为什么我都有社保了,还要买商业保险

2022-01-01 17:12:32 0点赞 4收藏 0评论

为什么我都有社保了,还要买商业保险

都1202年了,还是会遇到这样的问题:“我公司已经帮我交了社保,有病住院都有医保报销,为什么还要多此一举再花钱去买商业保险?”

或者这样的:“每年交那么些钱给保险公司,要是用不上,那不是便宜了保险公司嘛!”

……

我们总说健健康康才是福,从古至今,一直都是人们美好的愿望。只是人吃五谷杂粮,身体这台复杂的长期在运行中的“机器”难免也会有问题的时候。

为什么我都有社保了,还要买商业保险

CCTV《生活圈》:100万医药费其中自费42万,有社保还要买商保吗?

CCTV《生活圈》:将近100万医药费,其中自费42万CCTV《生活圈》:将近100万医药费,其中自费42万

视频里那位患者,将近100万的医疗费,自费约42万,你还认为有社保就没必要买商业保险了吗?要是有个几百块钱的百万医疗险,结果也许就大不相同了。应对疾病,社保能报销的其实并不多。

【个人的案例】

2020年年初,我的左眼开始出现朦胧的状况,看东西就像透过一面带着雾气的玻璃去看世界一样,开始只是一点点,便没多在意,然而过了几个月后发现这种朦胧感越来越明显,眼前的世界变得越来越模糊不清,白天都还好,但是到了晚上影响就有点大了。本来就近视,经过路灯比较暗的地方更是看不清楚,有几次还差点踩坑崴到脚。因为以前了解过,知道这是得了白内障。

最后是拖到了年底,直到比较严重,整个左眼就像蒙着纱布看东西一样了,才去眼科医院做了手术。这种手术现在比较成熟,不用住院,当天做完就可以回去。因为之前买了商业保险,所以不担心费用的事。出院后结算,总共花费1.3万左右,社保报销将近70%,剩下4000多块属于自费,买的医疗险0免赔,所以全部报销了。

费用结算清单

很多人都会很惊讶:“那不是老年人才会出现的嘛,怎么年纪轻轻也会得白内障?”

图片来自网络图片来自网络

现实的情况是,不仅仅是白内障,还有其他如糖尿病、心肌梗塞等疾病,越来越年轻化。快节奏的生活和工作压力,让人长期处于亚健康状态,体检报告存在异常的年轻人也不在少数。

回到自己的这个案例,不难发现,由于只是普通的疾病,所以社保的报销比例会比较高。要是比较严重点的疾病呢?涉及到社保目录外用药、检查费、专家诊疗费、医用材料费等等,那社保还够用吗?

为什么我都有社保了,还要买商业保险

国家对社保的定位是:广覆盖、保基本、多层次、可持续。

也就意味着,社保只是【兜底】,满足基础需求,想要完善个人健康保障,还要靠企业和个人,也就是大家常提到的个人保障【三大支柱】:

◆ 社保

◆ 企业团体保险

◆ 个人商业保险

以深圳一档医保为例

门诊 ↓

住院 ↓

为什么我都有社保了,还要买商业保险

由此可见,社保有3条限制:起付线、报销上限、报销范围。

针对我们常见的疾病、一般的住院治疗,社保的确可以轻松解决,而个人也只需要支出小部分费用。但由于现代人们工作节奏快,压力大,烟酒应酬,高糖分高脂肪、奶茶蛋糕等食物摄入过多,久坐熬夜,缺乏锻炼,焦虑烦躁等不良生活习惯,长期处在亚健康状态,这样就容易诱发心脑血管疾病等慢性疾病,或者其他更为严重的疾病,如果需要住院手术治疗的话,费用不菲,少则几万,多则十几万,甚至几十万!一下子要拿出这一大笔钱,对于普通人而言并不是一件容易的事。

为什么我都有社保了,还要买商业保险

身体健康的时候觉得似乎没有保险生活也没什么影响,可一旦风险突然出现的时候,仅靠社保无疑是杯水车薪,一病返贫,整个家庭都陷入窘境,甚至不得不背上高额的债务。

广州一位医生对保险的看法

从医生的角度更能说明这个问题,可以说医生几乎每天都经历着人间各种疾苦和生死冷暖,也见过太多人因为治疗费用的窘迫而不得不放弃治疗,医生每天救死扶伤,但面对贫穷却也无能为力。

商业保险虽然不能避免风险的出现,却可以在不幸来临的时候让我们有选择的余地,从而避免陷入财务危机,还能选择更好的就医体验和服务。所以说人无远虑必有近忧!

为什么我都有社保了,还要买商业保险

某款百万医疗保障责任,保费只需几百元

有些朋友会说,我公司福利好,给每个人都配置了商业保险,自己再买是不是多此一举?可以问自己两个问题:

① 额度够吗?

② 如果离职了,公司的保险还管你吗?

如果公司买的保额很低,那这样的保险显然不够保险,而且要是离开了公司,保障也会终止。另外还有个很少人留意的问题,就是假如我在为公司勤勤恳恳奉献多年,离开的时候身体条件没那么好了,这个时候再去自己买保险的话,还能买的了吗?或者可以买的到,但可能会有些地方延期承保 / 加费承保,或除外承保,而且年龄越大费率越高,杠杆也会越来越小,这样的问题不知道大家有没有想过呢?

所以买商业保险不仅是对自己的人生负债,更是对家庭的负责。

人生不光要及时行乐,还要提早规划,建立起自己坚固的保障体系,无后顾之忧,更集中精力去搞钱。

五大险种的功能和意义五大险种的功能和意义

为什么我都有社保了,还要买商业保险

我们总是在自己的认识世界,按照自己的认知在做决策,可能会让我们少看到很多不一样的风景和可能性。而这里,也许有你没看到的风景。