小户型:买房/装修打怪记

2019-01-21 16:52:00 18点赞 136收藏 41评论

终于要有自己的小窝啦小户型:买房/装修打怪记

17年年底开始看房,18年4月看中后网签,首套商贷利率9折。买房真的是好好好讲究缘分,不要急,慢慢看,总会遇到好的那一套。很开心自己能买到现在这套小窝,魔都老破小,楼(6)层(楼)高,但是买的时候性价比还不错,离父母也近,也是学区房,总体满意。

接下来是装修。小户型:买房/装修打怪记

找了4个平台共8家装修公司上门量房。每个设计都有不同的想法,不一样的办事风格。但是总有一个你最中意的。看好所有的设计和报价之后,会对装修这个事,有一些初步的认识。但是这远远不够啊!!!因为签好合同后才开始看主材,然后发现我可以再多比一些装修公司,考量一下施工队的好坏更更重要。主材也都是钱钱钱。装修前听别人说你房子的面积四五万就能搞定了,了解后发现,四五万应该就是个半包的价钱吧,加上家具电器要20w左右。装修不难,但是很烦,很多细节,要衔接的人和事。

小户型:买房/装修打怪记 小户型:买房/装修打怪记 小户型:买房/装修打怪记 小户型:买房/装修打怪记

1. 似乎较好的方案是先签设计合同,问设计师把n多图纸都拿到后,再签施工合同,此时如果你想换装修公司或者别的什么也都是来得及的。一定要多看看装修公司的施工工地,主材要先看起来。心里有个底。

2. 设计预算比较套路,这么多细节的东西很难都算清楚的,而且还是要以施工队实际操作为准。比价钱时要多看看工地,不过每个施工队风格都不一样,不可能十全十美,所以也别太纠结了诶诶诶。这个时候心想早知道就用亲戚的装修队了,自己盲头找也是像买彩票一样的。看运气。

3. 买主材,不能光比较钱,要看材料。而且品牌的不一定是材料好的,材料好的也不一定有品牌。不过第一次装修谁懂那么多,被坑坑就知道了。吃一堑,长一智。

【我的施工队】如果满分是5星的话,给个3星半吧。总得来说还是可以接受的,没什么太大问题,小问题较多,找队长也可以解决,干活还是挺效率的,就是后期,有很多主材安装环节,师傅断断续续抽空来工地干活有点慢。但也可以理解吧。工人们做事不太认真,做完万事大吉的那种。

装修好再看看好好住里面po出来的一些图。真是感觉我找的装修+设计弱爆了。小户型:买房/装修打怪记

2018.7.23 开工第一天,拆旧,敲墙。

老破小墙面都空鼓了,要铲到红砖。敲墙时发现有三面混凝土墙,队长说混凝土难敲要+1000,并且有理有据,说预算里的报价写清楚了混凝土墙除外的。小户型:买房/装修打怪记 在这之前并不知道原来墙还有那么多讲究。

tips:拆除拆旧敲墙的报价注意是否含拆除瓷砖木制品,砖墙,混凝土墙巴拉巴拉,有价值的,可以让回收的人来回收掉。

小户型:买房/装修打怪记

8.2 泥工交底,砌墙磨墙。

窗户刚下料,工期要20天,来不及封阳台,只能之后做好再封了。比较好的顺序是在准备阶段就把阳台封起来,窗户都弄好。

8.3 星月神防盗门安装。

这门的门套好大,装好发现邻居铁门打不开了小户型:买房/装修打怪记 后来有经验的邻居说,装的时候是有办法可以避免的,但是我们不懂,活到老学到老啊。门就样子好看,东西感觉一般般,装修好那个星月神的logo都脱胶了,主要还是锁比较值钱。入住后用下来,不推荐星月神。

小户型:买房/装修打怪记

8.11 水电交底,最重要的隐蔽工程要开始了。也是问题最多的一部分。会一直延续到入住后。

8.14 开槽。打洞。

电工每天来做一点。一周左右做完了,装暗盒,排管子,装电线,感觉动作也挺快的。但是阳台地漏水管没帮我做独立。还有就是厨房下水没有做独立。可能比较麻烦。

水电验收的时候,土巴兔验收员说规范来说电线和水管要有xxcm距离。如果有交集,水管在线管下面。

小户型:买房/装修打怪记

小户型:买房/装修打怪记小插曲1: 开槽的时候把邻居墙打穿了。队长及时派人修补。还好邻居人很nice。

小户型:买房/装修打怪记小插曲2: 马桶铸铁排气管本来想割掉排墙,邻居反应到物业,物业说不能这么改。于是恢复原样。移门也没位子装了,只能装折叠门啦~

小户型:买房/装修打怪记

就是这跟通天的排气管。有人说顶楼改动无所谓,有人说改动不好。避免以后未知的麻烦。还是选择了恢复原样。其实我本来也没想要改它小户型:买房/装修打怪记

小户型:买房/装修打怪记小插曲3: 洗衣机买了早,尺寸很高大。下排水。60*68*120cm。贴好瓷砖发现,洗衣机水龙头高度留的位置不对。只有95cm左右。再改龙头。

小户型:买房/装修打怪记

8.25 封阳台。泥工入场贴砖。

凤铝窗户大热,不过最后买的是伟业的断桥铝。是被销售的服务态度所吸引,装好效果不错。个人感觉测量窗户宁可稍微量小一点,也不要量大了。大了要敲墙,小了可以让泥工粉墙修补。再让我选,我也会考虑家门口的小作坊,感觉做出来的铝合金窗户也都不错,五金用好点。伟业的金刚网好贵!被宰了!小户型:买房/装修打怪记 家门口小店就价廉物美很多!高空作业,很危险哦。

小户型:买房/装修打怪记

现在贴砖好像都瓷砖倒角了,但是我觉得用阳角条也挺好的,圆润,不怕小朋友磕碰,就是有点丑吧。

瓷砖选的是【田园瓷砖】(可直接某宝搜索),强烈推荐。性价比高,上海有实体展厅,款式多。缺点是没有配套设计服务。小户型的话也不需要太多设计了。差不多搭配一下,简单美丽。阳台选的是这款,成品比想象美丽很多。

小户型:买房/装修打怪记

小户型:买房/装修打怪记小插曲1: 阳台地漏堵了,楼下反应漏水。隔天又被反应厨房也漏水。诶。真是各种情况。楼下人家要崩溃了。还好楼下阿姨人也很好,善解人意。

老房子防水很重要!!!

小户型:买房/装修打怪记

很美丽吧。可是.......

小户型:买房/装修打怪记小插曲2: 才装了2天,顶面就有一块玻璃自爆了。好的吧。报修重装。说可能是龙门衣架的钢丝绳碰到玻璃了。

9.8 美缝。

留的2mm缝,选的卓高美缝。选了白色和银灰色两个颜色。灰色还蛮好的,闪亮银应该也不错。反正大家千万别选白色,容易脏。队长说白色和填缝的感觉差不多。小户型:买房/装修打怪记 以后美缝只考虑闪亮金or闪亮银。以后美缝可以尝试自己做!个人觉得用料足,做出来饱满一点更好看。装修好后发现,厕所美缝很多都陷下去了,部分有洞。没有做好,找师傅再过来补。

小户型:买房/装修打怪记

9.10 木工进场。

打柜子,贴边条,动作还挺快的。5天左右就好了。打了一个阳台柜,一个玄关柜,一个榻榻米,和榻榻米上的衣柜和书柜。师傅手艺还不错。一开始很嫌弃没有贴边条的柜子,做好后,最满意的就是木工打的柜子了。木材也是真材实料(声达生态板),感觉性价比不错。缺点就是边条很容易掉!不过胶水重新粘一下就好了。

小户型:买房/装修打怪记

感觉木工还是打柜子好看,衣柜,书柜。榻榻米虽然木工打会更贴合墙壁,但是跟定制的比颜值还是差了点,尤其是后期油漆工刷墙,榻榻米上弄的都是斑斑点点,太难清理了,油漆工也不会很用心做保护。不过再让我选,我还是愿意让木工打榻榻米的

小户型:买房/装修打怪记

9.15 能率热水器安装。

买的16升的,但其实我家用13升的也够了。6分软管,煤气管也让装热水器的师傅一起装了。最后一共装掉905元。

9.17 松下吊顶浴霸安装。

角线贵啊,家博会买的套餐。装好样子不错,厨房买的是最普通的光板的,干净。

9.20 油漆工进场。

把我的榻榻米弄的都是斑斑点点。弄都弄不干净。诶。漆用的是多乐士的竹炭五合一。然后装修好,窗台下面已经有裂缝了,说是房屋沉降巴拉巴拉。也不是很明显,先让他去吧。老房子总是毛病多。

10.11 中期验收。

小户型:买房/装修打怪记 问题一,淋浴房下水坡度不够。多补了两块砖,颜色和第一批的不一样。算啦,凑活着吧。

小户型:买房/装修打怪记 问题二,卫生间过门石没有高出5mm

10.15 第一面面漆刷完,看不出什么颜色。选的颜色太浅了小户型:买房/装修打怪记

10.21 水电工装灯,改洗衣机龙头。

装灯的时候把我一个灯的遥控机弄丢了,队长花钱赔了我一个小户型:买房/装修打怪记

灯具小集合。都是比较实惠又好用的。现在很多灯具都有无极调光功能,还配有遥控机。个人觉得开灯还要用遥控机很烦啊,最好一步到位,开关直接控制,更方便~

榻榻米选了小飞机灯,儿子也很喜欢呢。镜柜上面的镜前灯纯粹是样子好看,摆设一下。实际利用率不高。因为已经留好插头了,就装个灯吧~飞利浦的木框暖光灯,灯光太暖了。不喜欢。个人还是更喜欢暖白光(中性光),实在没有中性光就白光吧。暖光有点太黄了。

小户型:买房/装修打怪记

本来买了这个欧普大象灯做阳台灯,但是尺寸不合适,如果用在普通墙顶上会更好看。闲置了,有需要的值友可以联系我哦。仅试装~

小户型:买房/装修打怪记

10.22 装地板。

选的是菲林格尔强化复合P300,性价比还是挺高的。本来想选F385,想想太贵了,没钱了,就改成了P300。效果也很好呢。装好门,还会来推销捷露士地板油,买了几瓶。(结果地板客服回访跟我说,不要相信地板精油,是骗人的。诶。心塞塞。)

小户型:买房/装修打怪记

10.23 装欧派木门。

踢脚线是跟门买的,样子是挺好看的。But多下来的一些材料扔掉。发现欧派木门的OPL免漆系列,门套线条和踢脚线都是高密度板。木门和门套说是实木复合免漆+杉木填充。反正不会回购,下次想用关起来带缓冲的那种门,静音效果更好一点。

小户型:买房/装修打怪记 小贴士:踢脚线颜色跟门走,买的话可以自己去建材市场买,或者跟地板买,反正欧派的踢脚线是差评,门的话用段时间再看吧。

小户型:买房/装修打怪记

10.24 修改疏通下水道。

本来队长说帮我找人疏通的的,后来他说让我门口随便打个小广告电话,晕。

10.27 装橱柜和淋浴房。

定的雅立橱柜爱格板,衣柜门也一起定了。安装师傅好仔细,小细节也有注意到。除了动作慢了点,别的都可以。雅立的橱柜和衣柜门板,无功无过,就是比较普通,没有特别好看,也没有哪里特别不好。隐形拉手还是衔接得有点粗糙,性价比还是可以的。但是再买橱柜的话应该不会考虑复购。

小户型:买房/装修打怪记

玄关镜能在长一点会更好看。尺寸没量好。边框也感觉很厚重小户型:买房/装修打怪记

淋浴房是门口小店定的,感觉还是和品牌的有差距,不过胜在性价比。总得来说还是可以的。

小户型:买房/装修打怪记

10.28 第二面面漆,涂完颜色依旧那么浅。涂料完工了。

小户型:买房/装修打怪记 tips:选涂料一定不要选色卡上最浅的那个颜色!!!

10.31 装橱柜台面,又是厚厚一层灰。

11.2 电工来安装剩下的种种。

水槽装的太糟糕。白鸟水槽会配有密封圈,装了密封圈就不用再打硅胶了。不然密封圈里的胶会溢出,很恶心!现在流行大单槽。我自己也觉得单槽好用。现在租的房子的双槽,有一个槽总是闲置的。这个款式的抽拉龙头没有摩恩那种顺手。买白鸟还有一个原因是它的下水口很大。

小户型:买房/装修打怪记

11.3 装老板油烟机,买了一套油杯。

11.4 装3M净水器+西门子洗碗机。

洗碗机买的西门子8套的613TI型号。队长来装一些压条什么。

洗碗机纯粹跟风买的,用都不会用,后来洗了一次发现还是洗了挺干净的。有几个碟子上洗得都有划痕了。

小户型:买房/装修打怪记

11.6 装卧室空调。看着感觉真危险。

小户型:买房/装修打怪记

11.7 开荒保洁。

让队长找人来弄的,打扫得太粗糙了!是我要求高,还是开荒保洁都是做不到很干净的?还发现水槽反水,下水没有密封好。待水电工修补。

11.8 装巨大无比的卡萨帝洗衣机。

试了一下,还好。一直超级担心的反水问题暂时没发现。

小户型:买房/装修打怪记tips:洗碗机和洗衣机安装的时候都会带专用水龙头。虽然是比市场上的贵了一点。但是有时候外面买的口径什么也不一定最合适。感觉用他们推荐的也挺好。还省得自己买。

11.9 装床。

芝华士奥黛丽系列,家博会入。性价比一般。

11.10 装防盗窗。

又想再次夸夸家门口小店。也就家门口小店愿意,先安装后付费吧。老板和小工都很棒,劳动最光荣。

11.11 装窗帘和红苹果成品衣柜。

窗帘是轻纺市场买的,感觉不错,蜂巢帘,我想要的pvc折叠门都有,都一起配好了,nice~原来窗帘是那么贵,还以为就几块布,几百块就可以搞定呢。是我太缺乏生活经验。。。

后来电视柜和边柜也去红苹果复购了,款式简单,性价比也还不错。

11.14 装厅里的空调。

本来以为收收尾没什么事情了。结果苏宁安装师傅来,说各种不好装,说要改防盗窗下口。安装师傅说泥木工的时候就可以打好架子了,万一打了不好还可以修补。后来换了一家装空调的,搞定啦。开心。

后续 家具进场,剩下的安装。

【强烈推荐】

主材家具买下来,最满意的是,田园瓷砖,家门口小店,木工打的柜子,尼达利的沙发,家博会上一眼相中,干净简洁。

厨卫洁具用的是,白鸟大单槽+抽拉龙头,科勒马桶(较便宜的一款,个人感觉买个箭牌、九牧的也挺好,会更便宜,再配个只能马桶盖就好了),高仪花洒龙头,法恩莎台盆,绿太阳角阀。东西都还不错的。高仪龙头配法恩莎台盆不蓄水!

小户型:买房/装修打怪记

因为家里墙面颜色白,就想贴点贴纸不要那么单调。用下来觉得不好,没贴几天就卷边或者掉下来了。不推荐。

小户型:买房/装修打怪记

身高贴,亚克力的那种也很好看!

小户型:买房/装修打怪记

闪闪发光的门牌号。超级喜欢。某宝入。

小户型:买房/装修打怪记

被我贴残的亚克力异型白板墙(某宝入)。下次再贴就有经验了!

心疼我的墙小户型:买房/装修打怪记

小户型:买房/装修打怪记

本来想买珐琅板的,但是太贵了,而且尺寸也需要自己裁,听说很硬很难裁,如果工人没经验的话也不一定贴的好,然后就放弃了。最主要的原因还是贵小户型:买房/装修打怪记

卖家秀

买家秀

小户型:买房/装修打怪记

12.5 装修公司结账。基本上没什么增项。增减都抵掉了。

超级满意的置物架,解决了我阳台放猫砂盆的以及其他的大问题。

小户型:买房/装修打怪记

衣架夹子收纳在这里很干净,用起来也很顺手。

小户型:买房/装修打怪记

美美的窗帘!价廉物美。

洞洞板,还不错哦

小户型:买房/装修打怪记

可爱的牙刷架,爸爸妈妈宝宝一人一个。

小户型:买房/装修打怪记

-dehub旗舰店-天猫Tmall.comdehub旗舰店是由品牌官方企业运营或授权的官网旗舰店,所有商品保证正品无假货。dehub旗舰店宝贝与描述相符评分为4.9分,比同行业平均水平高34.48%,卖家的服务态度评分为4.9分,比同行业平均水平高40.30%,物流服务的质量评分为4.9分,比同行业平均水平高42.08%。dehub.tmall.com去看看

这个牌子的吸盘也推荐一下,与别的店铺相比是有点小贵。不过吸盘可以重复使用,粘了也很牢。2年前买了一个装花洒的,到现在都在用。然后这次搬新家又复购了很多。都很满意。注意不能粘在有缝隙的墙面,会掉,要完全光滑,厨卫瓷砖用用超级棒啦。

还有yeya家的塑料收纳盒,款式很童趣,很适合家中有宝宝的家庭。买了3个收纳柜都很满意。爱丽思的收纳盒也很不错。

【大致清单】

【甲醛】

【入住后总结】

1. 因为个人习惯内衣内裤手洗,以后必须要为mini洗衣机预留位子专门洗袜子。或者买双筒的洗衣机。

2.网线口多留几个,厅里至少2个。装宽带的时候发现厅里1个网线口不够,只能插一个IPTV,路由器只能插卧室的网线了。(我的信息箱在门口,厅里不装路由器没信号)

3.地砖要防滑一点!光面的好打理但是可能太滑,粗面的防滑但是难打理。看个人选择。

4.美缝一定不要选白色!!!首选金&银

5.有需要的话地砖上墙代替踢脚线感觉不错。实木踢脚线跟地板买,或者自己去建材市场买,20元一米能买到很不错的了!

6.木工打的柜子不错。

7.浴霸,个人更喜欢灯暖!因为风暖洗好澡,关水后会感觉到有风,会冷!

8.抽拉龙头,白鸟的这种带把手伸缩的用起来不顺手,还是摩恩的那种直接抽拉的用起来顺手。摩恩性价比也更高。

9.窗户要早早定好制作,拆改时就可以装了。个人觉得宁可量小也不要量大,小了可以让泥木工补水泥,大了改铝合金就麻烦了!

10.各种置物架真的很好用!还有吸盘啦免钉的小物件。某宝买了超级多!

新家第一餐
小户型:买房/装修打怪记

小户型:买房/装修打怪记 END。

铜师傅 大圣之传奇系列《战无不胜》铜摆件 家居饰品 工艺品 战无不胜

海马海木泰国天然乳胶床垫可折叠1.8米双人床垫加厚床褥可

海马海木泰国天然乳胶床垫可折叠1.8米双人床垫加厚床褥可

花点时间 洋牡丹玫瑰向日葵鲜花花束云南直发花铃兰小苍兰康乃馨

中国风房子造景文竹花盆陶瓷创意家用微景观菖蒲多肉植物花盆

中国风房子造景文竹花盆陶瓷创意家用微景观菖蒲多肉植物花盆

睿格达发酵羊粪鸡粪牛粪蚯蚓粪花卉瓜果蔬菜通用二次发酵不烧根 发酵鸡粪 60斤

拆机套装高品质撬棒不锈钢刮刀手机笔记本维修开壳拆机金属撬棍

拆机套装高品质撬棒不锈钢刮刀手机笔记本维修开壳拆机金属撬棍

美拉钢卷尺5米7.5米10米加厚加硬家用米尺防水不锈钢尺子盒尺圈尺3米 经典耐磨款3m*19mm 一把价

936纯铜电烙铁头内热式恒温洛铁头尖嘴马蹄刀头焊台900电焊尖头

春草·木生 八方来财鸭脚木四季常青室内阳台绿植盆栽花卉发财树苗招财办公

浇花水壶长嘴浇花壶家用大容量塑料浇水壶园艺工具绿植盆栽洒水壶

LEXI 乐系 实木隐形书架 实木9层-胡桃色

LEXI 乐系 实木隐形书架 实木9层-胡桃色

JIEWEISEN 杰威森 门禁卡*2

JIEWEISEN 杰威森 门禁卡*2

LOVO罗莱生活旗下品牌 全棉纯棉夏凉被空调被子可水洗抗菌防螨夏被 【全棉抗菌防螨】粉色花语 150*215cm 【全棉抗菌夏被】粉色花语

• 咦,清单忘记加了,半包5w(含设计费和木工打的榻榻米,玄关柜,阳台柜)。主材家电加上要20w左右

建筑面积55平,套内42左右吧

准备装个33平的,老哥你这个预算真是有点厉害,我觉得超过6W就已经很。。。当然没包括电器 [小眼睛]

• 很多和我的选择都是反的 银灰色的美缝做上不喜欢,白色的很漂亮,再有灯暖浴霸都快被淘汰了,风暖比灯暖要好很多。

风暖出淋浴房会感觉有风吹过来有点冷。可能浴室比较小吧

• LZ门牌号关键词什么

复古北欧黄铜门牌号

----------------------
    我家是亲戚介绍的本地做凤铝的批发商,在铝合金市场有一个超大的门面和一个厂房,很正规,就是交货的时候有点拖拉,但是施工水平一流,另外一家和我一起装修的当时没有想到换窗子,后来找的门口小店,材料是没有多大问题,但是施工水平太差,打结构胶非常难看。

有的路边店开了十几年也有一定的资源和能力的。存在即合理嘛 [龇牙]

在北京吗?

• dehub除了花洒的,其他一年后一定会掉下来,买了五六个无一幸免

我买的挂花洒的用了两年。感觉不错呢

我那个花洒也没问题

• 也刚买了学区老破小,准备开始装。在地板问题上纠结了好几天。原房主的事90年代的实木地板,保护的很好,但是岁月痕迹很旧,铺新的吧,娃还太小(一岁多),特别担心甲醛问题。。。

我家娃2岁。买的强化复合地板没什么味道

• 阳光房门窗铝合金安装最重要 要找个靠谱的 小店就怕这一块出问题 同事家的一到下雨就成淋浴房了

嗯,就是要开了久一点的店,或者品牌口碑还可以的。我觉得坚美铝材看上去也不错

• 装修公司都在什么平台上找啊?

土巴兔,大众点评

• 老房子的下水实在是让人讨厌,解决不了 [喜极而泣]

是的呀。希望永远不要堵塞

• 家里没有搞黄墙绿地?

黄墙绿地是啥?似乎没搞

• 你好,洞洞板在哪里买的

某宝哦 使用率太低,打算咸鱼出了

• 嗯,不太讲究的男主人?

嗯?从何说起?

• 楼主金刚网多少钱一平啊?

我跟窗户一起买,被宰了。家门口150元一扇,价廉物美

好的 大概价位了解了 谢谢 [期待]

• 请问一共花了多久装修好

好像3个多月还挺快的

• 恭喜新家入住!!!

• 恭喜啦 很温馨 给楼主刷个小灰机 价值18金币 打赏打赏啦~~

• 打赏啦啦啦

• 去年才装修完二手房,楼主还是挺上心的,烟机用的是同款

• 厉害了,新家成品后真的很不错,过程总是会痛苦的

• 恭喜恭喜!入住“新”家了