换季了,宝宝的皮肤该如何护理?

2022-03-24 15:19:49 3点赞 4收藏 0评论

又到换季啦,每到这个时候北方天气就会格外干燥,作为一个两岁娃的妈妈,这个时候就会很注意家中娃的皮肤问题,因为宝宝的皮肤很娇嫩,尤其新生儿时期,真的是操碎了心,各种湿疹、干性湿疹、热疹等等……一不小心就会中标。作为过来人,也总结出一套护理经验,下面也分享给大家~

换季了,宝宝的皮肤该如何护理?

儿童的皮肤真的很娇嫩,在保证每天充足饮水量的基础上,合理利用保湿剂呵护宝宝的肌肤,帮助皮肤锁住水分,也是防止皮肤干燥的重要手段。为皮肤保湿,要从两方面双管齐下。

一、不过度清洁

宝宝的皮肤有层皮脂膜和油脂膜,是一道天然的屏障,如果过分清洁,就会破坏这道屏障,容易使宝宝较能的皮肤受到伤害。有研究显示,宝宝洗澡过于频繁,特别在秋冬季,皮肤就会受损。因此建议根据孩子的年龄特点决定给孩子洗浴的次数。

秋冬季洗浴次数建议

• 0~6个月:建议1~2次/周,新生儿皮肤是最娇嫩的,所以无需使用洗浴用品,仅用温热的清水即可。

• 1岁以上:建议2~3次/周,每次用清水洗浴,可以少量用温和的的洗浴用品。

另外,无论哪个年龄段的宝宝,洗浴时间建议不超过10分钟为宜,水温在38度,水温太热也会伤害到皮肤。

推荐几款个人觉得不错的产品吧~

【直营】日本MamaKids婴儿童宝宝泡沫洗发水液不刺眼易冲洗370ml140元天猫国际官方直营去购买【直营】日本MamaKids新生婴儿童宝宝温和滋润泡沫洁肤露液460ml140元天猫国际官方直营去购买

如果是新生儿,我还是非常推荐这两款的,Mama&Kids这个牌子其特点是温和,不刺激皮肤,并且呵护滋润母亲和宝宝脆弱的肌肤,不含任何香料和化学添加物,可以放心使用。

沐浴和洗发是分开的,相比二合一的产品,这个可能使用过程会相对麻烦点,但是我觉得其实是很好的,因为毛发和肌肤是不同的,需要不同的清洁产品,

日本KAO花王儿童泡沫洗发水护发素宝宝弱酸性无硅油柔顺洗护套装109元天猫国际官方直营去购买

花王这款洗发水+护发素产品,个人觉得适合2岁+的宝宝,尤其是孩子头发长了,一直使用洗发水也是毛躁,所以一直想找适合儿童的护发素,这款洗发水按出来就是丰富细腻的泡沫,可以使小宝宝对自己洗头产生兴趣,无硅弱酸性配方,安全不刺激,不伤害儿童娇嫩头皮。

二、给皮肤额外保湿滋润

干燥的外界环境和清洁都会使皮肤在一定程度上丢失水分,把丢失的水分补充上,皮肤滋润不干燥,才能保证皮肤正常的屏障功能,而不至于引起皮肤问题。

• 身体乳:洗完澡后要趁皮肤上还留有少量水分的时候给宝宝抹一些浴后乳,进一步保护皮肤。这个时候皮肤的水分还没有蒸发,护肤品会在皮肤上形成保护膜,减少水分的流失,是为皮肤保湿的最佳时机。

• 面霜or乳液:每天洗完脸及时涂抹,容易干燥的部位要着重涂,比如脸颊、额头、手背、臀部、膝盖、胳膊肘等,如果白天发现皮肤仍有起皮、裂纹等干燥现象,还要随时补涂。等天气变得再干,用油脂更丰厚的霜代替乳液,滋润效果更佳。

推荐产品:

换季了,宝宝的皮肤该如何护理?

艾维诺Aveeno是宝妈非常喜欢给宝宝用的面霜,我家娃从出生一直使用这个牌子的乳,温和不刺激,还有针对宝宝湿疹问题的,效果也很不错。很多宝妈搞不清浅蓝色和深蓝色瓶盖的差别,不知道该选长管还是短管?下面简单总结下👇

• 浅蓝色盖长管:产地加拿大,每日倍护系列、适合没有皮肤问题的宝宝日常使用,温和不刺激、较滋润。

• 浅蓝色短管:产地美国,有湿疹标志eczema therapy是多效修护系列,专门针对宝宝湿疹,效果不错,适合新生儿使用。

• 深蓝色盖:长管产地美国,短管产地加拿大,镇定舒缓系列,更适合皮肤比较干和皮肤比较敏感的宝宝使用,更加滋润温和,脸部身体皆可使用,两款感觉差不多,没有什么区别。

松达婴儿山茶油面霜-U先-2「不支持修改地址」「限购」1231wb128元天猫精选去购买

国产品牌松达面霜,看老爸测评成分还是比较安全的,也给女鹅囤了一瓶,我家娃用完之后,保湿效果还是不错的,一股淡淡的油脂味,不是那种香喷喷的味道,整体使用感受滋润保湿程度很满意~

日本福而可Fueki宝宝面霜小黄鸭天然马油滋润补水婴儿润肤霜50g68元天猫超市去购买

这款儿童面霜不仅够滋润,还能帮助肌肤形成保护膜,让肌肤告别干、痒、红、裂,能解决孩子实实在在的肌肤问题。面霜的质地不厚,很清爽,但也不用担心滋润度不够,北方冬天使用也绰绰有余,而且造型可爱,娃也爱上擦面霜~

以上就是本人关于养娃的一些小经验,以及购买过觉得非常不错的产品~欢迎大家交流养娃心得~~

Aveeno 艾惟诺 每日倍护系列 保湿燕麦婴儿润肤乳

Aveeno 艾惟诺 婴儿面霜 140ml

Aveeno 艾惟诺 婴儿面霜 140ml

Aveeno 艾惟诺 婴儿舒缓柔嫩倍润抚触油100m

Aveeno 艾惟诺 婴儿舒缓柔嫩倍润抚触油100m

Mama&Kids mamakids婴儿滋润乳霜75g*2宝宝护肤身体乳面霜补水润肤

Mama&Kids mamakids婴儿身体乳宝宝保湿乳液150ml*2儿童补水润肤

Aveeno 艾惟诺 婴儿每日倍护润肤乳227g/支*1+婴儿每日倍护洗发沐浴露 236ml*1