游记 篇一:自驾游世界之南欧三国(西班牙、葡萄牙、安道尔)驴行漫记(含实用省钱攻略)

2018-08-22 17:00:00 18点赞 66收藏 19评论

一、旅行概要

2018年5月,西班牙、葡萄牙、安道尔三国自驾,来回17天,车行3766公里,酸甜苦辣咸五味俱全。意料之中的大饱眼福,有塞哥维亚的罗马大渡槽、巴塞罗那的圣家堂、塞维利亚的王宫和西班牙广场;意料之外的惊喜,有科尔多瓦的盛装嘉年华、托莱多的露天音乐会、民间艺人的弗拉明戈舞,还有安道尔的雪场风光。14晚民宿跟12个房东打过交道,半数不懂英文,各种肢体语言、沟通方式,回想起来很有意思,当时却险些抓狂。日均十公里的暴走,体力还好说,四个人的小队伍竟走散了三四次。最惊悚的,则是遇到数拨毛贼,屡次三番,未曾得手,有一次把我吓得在教堂里尖叫,小心脏久久难以平复。总而言之,这是一次丰富多彩、毕生难忘的有趣旅行。网上游记精彩纷呈,各有特色。我只是手机拍照,图片质量一般。省钱有道,或是亮点。全程食住行玩,加上机票,个人花费6500元人民币。若感兴趣,请往下看。对读完全文的童鞋,文末送上彩蛋。

二、行程安排

1、路线规划

这是谷歌地图上画出来的总路线图。租车14天,跑了12个地方,地图上标识的节点上限是10个,加上未标出的西班牙塞哥维亚、托莱多和葡萄牙辛特拉,实际里程比地图显示多了三百多公里。

总路线图

2、日程安排

Day 1:5月14日

从广州出发,经深圳到香港机场。乘坐23:45的瑞士航班Flight LX139。

Day 2:5月15日

早上6:10抵达苏黎世Zurich。转机Flight LX2026,12:30起飞,15点抵达马德里Madrid。16点在马德里国际机场取车,游览普拉多博物馆、丽池公园、阿尔卡拉门、西贝莱斯广场。脚程1.5万步,约9.6公里。晚上住马德里民宿Hermoso piso turístico cerca del centro de Madrid。

Day 3:5月16日

马德里老城区经典一日游:太阳门广场-马约尔广场-市政广场-圣米格尔市场-阿穆德纳圣母主教堂-王宫-东方广场-萨巴蒂尼花园-皇家歌剧院-西班牙广场-德波神庙。从民宿坐地铁来回太阳门广场,全日脚程1.6万步,约10.2公里。晚上继续住昨晚的民宿。

Day 4:5月17日

早上从马德里出发,车程97公里,10点多抵达塞哥维亚Segovia。游览罗马大渡槽-塞哥维亚主教堂-塞哥维亚城堡。脚程7300步,约4.5公里。晚上住塞哥维亚附近小镇的民宿Las Cigüeñas de San Cristóbal。

Day 5:5月18日

早上从塞哥维亚出发,车程511公里,5小时车程,时差1小时,中午2点多抵达葡萄牙波尔图Porto。波尔图半日游:同盟大道-世界最美的麦当劳-圣本托火车站-利贝拉码头-杜罗河-唐路易一世大桥-利贝拉区-牧师塔-波尔图主教堂-波尔图主教宫。半日脚程1.9万步,约12公里。晚上住波尔图民宿Happy Apartment。

Day 6:5月19日

早上从波尔图出发,车程380多公里,中午13:30抵达辛特拉Sintra。下午逛辛特拉-卡斯凯什自然公园-罗卡角-雷加莱拉庄园。脚程9800步,约6.2公里。晚上住辛特拉附近有机农场民宿:Double Family Room in a Organic Farm House。

Day 7:5月20日

早上从辛特拉前往里斯本Lisbon,29公里。在民宿附近停好车,坐火车到里斯本市中心。随后进行里斯本一日游:罗西奥广场-彭巴尔下城-商业广场-阿尔法玛老城区-里斯本主教堂-圣乔治城堡-贝伦区-热罗尼姆修道院-航海博物馆-贝伦文化中心-大发现纪念碑。全日脚程2.5万步,约15.8公里。晚上住里斯本民宿Lovely apartamento。

Day 8:5月21日

早上从里斯本出发,车程459公里,时差1小时,下午抵达西班牙塞维利亚Seville。随后去逛老城区:黄金塔、斗牛场外打卡-麦当劳歇脚-塞维利亚王宫-西班牙广场-塞维利亚大学校区。半日脚程1.2万步,约7.8公里。晚上住塞维利亚附近小镇Gines的民宿Alojamiento y desayuno para 4 personas。

Day 9:5月22日

早上再去塞维利亚老城区:塞维利亚王宫-塞维利亚主教堂。午餐后出发去科尔多瓦Cordoba。车程141公里,下午抵达。正好遇到当地的嘉年华,男女老幼,节日盛装,又唱又跳,非常好玩。傍晚经过古罗马桥,欣赏日落。全日脚程2.3万步,约14.4公里。晚上住科尔多瓦民宿Cerca de la mezquita con facil aparcamiento。

Day 10:5月23日

一早利用免费时段参观科尔多瓦最著名的建筑清真寺大教堂,之后步行前往附近的百花巷。回程经过科尔多瓦王宫打卡。中午离开科尔多瓦,车程208公里,下午3点抵达格拉纳达。去阿尔罕布拉宫买次日门票,无果。绕阿尔罕布拉宫外围走去远眺台观望全景,随后在老城区里逛了一圈。全日脚程2.6万步,约16.4公里。晚上住格拉纳达民宿Piso acogedor en zona centro。

Day 11:5月24日

早上离开格拉纳达,车程520公里,下午抵达瓦伦西亚Valencia。步行游览整个老城区:中央市场-丝绸交易市场-市政广场-火车北站-斗牛场-圣女广场-皇家公园。半日脚程1.56万步,约9.8公里。晚上住瓦伦西亚民宿Apartamento Peset。

Day 12:5月25日

早上车游瓦伦西亚艺术科学城,随后从瓦伦西亚出发,车程300多公里,下午抵达距巴塞罗那。先去诺坎普球场参观,再去蒙锥克山观景。当日脚程4300步,约2.6公里。晚上住巴塞罗那附近民宿Habitacion separada -bellas vistas L9 singuerlin。

Day 13:5月26日

早上坐地铁到圣家堂站,开始巴塞罗那经典一日游:圣家堂-格拉西亚大道-米拉之家-巴特约之家-阿马特耶之家-狮子与桑树之家-波盖利亚市场-巴塞罗那主教堂-国王广场-兰布拉大道-加泰罗尼亚广场-哥伦布纪念塔-海滩。全日脚程2.6万步,约16.4公里。晚上继续住昨晚的民宿。

Day 14:5月27日

早上离开巴塞罗那,车程210公里,近午抵达安道尔城,逛人民广场-山谷石屋-罗通达广场。午饭后开车前往安道尔与法国边界的小镇。途经田园、雪场,风光一流。当日脚程8800步,约5.5公里。晚上住安道尔民宿Acogedor a pie pistas con PK i WIFI。

Day 15:5月28日

一早从安道尔出发,车程681公里,下午17点多抵达托莱多Toledo。先绕到城外高坡上,看托莱多的全景,再去逛圣马丁桥-托莱多主教堂-托莱多城堡-圣胡安皇家修道院。晚上听当地的露天音乐会。当日脚程1.2万步,约7.4公里。晚上住托莱多民宿V Historic City-Toledo Heritage WIFI A/C Parking。

Day 16:5月29日

早上离开托莱多的路上,经过比萨格拉门,拍晨曦中的城门。中午去到马德里国际机场还车。下午15:30的航班,马德里飞苏黎世,Flight LX2027,17:45抵达。晚上22:40从苏黎世飞香港,Flight LX138。飞机上过夜。

Day 17:5月30日

下午16:30抵达香港。晚上21:30回到广州。

三、关于行

1、机票

旅行花费中,机票占比大。若想省路费,买便宜机票。年初有了去西班牙的打算,就开始留意各航空公司的促销。先看到海南航空的新开航线,深圳来回马德里,980元起,税费近3000元,含税3700多。1月下旬,适逢瑞士航空的促销活动,香港来回马德里,官网上含税3400元左右。在“飞猪旅行”上看到各家机票代理给出的价格更便宜,3100元起。

比较了一下,深圳来回的好处是直飞、时间短,比去香港方便,但航班时间不好,晚上将近11点抵达马德里,入境后已半夜,在机场提车有困难。香港来回则要经瑞士中转,在苏黎世机场要待5小时,往来香港的交通耗时、花费更多。但航班时间好,长途航班都是半夜起飞,可以机上睡觉。综合考虑性价比,我们选择了瑞士航空。促销航线中还有香港来回巴塞罗那的,比马德里略贵几十元。个人感觉马德里的消费指数比巴塞罗那低,住宿相对便宜,建议喜欢穷游的童鞋从马德里进出。

之前在“飞猪旅行”买过几次国际机票,都比航空公司的官网价格便宜一百多到几百元,而且出票快,可以打航司电话验票。所以这次依然相信“飞猪”,选了一家口碑好的机票代理,3159元拿下。这种特价票基本不改签、不退票,如没把握在数月后按期出行,官网购票更放心。

瑞士航空这条香港来回马德里的航线比较适合珠三角地区的驴友。晚上23:45起飞,当天下午前往香港即可。第二天下午14:50抵达马德里,还有半天可用。回程是下午15:30从马德里飞苏黎世,晚上22:40飞香港,第二天下午16:30抵达香港,当晚可以到家。

第一次搭乘瑞士航空。提前通过客服热线预订机上的素食餐饮,竟然有纯素、蛋奶素、印度咖喱和印度耆那教四种选择。据官网介绍,他家的素食套餐出自世界上历史最悠久的素食餐厅,对此满怀期待。可期望越高,失望越大,感觉味道跟普通的飞机餐差不多。同伴MM出于好奇,去程选的印度咖喱餐,简直难吃,回程改为蛋奶素。机上娱乐节目丰富,来回程看了9部电影,有很多奥斯卡新片、热片。

2、租车

租车也是自驾花费的重要部分。选对了租车公司,才会省心、省钱。

去过两次欧洲,知道欧洲很多国家的小城镇道路很窄,不适宜大车。经过车型、价格和口碑的比较,我们选了Hertz公司的手动挡小欧宝。自动挡比手动挡贵许多,三次欧游都租的手动挡。租车14天,包含车行的基本险,费用1876元。基本险是指车辆发生碰撞时,需承担起赔额(670欧)以内的维修费用。为旅途安心,我们加买了“超级补充全险”238元,合计2114元。使用朋友提供的200元优惠券,实际支付1914元。四人分摊,人均479元。

比起第一次欧洲自驾,16天车租加保险合计745美元,约合人民币4700多元;第二次是18天,车租加保险合计598美元,约合人民币3700元。都是同级别的小车,这次性价比最高。

欧洲租车,若是要去几个国家,租车时可能要标注清楚去哪些国家。这或许因涉及路费和保险的限制。前两次我们都是六国游,租车时没留意是否有此要求,也还顺利。这次看到订单上有提示,我起初选的另一家租车行的POLO车,不能去葡萄牙,只好另选。有的车型则说要等邮件确认是否能去葡萄牙。最后选的这款看到明确西班牙、葡萄牙、安道尔都可以,才下单的。

预订时选的手动挡小欧宝,机场提车时,给了一辆标致208,蛮新的,车尾箱可以放下三个标准行李箱和一个大背囊,车内空间亦能满足需求,乘坐体验不错。门店在机场T1航站楼,客服人员是一大妈,英文还行。取车手续十多分钟搞掂。还车时直接开到T1的租车行停车场,工作人员检查一遍,油箱满的,没有损伤,就OK了。我给他家9分。

我们的小红车我们的小红车

3、加油

欧洲的汽油价格是美国的两倍多,比中国大陆还贵。我们全程跑了3766公里,加的都是相对便宜的95号汽油。加油229升,油费320欧,折算人民币2432元,平均油价约为人民币10.6元/升。手动挡标致208相当省油,百公里油耗约为6.07升,一升油能跑16.5公里,每公里油费约为人民币0.65元。

14天绕行三国,加了12次油。从我记录的加油花费中比较,各国油价差异甚大,安道尔最便宜,1.199欧/升,约为9.11元人民币/升;葡萄牙最贵,3次加油都在1.569欧/升以上;西班牙基本在1.319-1.399欧/升之间(参见下表)。

油费表油费表

注意,西班牙、葡萄牙文中的“柴油”与“汽油”单词有点像,前者是“Gasoleo”,后者是“Gasolina”。(谷歌翻译上说“Gasoleo”是加利西亚语。)柴油比汽油便宜,一般是黑色标志,汽油是绿色标志。下图中间两个是汽油,两边都是柴油,别拿错油枪了。

给想省钱的朋友建议如下:

(1)进入葡萄牙之前,尽量加满油;去安道尔时,只留能抵达目的地的油量,离开时加满。西班牙境内的油价不论城市大小,差别不大,每次可以加满。

(2)马德里机场附近的油价跟市区差不多,可以去到机场还车前加油。

(3)油价可能每天都有变化。周日傍晚想在里斯本加油,看到排队的车多就离开了。第二天一早再去,油价升了2欧分。

(4)沿路留意看了一下各油站的油价标牌,没做数据统计,感觉高速路上的油价比城镇贵,同一地区不同油站的价格也稍有差异。

(5)我们每次自驾,加油次数几乎跟天数一样多。基本很少加满,加到三分之二箱,凑个整数,方便交钱。这样既省钱,也收集了更多油价数据,以便分析,为后来者提供参考。但也因此平添几分麻烦。对怕麻烦的人来说,每次加满最省心。各有优劣,自行取舍吧。

4、路费

欧洲各国的高速路费差异很大,德国、荷兰、比利时等国完全免费,瑞士收年费,法国、意大利的路费老贵。这次的西班牙相对便宜,我们避开了一些收费路段,只花了33欧。葡萄牙比较麻烦,有电子收费Easytoll道路,总共花了近50欧,为买那个电子收费预付票还颇费周折。

具体来说:

在西班牙境内:

(1)大部分道路是免费的,前人攻略上说“只有”道路编号以AP开头的是收费道路,我们发现C32也收费。从瓦伦西亚到巴塞罗那,开始想避开收费的AP7,走了A7,然后转CV10,再到山路十八弯的CV133,又回到N340,最后司机烦了被限速90公里,重新导航选择了收费公路。AP7上走了百多公里,收了11欧多,C32则短短几十公里,收了两次,近11欧。如果全程三四百公里都走收费高速,不知路费多少,有经历过的童鞋,欢迎分享一下。

(2)有些收费公路跟免费道路几乎是平行的,区别在于前者封闭,限速120公里,车流量少;后者一般双车道,限速90-120公里,车流量大,较多大货车。

(3)收费道路都接受现金、信用卡(部分收费站只接受EMV标准的芯片卡)、ETC三种付款方式。需要注意在收费站不要走错车道。有蓝底圆形T标志的车道,是仅限ETC的车道,一般租车都不含ETC,千万不要开进去。而蓝底方形T标志,是提示这里可以走ETC,也可以付现金。

(4)人工收费比较少,大部分是自助缴费。有些收费道路,在入口处自助取卡,在高速出口处将卡片插入自助缴费机,按照提示操作,可现金或信用卡支付。有些则是不需拿卡,到出口处统一一个价格,从零点几欧到几欧不等。

(5)个人感觉,如果不用赶路,可以在导航里避开收费道路,省掉经常停车缴费的麻烦,不见得兜远多少路。我们从安道尔去托莱多那天,全部走了免费道路,导航上显示的距离跟走收费道路差不多,所花的时间也差不多。

在葡萄牙境内:

(1)出发前做攻略时,就为葡萄牙的电子收费Easytoll道路头痛。这种Easytoll没有收费站,靠头顶一个个电子闸门拍车辆牌照自动收费。网上搜到相关介绍说,有三种缴费方式:A、在西班牙取车后,如果从A28、A24、A25或者A22进入葡萄牙,过了边境后注意右侧有路牌,提示Foreigner靠右,然后进入Easy Toll的自助登记站,绑定车牌和信用卡,这样在葡萄牙的电子收费会自动按里程扣款,离开葡萄牙后则要上网站进行解绑操作,否则别人以后开车就会扣你的信用卡。注册费用0.6欧+VAT,每程除道路收费外另收0.26欧+VAT。B、在网站购买三天无限次通行的预付票Prepaid ticket,此卡在A24的服务区、波尔图机场、法罗机场以及Matoshnhos IKEA也有销售,价格20欧,另开卡一样收0.6欧+VAT,以及每程管理费0.26欧+VAT。注意这个卡仅是电子收费道路的无限次,不等于ETC,走上其他非电子收费道路还是一样要走人工通道缴费,否则可能面临双倍罚款。C、在网站或者葡萄牙高速服务区、任何葡萄牙邮政CTT营业厅购买Toll Card,内含金额有5、10、20和40欧几种,有效期一年。根据卡片背面的信息发短信激活卡片,关联车牌即可使用(因此有葡萄牙、西班牙手机号会比较好)。开卡一样收0.6欧+VAT,以及每程管理费0.26欧+VAT。

(2)同伴研究了以上方案后,选择了购买三天无限次通行的预付票。在离开西班牙的前一天,花了几个小时,方才搞掂。先是网页上要求注册用户,不注册的话,每次购买不成功都要重新输入数据。然后用MASTER信用卡在手机上付款有问题。问民宿主人借了手提电脑,还是过不了付款关。再托国内的朋友上网,折腾好久,终于用VISA卡成功付款20.74欧元,收到相应预付票文档。

(3)进入葡萄牙后,为充分利用这“无限次”,导航自然也选择多走电子收费路段,反而比一般收费道路多走了不少路,特别是从波尔图到辛特拉那天,多了几十公里。若可以重新选择,我们建议采取方案A,绑定车牌和信用卡,用多少扣多少,不用纠结划不划算。导航则选最近路线,这样最省心。

(4)做攻略时,在穷游上咨询过网友,按我们从东北进入葡萄牙,到波尔图,再到辛特拉、里斯本,从东南离开葡萄牙的路线,是可以选择避开电子收费道路的。去程经西班牙Zamora出境,经葡萄牙西北部的Bragança,走A4。在Bragança市区和Vila Real市区要从北面绕行IP4,否则各有一个0.6欧的自动收费门。A4即将到达Porto时,向南转A3/E1/IP1进入Porto市区即可。从Porto南下辛特拉和里斯本,可以全程走A1。回程则从里斯本向南过大桥走A2和A6,经过世界文化遗产城市Evora,从Badajoz入境西班牙,再走西班牙的A5、EX300、A66到塞维利亚,全程只有一次人工收费。路线跟我们一样的后来者,可以参考这个建议。

(5)葡萄牙的高速收费相对频密,走了三天,每天都有路费。最冤的是从辛特拉到里斯本的短短三十公里,车速太快,错过了导航指示的出口,从几十米外的另一个出口出去,收了1.05欧路费,然后调头回到入口处,再收1.05欧。

5、停车

这次的停车费不多,不到10欧。真正收费的只有两个地方:塞哥维亚的罗马大渡槽附近,路边停车,咪表交费,2小时1.4欧;安道尔城的人民广场地下停车场,自助缴费,2小时3.2欧。

(1)西班牙、葡萄牙的路边停车,规则相似。绿线、蓝线为收费停车区,都要在附近停车咪表缴费,到时间需要再来咪表续费。区别在于,绿线主要出现在市中心区,每次缴费有效一般不超过一小时,一般每小时两欧多;蓝线主要是市区一般地段,每次缴费有效一般不超过两小时,一般每小时一欧多;白线代表免费停车区,一般在城区的边缘或小城市,在大城市中心基本见不到。塞哥维亚的罗马大渡槽附近大多是蓝线停车区。

(2)我订房时有留意停车费。BOOKING上面免费停车的住宿相对较少,很多城市里的住宿停车都要收5-10欧一晚。所以我选择住宿时的筛选条件之一就是“免费停车”。全程所住民宿都是免费停车,有的是露天停车场,有的是路边白线停车区,省钱不少。

(3)在辛特拉的景点附近,有免费停车场,车停得很满,有个白人大叔在指挥,然后问人讨小费。我们给了他2欧。后来在塞维利亚的塞维利亚塔附近,有大片路边免费停车区。每片都被一两个貌似流浪汉的黑人或白人“承包”了,按他的指挥停到树下非正规停车位,也要给小费。先后停了两次,各给1欧。这种被讨要,若不给,怕他们会对车有威胁,就当花钱买个安心吧。

(4)有些收费停车区,也有免费时段,可能晚上、节假日免费,具体看咪表上的说明。我们刚到马德里那天下午,去普拉多博物馆,在附近找到绿线停车位。问路人如何缴费,那位女士也是刚停好车,去看了看咪表,告诉我们说当天是节日,免费停车。至于什么节日,我们没听懂,免费就行,呵呵。

(5)在穷游网上曾被提醒,小心在西班牙某些地区停车时被敲玻璃。一路都有点担心这个,不敢晚上停在人少的路边。刚到巴塞罗那的下午,去蒙锥克山,我们停在半山腰最高的一个车位,往下一溜停满了车。在附近观景区拍完照,两GG继续上山,我俩MM回到车子附近等。看到有个中年汉子站在我们车头的司机位窗口旁,一条手腕(忘了左手还是右手)上缠着件衣服。我过去看他想干什么。他嘟哝了几句,好像说在等人,然后走开了。我起初不以为意,后来越想越怀疑,等人干嘛要在手上缠衣服啊,莫非是敲玻璃党?!傍晚抵达民宿,两GG出去找食,没多久就回来了,心有余悸地说,在某个露天免费停车场里看到好几部车被敲了玻璃,满地碎片,吓得他们不敢停留。后来者警惕哦!

6、导航

之前两次欧洲、一次美国自驾,都由同伴带备TOMTOM导航仪,下载了最新地图,导航精准,一路有限速、超速提示,非常好用。这次导航,为了省钱,没租TOMTOM,使用租车公司提供的免费导航仪,辅以手机上下载的免费“探途”。刚开始几天,“E路航”表现不佳,经常闪过黑屏,时不时自动死机。磨合了一段时间,渐渐好用,有多种路线选择,经纬度定位准确,但其反应灵敏度不及TOMTOM,体现在预报路况转换的时间提前量不够,对于不习惯路口减速的司机,容易走错。手机上的“探途”,最大亮点是可以离线使用,在城市里步行时的导航,自带附近景点介绍,比查看纸质地图方便很多。但长途导航没有多种路线选择,有时跟我们设置的“E路航”路线不同,且时不时也会DOWN掉。谷歌地图导航需要在线,我们没买当地流量卡,没用这个。建议欧洲自驾导航,TOMTOM首选,“探途”为辅。

7、公共交通

欧洲大城市的中心区交通状况复杂,找停车位不容易,我们通常都是把车停在住宿地,搭乘地铁、火车等公共交通前往市区。前两次欧游,体验了巴黎、罗马、米兰、柏林、维也纳、布拉格、布鲁塞尔等的公交系统。这次在马德里、里斯本、巴塞罗那亦如法炮制。

(1)前人攻略上看到,马德里市内公共交通最划算的是10次票(T10票)12.2欧,地铁公交通用,不能免费换乘,可以多人共用。地铁站、烟店和报摊有售。我们在地铁站自助售票机上看到,T10票价格14.7欧,单次票则2欧以上(具体价格忘了)。想找人问问,路人来去匆匆,要么不懂英文。到附近杂货店、报摊咨询,仿佛鸡同鸭讲。后来自己在售票机上大致搞明白了,T10票的充值卡有2.5欧的费用,此卡可以反复充值。我们四人来回用了8次,买的10次票还有2次可用。

(2)在里斯本,我们住附近的小镇Damaia,去里斯本市区的罗西奥广场(Rossio)要坐3站火车,10多分钟。在火车站人工售票处买了四张交通充值卡Viva Viagem,每张0.5欧,有效期1年。我们的火车属于2区,单程1.6欧,2小时内有效,可以在不同班次火车之间换乘。原计划一日游的行程,大半天就走完了,把第二天上午的贝伦区半日游提前进行。在商业广场的游客信息中心问到,可以从所在位置坐火车去贝伦区,再从贝伦区坐火车回Damaia。回程在火车站用充值卡买票时,售票老头说不能用。后来似乎理解了他说的是,我们的回程不在同一个火车站转车,中间有一段距离,可以坐地铁,但火车票不能转地铁票。我们说两个火车站之间走过去,他才卖票了。从贝伦区坐了几个站回到商业广场,再走去罗西奥广场火车站,看到终点站是辛特拉的班次刚开,下一班则是50多分钟后的整点。等了20分钟,我在自助售票机上查到我们的票有效期还剩40分钟。再去售票处咨询,告知我们可以坐所有经过Damaia的火车,正好有一班马上要开,赶紧进站跳上车。在车上发现有好几条线都经过Damaia,没必要等我们以为要坐的那班。当天买了三程票,每程1.6欧,坐了四程火车,却还没完全搞懂在里斯本坐短途火车的规则。

另据攻略说,里斯本的公交车上车买票是1.85欧,电车为2.9欧,用充值卡则每程只需1.45欧。没验证过,不确定。

在游客信息中心看到,里斯本有旅行PASS出售,包含了景点优惠和1天内无限次搭乘地铁、巴士、电车,好像是19欧一张。对我们来说不划算,没买。

(3)巴塞罗那市区的公共交通单程票价为2.15欧。公共交通卡按距离远近,分为1-6个区域,按使用时限长短又分为单次票、天票、10次票、30天50次票、30天70次票、月票以及季度票。我们住的郊区,到市中心可以买1区10次票(T-10, 1 Zona),10.2欧。四人同时使用,进地铁闸机时,轮流刷卡即可。据攻略说,每次刷卡后可在1小时15分钟内免费换乘任何市内的其他公共交通工具,没试过,不确信。来回双程,四人用了8次。剩余2次让两位GG回程中途出站吃饭后再坐回来,也算尽其用了。

(4)在托莱多住的民宿,位于老城区里,开车兜了大半小时没找着。街道极窄,多单行线,几次看到警察站在路边,把司机GG紧张得只冒汗。后来只好让我们两个MM下车继续找,两GG把车开到老城外的公共停车场,再打车过来民宿。车行2.5公里,的士费7.25欧。其中车费4.45欧,3个行李箱收费2.1欧,还有个P.BUS(巴士站停车费?)0.7欧。第二天我们从民宿离开时,穿街走巷,搭乘老城边缘的公共扶手电梯,经过比萨格拉门,到停车场时走了大概1公里多。

国外的城市都不太大,著名景点比较集中。若体力好,安步当车,边走边看,环保省钱,不亦乐乎。

四、关于住

全程民宿14晚,都有WIFI,免费停车,预订价格约合人民币6773元,使用优惠1400多元,实际支付5366元,人均1341元,约合172欧(按预订时7.8的欧元汇率折算)。每晚每人12欧多,不到100元人民币,自我感觉性价比很高。(具体见下表)

2015年的美西之行开始使用民宿网站Airbnb,去年在新西兰住了5间民宿,总体印象很好。因在美西和新西兰游记里放了我在Airbnb中的邀请链接zh.airbnb.com/c/jojoc326,感兴趣的童鞋通过点击链接注册,当首次预订房费达到或超过人民币500元,即可立减175元,而我也会获得相应的旅行基金。这笔基金积累了1400多元,这次订房全部用上,相当于打了8折。更重要的是,民宿体验比住酒店、旅馆多了不少意料不到的感受,譬如跟各种房东打交道的经历。还有,自驾的好处之一是不一定要住大城市里,住周围2、30公里内也不过是10多分钟车程的事,性价比却不一样。按照我们对各民宿的评分,此次12间民宿分为以下四等:

(1)一等,绝对超值,强烈推荐!

塞哥维亚的度假屋是我们住宿中的第一个惊喜。在BOOKING上预订时就冲着它9.7分的超高评价,果然很棒!小楼外形秀气,鲜花簇拥。从一楼的大门进去,二楼是客厅、厨房、小卫生间,三楼是两间卧室和带浴室的卫生间。房间的床上撒满花瓣。餐厅的桌上摆满食物,除了超市里买的面包、法棍、饼干、水果,一盘香肠、熏肉切片,一支气泡酒,还有房东妈妈当天烤的一个大蛋糕!冰箱里则有牛奶、酸奶、果汁、豆浆,都是免费赠送的!别说早餐吃不完,晚餐也够了。客厅里有音响,还有很多CD。随手放了张奥斯卡最佳音乐集锦,乐音悠扬,在家也不过如此惬意。客厅墙上有列出他家的住宿价格,周末两天2、300欧。看来我们的75欧是因为周四入住,且是BOOKING上的特价。民宿所在的小镇离罗马大渡槽几公里远,是在塞哥维亚附近过夜的极好选择。

房东姐姐英文不错,沟通顺畅。她来开门时,把老妈妈也带来了。妈妈不懂英文,用西班牙文热情地欢迎我们。下午我们在手机上买葡萄牙电子路费票遇挫,打电话问房东能不能借电脑用用。她弟弟接的电话,很快就让妈妈把手提电脑送来,并告知开机密码。这份信任让我们感动。离开前,发现有本厚厚的留言本,上面有各国客人的高度评价,我们也留下了衷心的感谢。

塞维利亚附近小镇Gines的民宿与房东合住。位于二楼的房间整洁舒适,布置典雅。楼下的餐厅、客厅、厨房、花园都可以随便用。美丽热情的女主人Laura英文很好,让我们宾至如归,给了我们好些建议。譬如,告诉我们可以开车去塞维利亚塔附近免费停车,再走过桥去逛市区;第二天上午可以利用免费时段去参观弗拉门戈舞博物馆。她家附近有超市、油站,门前停车方便,第二天的早餐也不错。临走时,我们分别跟Laura合影。同伴GG之后还念念不忘她那“会说话的”大眼睛,被我们一路打趣逗笑。

若满分为10分,这两间民宿我们乐于打12分,因为这是我们住过最超值的民宿。

(2)二等,物有所值,愿意再住

马德里的民宿离市中心几公里。室内空间大,设施齐备,使用方便,附近有超市、地铁站,住了两晚,感觉挺好。不足之处一是GG反映他们的房间在地下室,有股发霉的味道;二是电热水器的蓄水量只够两人洗澡,后面两人要么洗凉水,要么等很久;三是房东不懂英文,无法电话沟通。我们到了跟他联系,电话里鸡同鸭讲,后来找了个会英文的路人帮忙讲电话,才确定了他来开门的时间。考虑到他家的房价在马德里民宿里算便宜的,仍属物有所值。

里斯本附近小镇Damaia的民宿,干净敞亮,家私、电器全新,离超市、油站、火车站都挺近。房东没主动给我门牌号码,入住当天下午,才在网站上用短信告诉我。之前的短信回复迟缓,当天上午打她电话,还关机了。来开门的是她先生,英文流畅,沟通还行。煤气热水器不存在蓄水问题,却有水压不够自动熄火的现象。对我这种不喜欢大水流的人来说,洗个澡被迫在冷热之间切换四五次,有点痛苦。全程洗澡最不爽的一次。

科尔多瓦的民宿不过不失,没太多亮点,却也无不足。胖胖的女房东,不懂英文,我们用她家的WIFI连上谷歌翻译,跟她咨询刚进城时看到的嘉年华活动。她没说明白那是什么节日,唯一搞懂的是建议我们不要开车去,走过去就好。我们问她拿了食肆名片,也没找着那家据说可以看弗拉明戈舞的餐厅。离别时,她热情地给我们俩MM每人一个西班牙贴面礼,“啵”“啵”两边脸颊各香一下,挺有意思。现在写游记才发觉她家居然是全程最贵的一晚,幸而在科尔多瓦碰到的盛装嘉年华很好玩,把住宿的性价比也拉高了。

安道尔是袖珍国,大部分游客只是去安道尔城逛逛。我们住的民宿离安道尔城20多公里,到法国边界10多公里,且在滑雪场附近,属于度假屋。冬季价格很贵,五月是淡季,整个小镇十屋九空,想找人问路都难。偏偏房东给的门牌号码是错的,我们按导航去到断头巷,问了两拨当地居民,都不知道地址中说的街名。打房东电话,居然关机!开车兜兜转转近一小时,网上收到房东先生发来的信息,才知道门牌不是4号,是40号!他家不大,卧室里一张双人床,客厅里两张单人床,生活设施齐全,感觉还蛮舒服。先生的英文勉强够用,知道我们找了很久,表达了他的歉意。

托莱多民宿位于老城区中,离各景点步行可达。城中路非常窄,且多单行道,若是自驾,建议在城外公交车总站附近的免费公共停车场停车,打车或步行到民宿。民宿宽敞、整洁,生活设施一应俱全。院子、走廊用瓷砖贴花装饰。院子大门有电子密码锁,凭密码出入。套房门侧的小盒子有手动密码锁,拨对了密码就能取房门钥匙。房东完全没露面,以她提供的清晰的英文指引,入住顺利。只是小城像迷宫一样,街道地址有点难找。

这五间民宿,我们的评分在9-9.5分。若有机会,愿意再次入住。

(3)三等,优劣参半,斟酌考虑

波尔图的民宿离市中心近,主要景点步行可达,旁边的小巷子里免费停车。只是周围环境不太好,窗外楼下的噪音大。屋子比较旧,洁净度不敢恭维。我们房间窗户的挡光板坏了,薄纱窗帘跟没有似的,窗外的路灯整晚明晃晃,感觉像是开着灯睡觉。但Carina是我遇到过的最热情的房东。刚到屋子时有不少蚊蝇,跟她反映后,她晚上让老公开车,带着宝宝,专门送了杀虫剂过来。我们希望一早离开波尔图,她也同意把早餐提前到八点,专门买了当天的新鲜点心送来。为表示歉意,还少收了房费,送了支红酒。她不太懂英文,我们语言沟通比较困难,但她用丰富的表情、身体语言来弥补,让人能感受到她的真诚,相当感动。加上她家的房价在波尔图算便宜的,后来者不妨考虑。

有机农场离辛特拉景点不远,符合网站上的描述。如果希望感受一下葡萄牙的乡村生活,可以来这里试试。但要做好思想准备,这里没那么干净,公用浴室要排队使用,硬币大小的牛蚊有点吓人,猫猫狗狗在餐桌上下讨食。周围没有大的超市,最近的油站油价偏贵。亮点是孩子可能喜欢,在田野里撒欢,见识各种家畜。对了,有机早餐不错,房价还很便宜。来不来,再想想。

格拉纳达的民宿离市中心和阿尔罕布拉宫都不远,可步行来回。民宿附近的路边免费停车,超市也近。与我们合住的美女房东英文良好,沟通容易。虽然厨房不让客人煮食,但我们可以用微波炉烤披萨。只是洗碗机里的碗油腻腻的,床上用品不知有没换过。我预订时,网页上显示最多可住四人。出发前再看,变成三人。去到一看,给我们准备的双人床是一张气垫床垫,整晚睡得不踏实。不过她家也是全程房价最低的,还包早餐,要求自然不宜太高。

瓦伦西亚的民宿在四楼(当地人认为的三楼),没有电梯,搬行李有点辛苦。免费停车,但附近的路边停车位难找,我们的车停到几百米外。屋子旧,比较闷,气味大,隔音差。两个房间一墙之隔,墙上有个没装玻璃的明洞,隔壁的声音听得一清二楚。我半夜听到隔壁GG起床去洗手间,然后唱着歌回来。同伴MM也说听到。他俩却说一觉睡到天亮。不知是梦游还是撞鬼了。反正我感觉一晚没睡着。房东不懂英文,沟通不太顺畅。亮点是离市中心近,步行可达,价格不贵,性价比还行。

这四间民宿,我们给了8-8.5分。别说这几家民宿,再去这几个城市的可能性都微乎其微。后来者是否愿意入住,看各自的取舍啦。

(4)四等,若非缺钱,慎重选择

巴塞罗那附近小镇的民宿,是我住过的二十间民宿中,感受最差的。房东不懂英文,电话沟通困难,网上消息从不回复。入住两天,只见到一位不懂英文的貌似拉丁裔的大妈带着几个孩子。大妈的态度很差,我们去厨房煮个汤、装个开水,都被她冷脸相对。入住的房间可能是工人房改造的,配有一间小洗手间,居然是玻璃门,里面的举动在外面看得很清楚。我们从楼下杂物房里借用了两条杆子,挂上床单,才能勉强遮挡。洗手间里的袖珍洗手池,让人即使缩着脖子洗脸,水也容易撒到地上。房间窗户的遮光板无法使用,晚上光亮影响睡眠。五月的晚上,还有蚊子,把同伴MM咬惨了,手上的红包回国后仍未消。亮点则是民宿离地铁站不远,可以买一区10次地铁票来回市区。她家的小女孩很可爱,喜欢跟我们玩。离开前一晚,大妈送来四个橙子,或许表示歉意吧。近500元人民币一晚的价格,是巴塞罗那附近最便宜的民宿之一。但奉劝后人,若非缺钱,慎重选择。

(5)还有一家离巴塞罗那50多公里的民宿,预订时房源介绍是两间卧室,最多入住四个人。入住前几天房东才告知,她家亲戚的两个孩子要来住,占用了一间儿童房。可以在仅剩的客房里加两张床,让我们四人挤一晚,并说这样我们不会觉得舒适。感觉房东不希望我们入住,却又不愿主动取消订单。我们只好取消了,临时预订了其他民宿(就是上面说的那间四等民宿,一晚变两晚,双倍难受)。这是我在Airbnb上最不愉快的一次预订。跟网站反映后,争取到全额退款。对于不讲诚信的房东,后来者要小心提防,以免旅途中徒增麻烦。

介绍完民宿,再来说说订房网站。在Airbnb预订民宿时,会根据房价收取一定比例的网站服务费。其退订政策分为灵活、中等、严格、极严等多个等级,分别对应在入住前1天、5天、一周等范围内取消预订可获全额或半额退款。以前服务费概不退还,现在改进了,服务费也按退订政策等级退还。但民宿房东一经确认订单,就要扣款信用卡。若没把握按期入住的驴友,多思量一下利弊与风险。

以往预订国外住宿,首选BOOKING网站,已使用近八年。在BOOKING上订房,好处一是可以免费取消(前提是预订了可免费取消的房间),不用马上付款(可以入住时现金付款),没有网站服务费;好处二是有很多住过的用户点评,其评价值得参考,选7分以上的,基本不会太差。BOOKING上的民宿较少,这次只找到一家性价比高的。

五、关于食

我非吃货,平日基本素食,从不花时间、精力追求美食,旅行中以干净、吃饱为准。近几年的发达国家自驾游,大部分餐食自煮解决,去超市多过去食肆。同伴MM也是素食者,两位GG吃肉,大家分开餐饮。我俩自煮的餐单很简单:早餐面包、牛奶煮麦片,午餐面包、沙拉、酸奶,晚餐或意粉或煮面或披萨、蘑菇炒蛋或蘑菇蛋花汤、水果。保证每天的饮食中有主食、鸡蛋、酸奶、牛奶和水果。

14天里跑了12趟超市,没有刻意选择,都是去最方便前往的。写这篇游记时汇集了一下小票,发现最多的是Mercadona和LIDL,ALDI、Carrefour、DIA各有一次,可能因为前两家的门店最普遍。

Mercadona物美价廉,半成品和熟食味道都不错。在这里买过两次包装好的两个装番茄芝士披萨,在民宿用微波炉加热或用明炉烘烤,十多分钟出炉,好吃又方便。每个披萨大概十二寸,两个女生一餐正好。两袋四个吃了四餐,每袋才1.8欧。

各超市里的日常食品价格差不多。1L装牛奶便宜的才0.7欧,约合人民币5元多;125g的酸奶四支或六支,也有不到1欧的,味道跟国内的老酸奶相似,口感醇厚,标明“natural”的原味完全无糖,适合不能吃甜食的人。鸡蛋12个一盒,1.3欧左右。盒装土豆沙拉或混合沙拉,500g的1欧多,1000g的2欧,后者够我俩吃三餐了。面包是欧洲的主食,超市里有专柜,选择众多。我们尝过法棍、牛角包、吐司方包。一条法棍才几角欧元,用来切片蘸汤吃,别有风味。一大袋牛角包六个或八个,不过1-2欧。买的最多的还有白蘑菇,一盒300-350g,1欧左右,每晚意粉、煮面、披萨之外,来上一锅蘑菇蛋花汤,美味又健康。水果吃过蓝莓、杏子、草莓、橙子、苹果、布林、奇异果。2.39欧一盒225g的蓝莓,是我吃过最新鲜的一次,比国内吃到的更甜更有蓝莓味。草莓的个头很大,味道没啥特别。奇异果不太熟,放了一周多,仍是酸的。其他水果从颜值、口感到价格,跟国内差不多。

安道尔的超市食品相对比较贵。这个国家除了汽油便宜,其他的生活指数都比两牙高。

超市里的价格牌有时货不对板。试过沙拉、酸奶、芝士的货架价格跟埋单价格不一样。可能因为货物摆放位置没对准正确价格牌,也可能因为之前的促销价没及时更新。对于前者,我们后来学会用条形码编号来关联对应;对于后者,可以跟收银员理论,退回差价。多年前,在澳洲碰到标错价格的情况时,超市会对该货品免费相赠。南欧没这么大气,多数人或许也意识不到多付了钱。

我俩全程从超市购买食材的花费,人均不到20欧。个人感觉,即使在发达国家,若只满足基本的饮食需求,不见得多贵。

除了自煮,旅途中也尝试了几次当地特色。在马德里的圣米格尔市场(Mercado San Miguel)品尝了特色小吃Tapas。市场里的摊档有数十家,不同食材的Tapas有几百种。我选的是面包片上放了鱼酱和鱼籽,同伴有选海鲜的,有选芝士的。小小一块,几口吃完。味道嘛,我只记得有点腥。鱼酱和海鲜的1欧一块,芝士的1.8欧。

在巴塞罗那的波盖利亚市场(Mercat de la Boqueria),吃了一个外形像特大号油角的“大饺子”(不知大名叫啥,下图中标着“Tuna”的那种),里面满满的馅,吞拿鱼加玉米粒。档主还贴心地用微波炉加热才递出来。口感甚好,分量十足,中午吃的,到晚上亦不觉得饿。3欧一个,性价比高于Tapas。在另一果汁档,喝了1欧一杯的蓝莓椰子汁,虽不是鲜榨的,椰子与蓝莓的清香,却也不像是勾兑出来的。

在里斯本的圣乔治城堡附近,GG们排队买票,让我俩尽快午餐。于是找到这间28 CAFE,“猫途鹰”推荐的餐厅。坐在室外,每人点了一份当日例汤和一个葡挞。例汤是南瓜汤,大大一碗,加了奶油或芝士,香味浓郁,很合我们口味,2.1欧。葡挞是葡萄牙特色,他家的出品没有让人惊艳之处,跟在广州、澳门吃过的相似,1.2欧,可能不及葡挞专门店卖的1欧一个的好吃。7欧埋单,感觉不错。

全程最难忘的一顿,是临近尾声的托莱多大餐。当晚选择的这家“Meson Palacios”餐厅,在门口经过时,被其特价套餐吸引,包含头盘、主菜、酒水、餐包和甜品,7.95欧一份,蛮诱人的。进门瞧了瞧,有好些韩国人刚吃完,在拍照留念。里面的装饰颇有当地风情,价格相宜,就坐下了。中年服务生不懂英文,给我们拿来英文菜单,我们选了哪样,他在西班牙文菜单上找出对应的那样。这样的沟通倒也有趣,只是有样主菜“SAN JACOBOS”搞不懂是什么。问另一桌上的美国游客,他们也说不知道那是什么东东。大家都不敢点。我们四人,点了四份,头盘、主菜、甜品都选了不一样的,上菜后互相分享,尝到了近十种滋味。我点的饮料是夏日红酒,加了柠檬,略酸甜,好喝。头盘是蘑菇虾仁炒蛋,喜欢蘑菇,百吃不厌。主菜是煎鳕鱼伴薯条,吃完没留下多少印象。另一个MM点的混合沙拉和西班牙煎蛋饼。一路看到橄榄树,终于在沙拉里吃到了腌橄榄,酸酸咸咸,挺开胃的。那块厚厚的东东叫“Spanish Omelette”(西班牙蔬菜蛋卷),里面以土豆泥为主,味道还行。一个G**了鹿肉炸丸子。尝了一块,油炸表皮里像是包着肉酱,没感觉出鹿肉的特别。那份鸡腿扒的分量有点惊人,我不吃鸡,没尝其味。另一个G**的扁豆汤,从观感到口感都像咸味绿豆汤。他的煎牛排不是我的菜,也没试。餐包是法棍,配上醋和橄榄油,口感新颖。四种甜品,都很好吃,个人最喜欢蛋黄布丁。边吃边喝,边说笑边拍照,自拍完,又让服务生帮拍,大家都很嗨。旅行快结束了,像是最后的高潮,吃什么不重要,吃的心情更重要。

每次国外旅行,都要去尝尝当地的麦当劳甜筒冰淇淋。这次在三国吃了四次。葡萄牙的0.8欧一个。波尔图同盟大道(Aliados)上的麦当劳被称为世界上最美的麦当劳,店门就与众不同,里面的装潢也不一般。巴塞罗那、塞维利亚和安道尔的麦当劳甜筒都是1欧一个。每次走累了,到麦当劳里歇歇脚,吃个冰淇淋,幸福感立增。

世界上最美的麦当劳世界上最美的麦当劳

顺带一提,在马德里的圣米格尔市场和巴塞罗那的波盖利亚市场,要凭消费小票去公共卫生间,一张票一次。塞维利亚麦当劳的消费小票上有密码,在卫生间门口输入密码即可入内,不限人次。

六、关于玩

14天里,经过大大小小景点近百个,逛过的有数十个,我出发前做的详细攻略里基本都有介绍,这里不一一赘述。挑选其中部分描述一下:

1、收费景点

南欧三国,除了广场、公园、古桥、部分教堂和自然景观,多数人文景点都要收费,从2欧到几十欧不等。我们这次去了5、6个收费景点。

(1)最惊艳的是塞维利亚王宫(Real Alcázar de Sevilla)。这是欧洲最古老的皇家宫殿,在1987年被选为世界文化遗产。王宫修建于中世纪,最早是摩尔人的城堡,后来融合了伊斯兰风格、基督教风格和哥特风格,非常能够体现安达卢西亚地区的建筑风格。我不懂建筑,纯粹从观感而言,进门没多久就被王宫的辉煌和精致给镇住了!无数繁复的细节,让人眼花缭乱,随便一个角度,都堪称璀璨夺目。在这里,一扇门、一面墙、一个穹顶、一幅壁画,都让我惊叹。人群中跟同伴们走散了,拿着地图,我独自游走在宫、殿、厅、园里,分不清攻略里提到的每一处的名字,只是沉浸其间,左顾右盼、上观下看,想把目之所及尽收脑海。手机上拍不出这种感觉,即使那种专业纪录片,也不会带给你身临其境时的震撼与满足感。

王宫门票11.5欧,性价比:★★★★★。上午9:30开门。我们9点多去到门口,排队买票的人龙已长达百米。开门后分批放入,等到11点才排到售票处。可以网上订票,每张票加收1欧服务费:http://www.alcazarsevilla.org/horarios-y-tarifas/。在网上订好票的游客排另一条队,短很多,且优先入场。4月至9月的周一18:00 -19:00,10月至次年3月的周一16:00-17:00是免费时段。我们正好周一下午到塞维利亚,想去蹭免费场。5点多去到王宫门口,等候的人龙长百多米。排了一会,发现前面有三三两两的人离开了。去售票处附近问工作人员,说免费票已在网上订完,排队也进不去的。我们只好离开,第二天再去买票。旅行出发前,曾在网上想订免费票,看到要收服务费,以为现场不用。若早知免费票是有限的,当时就该下单。如果赶不上周一免费时段,也建议提前网上订票。花1欧买一两小时的排队时间,值得的。

王宫花园里正在创作的艺术家王宫花园里正在创作的艺术家

(2)最实惠的是瓦伦西亚斗牛场。2欧的门票可以参观斗牛场和斗牛博物馆,性价比:★★★★★。斗牛场建于1850年至1860年之间,毗邻火车北站。其外观恢弘大气,内场近似体育场,中心的黄土区域里有好些未来的斗牛士正在练习。在骄阳下观摩了一会,一位年轻人拿着牛角模拟烈牛,一位少年手握红布演习逗牛。此“逗”非彼“斗”,貌似入门级的训练,却也挺有意思。在斗牛博物馆里看到各种斗牛士的服饰实物、被斗杀的真牛标本,印象最深的是一部十多分钟的纪录片,展示了优秀斗牛士在观众的欢呼声中斗杀一头牛的过程。看完心塞,难以理解这种崇尚血腥、残忍的文化,反正我不想再看任何残杀动物的表演。

未来的斗牛士未来的斗牛士

(3)辛特拉的雷加莱拉庄园,也被联合国教科文组织列为世界文化遗产。庄园的不同层面上分布着主楼、教堂、花房、凉亭、山洞、小湖泊、雕塑等。花园利用山峦起伏做出各种地道,整体形成一个巨大的迷宫。入口隐藏在不经意处,出口有时也会别有洞天。数十米深的涸井,周围环绕着螺旋楼梯,从顶上往下看,有点渗人。沿着楼梯可走到井底,井底的岩洞世界颇有奇幻感。主楼雷加莱拉宫共有六层,地上四层,地下二层,内里装饰精细雅致,外面的白色大理石上也都布满了复杂的雕刻花纹。攻略上介绍说“所有的设计都按对立统一的思想建造:天堂——地狱,地狱——天堂,此岸世界——彼岸世界”,我对此没啥感触,就觉得像个豪华公园,在里面逛了两小时,对曾经的百万富翁的豪宅生活略有感知。6欧门票,性价比:★★★★☆。

(4)圣乔治城堡是里斯本最古老的建筑之一,也是最重要的景点之一。占地6000平方米的城堡建在阿尔法玛区的最高点,曾是重要的战略制高点。最早的堡垒建于公元前2世纪,后来罗马人、西哥特人和摩尔人都在原有的基础上加固,逐渐形成现有的规模。基督徒收复里斯本后,圣乔治城堡一度被改造为葡萄牙王宫,后来还曾被用作兵营和监狱。堡内有11个塔楼和一条干枯了的护城河。我们绕着各塔楼转了一圈,只看到旧城墙的灰头土脸,俯瞰里斯本的市貌风光,不过尔尔。最抢镜的是几只散养的孔雀,闲庭信步,毫不怵人,叫声此起彼伏,时不时来个孔雀开屏,比城墙、塔楼什么的更有生趣。8.5欧的门票,还要排队20分钟,个人感觉,属于“不来遗憾,来了后悔”的景点,性价比:★★★☆。

(5)去登马德里的阿穆德纳圣母主教堂上层穹顶,是为了看马德里老城全景,顺带俯拍马德里王宫的全貌。电梯只开放给特殊人群,一般游客要爬楼梯上去,腿脚不好、体力不支的慎入。附带的博物馆展出了金碧辉煌、精雕细琢的主教衣饰,兴趣不大,没有拍照。6欧门票,性价比:★★★。

俯瞰马德里俯瞰马德里

(6)科尔多瓦王宫是曾经改写历史的西班牙双王的主要住处之一,后来成为拿破仑的驻军军营,1821年又成为一所监狱。GG们对此感兴趣,买票进去参观。MM们在门外的长椅上坐等。半小时后,他俩出来,说花园还值得看看。门票4.5欧,估计也是“进去后悔”的那类。

(7)格拉纳达的阿尔罕布拉宫要提前数月在网上订票。我四月底在官网上看,已没有14欧的普通票,只有几十欧的参团票可买。攻略介绍说,可以提前一天去售票处或者提前几天半夜在官网上碰碰运气。事实证明,我们提前一天去了售票处,说第二天的票已卖完,网上有则有,没有的话,售票处也不会有。也试了两次半夜12点看官网上有没放出票来,无果。尽人事听天命,那就放弃吧。驴友描述相对塞维利亚王宫,在阿尔罕布拉宫看得灰头土脸,对我这种历史小白、颜值党来说,阿宫的吸引力不大,看不到也不觉得遗憾。不过格拉纳达除了阿宫,其他景点可看可不看,买不到阿宫票,就犯不着专门跑这来了。

(8)巴塞罗那的圣家堂(Basílica de la Sagrada Familia),我所见过最有型、最酷的教堂。呃,只是指外貌,里面没进去。地铁站出来,转头看到它,第一眼就惊叹出声“哇”,还有这么卡通的教堂啊!简直就是童话中的城堡嘛!绕着外围走一圈,嘴巴就没合拢过。教堂参观门票15欧。经过售票处,没人排队,看了一下标识牌,似乎只有晚上19:30的票了。攻略上说开放时间是9:00-19:00,19:30还没关门吗?反正那时我们也离开市区了,不用多想。建议感兴趣的童鞋提前在网上订票。这个提前期多长,我也不知道。

(9)巴塞罗那的米拉之家(Casa Milà)和巴特约之家(Casa Batlló)都是高迪的作品,外表一如圣家堂,淋漓尽致地体现了高迪的独具匠心与天马行空的想像力。入内参观的门票太贵,前者22欧,后者23.5欧,毫不犹豫地放弃。站在楼外观赏一会,感受一下新奇,足矣。

米拉之家外观米拉之家外观

巴特约之家巴特约之家

2、蹭免费时段的收费景点

除了上述塞维利亚王宫有免费时段,还有些收费景点也有免费时段,我们蹭上了几个:

(1)马德里的普拉多博物馆(Museo del Prado)云集了16世纪至19世纪西班牙艺术史上最好的作品,门票:15欧,周一至周六18:00-20:00、周日及节假日17:00-19:00免费参观。我们是周二傍晚18:15去到,先在侧门领免费票,再到正门凭票入场。在信息中心拿了一张导览图(居然有中文的),想按图索骥把重要藏品看一遍。二楼的主展厅却不让进,说不在免费范围。一楼的展品也很多,我们是艺术门外汉,看不出不同作品的特别之处,只能走马观花地找找导览图上列出的藏品。找到一幅,雀跃一阵,仿佛玩游戏。GG们逛半小时就厌倦了,到出口等。我俩也没能待多久,可能因为当天是节日,居然19:00就关门了。若无内行讲解,逛博物馆,意义不大,第二天没心思再去。

(2)里斯本的航海博物馆,不知门票几何,位于热罗尼姆修道院西面。攻略上说里斯本的海事博物馆周日免费,不知跟这航海博物馆是否一家。我们周日去到,看到有人排队领票,跟其中一位香港大妈打听,她说来过几次了,都是免费。要先拿免费票再入场,可能为了方便统计参观人数。里面好大,展厅一个接一个,从航海历史、地图到各种船只模型、实物,若认真看,两三小时逛不完。西班牙文,看不懂,依然只是走马观花。

(3)科尔多瓦清真寺大教堂(La Mezquita / Catedral de Córdoba),也是世界文化遗产。门票:10欧,除周末和节日外每天8:30-9:30免费参观。这座大教堂最早建于八世纪,对西班牙的穆斯林来说,是仅次于麦加和耶路撒冷的朝圣之地。穆斯林占领科尔多瓦后将当时哥特风格的天主教堂改成了清真寺,之后基督教徒夺回科尔多瓦,又将清真寺重新改建成这座摩尔建筑与西班牙建筑的混合体。个人观感,其最大特色在于白色楔形拱石和红砖相间做出的马蹄形券拱,朴素且好看。整栋寺院用了一千二百九十根柱子,大厅就像无数精美柱子组成的幽暗森林,从各个方向看去,都是一溜溜的直线、斜线,很有几何美。这是我见过的数十间教堂中特色鲜明、过目难忘的少数之一。早上游人相对少,一小时足够参观。

林达的《西班牙旅行笔记》中提到过这棵位于教堂庭院里的古老橄榄树,像是曾被斧砍刀伐,又像是被惊雷劈过,在那截不高的残破枯木上,已发新枝,绿叶葱郁,随风轻晃。

(4)塞维利亚主教堂(Catedral de Santa María de la Sede de Sevilla),门票:9欧。开放时间:周一11:00-15:30,周二至周六11:00-17:00;周日14:30-18:00。前人攻略中没说有免费时段,但我们周二上午9点多,的确不用买票就进去了。这座哥特式天主教堂,也是由大清真寺改建的,与梵蒂冈圣彼得大教堂、伦敦圣保罗大教堂齐名,是世界三大教堂之一。外观宏伟挺拔,内里却不如想象中华丽。免费时段参观区域受限,没看到其著名的哥伦布的灵柩铜棺。

(5)巴塞罗那主教堂(Catedral de Barcelona),门票:捐款费用7欧;周一至周五8:00-12:45、17:45-19:00免费参观,13:00-17:30捐款参观;周六及节假日前夕8:00-12:45、17:15-20:00免费参观,13:00-17:00捐款参观;周日及节假日8:00-13:45、17:15-20:00免费参观,14:00-17:00捐款参观。我们周六中午12:20去到,进去逛逛,打卡拍照。对教堂已审美疲劳,这里又没啥特色,只留下照片,没留下印象。

(6)塞维利亚的弗拉门戈舞博物馆(flamenco dance museum),门票好像是10欧,周二上午10:00-12:00免费参观(具体参见http://www.museoflamenco.com/)。我们本来想去,可惜那天上午在塞维利亚王宫排队参观完,已近中午1点,完美错过。

3、免费景点

免费景点不少,可以参考我的详细攻略中的介绍。摘选以下几个我比较喜爱的贴图展示:

(1)塞哥维亚的罗马大渡槽(Acueducto de Segovia,英文:Aqueduct of Segovia),观赏度:★★★★★。这座罗马时期建造的输水道是伊比利亚半岛上保存最好最完整的罗马时期建筑,建于公元1世纪,最高处28米,一共有166个拱门,200米长。水源来自17公里外的冷水河,水道一直通向高处的城堡。两千年来一直运行通畅,直到今天它还是塞哥维亚城市水运的一部分。即使不论历史背景,它在视觉上也很有冲击感。它在建筑形式上的美感,连我这个不懂建筑的都能感受到。它由巨石垒成,雄壮而不粗俗,上下两层券拱,比例适度,曲线柔和。石块间没用任何黏结剂,全靠人力安放而严丝合缝,不得不说是人类智慧的体现。林达在他的书里说,冲着这罗马大渡槽就值回西班牙的机票价了。我觉得就为了看看它,也值得跑一趟塞哥维亚了。

(2)安道尔的雪场风光,观赏度:★★★★★。网上关于安道尔的景点介绍,几乎都在安道尔城,个人感觉,城中只有罗通达广场(Plaça de la Rotonda)中央那座造型奇特、据说出自达利的“怪钟”雕塑,还有点意思。前往当晚所住的民宿途中,临时决定继续往边界开,去到与法国的交界处。一路山野风光,田园秀色,途经的观景点,或远眺雪山,或脚踏雪地,或俯瞰雪场,惊喜连连,这才是安道尔的美景啊!

罗通达广场上的“怪钟”罗通达广场上的“怪钟”

雪场风光雪场风光

(3)游历欧洲15国,见过的广场少说也有7、80个。塞维利亚的西班牙广场(Plaza de España)是其中最美的,没有之一,观赏度:★★★★★。它是一个直径200米、由三座建筑物所包围的半圆形广场,像一个古典的大型露天环形剧院。广场上可以看到西班牙不同的建筑风格,包括哥特风格、摩尔风格和银匠风格。广场中心是一个大型喷泉,一道护城河将中心与外围分开,河上有许多造型精巧、美丽的桥梁,桥下游人可以荡起双桨。广场周边用柱廊围绕,柱廊的墙壁上有许多壁龛,每个代表了西班牙的不同省份。我们刚好碰上一拨塞维利亚民间艺人在表演弗拉明戈舞。对舞的男女热情奔放,身姿灵动,节奏感强,看得人想随之起舞;弹奏伴唱的男声,不是我想象中的“深歌”,却也醇厚深情,与舞蹈相得益彰。一曲跳罢,掌声响起,再来一曲。两曲结束,舞者拿起地上的钱袋,随观众打赏。我放入一个硬币,略表赞赏。

民间艺人的弗拉明戈舞民间艺人的弗拉明戈舞

(4)辛特拉的罗卡角位于葡萄牙的最西端,是毗邻大西洋的海角,也是整个欧亚大陆的最西点,观赏度:★★★★☆。在这处海拔约140米的狭窄悬崖上,建了一座灯塔(照片见游记题图)和一个面向大洋的十字架纪念碑。碑上以葡萄牙语写着:“陆止于此、海始于斯”(ONDE A TERRA SE ACABA,E O MAR COMECA)。攻略上说,罗卡角曾被网民评为“全球最值得去的50个地方”之一。

游客太多,等不到无人时,只好让两位大妈出镜了游客太多,等不到无人时,只好让两位大妈出镜了

(5)科尔多瓦的百花巷(Calleja de las Flores)位于清真寺附近的犹太区,是非常典型的安静小巷,观赏度:★★★★。在这狭窄曲折的小巷中,墙上挂着花,窗台摆着花,连路上都弥漫着花香。攻略提到每年五月科尔多瓦有个庭院节,部分庭院会被主人用鲜花装饰,免费开放参观。我们沿路走来,没看到这种庭院。

这是我的背影,还行吧,嘻嘻这是我的背影,还行吧,嘻嘻

(6)波尔图的圣本托火车站是葡萄牙最有名、最美丽的火车站,于1916年开始启用,已有百年历史,观赏度:★★★★。车站的设计带着浓厚的法国文艺复兴气息,大厅的墙上镶嵌了近两万块蓝色手绘瓷砖画,生动地展现了整个葡萄牙历史,场面相当壮观。

(7)瓦伦西亚的火车北站是一座外观对称的建筑,其内部墙面由漂亮的彩色瓷砖贴成,古色古香,观赏度:★★★★。马赛克瓷砖上有至少八种语言的“Bon Voyage”(旅途愉快),祝福旅客一路顺风,别具一格。我们找了一圈,没看到中文,亚洲语言中只有日语。

(8)在巴塞罗那的蒙锥克山(Montjuïc)上,可以俯瞰巴塞罗那港全貌,观赏度:★★★★。山上散布着各类花园、植物园,还有跳水中心、奥运主场馆、艺术博物馆等文化体育设施。

俯瞰巴塞罗那港俯瞰巴塞罗那港

(9)巴塞罗那海滩,沿着港口一直往东走,大概半小时可达。沿路碰到一个日本文化活动,正在搭建晚上演出的舞台,周围很多穿着和服的男男女女,一溜小摊档里卖的都是日本东东,档主却既有日本人,也有欧洲人。后来又看到不少黑人兄弟摆地摊,以A货运动鞋为主,还有手工艺品。适逢周末,海滩游人不少,大多是在沙滩上晒太阳。感觉这是当地悠闲生活的一部分。观赏度:★★★★。

(10)巴塞罗那的兰布拉大道(Las Ramblas)从市中心的加泰罗尼亚广场,一直通向海边港口。大道中间是步行街,看到好些扮成各种雕塑的街头艺人,游客投个硬币,他们就活动起来,跟游客互动,挺好玩的。观赏度:★★★★。

正在做开工前的准备正在做开工前的准备

(11)巴塞罗那的格拉西亚大道(Passeig de Gràcia)是建筑师的展示舞台。坐落在街道两侧的,除了上文提到的米拉之家与巴特约之家,还有两栋低调却美丽的建筑:阿马特耶之家(Casa Amateller)和狮子与桑树之家(Casa Lleó Morera)。距巴特约之家不远,则有另一栋标新立异的红砖建筑,其标志是屋顶的一团乱钢丝,这是西班牙当代艺术家安东尼·塔皮埃斯的基金会博物馆(Fundació Antoni Tàpies),那团“乱麻”是他的大作《云和椅》。沿街走来,各种建筑,引人注目,仿佛进入了一座露天博物馆。观赏度:★★★★。

(12)巴塞罗那的诺坎普球场是巴萨足球队的主场,也是球迷朝拜的圣地。我们一行三个非球迷陪着一个伪球迷,来逛了一圈,拍照打卡后,在巴萨俱乐部官方旗舰店逗留了很久。围绕一件球衣的退税问题,一波三折,涨了见识。观赏度:★★★。

(13)古城托莱多有两个地方可以看全景,观赏度:★★★★。一是城外的半山坡上,有专门的观景台。隔河望去,托莱多的脚下是一座岩山,被塔霍河紧紧环绕,整个小城就高高地耸立在坚实的岩石之上,活脱脱一个天然的军事要塞。二是托莱多城堡中的图书馆楼上的咖啡厅。坐电梯上去,绕场一圈,打卡完毕,没消费就撤了。

图书馆楼下的砖石长廊,很有几何美感,喜欢:

(14)科尔多瓦的古罗马桥(Puente Romano de Córdoba)为巨石建筑,有16个桥孔,初建于1世纪,在13到19世纪又有不同程度的修建。攻略介绍说,夕阳下的古罗马桥与对岸的清真寺相映生辉,是科尔多瓦最美丽的景色之一。我用手机拍出的效果一般。观赏度:★★★☆。

(15)托莱多的圣马丁桥坐落在塔霍河上,建于13世纪,具有穆德哈尔派的建筑风格。观赏度:★★★☆。

(16)波尔图的钢铁拱桥唐路易一世大桥(Ponte Luís I)横跨杜罗河,其172米的跨度曾是当时世界第一。1982年被评为“葡萄牙公共文化遗产”。铁桥分上下两层,上层用于地铁穿行,下层留给行人步行和汽车交通。观赏度:★★★☆。

(17)比萨格拉门是托莱多城墙的中世纪城门,最早建成于穆斯林时期,之后遭到多次毁坏和重建,如今看到的建筑是1540年建成的,也称为“新比萨格拉门”。晨曦中的城门,观赏度:★★★☆。

(18)雕塑也是欧洲文化的一部分,大小城镇中的人物雕塑,不胜其数,很多都是建立在高高的基座之上,像马德里西班牙广场里的塞万提斯,居高临下:

托莱多城里这尊,接地气的少数派之一,让人有亲近之感。挽着塞万提斯老爷子的手,暗下决心,尽管他笔下的《堂吉诃德》很厚,一定拜读,而且要读杨绛先生翻译的版本。

4、意外惊喜

旅途中,时不时会碰到一些预期外的活动,充满可遇不可求的惊喜。

(1)科尔多瓦的盛装嘉年华,惊喜度:★★★★★。

周二下午去到科尔多瓦,刚进城就看到三三两两穿着节日盛装的女性,朝着某个方向走。入住民宿后,问房东那是什么活动。她的西班牙语被谷歌翻译得不知所云,大概知道这个活动持续一周。问不出个究竟,管它什么节日,且去凑凑热闹。一路走去两公里外的嘉年华游乐场,遇到更多盛装女性,老中青幼都有。到了活动场,哗,偌大的场地里,人口密度堪称此行最高。一排排、一列列,数十间看似临时搭建的大平房,大多数里面都音乐强劲,人头攒动,男女老少,翩翩起舞。我俩MM从不去舞厅,不会跳舞,却也被那股热潮吸引,挑了两个场,随着人群乱舞。然后有法国老头邀我们共舞,当地老太教我们舞步。即使我们跳得不好,他们也竖起拇指点赞。玩得很嗨,非常开心。跳累了,找一个场听歌。乐队现场表演,主唱声音挺棒。听够了,去陪GG们在一间大排档吃饭。餐厅有专门的舞台,播放着音乐。未至饭点,客人不多,食客中的一位帅大叔先后带着两位中年女士登上舞台,大跳弗拉明戈。三位的舞姿都很迷人,配合默契,尤其是那位大叔,超性感,看完都快爱上他了!跳了二十多分钟,他们回到自己的桌旁,很快埋单走人。不知是否专业人士,或许,民间处处有高手?

嘉年华会,当地人居多,很少人拍照。他们看到我们举起手机,都很快乐地积极配合。当地老太还主动求合影,一下凑过来四五个。可惜抓机的那位不知咋的,没拍下来。尽管到现在也没搞清楚那是什么活动,这个好玩的下午仍会长久地留在回忆中。

(2)托莱多的露天音乐会,惊喜度:★★★★☆。

周一傍晚抵达托莱多。还在老城里转悠找民宿时,看到主教堂前面的广场上在搭建舞台。问附近的警察,告知晚上十点有露天音乐会。我们如期而至,广场上摆放着数百张椅子,随便坐,已有六七成观众。舞台上是一支七八人的小型乐队,主唱是一位五六十岁的大叔,先后演唱了几支曲风各异的歌曲,有爵士乐,有印度风,边唱边击打不同的乐器。歌词自然听不懂,但旋律相当动听,他那带着沧桑感的歌喉,亦打动人心。后来各乐手轮番主唱,兼有妖娆的肚皮舞娘伴舞。十一点多,音乐会仍未结束,早睡的习惯让我们不得不离开。有缘遇上,已心满意足。

因音乐会而灯火通明的托莱多主教堂,夜色中更美。

(3)马德里王宫的卫兵换岗仪式,惊喜度:★★★★。

周三在马德里一日游。下午接近两点时,在马德里王宫的侧门碰上卫兵换岗仪式,看了十多分钟。前人游记、攻略里没见提过。后蒙驴友补充:马德里王宫的皇家卫队换岗在每个月的第一个周三12点(1月,8月和9月除外),历时50分钟;侍卫换岗在每周三和周六的11-14点,6/17-9/15期间,时间在10-12点。

(4)波尔图的街道赛车,惊喜度:★★★☆。

以前在赛车场上看过比赛,街道上的赛车,第一次目睹。仅此一天,正巧碰上。不过下午只是各参赛车熟悉路况,非正式比赛。那些发动机轰鸣而过的赛车,感觉还是蛮拉风的。因比赛而封路,让我们的脚程增加了几千步,则是代价。

七、各种花絮

1、遭遇毛贼

在前人攻略、游记里屡屡读到防贼警示,于是我们一路小心提防。马德里一日游那天下午,在萨巴蒂尼花园,同伴GG险些被打荷包。游人本不多,一个摩尔男人带着一个孕妇,却挤过来拍照,掏出了GG放在裤子侧面口袋里的钱包!被他及时发觉,小偷做贼心虚,把钱包丢到地上,GG捡了回来。我们建议GG不要再把钱包放在侧袋,他说里面现金只有一两百欧,而且自己很警觉。后来一路又有两三拨贼打他的荷包主意。有的把他的侧袋上的扣子打开了一两个。其中一个是女贼,披着大披肩,手藏在披肩下,我都看得出她的蹊跷。最后平安回到民宿,还算幸运。

在塞维利亚主教堂,我拿着手机拍穹顶,突然感到单肩挎包被动了一下。低头看时,旁边一个男人的手正从包下缩回去,似乎还拿着地图做遮掩。我下意识地尖叫一声,分贝之大,恐怕连上帝都惊扰了。另一个胖男人逼近过来,不断呵斥我:“Are you crazy?Are you crazy?”我惊魂未定,为自己的失态抱歉,一迭声地说“Sorry”。等清醒过来,发现那个伸手打算掏包的男人已带着个女人溜掉了。胖男人估计是他们的同伙,由他来转移我的注意力,掩护小偷撤退。当时游客只有几个人,他们还要挤过来,明显图谋不轨。若非我反应快,说不定就得手了。从教堂里出来,回到王宫门前的长队,跟同伴们描述完过程,小心脏的狂跳仍未平复。

2、各色路人

这次为入住民宿,多次问路,遇到了好些热情的人。

托莱多的这两个小姑娘,我问路时可能刚放学。看了我的地址,说街道名没错,门牌号要找找,一蹦一跳地跑在前头,逐家数门牌号去,找到了就跑回来带我过去。晚上我们去听音乐会,九点多了,她俩还在巷子里的空地上打羽毛球。同伴GG兴起,陪她们玩了好一会。真可爱!

周日早上去到里斯本的民宿附近,打房东电话,关机。我们随便找了一位路过的懂英文的女士,问她是否知道民宿所在方位。地址里没有具体门牌号,她说可能知道大概位置,对女房东的名字有点熟,或许是她女儿同学的妈妈……就此陪我们聊了十多二十分钟,非常耐心。虽然后来也没联系上房东,她的善意仍让我记住了她。

下午从里斯本回来,拿着民宿地址在周围转悠,核对门牌。一位中国男生经过我们身旁,主动停下来,问是否需要帮忙。求之不得啊!把手里的地址给他,他到附近餐厅里去问人,回来带我们去到隔了一条街的公寓楼。途中闲聊,他说自己不住里斯本,是过来探望爷爷的。都是中国人,当然要帮帮了。朴素的话语,让人感动。

在安道尔找民宿,先问了两位正在街边遛狗聊天的MM。地址上的门牌号是错的,她俩也蒙圈,就帮我打电话给房东,仍是关机。然后告诉我怎么走,去哪里找人问,还说周日下午,可能很难找到人。后来车子开进了断头路,我们继续下车找。十户九空,好容易看到某栋公寓楼的三楼阳台有人,仰头问之。女主人听不清,就叫她先生下楼来,还带着个小女孩。先生看了地址,也说不知道。尽管他们没帮上忙,但这种热心的态度,已给我留下安道尔人的良好印象。

3、少见多怪

(1)托莱多城里有些窄路口的交通灯前,有一或两条具有自动感应功能的金属立柱,车驶到近前时,会自动下降,让车辆通过,这是其他地方没见过的。

(2)伴着音乐疾驰,是自驾的快乐之一。为此,同伴GG准备了录有四百多首歌的U盘。不曾想我们的小标致配置太低,音响系统只能读出其中72首MP3版本的,300多首高清版的被自行忽略。于是十多天里只好反复听那72首,到最后都能自己唱了。所以呢,若租小车,准备的音乐版本别太“高级”,越简单越保险。

(3)一路在西班牙的道路两侧见过一大片一大片这种树,以为是橄榄树。专门停车研究了一下,发现果实是这样的,地上落下的果子的核仁有种杏仁味,又以为是类似桃李杏的水果。后来在市场上发现,有卖这种果核,好像是专为果核而种植的。究竟这是什么树、什么果?

八、关于签证

第三次办理申根签证,第一次去西班牙签证中心申请。需要提交的资料跟几年前一样,机票、住宿、行程单、保险单、签证照片等等。机票已买,行程单在穷游上做的,住宿用BOOKING订的,保险在开心保上买的。大约两周搞掂所有资料,在签证中心官网上预约提交时间。非高峰期,提前几天预约即可。签证费60欧,服务费121元,总共收了592元人民币。周二提交申请,周五出签,效率蛮高。

九、费用合计

综上所述,我个人的花费(不含购物)如下:

含税国际机票3159元人民币,租车分摊479元人民币,住宿分摊1341元人民币,加油、路费、停车、公共交通分摊116欧,门票34欧,超市食材加餐饮分摊37欧。以2018年5月上旬的欧元汇率7.6计算,合计约为6400元。加上广州来回香港机场的交通费用91元,将近6500元。

十、旅行感悟

旅行方式,是人生观、价值观、世界观的集中展现。生活中,我崇尚简朴,旅行中,自然延续。我把生活的理念在旅行中体现,用尽量少的钱走完想走的路,来证实自己可以不为物欲所缚,过想过的生活。其实我不缺钱,八年前就实现了财务自由,不再上班。但我把自己看作物质财富的管理者,而非拥有者。只取所需,不做多求。这些财富,迟早回归社会。我喜欢记账、做数据分析,源于我喜欢理财,跟爱玩九宫图一样,都是数字游戏,享受游戏的乐趣。所以,省钱、花钱不是目的,不同的体验方式而已。

每次整理游记、分享经验,都是累并快乐的经历。满满的感受,孕育在脑中、心中,不吐不快。谢谢你能坚持看完,2万5千多字,不容易啊!出发前,我耗时一个月、花费无数心血整理了一份5万多字的详细攻略,综合了网上锦囊和前人游记的实用信息。若你需要,请留邮箱,该攻略将作为彩蛋奉送。愿我的分享,没浪费彼此的时间,呵呵。