懒人的欧洲跟团游退税攻略--大爷大妈的退税扫盲指南

2017-03-13 18:24:15 53点赞 554收藏 26评论

本篇的搜集目的是方便3月出游的母上大人,由于跟团游前期的准备工作都是旅行社帮办,基本没有我服务的地方,进入三月,整理完要给她使用的旅行必备:包括常备药、洗漱用品、飞行枕、一次性拖鞋、欧洲流量卡等等外,对面授她没办法理解的退税问题开始全网搜攻略。由于这次德法意瑞行程,德国既是起点也是重点,那么围绕没办法面授机宜的只好使用最笨的办法,写下来了。

一、首先了解各个国家的退税点

1. 法国退税起点175.01欧=1300元人民币 信用卡退税12%,现金退税10-10.8%

2. 瑞士300瑞士法郎=2060人民币 不属于欧盟 所以在离开瑞士就要办理退税 5%

3. 意大利155欧 =1170元人民币,退税额一般为总价的11-13%

4. 德国25欧=190人民币

欧洲退税:① 退税到信用卡、银行卡;② 直接拿现金。

1. 同一人同一天在同一家商店(限有办理退税的商店,门口大多有tax free的标彰;如未贴示,可进店购买时询问)。

2. 购买超过上述所在国起点退税金额,即可办理退税。请您向收银员索取退税单,即告之“tax free”。购物时,一定要在商店中直接索取退税单,若当场没有索取,则无法退税,此处需要护照或护照复印件。

3. 办理退税时,如都是在欧盟国家旅游,则必需在最后离境国机场办理,若非欧盟国家,则在离开该国海关时,即需办理。(食品,酒类等不可办理退税,我在德国DM超市购物的小票都办不了最后都给了导游)。

懒人的欧洲跟团游退税攻略--大爷大妈的退税扫盲指南

以这张LV店里的单据,其实之前在新加坡也帮朋友买过包包,但是到了机场退税的时候非说本单已经被取消,结果损失了500人民币大洋,这次在购物的时候我长了个心眼。在要求开具退税单的时候,跟店员比划了很久告知之前在新加坡门店的经历,按照要求登记了会员资料,邮箱电话,并要了商户电话以便退税遇到麻烦的时候可以联络解决。以本单为例,两件商品合计780欧元,增值税最高税率是19%,但实际本单应退额为124.54欧元,折合应用税率16%,类似名店的退税就很简单,他会写好金额,然后你只需要补充个人信息即可。

二、现金和信用卡退税的区别

1、根据每张购物单据,如果采用机场现金退税,每单收3欧手续费,(比如应退7欧,最后现金只有4欧拿回来)那么小面额的低于20欧的小票采用现金退税法将损失超过15%的退税额,所以建议,20欧以下采取信用卡退税;

2、那么就需要准备一张本人名字的信用卡,以防退税官员查看护照不符而拒绝退税,这里将小面额的退税单据以一个退税公司为一捆,连同你的护照、信用卡一起交给退税官。退税公司的事项下面详细讲。

1.1)如果您想收取现金,请将所有一个退税公司如GlobalBlue退税单交给工作人员,并告之“Cash(现金)”,工作人员会把退税单保留,支付给您欧元现金,同时请您签名。请注意:每一张退税单都要扣3欧元的手续费。假设退税单上写该退10欧元,则您最后得到7欧元;假设退税单上写该退3欧元,则您最后一分拿不到。

1.2)如果您希望退款到信用卡账户上,则有两种选择:

A)将退税单以及您的信用卡(不必须是当初购物时使用的那张信用卡)同时交给工作人员,工作人员把退款总额计算出来之后,直接划入您的信用卡账户。之后请您签名,并收好收据和信用卡。

B)将退税单上所有个人信息全部填好,尤其是您的信用卡卡号和签名,然后将退税单直接投入设置在窗口旁的信箱内即可,退税公司会在事后为您办理。请注意:信用卡退款不需要每一单3欧元的手续费。选择A的优点:退款肯定会退到信用卡账户上;缺点:有时需要排很久的队。选择B的优点:不需要排队,可以直接将退税单投入信箱即可;缺点:但凡退税单上所填信息有误,致使退税公司事后无法处理,您最终将得不到这笔退款。

三、填写个人信息——不能遗漏的重点环节

拿到退税单之后,可返回酒店再认真填写退税单上的一些事项。首先是用英文填写好个人姓名、护照号码、信用卡号码、入境和离境日期、最后前往国家以及个人签名等信息,再选择退税方式。在退税方式方面,每一家店所合作的退税机构都可能不大相同。欧洲有三个主要的退税公司,GlobalBlue环球蓝联退税公司、PremierTaxFree退税公司以及TaxRefundSPA退税公司,有些可选择信用卡、现金或旅行支票退税这三种方式,有些则只有一两种退税方式可选择,有些则硬性规定只能信用卡退税,这些可以根据退税单上的内容来进行相应的选择和填写。另外要提醒一点的是,如果选择的是现金退税,则可能会被收取一定的手续费,比如德国现金退税的手续费是3欧元/张,如果担心届时到机场排队麻烦,可选择信用卡的退税方式,只要在信用卡退税(CreditCard)的选项前打钩即可。

四、退税流程详解

由于慕尼黑机场是离境前的最后一站,待会详细讲讲在这里退税的流程。

下面这些是在慕尼黑机场的T2 航站楼。

懒人的欧洲跟团游退税攻略--大爷大妈的退税扫盲指南

1、首先,办理退税之前,先要办理值机。行李要托运的,需要到柜台办理,并且声明里面有退税物品,对方会在你的行李上贴个标签。然后你再拖着行李去办手续,航空公司是不负责检查退税物品的。

2、退税物品在托运行李里的,在二楼靠左手过安检之前,有个globe的退税窗口,这个窗口后面是退税物品检查的地方,先到这里接受退税物品的检查,之后会在你的退税单上敲上海关的章;手续完备,就把行李交给这里,转去托运了。

3、然后只要拿着退税的单子,到前面的窗口排队,等着拿钱就好了。注意:如果是在非德国购买的物品,不退现金,会退回信用卡。对方会要你提供你的信用卡,插到一个机器内读一下就好了。之后大概三到五天,钱就会退回卡内。

4、如果是手提行李,则不能在这个窗口办。需要先入关并安检,是在过安检之后的左手边,有个海关的柜台,在这里检查退税物品,一般也是看金额高的,便宜的东西一般不看。查完该海关章。再向回走,在汉莎航空服务台旁边,有个globe的退税窗口,如上办理就可以了。

5、另外有一条,买东西时最好确认一下退税的公司,在慕尼黑机场一共有两家退税公司:Global Blue(环球蓝联退税公司)与Premier Tax Free(卓越免税公司)。您的退税单究竟属于哪一家,请您以退税单上的退税公司名称和公司标志区分。除此之外还有第三种情况,就是您的退税单不属于上述两家中的任何一家。这种情况通常意味着,您先前购物的店家不与这两家退税公司合作,所以退款过程不经退税公司代理,而是由店家亲自办理。

以上来自飞红踏雪(北京) 在蚂蜂窝的分享

6、还有少数乘客有如下情况:在当初购物的同时,店家就已经将税款先退到您的信用卡里了,但是叮嘱您一定要在机场海关处给Global Blue退税单上盖章,然后将该退税单投入设置在窗口旁的信箱内。如果您不照做,店家有权将已退到您信用卡里的税款扣回。

划重点——总结先买后退的指南

1. 根据行程安排购物地点,如果先去德国,可以买一些剃须刀、刀具等开架日用品,不贵的轻奢侈品以及总金额不高的商品;

2. 意大利和法国是奢侈品折扣集中的地方,看准了就下手不要犹豫,这时候可以刷卡,应用银行返现,比如(3月建行卡返现:单一卡组织渠道(银联/VISA/MASTER)每单满100美金=95欧元共8笔,即可享受8%返现,每卡每月仅返现600人民币(返现最高上线);巴黎老佛爷百货和意大利THE MALL购物村使用银联信用卡满3000人民币(约等于408欧元)返现300人民币)

3. 非最后一个离境国的消费都不能退现金,可以把现金留在最后一个离境国使用,注意有瑞士行程的叔叔阿姨在买表时候考虑好了,虽然是名表出产国,但应用税率低总价格高,退税要在当地完成,这里我也不了解,所以除非真的是了解国内外差价的心头好,千万不要在此大出血,一些浪琴、美度、天梭的大众牌子还是在非瑞士下手比较划算。如果手表要作为随身行李带上飞机,记得借鉴入关后退税方法,也就是要烦两回神,一般导游建议退税额单张超过500欧的才需要随身带入关查验退,比如香奈儿等名包名表,也请尽量保持奢侈品的外包装良好,否则可被判断为非一手新货不给退税哦。

最后祝大爷大妈可劲薅羊毛,难得去次千万要把应得应买的都拿下!

汾酒 53度小批量酿造 清香型白酒 500ml

汾酒 53度小批量酿造 清香型白酒 500ml

超级会员14个月

超级会员14个月

12年 单一麦芽威士忌 1000ml

12年 单一麦芽威士忌 1000ml

威凤凰 101波本 50.5%vol 单一麦芽美国威士忌 1000ml

黛珂 心悦容光纯臻防晒修颜乳霜 30g

黛珂 心悦容光纯臻防晒修颜乳霜 30g

Dewar's 帝王 18年调配型苏格兰威士忌 1000ml

• 我从巴黎转机阿姆斯特丹回国,这个退税要在哪里办才对啊…

帮你搜索下一看好像还是在巴黎退税啊,毕竟转机很可能不下机怎么去海关退税呢

• 很奇怪,每次办的退税都没到账过。。。信用卡退税到账会短信提醒吗? [钱包被掏空]

感觉买的很多啊,是不是默认抵扣了你的未出账单 [鬼脸] [鬼脸]

[献花] 难说,没有看明细的习惯

• 朋友的亲身经历,在老佛爷现场现金退税,用信用卡做信用抵押,结果回国后信用卡被扣钱了,金额就是当时退税的钱,税单啥的都没有问题。

税单没有邮寄到信箱吗,所以超过20欧还是现金退税保险啊

• 有一单写错了 联系支付宝的客服还给改过来了 万能的支付宝

少了一半上次在法兰克福 用的支付宝代理退税的 特别方便

我上次遇到的导游特别好,我们在商场办的小额单的退税,到机场办的也很快,反正所有的税都到账了

• 欧洲退税可以回国办理的,国内有家叫联合货币的兑换机构可以办理,下了飞机基本就能看见他们的门店,如果不确定门店地址,可以关注微信公共号,联合货币兑换服务,在线咨询一下客服门店地址,也可以微信提交退税资料,特别方便,免去境外长时间的排队等候,免去办理时的语言障碍,很省力

• 不错,慢慢看。

• 罗马机场退税柜台有华人服务员 [捂嘴]

• 有寄啊,而且再三确认没问题了,朋友讲他们团好几个人都是这种现象,说回来就应该把信用担保的卡销掉的。

• 环球蓝联是可以申请一张卡的,所有退税资料在网站上注册好就不用在机场填单了.买东西结帐时记得出示

• 上次法兰克福机场用的支付宝的global blue退税

• 咨询下,如果法国购物,最后从罗马飞回国,但中间在法国再次转机,这种情况是在意大利退税还是法国?

• 谢谢了,长知识了,以后有经验啦

• 谢谢,收藏备用

• 另外不同国家退税流程不一样,有些不给盖章,有些可以拿回国内退,操作起来差别很大

• 退信用卡要一个多月吧,而且还是退外币,有些银行还得跑一趟才能兑回人民币。退支付宝就快,但跟拿现金一样快都要收额外的手续费,汇率也说不准。不差这几个钱的,可以退支付宝。建议别用抵押信用卡先拿税款的方式,税单一出问题,除了税款被扣回去外,还得额外扣手续费,都没法说理去。蓝联在国内少数几个城市有退税点,国外盖完章,回到国内可以在有效期内去退。

• 在德国DM超市买了很多东西,给的退税单既不是Global Blue也不是Tax free,从丹麦回国的时候被告知那张退税单需要在离开德国时办理退税,而且手续上很麻烦,需要去机场海关盖章之后再回DM超市退,也不知道是不是老外在忽悠我。

• 感觉好复杂……先收藏吧,楼主有心了。

• 先收藏了 感谢楼主

• 老婆去葡萄牙 出差。。。 买了PS4 PRO 告知 不能刷卡。。 由于刷卡密码 当地是4位数 国内是6位 然后就现金买的。 结果打电话问银行 银行说 直接刷卡不用密码。。然后离开的时候在机场 买。。结果还是不能刷卡。。。哎

• 现在在国内也可以轻松退税呢。比如我最近在用的一个微信公众号“联合货币兑换服务”,它以预约兑换和购物退税为主。通过微信就可以退税了,免去语言障碍,通过微信提交退税资料即可,覆盖面大,与全球主要的退税机构合作。