“三线老破大”上手Hard装修记录 篇五:全屋弱电(万兆、无线等等)

2022-01-25 17:40:19 37点赞 334收藏 69评论

前面个人理解的光纤的工作原理当中:“光通过亮、灭来传递0和1,有点类似摩斯密码”,这段有重大纰漏,特此纠正,请各位值友不要被我带偏啦
创作立场声明:我是飞兔菌,一个爱好一切电子产品的准胖子。

这是我和我们家领导第一套从自己选房到装修都需要自己去经历的房子。之前居住的房子从买到装都是父母帮忙操办的。自己基本上没啥付出,所以这次选房到装修都是自己的第一次尝试,感觉刚接触一款新游戏上来就是Hard模式。过程中肯定会遇上各种故事,在张大妈上用文字记录下来。

整体思路

作为一个数码爱好者,深受B站、站内各位大佬的荼毒,在装修阶段,弱电规划也是我最感兴趣的部分。因为动作太慢,年前就做了砌墙粉墙,水电已经来不及做了,先上一张网络拓扑图。(本人所有相关知识均来自网络及实践,很多东西都不专业,我写文章也尽可能通俗易懂,毕竟我也是从完全不懂过来的,很多文章在没有基础的情况下完全像在看天书,当然如有不足或者误导请评论区提出,方便我及时改正,谢谢)

全屋弱电(万兆、无线等等)

因为这应该是我在本地买得起的最大面积的机会,后期哪怕要换房估计也买不起更大的,所以这次对于弱电的整体思路是“一步到位”“冗余”。弱电规划涉及万兆、NAS、监控、无线等等,挨个规划吧。

有线网络布局

因为一直没舍得把电信绝版套餐更换(目前移机到了丈母娘家),所以未来大概率还是电信套餐(目前的绝版套餐是99元/月,返现38元/月,实际61元/月,3张电信卡合计40G的4G流量,超过40G后降速,合计300分钟通话,500M宽带,因为主号不能换,所以我已经把我原来136的移动号码携号转网到电信作为副卡正常使用),而且在我们本地公网IP也是最容易获得的,这也是我坚定继续用电信的决心。

看看电信速率,我体验了从2M-6M-100M以上的速率,我感觉不久的将来网速达到1000M甚至1万M应该只是时间问题。所以我觉得如果考虑一套房子居住时间在10年以上,万兆还是有必要是考虑的。

那么这里涉及到了用万兆到底是用电口还是光口,电口就是我们常见的网线的接口,也叫“RJ45”接口,现在也有人布线的时候会布超6类,甚至7类,然后用万兆电口交换机组万兆网络,弊端嘛就是产品少价格贵(比光口的贵好几倍)发热量大(听人说的)

电口_百度百科电口是服务器和网络中对RJ45等各种双绞线接口的统称,主要指铜缆,包括普通的网线和射频同轴电缆,是处理电信号的。由于这些端口都使用电作为信息的承载介质,故统称为电口。使用普遍的网络接口有百兆电口和千兆电口等。baike.baidu.com去看看

光口的话很多人口中的光口其实是比较宽泛的,因为光纤内部是靠光去传递信息的,光通过亮、灭来传递0和1,有点类似摩斯密码,那么在通信的时候需要先把电信号转换为光信号,在发射端接收到光信号的时候要再变成电信号,那么这个转换就需要一个模块,也就是光模块,我知道的光模块有“SFP”(千兆)、“SFP+”(万兆)、“MPO”(这个是我看了站内MistyMoon大神的文章后才知道的),具体请百度或者淘宝(我其实挺讨厌很多随手百度一下不需要检索或者淘宝搜索一下就能找到答案的还非要问人家的)

SFP+_百度百科SFP(Small Form-factor Pluggables)可以简单的理解为GBIC的升级版本。SFP模块(体积比GBIC模块减少一半,可以在相同面板上配置多出一倍以上的端口数量。baike.baidu.com去看看

MPO光纤跳线_百度百科MPO光纤跳线,MPO(Multi-fiberPushOn)连接器为MT系列连接器之一,MT系列的插芯都采用插芯端面上左右两个直径为0.7mm的导引孔与导引针(又叫PIN针)进行精准连接。MPO连接器与光纤光缆加工后可生产出各种形式的MPO跳线。MPO跳线可以有2~12芯设计,最多可以是24芯,使用baike.baidu.com去看看

上面说的“SFP”口也好,还是“SFP+”口也好,都是插在交换机上或者电脑的网卡上的,那么这个模块还有一端是接光纤的,所以接光纤端也有一个接口,我知道的接口有“SC”和“LC”接口,SC接口一般比较大,我们家光猫上光纤入户的就是SC接口(几乎都是SC的吧),LC接口比SC接口要小一些。因为SFP+(SFP和SFP+外形基本一样)尺寸也就那么大,所以光模块上要么只能接一根SC接口的光纤,要么能接两根LC接口的光纤。但是我看光猫基本都是单SC接口,光模块基本都是双LC接口

左边的是SC,右边的是LC左边的是SC,右边的是LC

MPO不在这里深入讨论了,因为,我不懂,而且目前也没钱玩,MPO的话已经是40G起步的,夸张的要到100G,到这个阶段光纤(好像比较便宜的也要80+8x米数)和光模块(基本40G的也要300块起步吧)更贵的,你还别说40G和100G交换机的价格,至于要达到这个速度的硬盘数量,对我而言就是个天文数字了。

所以,我的有线网络思路也出来了,千兆电口+万兆光口混合组网,也不想去折腾什么2.5G了,总感觉是过渡产品。想想下十年前的电视机连个网线接口都不见的有,现在电视机上RJ45基本都普及,没准都不用10年,自带SFP+接口的电视,甚至自带LC接口的电视就能普及(好像很多Z打头的主板都标配光纤接口声卡了吧,虽然绝大多数人可能没用过),但是个人感觉8K电视普及了的话光口设备会越来越多。另外搬了新家NAS肯定也要给他搬个家,升级下,都上42U机架了,塞满硬盘上10G数据传输也是刚需。

千兆电口:我选择了一舟6类网线,0.57mm线径,23AWG,一箱双12到手价629元,不算很便宜。至于为啥选一舟不选秋叶原啥的,纯属个人喜好,你也可以用日线啥的。

一舟(SHIP)D165-G原装六类网线0.57±0.02mm非屏蔽网线箱线灰色305米758元京东去购买

在网线铺设方面计划在所有的电视机背后预留2路网线,一路用于网络,一路用于IPTV,避免后期万一有需要还要单线复用;在书桌旁预留2路,一路用于电脑上网,一路用于备用,或者链路聚合,或者有线zig bee网关都可以(比如我自己一直没搞明白的zigbee 2mqtt),另外在床头和书架,进门玄关柜等位置预留1路网线给mesh路由,保证全屋5GHz信号覆盖的前提就是哪里都有网线。

万兆光口:光纤基本上考虑多模OM3,原本也考虑过单模,但是听值得买上的大佬说,家庭环境单模距离短,有可能会烧毁光模块,而且单模相对多模功耗更大(别说啥不考虑功耗,相差20W一年24不停开着就不少钱了,我一直秉持该省省该花花的原则),至于用成品LC光纤穿管还是多芯裸线后期热熔或者冷接没考虑好。因为我们家有线挺长的。也希望懂得大神评论区给点意见。

如果直接用成品线,一根20管可能能走2路也就是四根LC估计也差不多了,如果走裸线,好像搭配6口的SC面板可以走3路光纤,弊端是需要找人热熔甚至自己想办法冷接。

全屋弱电(万兆、无线等等)

当然,不知道LC头能不能热熔或者冷接,可以的话走四路甚至六路都不是不可能。

全屋弱电(万兆、无线等等)

这里提醒下家里要用光纤局域网的值友,装修的时候用加深的86底盒,我在拼多多买的差不多2块一个,这个没多少钱,千万不要省。

我在所有有电视的地方都预留了光纤的位置,现在看反正冗余多的一塌糊涂,没准未来哪天就用得上了。

光纤的玩法有很多,如果网线没铺设购,也可以把光纤转换成网线。比如下面这样的。

netLINKhtb-gm-03千兆多模双纤光纤收发器光电转换器850nm外电一对价0-550米300元京东去购买

无线网络

无线网络这块我基本也是没太多考虑,基本上就选定mesh走有线回程的方案,AC+AP个人感觉性价比太低,基本上相同速率的情况下,AC+AP方案会更贵点,品牌方面,TP看不上,UBNT用不起,好的AP面板大且不便宜,一般的AP面板其实也不便宜,散热也是硬伤,当然我不是一棒子打死所有AP面板,不过你想,大多数AP面板塞在一个小盒子里,散热能好吗?信号能好吗?至于吸顶AP一旦定下来后期发现有信号死角,很难解决,因为网线都留了,而且AC控制器和AP都是配套的,回头要升级一换就是换一套,不经济。所以AC+AP我用不起。

UBNT优倍快UniFiUAPIWHD千兆双频企业面板式无线AP含POE电源1669元京东去购买

Mesh方案的话品牌还没想好,基本上考虑华硕、网件、领势三选一,很多品牌喜欢搞数字游戏,比如很多人觉得性价比很高的小米,核心的硬件可能没太大问题,但是其他硬件真不见的舍得给你用好东西,至于固件就别提了,很多路由器固件都是基于openwrt魔改的,不能说垃圾吧,不稳定是真的。虽然家里目前用的还是网件R7000,对网件也很有好感,不过网件的界面真的简约,现在刷了梅林,很稳定,但是mesh可能不会选,之前了解到网件的mesh分子母机,离开了母机子机没办法单个工作,而且好像也不支持不同型号混搭,如果未来升级要换只能换一套,不够灵活,不知道现在的新款有没有这个问题。领势好像混搭这块就做的好很多,以后升级其中一只,换下来的拿去海鲜市场应该更容易出手,如果不打算卖拿去父母家做主路由也可以单独用,不过领势的配置真的麻烦,app非常难用,网页端也要点点点很久才能登陆配置界面。华硕最新的mesh还没了解过,之前最早的aimed我了解到是假mesh,所以一直不感冒。总而言之,mesh方案是肯定的,但是具体选啥,等装修完了再说吧。至于其他的品牌,也不知道咋选,毕竟,无线对我而言速度不是第一位的,稳定是最重要的。这里提醒下最近要买领势的值友,主路由可以考虑MX4200,其他子路由可以考虑MX5502,或者MR开头的机型,但是这里提醒一点,除非预算特别吃紧,不建议买Wi-Fi5产品了,林大路说过,有一大堆数据支撑这个论断,具体我忘了,大家自行百度。

领势(LINKSYS)全屋WIFI6路由器VELOPMX4200Mesh路由三频WIFI6分布式AX6全千兆企业家用路由器1090元三频WIFI6,搭载高通IPQ8174京东去购买领势(LINKSYS)全屋WIFI6路由器MX5502AX5400MMesh无线千兆路由器【MX5500两只装】1499元MX5500 velop分布式WiFi6路由器 WiFi6并发速率高达5400M,拥有2.4G 2x2+5G 4x4,6条并发数据流,一般家用环境下可接入约60台设备。搭配160Mhz频宽,5G疾速可达4804 Mbps。采用 LINKSYS倾力研发 IMESH智慧MESH组网技术,尤其适用于复式房型、大平层、别墅洋楼等。京东去购买

还有买路由器之前最好看下尺寸,别想当然,我推荐我朋友买的MX4200,看到实物我惊呆了,这货就像是1L装保温杯,实在是大。至于领势E系列,官方客服说只有同型号的可以组网,但是听说有人尝试过不同型号的E系列也可以组网,大家可以在评论区留言。重点推荐E9450

领势(LINKSYS)全屋WIFI6路由器E9450无线路由器千兆Mesh分布式【双频AX5400M|PS5加速|别墅路由器】799元Easy Mesh任意组网,160mhz WiFi 6京东去购买

NAS

NAS这块目前就搭建了个四盘位的黑群,暂时可以满足自己电影和基本剪辑需求,未来打算全部上机架,这方面我也就半桶水,到时候打算去整个2U或者3U机箱直接上架。需要具体深入了解的可以去看B站的催眠大师~司波图,以及站内“阿文菌”,前者给我感觉理论知识非常扎实大佬的那种,阿文菌是可以帮你把理想照进现实。

监控

因为我们家上叠,所以监控只是装在家门口(看看有没有陌生人),装在厨房外面对着车库门口(我们小区总喜欢有人把车停在别人家车库门口。有点小剐蹭也可以保留证据,这个应该称为停车监控),装在楼顶(可以实时看到楼顶有没有人,有时候两个人在家,其中一个人不带手机跑楼顶上去浇花啥的真的要找)买啥产品没考虑过,这个都是后面的事情。要么海康威视(或者他们家荧石)或者大华(乐橙啥的)

家庭影院

因为丈母娘家已经被我搭建了一套“家庭放映厅”(我不敢称之为家庭影院),搭建了135英寸+3.0.0音响系统。回头单独开一篇说吧。

智能家居

基本考虑混搭搭建homeassistant,树莓派4B买好了,也装好了系统,最近才开始摸索,还处于非常早的状态“HACS”阶段,看不懂不要紧,我也还不懂,搞懂了我会分享出来。

先说那么多,我们下期再继续。

电口_百度百科

电口_百度百科

SFP+_百度百科

SFP+_百度百科

LINKSYS 领势 FGHSAX1800 5G随身热点 移动WiFi6 移动插卡路由器

UBNT/优倍快 全千兆有线路由器 EdgeRouter ER-4专业版企业级PoE供电 可上机架 家用 硬件加速高性能轻松跑满

UniFi UDM-SE/UDM-PRO万兆企业路由POE交换监控门禁一体机企业级高性能网关NVR云管理Ubiquiti优倍快UBNT

领势(LINKSYS)MX5503 AX5400M 5G双频WIFI6无线千兆分布式路由器全屋WiFi覆盖 全屋WiFi覆盖Mesh组网MX5500系列

UniFi U6-Pro/U6-Lite/U6-LR WiFi6吸顶AP双频5G办公酒店别墅多台组网无死角覆盖全屋漫游Ubiquiti优倍快UBNT

UniFi U6-IW/UAP-IW-HD/UAP-AC-IW面板AP双频WiFi6/带PoE交换机/多台组网全屋无线漫游Ubiquiti优倍快UBNT

领势(LINKSYS)MX5501高速5G双频AX5400M全屋WIFI6千兆路由器智能组网家用穿墙王 MX5501单支装|全新独立密封包装

LINKSYS 领势 MR9000X 三频3000M 家用千兆Mesh无线路由器 WiFi 5 单只装 黑色

LINKSYS 领势 Velop系列 MX5502 双频5400M 千兆Mesh无线分布式路由器 Wi-Fi 6 两只装 白色

LINKSYS 领势 Velop系列 MX5300 三频5300M 千兆Mesh无线分布式路由器 Wi-Fi 6

LINKSYS 领势 EA8500-AH 双频2600M 千兆Mesh无线路由器 Wi-Fi 5(802.11ac)黑色

LINKSYS 领势 MX5501 双频5400M 家用千兆Mesh无线路由器 Wi-Fi 6 单个装 白色

LINKSYS 领势 MX8400 三频8400M 分布式千兆Mesh无线路由器 Wi-Fi 6 两只装 白色

LINKSYS 领势 EA6900 1900M WiFi 5 家用路由器

LINKSYS 领势 EA8100 双频2600M 千兆无线家用路由器 Wi-Fi 5 单个装 黑色

netLINK HTB-4100AB 千兆单纤单模光纤收发器

• 有钱在软路由下面加台核心交换机算了..虽然家用一般无所谓,看着有强迫症,不想二层流量过软路由,吃CPU转发

我要好好琢磨下你说的后半段,不是很懂

如果你的NAS在内网主要只给你万兆交换价下的设备通信,问题不大,简单来说你电视、AP、树莓派、监控访问万兆交换机下的设备(万兆NAS、电脑)流量会通过软路由的网卡转发,软路由因为没有硬件交换芯片,这部分二层的流量处理会占用cpu,工控机软路由那种低功耗cpu你得根据你的使用场景,研究下会不会成为瓶颈。这些流量理想情况是交给交换机,交换机对二层流量可以直接背板线速转发,不过家庭使用其实轻度的很,一般也不会出现AP、电视访问万兆NAS,万兆交换机下的电脑查看,拷贝监控数据,万兆NAS挂PT这三样事情同时发生的高负载情况...所以是强迫症 [喜极而泣]

• 真能折腾啊,估计有一天会化繁为简的 [观察]

还是看需求,如果有啥可以花更小的经济代价实现相同的功能我肯定会去做,不过我在站内也不算能折腾的了

同意,最后还是回归千兆掉

• 嗯都不知道你说的啥,就是觉得很牛*!

可以慢慢交流

• 这套餐真划算啊

三方承包的私人营业厅办理的

• 都这样了,顶几台华三6820起链路聚合得了 [皱眉]

这个说的是啥?搜H3C 6820光得到一台交换机

• 点赞,跟我的想法差不多,先把布线工作做好,设备可以后面再买。

对,一步一步来

• 我羡慕的是这个套餐啊

私人性营业厅去碰碰运气,会有意想不到的

• 我新房装修也打算直接上光纤,这篇文章很有帮助,但想问一下,软路由是不是也得万兆啊

我觉得没必要吧,买块成品低功耗工控主板啥的,有RJ45就行,除非你们家一个千兆交换机都没有以及你买的万兆交换机都是光口的,一个RJ45都没有

• 其实我用下来华为的5760-22w无线ap信号质量真的挺不错的,海鲜市场也不贵。个人感觉比那些啥啥的mesh好太多了。
    换之前用的tp的acap也挺好的。用了好几年没出过啥幺蛾子。

这个也不便宜啊,也是四位数的价格啊

• 太狠了 全屋光纤

很多人那么干了吧

预埋光纤成本不到一百。不用放那。

• 关于光纤面板的那个 无论你是冷接还是热熔都要前期做好 因为光纤熔接是要预留很长一段缆,86底盒根本不可能够位置来盘缆,两个解决 空白面板挖空,布线的时候直接做好尾纤 另一头轻轻啦到位,另外一头做终端盒。个人更倾向于方案1,12芯的尾纤太多了

光纤在底盒里直连法兰是否可行呢?

用法兰耦合器还是要做尾纤的,要溶接就必须预留盘留长度,底盒盘不上,要么用成品MPO-LC条线,但是做面板还是有一个问题的,6个lc接头的体积不小,还有整个接头都是比较长的,而且不能折弯,只能顺弯,斜插口做二个问题不大,但是直口做6个 我在的认识范围里,我认识是不可能的。

• 有黑裙了还买树莓派做什么?

怕自己手贱没事倒腾黑群,虽然黑群系统挂了重新弄就好了,但是修复期间家里的智能家居不就瘫痪了嘛

不会的,ha部署在群晖更方便,树莓派还麻烦点

• 很疑惑你的拓扑,为啥iptv要过个交换机,万兆交换机做核心,其他交换机都接在它上面,减少软路由的处理瓶颈,二层转发还能快点,你这个拓扑太折腾了

iptv过交换机是考虑到不止一台电视需要用到iptv,但是光猫上只有一个接口呀。不过软路由负载这点我到确实没考虑到,谢谢提醒。

• 短距离只要不用长距光设备不用担心光功率过高,我们好多机房都是用10公里光模块,短的只用一两米的单模跳纤接通,20公里的也用过,40公里以上要考虑光功率过高的问题,可以加光衰

这点倒是确实,之前没有仔细看过光模块上还有最大传输距离,今天看了下,有些传输距离就1.x千米,这种应该功率很低吧

这种模块完全就是室内布线用的,光功率应该很小,这点距离加上接头,一般也就2-3db的损耗

• 感觉室内纯光不现实,等普及10G宽带了再考虑

和宽带没啥关系,内网需要高速啊。而且,现在已经500M了,超过1G的带宽还会远吗

• 面板搞这么多口干嘛??6条芯都做底盒估计放不下,我也想弄,不过是两芯留几条冗余。

这不是为了冗余嘛😄

• 感觉普通平层家用没必要上光纤,目前大多宽带都是维持在500兆以内,当然也有不少普及到千兆,但六类网线铺设+万兆交换机和路由基本可以满足需求,发烧友另说。就我这边来说之前在电信做装维,很多小区家用都是200兆光款,仅仅遇到一户室内全屋光纤,绝大部分家庭对网络需求还没到“全光”的程度

基本上在这个城市不打算再换房子住了,所以考虑一步到位

1g的宽带应该快了,10g的就……普通家庭内网千兆已经够了,10g需求很少,而且光纤最大的问题就是不好接容易断,家用想普及很难,设备商没动力开发家用产品。我觉得以后家用就算普及10g也不会是用光纤。

• 最大的问题是现在很多设备都还是电口,一个万兆光纤收发器都要1500左右了

但是我不可能到光口都普及了再装修一遍嘛

我也是在犹豫这点,我家原来布的线都是超六类,短距离传输万兆没问题,如果布万兆光纤的话末端成本反而增加了,等将来普及十万兆再换吧。

• 办的联通套餐39一个月,1000M宽带67G流量3000分通话

牛*,套餐名叫啥,我也来一个

卧槽,我和你一样的价格,啥都是你的一半。

• 老哥咱俩差不多进度,我备了两卷六类一卷超五,外加100米OM3,全屋智能这块我也搞不来。提醒插座一定要多,我平均一个平方有1.2个插座