攸声旅游 篇二十五:建在剧院里的考古遗址博物馆

2022-02-08 10:19:49 0点赞 11收藏 2评论

推荐一个泉州小众的景点“南外宗正司遗址”,虽然它也是泉州22个申遗点之一,但是遗址类的景点并不受游客青睐,甚至觉得很无聊,因为它没有那么多文物,是通过考古发掘的展板来介绍考古成果,所以会对观众有一定的知识要求。

如果你略懂一些考古学知识,那么参观南外宗正司遗址就会觉得很有趣。因为它展陈的是2019-2020年对于宋元时期建筑遗址考古发掘的阶段性成果,可以说非常得“新鲜”。

建在剧院里的考古遗址博物馆

南外宗正司遗址位于开元寺以南的古城西南部,是1130年以来迁居泉州的宋代皇族群体的管理机构。

遗址景区分为室内室外两个部分,室外是考古发掘现场,但是被围栏围住,游客无法参观。室内展厅部分是由原先的梨园剧院改建而成。

建在剧院里的考古遗址博物馆

展厅的第一部分使用一个立体沙盘,通过投影的方式,介绍泉州古城的发展和演变过程。

从最早的时候,以开元寺为起始点,随后不断扩建,修筑了衙城、子城、罗城、翼城。

在这看似毫无规则的古城发展,其实因地制宜,并且蕴含了风水以及古代中轴线的建筑理念。

通过投影的不断变化,再配上背景板上滚动介绍泉州的22个申遗点,可以让观众更深刻地了解泉州古城的历史。

建在剧院里的考古遗址博物馆

展厅分为上下两个部分,一楼左侧主要是介绍在南宋时期,皇亲贵胄的社会关系,以及他们为何要迁移至泉州的历史背景,同时介绍了建立南外宗正司的过程,和当时所担任的职责。

建在剧院里的考古遗址博物馆

在原先梨园剧院舞台的部分,展出的是22个申遗点的详细介绍。

从一楼的右侧开始,才是南外宗正司遗址的重点部分,主要展示了2019-2020年度的考古发掘成果。

建在剧院里的考古遗址博物馆

此次考古发掘揭露出3处台基建筑基址,1处建筑基址,1处水池的东、南岸线等遗址,并出土了丰富的遗物。

建在剧院里的考古遗址博物馆

其中遗物部分主要是建筑构件,包括瓦当、挂瓦、筒瓦、砖、滴水等等,以及书有铭文的陶瓷残片。

建在剧院里的考古遗址博物馆

二楼的展厅,介绍的是“泉州市舶司遗址”的考古发掘。

此次泉州申遗的的名称为“泉州:宋元中国的世界海洋商贸中心”,市舶司是宋元国家政权设置在泉州管理海洋贸易事务的行政机构,对宋元泉州的经济繁荣、文化交流以及海洋贸易各参与方的共同发展具有至关重要的意义。

建在剧院里的考古遗址博物馆

馆方除了用展板图文并茂地介绍宋元时期市舶司的功能、发展,在世界贸易上的作用,同时还有精美的动画来向游客讲述这段辉煌的历史。

随着考古工作的不断深入,我们将取得更多的考古成果,相信到时展厅中的内容会更加丰富,也能让观众更多地了解泉州申遗成功背后的故事。

地址:古榕巷60号院内

时间:周二至周日:上午 09:00~17:00(下午16:30停止入馆),周一闭馆(国家法定假日除外)

展厅:一楼“南外宗正司遗址”展厅;二楼“市舶司遗址衢州”展厅