手机 篇一:坚果3使用体验—发在锤子515秒天秒地之前的处女作

2018-05-15 21:42:24 15点赞 9收藏 25评论

坚果3买了半个月,一直想发个评测处女作,最后还是觉得用锤子的便签写最合适,顺便还能测试一下这个传说中很好用的功能。所以就用便签写了以下这堆话。

A. 外观

鉴于我本身也不擅长拍照,开箱和实拍的照片就不上了,大家可以去看各种评测的照片,都还挺真实的。我就只谈谈自己直观的感受。

我这部是全黑色的,正面熄灭屏幕的情况下一体性很好,屏幕、边框和机身之间的色差不是很容易看出来,当然仔细看还是有的。顶部的隐藏式听筒切割的很整齐,也确实隐藏的很好。底部下巴在用起来的时候感觉上没有看起来那么大,下巴上的摄像头也并不会很显眼,home键其实也还好。亮屏后上边和两边的边框其实都比较明显,没有特别强的视觉冲击,但给我的感觉是好于刘海屏以及上下边框的设计。

背面一整块玻璃,中间一个红铜色的logo,底部有一处很不明显的Smartisan logo,整体很简洁,红色的logo很漂亮。后置双摄突出,闪光灯略低于背板,但都不会有突兀的感觉。

从侧面看,这部手机比想象的要厚一些,边框中间的细线亮度不错,本来以为这个设计有些多余,但看习惯了就觉得能算是加分项。天线断点上下各两处,与边框有不明显的色差。两侧按键回弹不错,拿在手里的时候也不会硌手。卡槽开口位于左侧上部。顶部有一处麦克风开口,底部是对称的扬声器开口和中间的type-c开口。

手机拿到手里会觉得很滑,滑到什么程度呢?我平时把手机放在枕头边基本不伸手去拿就碰不到的地方,这货有两次半夜自己滑”倒了地上。平时放在书或者本子上也会自己滑下来,可以说是很活泼了。这部手机也比较容易留指纹,介意的话需要擦擦擦。裸奔的话双面玻璃也比较容易有划痕。方正的边框虽然不会硌到握在两边的手指和手掌,但底部边框对我整部手机的小指还是很不友善的,长时间打字和浏览内容的时候会压的很疼,让我不得不尝试新的握持姿势。18:9的屏幕也让机身显得更长,初次使用这个比例的机器还是需要适应一下,握着的时候会感觉像握了把刀在手里。

B. 拍照

二话不说上图片。

下边这张图可以体现出我在使用过程中体会到的最成问题情况,就是近距离的时候对焦不准并且强光下曝光过度的有些严重,给一加邀请函这种极其反光的镜面拍特写要好多次才能对焦成功,最后拍出来也只能是这个效果。

坚果3使用体验—发在锤子515秒天秒地之前的处女作

下边这张主要看色彩,整体色彩很真实,并没有特意搞得很鲜艳。

坚果3使用体验—发在锤子515秒天秒地之前的处女作

然后是虚化,不论是即时成像还是后期调整都很不错,能够有很高的成片率。但确实成像时相机左下角的预览图会出现转动的小圈圈,说明运算速度还是有些吃力。

坚果3使用体验—发在锤子515秒天秒地之前的处女作

室外取景范围大一些的时候成像也不错。

坚果3使用体验—发在锤子515秒天秒地之前的处女作

暗光在灯光充足的地方过曝明显,暗部的话,就只是能看见。

坚果3使用体验—发在锤子515秒天秒地之前的处女作

总的来说后置1300彩色加黑白双摄像头的拍照实力能满足我这样一个对于手机拍照没什么追求的人的需求,但在华为P20 Pro带头的逆天拍照手机当道的现在,这部手机在拍照方面真没什么好说的。

前置摄像头支持亮屏翻转启动,当然也可以在设置中关闭,我就关了。前置摄像头也支持虚化,虽然虚化效果有限,但还是可以看的,也不会随便虚掉人脸部分。但鉴于是单摄,就没法后期调整对焦和虚化效果了。微信视频聊天的时候也能翻转。前置摄像头就不上照片了,总的来说拍人够用,但打开美颜的时候我觉得有些太美了。但自拍这事儿吧,我也不懂。

C.续航

标配4000毫安时的电池,真是很给力。用AccuBatery测试实际容量在3700毫安时以上。不玩游戏的话,满电状态下基本亮屏使用10小时没问题。可以参考下面这两张图。

坚果3使用体验—发在锤子515秒天秒地之前的处女作

充电的话QC3.0也没啥好说的,标称18w,但根据各种评测,应该能达到19w,0-100%应该是90分钟左右。我一般是早上起床后充电50分钟左右,一天只充一次。

续航这方面因为我之前用一加3,所以现在真是感动的泪流满面。

D.音效

这部手机听筒和扬声器的音量都是我用过的手机里最大的。听筒在通话时听得很清晰,当然也就意味着其他人也更容易听到。扬声器音质一般,没有破音也没有加成。

type-c转3.5耳机方面,在试过京东自营的一款充电耳机二合一转接线后,我觉得有必要安利一下htc的type c转接线,真的是天壤之别。自营那款通话没有声音,电流声也很明显;htc可以正常通话,音质也确实有加成。

E.流畅度

微信、微博、知乎、张大妈以及各类购物APP都没有让我有任何明显卡顿的感觉。唯一的明显卡顿是从秒表切换到其他应用时,经常会卡3秒左右。因为每天平板支撑都会用秒表,同时会切出去刷刷微博,这个情况体验就不是很好了。另外在通话时发生过无法切换到其他app、并且挂断后再次接入或拨出电话后话筒和听筒都失灵的情况,目前不知道是什么原因,希望不会经常出现。

手势操控方面锤子主要是home键短按返回、长按回主界面、屏幕顶部下滑进入通知栏、底部上滑进入多任务界面、顶角侧滑进入一步,还算比较容易上手。一步、闪念胶囊、大爆炸我还没有习惯用,需要熟悉。

F.信号强度

使用过程中WiFi和移动数据信号都很稳定,但是在信号强度较低的地下通道等场景也还是会在基站切换的时候出现断线的情况,但这应该也不能怪手机,至少我用过的手机都这样。如果有办法解决的话我就顺势求一计,我总在坐地铁的时候打电话,这个真的困扰我很久了。

G.OTG

这部手机支持锤子的OTG充电宝功能,但是不识别NTFS格式的硬件,这个也是买之前没有了解到的信息,供大家参考。

游戏我基本不玩,所以也就不测了,625能玩什么游戏大家随便百度一下也可以知道,基本是王者荣耀可以高画质,吃鸡低画质也不流畅。

买的时候主要是冲着1599的价格、三面无边框、双面玻璃、轻薄大电池长续航加快充、传说中的Smartisan os,使用中这些方面也确实没有让我失望。当然,它的价格也让我挑不出毛病。虽然俗了些,但也是事实。

我的使用感受就是这是一部外观优良的千元机,而且第一次使用锤子产品的体验还是有些惊喜的。拍照和游戏是我最不关注的部分,也是坚果3的弱项。而外观和续航是我最在乎的,也是坚果3能满足我的。本来是想过度一下等看得上的旗舰机,现在可能会长期使用了,三十岁的我在电子产品方面可能已经可以向老年人看齐了。

在此515发布会前夕,我也希望锤子发新系统别忘了坚果3,最好再来个文青绿的保护套。