纯手工打造的树莓派CM4复古掌机分享和体验

2022-01-12 20:49:01 78点赞 194收藏 108评论

在复古掌机领域。随着周哥不停的换壳出新品,韭菜已经割的差不多了。很长一段时间,复古掌机都没有太多新意,科技以换壳为本嘛。熟悉我的朋友都知道,我是从下面这个复古掌机入的坑。这个当初也是周哥的得意之作,然后,我就一发不可收拾,开始琢磨起各种开源掌机了,从4770到3326,玩的多了就没有太多新意,所以我沉寂了很长一段时间。

为了忘却的纪念:酷孩RETRO GAME怀旧游戏机掌机体验之旅说起来,我们80后这代人,小时候玩游戏而不得,长大后玩游戏而又不得。前者不得是因为那个年代玩游戏是背负巨大的风险和压力的,学校家长围追堵截,进个游戏厅就和做贼一样,偶尔家里有个小霸王也是以学习机的名义买的,其为不得。后者的不得是已到而立不惑之年,纵然拥有财力能买各种掌机,游戏机,电脑,但属于自己的游时空游侠阿欢| 38 评论88 收藏53查看详情

周哥的掌机周哥的掌机

但不管是4770还是3326,抛开不同的外壳不谈,都有一个问题,就是机能不足。理论上都说自己可以模拟到PSP,PS1世代,但真正的玩家都知道。判断一个复古开源掌机真正性能的只有一个,就是看PSP的战神会不会卡。如果会卡,甭管是4770还是3326都一样,只有完全不卡,才能跳出三界外不在五行中啊。

就在那么偶然的一次闲逛B站的过程中,我看到今天的主角:LCL纯手工打造的基于树莓派CM4的GB复古外形的开源掌机。首先外观就非常吸引我了,GB的造型,对于喜欢复古外形的我来说很有吸引力。虽然可能会招致东半球最强法务部的律师函,哈哈。然后自己研究了他的分享视频,从视频来看,机能比目前3326好很多。于是,在某个下午,咸鱼直接购买了这部掌机。写出来给各位老男人分享和体验下。

外观展示

因为是纯手工打造的,外观部分处理的好不好,就比较重要了。所以这里会尽量给大家展示下这个掌机的外观细节。不得不说,玩了这么多掌机,这个机子的手感和质感都是最好的。或许是GB外形加分比较多的缘故吧。很是讨巧。

正面,采用了单摇杆和6键位的配置方式,摇杆应该是PSV同款的,按键全部是导电胶方式,手感很不错。

纯手工打造的树莓派CM4复古掌机分享和体验

这种开机方式,很有黑客帝国的感觉,很棒这种开机方式,很有黑客帝国的感觉,很棒

纯手工打造的树莓派CM4复古掌机分享和体验

屏幕部分是采用的640*480分辨率的屏幕,这个分辨率和比例对于复古游戏来说很合适。可惜毕竟是手工产品,并没有做全贴合处理,屏幕亮度也不足。室内游玩是没有问题,但是室外的话,真的就看不清了。好在这个问题可以通过刷机修改参数的方式提高亮度,但是考虑到续航和寿命,我就没有去弄了。

纯手工打造的树莓派CM4复古掌机分享和体验

背面,电池仓内置了锂电池,2个肩键是整机最大的遗憾点,可能是受限于磨具本身的外形,这个肩键设计在这里,手感确实不好,对于PS1,PSP的游戏来说,操作就不太方便了,而且凸起的按钮在平放的时候会容易误触,总之,要说整机有什么不满意的地方大概就是这里了。

纯手工打造的树莓派CM4复古掌机分享和体验

侧面就是音量波轮。手感很不错,颇有点老式收音机的感觉。这波轮配合组合键也可以调整屏幕亮度。然后就是typec的充电口了,支持pd快充哦,很不错。实测1个小时左右就可以充满了。然后上方是充电指示灯,红灯是充电中,绿灯就是充满了。

纯手工打造的树莓派CM4复古掌机分享和体验

右侧侧面是一个USB接口和一个MINI HDMI输出口。这个USB接口是用来外接2P手柄双打的,mini HDMI当然就是输出到电视上了。

纯手工打造的树莓派CM4复古掌机分享和体验

底部是一个“极为先进的3.5MM接口”,不过我从来不喜欢带耳机打游戏就没有试过效果了。只是随便测试了下,没有底噪,这个很满意。我那台GBA插耳机底噪简直大的没法用,算了。

纯手工打造的树莓派CM4复古掌机分享和体验

上部就是整部掌机的精髓了,插卡式系统卡带,买机器送了2张卡带,一张是自带的游戏镜像卡,内部是一张256g的TF卡,几乎囊括了所有的复古游戏rom,只是PS1,PSP这些并没有全部收录。当然也有全部收录的镜像,已经达到了惊人的1T,算了,人穷志短,TF卡太贵了。哈哈。另外一张就是空白卡了,方便你自己使用其他开源掌机的系统。这种设计思路我个人认为比直接内置TF卡的设计要好。让人又回到了那个插卡玩游戏的时代。

纯手工打造的树莓派CM4复古掌机分享和体验

下面是一些游戏的实机展示,可以看到系统界面还是非常不错的,当然,这也是开源系统的优点,怎么搞都行。

纯手工打造的树莓派CM4复古掌机分享和体验

然后屏幕可视角度,毕竟不是全贴合的,就一般了,最新消息是,咸鱼很多大神都可以寄改,从已经改过的人来看,效果非常好。有闲钱的话可以试试。

游戏体验

鉴于体验这部分其实还是视频这种形式最直观方便,但是张大妈平台本身不支持本地视频上传,只能第三方视频地址。所以我这里就采用原作者的分享视频来展示给大家吧。

总的来说,这部掌机我个人是满意的,甚至可以说,在PS1以下,它是目前最完美的复古掌机了。外观优秀,性能优良。相比一众4770和3326掌机,优势还是很明显的。

但是,我要说但是,这部机器的缺点同样很惹眼。首当其冲就是价格了,我买的时候是1450带256g的卡,从纯物料成本上来说,这个价格其实不算贵,但是消费者有消费者的角度,1450这个价格绝对值在复古掌机领域就是高高在上的,怎么说都没法掩饰它过于昂贵的结果。特别是今年陆陆续续开始出现的安卓掌机,价格普遍也在这个区间,这样的话,CM4这台掌机价格恐怕就过于“突出”了。

其次,后盖的肩键部分确实是目前的最大遗憾,也许有其他改进方式,但目前这个形态只能说是妥协的产物。

2022年是一个魔幻的年份,我买的时候1450已结觉得很贵了,但是在魔幻年的背景下,当树莓派CM4本身都已经涨到天上去的背景下,这个价格似乎又有点亲民了。。。。如果它不涨价的话。

好了,以上就是一个老男人对自己喜欢的掌机的分享文,感谢大家观看。等后续安卓掌机大批量问世的时候,再见。