比亚迪海豹上市前信息汇总和个人看法

2022-03-18 16:55:43 1点赞 1收藏 0评论

关注新能源车已经一年了,打算2022年内入手一台,感觉新能源车基近十年基本也就定调锂电池了,氢燃料电池估计很难推动的起来了。所以2022年可能是个入手的不错时机。关注了很多品牌,很多车型,分析了下,可选的余地其实真的很少。说说对各品牌的看法吧。主观性很强,勿喷。

特斯拉:电车量产第一品牌,电池管理技术确实有的,但是底盘调教个人觉得一般,有人会反驳我说“不会啊,底盘调教的很好啊”,我个人觉得,底盘好的定义应该是虑震好支撑也好,也就是前段软后段硬。麻豆叁给我的感觉就是全段硬。车机没的说,不过车子的做工以及内饰,确实有点惨(感觉跟现在开的别摸我半斤八两),列为备选之一吧。

比亚迪海豹上市前信息汇总和个人看法

蔚来:最初对未来的印象就是,这车应该是玩资本的吧,五年后厂子还在吗?但是身边的车主真实反馈,服务确实好。我的理解,蔚来可能只能走30万以上的市场,往下了不行。为啥呢?买个宝马1系和宝马5系可能享受的那一丁点服务本就没有太大差异,但是蔚来如果做20万左右的车,服务成本不能低啊,那车子本身的成本怎么再降低呢?不过,我也不会买,消费不起。

小鹏:最初对小鹏的印象就是,这车应该是玩资本的吧,现在依然还是。没考虑过。

理想:如果特斯拉把电池缩水到188公里的NEDC续航,后备箱给你塞个柴油发电机给你“增程”,卖个30多万,你会买吗?反正我不会

比亚迪海豹上市前信息汇总和个人看法

极星:本来我很看好这个品牌的,但是刚上市以后450公里版本的卖30万(顶配42万),虽说有沃尔沃背书,比很多新势力妖魔鬼怪肯定强多了,但是沃尔沃很多人还是不认可,甚至很多人都不知道极星和沃尔沃有关系,反正我喜欢,列为备选。

比亚迪海豹上市前信息汇总和个人看法

零跑:没深入了解,不过有大华加持,倒车影像应该会做的很好吧,不知道海康威视啥时候做电动车,不考虑。

几何:知道这款车是因为曹操专车(这个平台在我们本地已经凉凉了),后来我们城市的好多出租车都是几何A pro,司机师傅普遍对这个车赞不绝口,续航扎实是听到最多的,其实有个师傅的车18万公里了,他感觉续航也没有明显减少(430公里版本的),所以我对几何也是比较有好感的,但是买个几何A总感觉像跑网约车的,把几何C列入了备选,哦,对了还有跳票牛,凉凉虎,发文前销售跟我说又变成几何E了,几何C列入备选吧。

最后长篇大论说说比亚迪,还有比亚迪海豹。

比亚迪这几年如日中天,在国内新能源当中应该算是第一把交椅了吧,这也是我把比亚迪列为重点备选的原因之一。最早关注比亚迪的第一台车是汉EV,身边很多人都提了这个车,我自己也去4S店试驾过,挺不错的。在去年下半年,听说比亚迪要海洋生物还有军舰系列,特别是海豹,我觉得我入手的机会应该来了。但是,我要说但是了,这款车应该是被比亚迪寄予厚望了,我突然觉得这个车不香了,让我分析下为什么。

最早说的起步价是15万,看轴距,我个人理解可能定位是介于秦plus和汉之间的,秦plus EV 600公里顶配以前我记得是17万(发文前刚涨价),汉EV的600公里版本应该是23万,那么我个人不成熟的以为,海豹EV600公里版本起步价应该在15万到17万之间,比较最低配的配置总不至于比秦plus的最高配还高吧。到这时候我还美滋滋的猜测,可能我可以花20万买个700公里的低配,结果,抖音有一个ID叫“一路向N”(没标真ID)开始放出各种消息,人家说自己是车主,不是厂家的人,我怎么感觉不太信呢。人家预测海豹22万起步,乖乖,凭啥呢?看数据吧,后面是我个人的看法。

后驱平台:第一个纯电平台的中级车,后驱/四驱这个很容易理解吧。

四驱版加入异步交流电机:四驱版才有,大多数人不会买这个配置,有兴趣的可以深入了解。

刀片电池:这个是比亚迪现在的看家本领,之前的针刺试验确实也让我对比亚迪刮目相看,这点我支持。但是我其实也有疑问,如果把很多块刀片电池封装在一块,在一个密闭的空间里,再来个针刺试验,热量散不出去,会怎么样呢?但是最近有人拆解了比亚迪的刀片电池,褒贬不一,这个我真的不懂,不评论,大家感兴趣的可以去搜索一下。

基础数据:什么外观、轴距、尺寸、加速这个大家自个去网上看热闹吧,外观、空间、加速等等不同人群的需求真的天差地别。

100%车身电池一体化:这个技术很牛吧?确实,我觉得应该很自豪这个全球第一,把电池平放在底盘上,我觉得这个应该是纯电平台的plus版吧。但是纯电平台的电池不都是平铺在地盘的么?如果单纯只是把电池放在底盘上面算非常值得炫耀的新技术,那么20年前奥迪双钻早就用上了,人家还分前置四驱和后置四驱呢,所以这个对于消费者和厂家都有好处吧我觉得。车身扭转刚度4万牛米,这个确实牛,引入个数据吧,沃尔沃旗舰车型XC90是2.5万牛米,捷豹F-typeCoupe 3.3万牛米,古斯特4万牛米。记住这个知识点,回头跟兄弟吹牛用得上。

比亚迪海豹上市前信息汇总和个人看法

八合一电驱动总成:这个没具体体验之前不好评论,对用户来说应该能耗的效率会好一点,但是集成度越高,后期的维修成本应该就更高吧,对于厂家零部件数量减少、提升生产效率、降低整体成本(视频当中原话搬出来的)

对标model3:这点我是很不喜欢的,现在啥牌子都学特斯拉,这样就导致了市场上的车同质化严重,没有各自的特色。

总的来说,比亚迪的飞速的进步是看得见的,但是比亚迪不同车型的定位是混乱的,原以为王朝系列应该是比亚迪最高定位的系列,结果驱逐舰05前两天发布以后我就彻底傻了眼,照理说驱逐舰05应该就是换壳的秦plus dmi,但是看看120公里的低配车型,驱逐舰05比秦plus dmi(这个应该是涨价后的售价吧)贵6000块,当然,带来的也是更高的配置,所以个人感觉似乎海洋系列定位又要比王朝系列高了?真的看不懂。对于消费者来说,可能买车的时候同一品牌有更多的姐妹车型是好事,但是对厂家来说,就是产品线混乱了。目前来说,比亚迪已经变成了我买不起的品牌了。

这篇文章断断续续画了两周写的,发文的时候我刚提了个小众电车,下次分享。