就有了这篇测评。

高斯ALT61双模机械键盘开箱测评 现在不会再怀疑我枪了吧

一、先说说键位配列

高斯ALT61双模机械键盘开箱测评

上图为108键配列键盘,去掉右上角四个键就是标准104配列键盘,104键配列的键盘是最常用的键盘,没有之一。好处就是功能齐全,适合输入文字比较多的人。而且从机械键盘的角度来看104配列的键盘尺寸更大,钢板尺寸也更大,带来的好处就是更稳定,在青茶等有段落感轴上手感更脆。

要是说缺点的话就是对于小键盘使用度低的人(比如我)来说占地太大,严重挤占鼠标活动空间,价格也更高。

高斯ALT61双模机械键盘开箱测评

这个就是87键配列,其实就是104配列去掉了小键盘,在配列集成度上和104键没有任何区别。去掉小键盘的好处就是在最大程度的保留键盘功能的同时达到最小的体积,同时成本更大,价格也更低。

87配列的优缺点刚好是和104配列相反,大家可以按需选择配列。

高斯ALT61双模机械键盘开箱测评

84配列则是标准的笔记本键盘配列,集成度比87键略有提高,通过组合键的方式去掉了Scroll Lock; Pause Break和Insert这三个普通用户最不常用的功能键(可能有的人一辈子都没用到过这三个键),相比87键更紧凑且对于普通用户来说使用上没有任何区别。

但是84键在键位上和87键有一定的区别,最明显的就是右下角的方向键挤占了shift和CTRL的位置,初次使用84配列键盘需要一段时间来适应,像我这种习惯CTRL+Enter发送的人就会觉得有点别扭。而且84配列键盘相较87较为小众,可选择范围不多,而且价格都相对较贵,所以并不是主流机械键盘配列。

高斯ALT61双模机械键盘开箱测评

75%配列键盘因为太过于小众就先不说了,60%配列的键盘算是常用配列中最小的一种,其中的代表就是poker和GH60。但是poker类的61键配列并不是很合理,相对来说68键配列还剩更合理一点,而且68配列相比75%配列的可选择余地更多,所有如果不是追求极致便携,还是更推荐68配列,我为什么不买68键呢?当然是因为穷啊

60%键盘最大的优势是可玩性很高,GH60属于开源方案、poker销量大,固件和PCB都有开源设计,配件非常丰富,而且键盘尺寸小所以投入的成本也相对较低。

但是60%配列存在一个明显的劣势就是按键数实在是太少,很多常用功能缺失,如poker类配列缺少独立delete键,GH60虽然可以自己写配列但是对于普通用户来说投入精力成本太高。所以60%配列长期以来都是属于发烧友和极客的玩具,并不适合普通玩家。

二、开箱聊聊ganss的配列

高斯ALT61双模机械键盘开箱测评

开箱的一瞬间我都惊呆了,就这么裸箱用韵达发过来了???

高斯ALT61双模机械键盘开箱测评

好吧,原来是个套娃,强烈建议大家不要使用键盘清洁泥!这个东西便宜的容易污染键盘,贵的也粘不干净,所以清洁键盘的时候老老实实的拆键帽清理就好。

高斯ALT61双模机械键盘开箱测评

包装非常简陋,并不存在任何开箱体验XD,ALT61就这么静静的躺在里面。

配件也非常非常的简单,只有一把键盘,一份不得不看系列和条充电/数据线。和旁边的卡西欧fx9860Ⅱ相比,ALT61非常小巧,甚至可以放在笔记本掌托上上下边还有富余。

高斯ALT61双模机械键盘开箱测评

高斯ALT61和RK61使用的完全相同的一套模具,甚至连配列和快捷键都基本一样。区别则在于RK61预配了灯光系统,而ALT61则需要自己后期加灯。配列上ALT61多四个默认方向键。大家可以根据自己的需要选配。

高斯ALT61双模机械键盘开箱测评

键盘做工很差,合模线明显,廉价塑料感非常重,需要注意的是ALT61虽然配列和poker一样,但是底壳并不兼容,所以目前来说并不能更换。(廉价键盘估计以后也没用第三方底壳)

高斯ALT61双模机械键盘开箱测评

键盘底壳中间有一个ON/OFF开关,在无线模式下可以控制电源开关,键盘自带休眠功能所以使用频率不高,除非外出携带时需要关闭电源。底部和poker类似没用脚撑,仅有4块不怎么好用的防滑垫。高斯ALT61双模机械键盘开箱测评

ALT61和RK61最大的区别就是默认“/ alt ctrl menu”为方向键,除了”/“键使用比较别扭以外,四个方向键的加入让整个键盘别的好用起来了。

高斯ALT61双模机械键盘开箱测评

大键位方面,ALT61使用的是卫星轴而非平衡杆,ALT61的卫星轴手感极差,非常肉,而且几个大键手感居然还不一样,大键位完全没用触底感,触底的时候就像按在一块纸板上,总感觉行程没有走完。

在大键位平衡杆还是卫星轴的问题上,我是坚决站平衡感的,再好的微信轴也没用平衡杆敲下时候那一声清脆的钢丝撞击发出的声音。

高斯ALT61双模机械键盘开箱测评

轴体方面采用了cherry轴,cherry在成功作死一波以后终于放开了自家轴体的供应,出货量最大的razer换成了自研轴,自家新品MX系列品控问题层出不穷。估计cherry自己也感觉到了压力,终于放开了原厂轴体供应,国产低价位cherry轴键盘得以复活,然而机械键盘的一波热潮已经过去了。

高斯ALT61双模机械键盘开箱测评

键帽方面经过询问,采用的R4高度键帽,因为没用脚撑的原因,并没有感觉到人体工学的存在。再加上键盘高度比较高,配合罗技G502,堪称手腕毁灭者。

高斯ALT61双模机械键盘开箱测评

键帽采用的镭雕PBT材质,PBT虽然耐磨但是手感很干涩并不舒服,个人坚持认为还是ABS材质最适合做键帽,ABS材质除了容易打油以外无论是触感还是手感,对于键帽来说简直完美。

要说比PBT触感还差的键帽材料就是POM了,所幸的是POM键帽除了商务本和cherryG80系列以外并不常见。

ALT61的做工方面只能用极差来形容吧,注塑口一排狗牙。

高斯ALT61双模机械键盘开箱测评

P键是配对键,猜不到吧?

开箱部分就先到了,具体的使用体验看下一部分。

三、ALT61到底怎么样?

先说结论:249又不是不能用。

1.为什么要买ALT61?

高斯ALT61双模机械键盘开箱测评

因为米本PRO的键帽打油速度简直是我用过所有键盘里面最快的!不出一周就打油了,逼死处女座啊!

但是平胸而论,米本pro的键盘手感在笔记本里面绝对是数一数二的,不敢说吊打万元级工作站,对于同级甚至再高一档的ThinkPad,米本pro的键盘手感完全吊打。

首先,全尺寸键帽对于被联想收购以后同价位ThinkPad的非全尺寸键帽就是一个无比巨大的优势,非全尺寸键帽带来最大的问题就是非常容易误触。

其次,因为采用的一起切削机身,C面非常稳定,打字的时候不会出现键盘晃动的情况,而且键程较长,回弹迅速,键盘手感可以给满分。

但是,ABS键帽打油实在是硬伤,看到WASD和空格键上泛起的油光,摸摸的开始选一款随身携带的便携键盘。便携机械键盘毫无疑问肯定是60%配列。

对于一款60%的键盘来说FN就是他的全部,除了主要键位,其余的功能键全部要通过FN实现,其中poker的组合键配列是最合理最容易上手的。

而选择一款60%键盘最先要注意的就是配列,虽然现在60%配列已经能完全满足日常使用了,但是因为键位的问题,依然会挑战一个人的习惯。

ALT61的配列我用着就很难受,不常用的方向键代替了常用的“/?”键,Fn键位于右下角代替了CTRL让我这种习惯ctrl+enter发送的人不得不改变习惯左手ctrl右手enter来发送。

但是ALT61这么辣鸡还是要买呢?还不是因为穷且事多!

poker:我做工好。ALT61:我双模。

poker:我外观好。ALT61:我双模。

poker:我配件多。ALT61:我双模。

poker:能不能换个词?

ALT61:我双模最低254,你单模最低299。

对于笔记本尤其是轻薄本来说双模就是刚需,本来轻薄本USB type-A接口就少,有的甚至没有type-A接口,这时候双模就成了刚需,而且ALT61双模版最低245的价格相对poker最低299的价格来说确实有足够的说服力。如果poker将来出双模版的话也许我会不假思索的换掉ALT61。

2.再来说说续航和手感

高斯ALT61双模机械键盘开箱测评

对于一款无线键盘来说续航是最影响用户体验的,机械键盘很少见无线很大一方面的原因就是因为机械键盘耗电量大、续航时间短。相比于普通薄膜键盘动辄几个月半年的续航,采用锂电池供电ALT61一般只能保证5~7的正常使用,虽然续航短但是充电快呀,两个小时就能充满而且还能边冲边用,并且采用标准microUSB接口,相比poker的miniUSB接口兼容性更好,随便拿根手机线插上就能冲。

键盘采用蓝牙链接,不稳定是肯定的,偶尔会卡一下。但是键盘和鼠标的不同的地方就是键盘对延迟要求不高,除非玩竞技类游戏,日常使用中对这点延迟和卡顿基本可以忽略不计。但要是鼠标的话还是乖乖选罗技优联吧。

高斯ALT61双模机械键盘开箱测评

再说一下手感吧,除了大键位手感极其糟糕以外,其他按键手感还可以,刚开始使用的适合有点肉,但是磨合一段时间以后有了比较大的改善,相对来说还是比较脆的,段落感不是很明显,和我用了六七年的PLU87手感还有点像。总的来说一般按键手感还是不错的,就是需要一段时间的磨合。

四、总结

高斯ALT61双模机械键盘开箱测评

ALT61这个键盘吧,便宜,做工差,手感也还过的去(要是用平衡杆就完美了),镭雕PBT键帽触感不好也不怪他,通过Fn能保证正常的日常使用。想想254这个价格,还有什么原谅不了的他。

百科现货升级版双模GANSS 高斯 ALT 61键60%Mini便携式61键机械键盘从iKBC Poker开始,60%键位布局的机械键盘证明自己能够完成大部分完整键位产品所能完成的任务,因此也开始成为一种小众的键位布局形式。比80%或完整布局,它有更迷你的体积,对桌面空间要求很低。高斯这款ALT61便是一款60%布局的机械键盘产品,而且使用了Cherry MX“原厂轴”, 19 点评0 原创2 好价3去购买查看详情

• 请问作者,这货蓝牙续航大概怎样?

哦,看到了,但是文中说的5~7是天还是小时?

5~7天,,,

• 小键盘最不方便的操作是在左手受限的情况下需要按向右→快进电影

• 很中肯,我也是259入的青轴,大键很涩,空格居然敲下去有弹不起来的情况,除了双模,便宜,没什么优点

• 文章里忘了说了,配列图用的机械键盘吧小吧:高达魔型帖子里的图,在此先表示感谢,尝试过联系吧主取得授权,但是在文章发出前尚未联系到。如有侵权,请留言给我,我会联系小便撤回文章重新编辑。

• 写的不错,我入了poker

• 据说和rk61是一毛一样的模具。入了个rk,便宜了不少。

• 平衡杆键盘shift也肉 倒是空格和右边的enter大键很顺畅 这个要看牌子 老牌子要靠谱些

• 大键如果大家都说肉,就说明了厂家对于生产键盘的态度。至于60的键盘和68还是66没有本质的区别,用习惯了一样,虽然很多厂家都用poker序列,但是厂家pcb的不同,组合键也是千奇百怪。导致不会刷机的玩家或者就不能刷序列的板子通用性非常不好。

• 其实60就应该将空格键给分成两个短一点的按键,这样多了一个键,而且就算用卫星轴手感也不会太糟糕,另外,非常同意键帽材质的评价,一大堆人认为ABS是不行就因为看了一堆垃圾文章

• 60键盘,编程键还是很有用的。

我一直没有买这款的原因是,我看到/这个按键居然是要组合键,放弃了。

• 直接订了这款 后来看上了filco minila,果断退款了这个,看来还是明智的,minila青轴敲的很爽

• 入了一个,感觉差不多。很中肯的评价!

• 差点买了,看了觉得还是去吃顿好的吧 [狂汗]

• 机械键盘日常用清洁泥清洁是没啥问题的,别死命按就行~
    至于键帽的手感,刚好和LZ相反,私以为POM最好,然后是PBT,ABS太滑了~

• 感觉看了测评觉得68按键的更实在。。

• poker也有蓝牙版,只是感觉ikbc已经完全放弃国内个性与中高端市场了,全力打入门级

国内买不到poker蓝牙版,某鱼曾经有人卖过工程版,错过了体验的机会。在用alt61双模黑轴版本,其他没什么问题,唯一觉得蓝牙模式下,进入休眠状态的时间太短了,不到1分钟就开始休眠了,下次使用需要按一下任意键激活,所以用起来非常的不爽。

• 预售买的,材质确实差了点。空格键的卫星轴有时会卡。之前都用的红轴,这次买的茶轴,算了,就当买了个试轴器了。

• 评价很中肯,大键手感真的好渣

• 250也是钱 宁愿多吃两顿好的也不买个辣鸡压箱底 这手感完全爆炸体验! [抠鼻孔]

• 我的跷脚换了十几天还没回来