给自己的指尖奖励——IQUNIX OG80与ZOMO猫爪键帽小晒

2021-12-30 14:18:20 15点赞 13收藏 31评论

还记得刚接触外设大家族的时候,总是出了什么新鲜玩意都想买回来玩玩,最好的鼠标一定是新买的,而最好的键盘永远是下一把。到了现在嘛,反而对大多数新产品不会太感冒了,用得久一点更有感情,给自己一个舒服的状态才能更高效,所以也已经许久没有剁手了。在2021年的最后一周,一年的忙碌差不多要告一段落,也开始盘算着要奖励自己点什么来开启新的一年,那就从每天都要用的键盘换起吧~在键盘选择上,对现在的我来说IQUNIX铝厂的键盘算得上是心头好,颜值做工设计都经得起推敲考验,尤其是用户体验做的非常棒,顺便带上几枚ZOMO家的呆萌键帽一起换新颜,本篇就来分享一下啦!

IQUNIX OG80

之前的机械键盘轴体基本都是cherry的天下,红、茶、青、黑四轴各有特色,说是各类轴体的鼻祖也不为过;到了近两年TTC轴的表现越来越出色,品控优秀表现良好,创新力也更强一些,在客制化键盘市场里口碑已经要碾压cherry了,所以我这把嘛,也果断选了TTC金粉轴试试手!键线分离的设计配合三模无线连接用起来更方便一些,无线、蓝牙、有线可以做到无缝切换,生产力工具就是要高效嘛。

精简的80布局紧凑又实用,如果不是游戏狂魔的话,真心觉得83键要比97更值得入手呢~优化后的83键布局不仅保留了完整的键盘功能,还能让整体键盘设计更为紧凑,颜值和实用性兼顾,还能节约宝贵的桌面空间呢!

IQUNIX的80系列我之前也入手过一把A80,如果说A80是复古王者的话,那OG80虫洞就是科技感十足了,不论是自用还是送人,外观这一项绝对不会被挑剔。绿白灰的配色视觉感受完全不会突兀,配合透明壳体就是舒适的现代观感了,透明壳体其实对做工要求很高,IQUNIX OG80做的相当漂亮了,不论是接缝还是圆角都没有任何可挑剔的部分。阶梯式的结构让F区键位高低分布,即便不打开脚撑也能有一个非常舒适的倾斜角度,长时间使用也完全不会觉得累手。

除了随箱附送的拆卸、清理键帽小工具之外,IQUNIX在收纳上也非常用心的做了小设计。因为支持三模连接嘛,所以蓝牙接收器是绝对少不了的,但我想也有很多人跟我一样,经常时间一久就不记得放在哪了……OG80在键盘左上角的这个绿色卡槽里做了开槽设计,可以完美收纳蓝牙适配器,也就再也不用担心丢啦。三种模式连接,可在无线和有线之间随时切换,左上角的LED灯不同颜色对应不同的连接状态。无线模式有两种方式:蓝牙5.0和无线2.4G,通过这两种方式可以分别连接至不同设备,适配多种操作系统并且可以无缝切换。Windows和MAC两种系统的按键使用和布局有所不同,通过快捷键FN+TAB 就可以随意切换,满足了不同的使用需求。

背部拨钮可以实现有线和无线的一键切换,没有过度操作简单方便。因为是透明壳体嘛,所以从键盘背面其实是可以清晰看到电路板的,做工精良用料良心才能有这份底气呢~

说回最重要的轴体选择吧,因为一开始就瞄准了TTC轴,所以初期也在这方面做了不少功课。如果喜欢线性手感的话,TTC金粉和TTC快银都是非常顶级的选择了。TTC快银触发和回弹更为快速,双段长弹簧设计可以提高轴体弹力的精准度和按压初始力,有效防止误触并且快速回弹,电竞玩家的必备法宝就是它了;作为日常用户的我还是选择了TTC金粉轴,采用TTC双侧墙防尘按钮结构,手感可以保证极佳的稳定性,相对来说更加轻盈柔顺,敲击感干净利落回弹也很爽快,如果是需要长时间敲字的话算是一款比较轻松的轴体。

OG80支持热插拔PCB设计,可以自由更换轴体,定制适合自己使用习惯的键盘,这对于众多键盘DIY爱好者绝对是非常友好了;外部采用的是定制PBT键帽,相对于市面上的ABS键帽,PBT键帽不仅触感舒适、手感细腻,还更加耐磨,长时间使用也不会产生油腻感,细节处也都打磨的非常完美。

如果需要有线连接或者充电都是通过背部的Type-C孔,数据线采用键线分离设计,可以随意插拔拆卸,方便收纳携带,如果需要使用有线使用,插上它连接设备即可。OG80采用大容量聚合物电芯,配合低功耗无线模块,在蓝牙无背光模式下续航也可以长达3000小时,也就是说正常使用频率的话可以做到一年不用充电,而对于我这种晚上回到家用用的人,那更是肆意玩耍灯光全开也不用考虑续航啦!

单色模式和动态背光模式都可以通过简单的组合按键实现灯光亮度、颜色和模式等的调节,说是指尖流光溢彩也毫不夸张。

ZOMO四色猫爪键帽

ZOMO作为国产个性化键帽定制品牌,能在盗版市场里坚持至今并且没有放弃初心,我个人还是非常非常欣赏的。推陈出新的频率不低,每次的键帽做的也都很有新意,甚至还有可动和变色键帽可以买来玩,这次正好剁手了一套四色猫爪,希望自己在新的一年也能活得像一只高贵的猫主子吧~

每只键帽都配有单独的猫脸收纳盒,拆开之后简直惊喜到不行,平时不用的时候拆卸收纳也就不用担心,用户体验感简直要给个满分!

ZOMO的键帽基本都是适配市面上大多数MX十字轴体的,像cherry轴或是我现在在用的ttc轴体都完全没问题,当然,需要改装的话品牌也可以帮忙改工。

ZOMO的猫爪键帽采用ABS材质塑料底座,类肤材质触感更加温润,自重轻盈也不会影响键盘整体的敲击手感,四周花纹选用UV覆膜工艺,保证颜色长久鲜亮不会发旧,其实在多年前我就入手过一只ZOMO的键帽,到现在也还没有磨损发旧,工艺还是很靠谱的。

键帽内外都打磨的非常仔细,就连猫咪的小肉垫都做的非常用心,硅胶材质不仅方便日常维护和清理,用的时候触感简直像在摸小猫咪,不论是弹性、耐用度还是持久性和清洁性都非常不错。

可以根据自己的喜好布局排布,因为新买的OG80正好是白色做主色调,不论是单颗还是四颗一起上,怎么搭配都好看,轻轻一按就能完成安装,拆卸的话拔键器也能完美兼容,完全不输原装键帽~

结束语

2021年就要过去了,这一年经历了日复一日的工作折磨,但我还是依然热爱生活。希望回到家里有一方让自己舒适享受的小空间,我可以在这里打游戏听音乐看电影,也可以在这里给自己充电学习,生活有点难,但好在还有这些能让生活更美好的东西。

如果此次分享有帮到你,还麻烦点赞收藏评论一条龙,最最重要的是关注我,你可能会发现大妈家最可爱的账号哟~

ZOMO PLUS B站联名多色猫爪款 ABS+硅胶+金属 注塑 OEM高度 键帽 暹罗

¥59.00

ZOMO PLUS B站联名多色猫爪款 ABS+硅胶+金属 注塑 OEM高度 键帽 橘猫

¥59.00

ZOMO PLUS B站联名多色猫爪款 ABS+硅胶+金属 注塑 OEM高度 键帽 美短

¥59.00

ZOMO PLUS B站联名多色猫爪款 ABS+硅胶+金属 注塑 OEM高度 键帽 奶牛

¥59.00

IQUNIX OG80-虫洞 83键 2.4G蓝牙 多模无线机械键盘 灰白 TTC金粉轴 RGB

¥799.00

IQUNIX OG80虫洞 机械键盘 三模热插拔客制化键盘 无线蓝牙游戏键盘 83键电脑键盘 OG80 三模机械键盘 璞玉轴-无光版

IQUNIX ZX75黑武士 无线机械键盘客制化电竞游戏热插拔透明键帽

IQUNIX 小王子联名F97玫瑰之约 机械键盘无线三模电竞办公主题键帽

IQUNIX F97 涂鸦日记 100键 2.4G蓝牙 多模无线机械键盘

IQUNIX 小王子联名F97星辰邂逅 机械键盘无线三模电竞办公主题键帽

IQUNIX OG80虫洞 机械键盘 三模热插拔客制化键盘 无线蓝牙游戏键盘 83键电脑键盘 OG80 三模机械键盘 璞玉电竞轴-RGB版 线性轴 拼色

IQUNIX M80无线蓝牙机械键盘 苹果Mac电脑办公键盘 笔记本iPad手机键盘 定制PBT键帽 萌萌波斯 KH-蓝轴

IQUNIX F97-滑雪 100键 2.4G 蓝牙多模无线机械键盘

IQUNIX ZX75重力波 机械键盘 三模热插拔客制化键盘 无线蓝牙游戏键盘 81键电脑键盘 璞玉电竞轴-RGB版