我变强了,也更精致了:佳明Venu 2 Plus智能运动手表

2022-02-08 10:20:07 89点赞 41收藏 70评论

提及运动手表,很多人的第一印象是功能强劲,但往往也会伴随着粗笨、男性化这样有些片面标签,就像我现在用的佳明 fēnix5 P。经过了不断进化,作为运动手表顶尖品牌的佳明,推出了Venu 2 Plus表款,不由让人眼前一亮:兼顾时尚性与专业性,既能满足我们的运动训练要求,也能帮助我们直面职场挑战和生活健康管理,成为我们24小时不离身的“贴身管家”。

佳明(GARMIN)Venu2Plus心率脉搏血氧蓝牙通话健康监测健身跑步触屏智能GPS运动手表沉稳黑3280元京东去购买

开箱

佳明一贯灰色风格的盒子,非常的冷淡。外面的图案非常拟真,某些角度看起来就像实物了。

打开之后,第一眼的感觉有些出乎意料,实物比印象中的佳明精美太多。

手表外观很好看,触摸屏的引入,使得Venu 2 Plus只需要三颗实体按键就能完成操控任务,把另一侧的空间让给了实现通话功能的扬声器和麦克风。

附件:

附带了充电/数据线、快速入门手册以及APP下载的纸质二维码和佳明贴纸。

外形展示:

有一说一,Venu 2 Plus相对我之前的佳明手表,外观、做工提升了不止一个档次。而且AMOLED触屏的颜色和亮度都非常出色,在晴天的阳光下的能见度也非常高,比fenix的半反射屏幕的显示效果强了不少。虽然少了那份粗犷的“硬度”,却增加了一分精致,不但日常佩戴更加适合了,而且还到了可仔细把玩的程度。

首先肉眼可见的是表圈窄了很多,屏占比更大了。枪灰色的高光表圈和按钮,与黑色的表壳搭配起来既不沉闷,又非常有层次感。

因为采用了触摸屏的设计,所以Venu 2 Plus按钮数量从之前的5个减少到了3个,手表的超控更加符合我们的“肌肉记忆”。

Venu 2 Plus具备了手表拨打/接听电话以及和直接手机“语音助手”沟通的能力,所以在手表的另一侧是扬声器和麦克风。

背面除了传统的充电接口之外,最吸引目光的就是Garmin自主研发的全新一代光学心率传感器了,也就是在Venu 2/2S产品上搭载的那款第四代光学心率传感器;结合Garmin Elevate专业心率算法,在剧烈运动时也可保证心率数据的准确性;秒级心率追踪,如遇到异常心率将及时提醒。

针式表扣,我用磁铁试过,应该是铝合金的,又轻又硬,做工细腻。

硅胶表带柔软舒适,表扣有凸起,与表带上的扣眼配合,即使激烈运动也不会移位。

尺寸:

Venu 2 Plus采用了43mm的表径,对于细手腕的我来说,实在是太友好了。

因为采用的窄边框的设计,屏幕反而比表径更大的vivo3和风5P两个型号来的更大。

厚度也是相当的“克制”,保证了舒适的佩戴感。

重量:

“全功能”设计的Venu 2 Plus全重仅仅51克,日常佩戴很舒服,比“小闹钟”风5P可是舒服多了,特别是现在冬天,袖口层层叠叠的时候还能做到“进出自由”。

表带:

Venu 2 Plus表带是男表里最常见的20mm宽度规格,原装表带自带快拆生耳,不需要任何工具就能徒手更换表带。

家里囤积的皮表带、米兰带、金属带都可以自由更换,省了好大一笔银子。.

寒冷的冬日,日常佩戴的话,皮表带更为舒适,也更容易搭配衣服,做一个“西装暴徒”也别有风味。

使用:

佳明表上手感觉非常的舒服、温润,橡胶表带很柔软,就算是24小时佩戴也毫无压力。

我属于“细手腕”,通常戴大表会有点“空”,可以看到Venu 2 Plus手表非常贴合手腕, 这就是手表专业品牌的设计功力。我之前有其他手机品牌的智能手表,但上手之后的佩戴舒适感真的是天壤之别。

Venu 2 Plus与日常休闲和运动装搭配很和谐。

选个喜欢的表盘,搭配正装也是相得益彰,不像其他运动手表那样有些不伦不类。

手表与手机的联系,用的是久负盛名的Garmin Connect APP,因为我是佳明的老用户了,添加新手表自然是熟门熟路,很快就好了。

依照Garmin Connect的提示一步步就能了解手表的基本功能和操作。

我发现Venu 2 Plus的设置过程中除了常见的音乐、训练、用户信息之外,也包括了”添加紧急联系人“的步骤。在发生紧急状况时,可以方便快速地联系。经过授权,Venu 2 Plus还能分享我的实时轨迹给紧急联系人,如果出意外,紧急联系人能准确的获得我的位置,节省宝贵的救援时间。在户外活动中,Venu 2 Plus除了是卫星导航、监控身体和记录数据的工具之外,还是我们的“保命符”。

个性化设置:

Venu 2 Plus开放了更多的自定义选项,我们可以根据自己的使用习惯和审美,来打造一块真正属于自己的智能运动表。

佳明市场有很多免费或收费的小组件和各种风格、功能的表盘选择:

我喜欢的几个表盘,我们还可以对于喜欢的表盘,进行自定义图案和颜色,实现完全的“度身定做”。

除了用手机APP设置,也能在手表菜单里面更换。

.手表上也可以自己创作:

侧面中间按钮也能自由定义短按和长按的快捷方式:短按打开音乐,长按唤醒语音助手。

当然,你也可以定义成自己需要的功能。

操作感受:

抬腕亮屏响应速度非常不错,识别动作正确率也很高。

系统触摸操作,实话实说,比我之前vivo3和风5都要流畅得多,简直可以说是丝般润滑。

操作上,Venu 2 Plus也会用绿色、红色标识给出下一步或退回的按键提示,避免了因为功能太全面,而一下子不知道怎么用的尴尬。

电话功能:

Venu 2 Plus与其他佳明手表的最大不同之处,是能不用掏出手机,仅仅依靠手表就能进行拨打电话和呼唤语音助手,在我们不方便用手机的场合,比方说骑车、户外运动的时候就很方便了。

手表不但可以拨打电话,还支持通话来电提醒功能。别看扬声器体积不大,通话过程表现良好,声音清晰、而且足够大声,交流毫无障碍。

短信、微信消息都能直接在手表上显示阅读。

音乐:

Venu 2 Plus能够自己连接蓝牙耳机,还有内置存储空间,除了能通过手机来听音乐之外,也能脱离手机,直接播放歌曲和有声读物,在我们需要“轻装”运动的时候,比方说夏天背心短裤跑步,不用带手机就会轻松很多。

移动支付:

Venu 2 Plus的移动支付,自然少不了Garmin Pay,我们可以直接添加自己的储蓄卡或者信用卡。

但对于国内来说,使用支付宝和微信支付的场合显然更多。Venu 2 Plus自然也是支持这2种支付方式,国内用起来更加方便。对于日常的小额支付,我更加习惯用微信,这里我就展示微信支付,支付宝用起来也是大同小异。

扫码就能进行微信号绑定,可以设置单独的4位支付密码,安全性不用担心。

手机上可以设置扣款限额和有限支付方式,确定之后就可以使用了。

用起来确实比从包里掏手机扫码方便多了:

充电和续航:

Venu 2 Plus具备最大5V0.5A快充功能,充电10分钟就能支持手表典型应用一天。在充电的时候,会根据手表本身的电量来进行电流管理,以达到充电速度和电池寿命的平衡。

我大概记录了一下充电情况,从25%到56%只需要22分钟,随着手表电量的增多,会逐渐减慢充电速度,而转为涓流充电。

除了充电够快之外,Venu 2 Plus还具备长续航能力,与其他智能手表1-2天一充的频率不同,Venu 2 Plus,智能模式下能够连续使用9天,GPS运动模式下能够使用24小时,在GPS运动模式+音乐最高能续航8小时。这个续航成绩已经堪称优秀,对于日常使用、跑马拉松甚至是50公里越野赛来说,都足够了(至于更专业的100公里/英里越野赛还是选Fenix系列比较好)。以我的正常使用量来说(一周3-5次运动,平时频繁看时间和手机消息,少量音乐和通话),一般一周充电1、2次就够了(我一般20%就充电了),对于有电量焦虑的我来说,Venu 2 Plus真是太可爱了。

功能:

Venu 2 Plus的佳明第四代光学心率传感器,对比风5P,是肉眼可见的进化,更高的准确度和很多新功能,都是来源于此。

Body Battery(身体电量)概念,之前我并没接触过。Venu 2 Plus引入身体电量的概念,可以让我们对自己的身体有了更加直观的认知,通过自己的”电量“来决定接下来是要小憩一会还是可以继续“搬砖”,避免咖啡、或者其他提神品给自己的错觉,能够更有效的避免熬夜和透支身体的情况发生,这也是我在评测开头说到,Venu 2 Plus像一个“私人管家”的原因。

睡眠监测:

说实话,用手表监测睡眠情况之后,因为有了“监管”,我不自觉的会更早的睡觉,同时更关注自己的睡眠质量。佳明的监测还是很靠谱,不戴手表是没有睡眠数据的。看了睡眠监测的统计报告,才发现一向自诩睡眠不错的我在“深度睡眠”上,还是非常一般的。接下来,我会减少睡前刷手机,减少睡前的光照和其他刺激,进一步改善自己的睡眠。

健康检测:

Venu 2 Plus的”健康快照“功能,Venu 2 Plus可以通过2分钟的静止测试就能快速了解当前的身体状况,这个”健康快照“里包括了呼吸频率,血氧饱和度,心率以及压力等几项指标(我这才发现因为缺乏锻炼,我的血氧已经偏低了。)。

Venu 2 Plus也能实时检测我们的心率,过高和过低时都能够给出提示。这对我们进行体育锻炼和日常心脏功能的监测,都是非常重要的。

呼吸训练:

这也是我从Venu 2 Plus才开始接触的,在感觉到压力大,心情烦躁的时候,通过训练呼吸能够降低压力水平,改善我们的身体状态。根据表上的文字指示,一步步的学习练习呼吸的节奏即可。这就类似头脑放空一样,能够实实在在的起到缓解压力的效果。

女性经期管理:

对于女性用户,Venu 2 Plus添加了经期追踪功能,这个功能,我就无能为力了,各位看官请见谅。

导航:

在卫星导航能力上,Venu 2 Plus就没有老大哥Fenix那么全面而强悍了。但依然是北斗、GPS、伽利略三星制导,寻星速度很快。我们可以提前在手表里添加地点坐标进行导航。

运动监测和数据管理:

训练课程和训练计划:

对于运动数据的记录,现在的手环和手表都能实现了,并不稀奇。抛开数据的精确度不谈,我个人感觉像佳明这样的顶级运动智能手表,其内置的训练课程制定、实时提醒和运动数据的归类和分析才是其他品牌难以企及的核心竞争力。

Garmin Connect APP上,我们既可以输入我们现有的训练计划,让Venu 2 Plus来监督我们进行训练。

也可以按照自己的需求,在APP里选择“现成”的专业训练计划。

与以往训练计划内容会偏向户外的徒步、跑步、单车不同,现在训练计划里相对多的内容是针对包括“举铁”、HIIT、普拉提、瑜伽等内容的室内训练。APP里包含超1,400项运动,75种以上的运动有动画指导,包含上面我说到的“举铁”、HIIT、普拉提、瑜伽等等,也就是说Venu 2 Plus几乎能满足我们所有的健身需求。

不论你做什么部位的力量训练,都能通过App看到训练对应的肌肉群,组数,持续时间,强度等数据,我们根据这些数据,就能科学的调整自己的训练计划。

对于室内运动,比如椭圆机、动感单车、跑步机,Venu 2 Plus也能有效的进行记录和分析:椭圆机我还挺喜欢的,跟着教练做上20分钟,热量消耗不低,而且对膝盖伤害极小。

值得一说的是。这次Venu 2 Plus这次相关提醒,都用了动画模式,看起来比风5带劲多了。

训练部分,我特意选的平时没有接触过的瑜伽。在APP中找到合适自己的,发送到手机,就能开始训练了。

在训练过程中,表示能实时显示动作释放和次序的时间,只需要跟着提示来完成动作就行。

有了动画提示,就算我这个从来没有接触过瑜伽的人,也能很好的完成训练。

瑜伽训练感受:有目标有设备监督的情况下,练习效果明显比平时的随意拉伸练习要强的多。跟着手表的提示按计划做下来,手臂和腰腹的效果明显,酸胀感很强。有个“明师”监督训练,还真是不一样。

户外运动,我感觉一直是佳明的强项。这几天我这边天气不是很好,在雨水间隙,抽了半天时间在“后山”走了走。

虽然刚刚雨停不久,但山上的小路路况还不错,不会非常泥泞,一开始几乎是在没有小路的情况下攀爬也不算太难走。

到了山顶就有石头路可以走了,省力多了。

佳明的数据检测和整理能力,我感觉是业界顶尖。各种数据的归纳和曲线的绘制都很“科学”,很容易了解自己在运动过程中的状态,对“复盘”和“改进”有很大的参考价值。

单车也是我的爱好:

把自己喜欢的运动加入到“最爱”里面,就能一键直达,等红灯的间隙就足够时间来操作了。

带在手腕上不会“顶手背”,重量也很轻,骑车过程中几乎“无感”。

一个人溜了个“来回”,很久没有跟大部队拉链,身体能力下降的厉害。

同样有很详细的数据,我心肺真的不太行了,心率上不去,肺却爆到伸舌头呼吸了……

不知不觉,絮絮叨叨了这么多废话,感谢大家看到这里。在碎碎念了这么多之后,我对这块Garmin Venu2 Plus的总体感觉会怎么样呢?

小结:

优点:

1.外观精致,轻便贴手,佩戴舒适,续航时间长,晚上睡觉时候也无障碍。

2.功能全面,除了能直接拨打电话、呼唤语音助手外,还可以很好的与手机等智能设备相配合,实现方便的操作。

3.完备的健康监测和数据分析能力,而且不仅仅是记录运动数据,还能进行训练指导。

不过呢,金无足赤,Venu 2 Plus的缺点,自然也是有的:我最大的遗憾,就是Venu 2 Plus的表盘,不能像vivo3一样自定义指针显示的内容,比方说把显示“步数”改成显示“电量”。

还有就是佳明APP和手表的部分内容,中文版的翻译略显生硬,比方说地址还是显示“洲”而不是“省”。

然而,瑕不掩瑜,佳明Venu 2 Plus依然是我用过的智能手表中表现“最全面”,适用面“最广”的产品,对于运动健身、健康管理和日常智能应用有着近乎全能的优秀表现。