小米人脸识别智能门锁X已经是天花板了?

2021-11-28 13:56:10 1点赞 3收藏 3评论

关于小米人脸识别智能门锁X我们直接给出结论:如果你预算充足,可以直接买,因为这是目前市面上体验最好的智能门锁。它的售价达到了3K级别,到了这个价位用户们的期待自然也就提高了,甚至希望这是一款“完美”的智能门锁,如果满分是一百分的话,那么我们会给出98分,2分扣在哪了呢?同学们往下看就知道了~

小米人脸识别智能门锁X已经是天花板了?

小米人脸识别智能门锁X采用了黑色的钢化玻璃面板与锌合金中框,在息屏的状态下,能做到纯黑状态,质感方面还是很足的。因为采用了更便捷的全自动锁芯,理论上也就不需要开门的传统把手了,更加一体化自动化的设计也算改变了门锁的形态,这样的外观设计你给几分呢?

小米人脸识别智能门锁X已经是天花板了?

小米人脸识别智能门锁X具备目前智能门锁所有的开锁方式,人脸/指纹/密码/周期密码/一次性密码/NFC设备/蓝牙/HomeKit/钥匙。

小米人脸识别智能门锁X已经是天花板了?

指纹解锁让我们摆脱了物理钥匙,是过去最主流的解锁方案,但它存在指纹磨损以及冬天温度低指纹识别不灵敏的情况,人脸解锁更加安全更加无感更加便捷,所以人脸识别方案会成为更安全体验更好的解锁方案。小米可能也更鼓励你用人脸解锁,所以把指纹识别区域放到了更隐藏的位置,在把手的内侧,如果习惯指纹识别的同学可能得适应一下。

小米人脸识别智能门锁X已经是天花板了?

我们直接上重头戏,小米人脸识别智能门锁X的识别模组集成了散斑投射器/红外补光灯/RGB摄像头/光敏传感器/距离传感器/红外摄像头,可以实现3D活体检测,如果是照片或者视频是无法解锁的,这套模组也通过了银行卡检测中心的认证,达到了金融支付级别的安全等级。位置放在了门锁的最上面,最佳的人脸识别距离是0.4-0.8m,身高1.3-2m的用户都可以正常使用。

小米人脸识别智能门锁X已经是天花板了?

首先我们需要先录入人脸信息,门锁上的圆形屏幕会亮起,跟iPhone不同的是,它并不需要转动头部,只需要看着摄像头就好,大约几秒钟就可以完成录入,比起指纹的录入速度快了很多简单了很多。需要注意的是,一个用户下只能录入一张人脸信息,最多可以录入50个用户50张人脸信息。

小米人脸识别智能门锁X已经是天花板了?

门锁在无人状态时会保持纯黑状态,当检测到有人出现,门锁上的门铃图标会自动亮起,对外来人员有很好的提示效果。门锁也会进行面部识别,识别成功后就会自动解锁,我们要做的就是开门就好。我的身高是178cm,体验下来没有刻意去弯腰,识别的速度大约在一秒钟到2秒钟左右,虽然不像iPhone那样无感,不过整体的体验感受也是明显优于指纹解锁的。北方现在是冬天,过去戴着手套的话还得先摘了手套再去进行指纹解锁,而现在就不用再去接触冰冷冷的指纹识别区域了。

小米人脸识别智能门锁X已经是天花板了?

我们也测试了暗光环境下的人脸识别效果,还是非常理想的。门锁是支持米家生态的,意味着你可以实现开门自动开灯的智能化场景,我们做了测试,当人脸识别成功后灯就会打开,响应速度非常快。

小米人脸识别智能门锁X已经是天花板了?

当然人脸识别也不是每次都能成功,确实也存在识别不成功的概率。

小米人脸识别智能门锁X已经是天花板了?

除了人脸解锁,它还集成了逗留侦测功能,当检测到门口有人停留时就会拍下一段视频,并在米家App上推送提醒。如果是快递/外卖小哥,你还可以通过直播功能实时和小哥对话,看到门口的情况。直播连接过程大约在3到5秒,会有一些些慢。

小米人脸识别智能门锁X已经是天花板了?

除了支持米家生态,它也支持HomeKit,意味着你可以用iPhone来远程开门关门。支持双生态的门锁有着目前最好的生态体验,照顾了米家和HomeKit双生态的用户。

小米人脸识别智能门锁X已经是天花板了?

如果家里来了客人,当客人要走的时候肯定会问,这个门怎么打开呢?把手上有一个按键,只需要按下就可以轻松解锁开门了。

小米人脸识别智能门锁X已经是天花板了?

为了防止小孩子误开门,当然也设置了童锁功能,拨一下就可以开启,再按按键就无法解锁了。

小米人脸识别智能门锁X已经是天花板了?

开启童锁之后,需要转动开门应急旋钮才可以开门。

小米人脸识别智能门锁X已经是天花板了?

门锁上的这几项功能,比如人脸识别/逗留侦测/语音通话,这些都是耗电大户,为了不在续航上拖后腿门锁内置了6250mAh的大电池,能使用4到6个月,包装里还额外附赠了一块电池,续航问题也是不用担心。过去想要拆下门锁的电池后盖,我们需要借助一个卡针层层拨开,有点不易操作,而现在后盖的盖板采用的是单卡扣和磁吸方式,只需要按下后盖上的按键,直接取下来就可以,不需要再借助额外的工具了,换电池的整个操作都简化了很多。

小米人脸识别智能门锁X已经是天花板了?

回到开头如我们所讲,如果你预算充足,可以直接买,因为这是目前市面上体验最好的智能门锁。它有着人脸识别/双生态/逗留侦测/语音通话市面上所有的智能门锁功能,之所以没有给满分,是因为我们觉得它的人脸识别速度还有待优化的空间,如果能做到更快那就体验更好更无感了。就目前而言,能超越它的应该就是下一代的X了。欢迎在评论区留下你的看法,我们下期分享再见~