楼上家改造 篇一:拼夕夕360元买了两把指纹锁后我家怎么样了!!

2022-04-11 10:28:40 72点赞 363收藏 154评论

为什么要买指纹锁

由于经常慌慌张张出门,总是忘记带门钥匙,加上小朋友逐渐长大,也担心以后上学会掉钥匙,所以指纹锁的计划就提上来了。

最开始我是一直想拖着,因为我家两扇门,一个是老式的防盗门,另一个是非标木门,换锁比较麻烦,所以指纹锁的计划一直搁置着。

6楼的老式门6楼的老式门

6楼的老式门

7楼的非标木门7楼的非标木门

7楼的非标木门

这次7楼改造,就干脆把指纹锁一起更换了。

因为在张大妈也学习了很久的指纹锁相关的文章。

各种对比,各种推荐。

总的来说还是要选更适合自己的才行。

看了这么久的指纹锁,先来个总结。

指纹锁大总结

价格上由高到低,依次是全自动,半自动内置离合,半自动外置离合

功能上来说最基本的半自动外置离合也足够使用了。

从可靠性来说,半自动内置离合应该是最高的。

从安全方面来说,半自动外置离合是最低的。

由于我家7楼搭了一个杂物间。放一些不太贵重的物品,同时又要追求便捷性。因此对锁的要求就不是那么高,选择的是半自动外置离合的指纹锁。直接在pdd选了一款最便宜的半导体指纹锁。

凌仕指纹锁家用防盗门密码锁门锁通用型入户门电子锁智能锁第一名148元拼多多去购买

不要锁体,最后退了15元不要锁体,最后退了15元

不要锁体,最后退了15元

6楼也选择的是半自动外置离合指纹锁,不过指纹识别模块是瑞典FCP的模块。所以要贵一点,而且涉及到换锁,还买了个双快锁体(门外上抬反锁)

这一把是后面决定更换6楼的门锁时才买的,有一定的选购经验了,但是仍然有选购失误的地方,这些经验放到最后总结来说吧。

指纹锁家用防盗门智能密码电子门锁指纹锁玖侍者品牌智能锁209元拼多多去购买

拼夕夕360元买了两把指纹锁后我家怎么样了!!

由于是半自动外置离合,如果原来的防盗门自带标准锁体,锁体是可以不用购买的,直接用原装的就行。其实现在很多指纹锁商家,也是只生产指纹锁,锁体有专门厂家在生产。

第一把锁

外观展示

全家福全家福

全家福

选了这款锁,外观都是黑色的,一体化的感觉还行,要是把手根部的银色圈弄成黑色,整体全黑,就更好看了。

拼夕夕360元买了两把指纹锁后我家怎么样了!!

成本原因,背面的盖板都是塑料的

配件清单:

内外门锁的把手

两个IC卡

两把折叠钥匙

三种长短不一的方杆(好评,有些商家只给一根,需要自行根据门的厚度来切割)

c级锁芯(这个锁芯是真的短)

各种类型的长短的螺杆

更换过程

自己更换只需要一把螺丝刀就可以了。不过我有充电钻,那更换起来就更加快捷。

通电测试功能通电测试功能

通电测试功能

首先卸下原来的把手,从内侧两颗螺丝

接着拆卸原来的锁芯盖子

拧松锁芯的螺栓,把原来的锁芯换下来就可以了。

新旧锁芯对比(短的是新的)新旧锁芯对比(短的是新的)

新旧锁芯对比(短的是新的)

换锁芯换锁芯

换锁芯

锁紧锁芯锁紧锁芯

锁紧锁芯

换上指纹锁的锁芯以后,拧紧螺栓,然后就可以安装指纹锁的把手。

先把内外的把手调到自己需要的按压开门方向

接着找到长度合适的方杆

安装弹簧和方杆

把内侧把手盖板反锁的销子片插到锁体里面

拼夕夕360元买了两把指纹锁后我家怎么样了!!

最后扣上盖子,一上一下拧上最长的螺栓就可以了

拼夕夕360元买了两把指纹锁后我家怎么样了!!

安装上电池,长按内侧的设置键,根据语音提示,来进行开锁信息的录入。包括指纹,ic卡,数字密码等。

拼夕夕360元买了两把指纹锁后我家怎么样了!!

管理员密码可以设置三个,设置了之后,初始的管理员密码自动失效,比较好的是可以只用设置6位数字密码。

第二把锁

6楼老旧的门锁还是自动碰锁,自己更换不了,请了个师傅200元

拼夕夕360元买了两把指纹锁后我家怎么样了!!

正面没有开孔,所以必须得上电动工具进行切割

外观展示

在买了第1把锁之后,找到了自己的使用指纹锁的痛点。

1,第1把锁不是全部黑色的;2,第1把锁的指纹识别区域居然没有跟把手的转向轴中心重合,强迫症不能忍

在这些外观问题上,选择了第二把更合心意的,听说这把锁是武匠k11同源的厂家,不知道真假,有待考证

指纹位置在正中间,舒服了指纹位置在正中间,舒服了

指纹位置在正中间,舒服了

带防猫眼功能带防猫眼功能

带防猫眼功能

金属背板金属背板

金属背板

拿在手上的分量,就比7楼便宜的货要重许多,更扎实

安装过程

由于6楼的门是老式自动碰锁,所以叫了一个安装师傅来进行切割,这里得夸夸有些带安装图纸的指纹锁商家,把图纸贴在门上,更方便切割。

设置键设置键

设置键

安装完成后,也是按设置键进行开锁信息录入。

切割完成之后很丑,但是又没那么多钱换门,只有凑活。这个门换了双快锁体,在外侧可以上拉反锁,不过我们也没怎么用,因为在顶楼,所以几乎没人上来。大概是老小区,小偷都嫌懒得爬楼梯拼夕夕360元买了两把指纹锁后我家怎么样了!!

使用感受

两把锁都使用了一段时间,却也有很多感受:

1,指纹锁的单片机系统很重要

1)两把锁,7楼的是国产指纹模块,6楼的是瑞典fcp指纹模块,但是7楼的解锁速度更快,不用在门口等待太长时间,而且目前指纹识别率没感觉出太大的差别

2)7楼的指纹锁最少可以设置6位密码,而6楼的至少设置8位密码,在6楼输入密码时间就更长一些,当然6楼的安全性就更好

3)输错密码5次,均会报警,7楼的是持续3分钟报警,站在门口的你会觉得很尴尬,而6楼的锁不是持续报警,而是3分钟内,你去解锁,才会报警

4)6楼的识别错误显示红色,7楼的识别错误跟正常情况没啥区别,也是蓝绿闪烁

2,成本决定模块工艺质量

1)7楼的指纹锁因为便宜,所以连把手都是很晃的,6楼的就严丝合缝得多

2)6楼的我咨询过商家,离合器是金属的,寿命更长,7楼的离合器是工程塑料的,虽说寿命也很长,但是应该比不过金属的

3)上面的图也显示出来了,在看不见的地方(背板),用料肯定是有差距的,但是毕竟才160的货,要求不能太高。

购买总结

价格

各位选购时,我仍然推荐大牌子(预算充足)为首要,其次可以去1688上筛选生产厂家(1688有平台认证的),这样可以保证拿到低价,如果低价格要求购买很多数量,则可以去马家、东哥家还有拼多多看看经销商代的货,一般会比在1688上单件的价格要高一点点,但是算上邮费的话,第三方平台就比较划算(1688的商品一般不包邮)。

功能

1,必须半导体指纹模块,至于是否要求FPC半导体指纹模块,看自己需求;

2,内置离合的材料,金属的为上,民用材料上,工程塑料寿命一般比不过金属的;

3,操作系统功能,最好能让商家给你个使用说明的视频,然后查看后是否适合自己,比如密码最少位数、能否静音等等。

总的来说,

指纹锁提供便利是第一位的,目的都是希望通过不带钥匙也能开入户门;

安全性是第二位的,在必要时候能防止一些别有用心的人(因为安锁师傅直接告诉我了,市售指纹锁,没有他们打不开的)

其次稳定性也很重要,能持续稳定的为业主提供进门的便利

那么这篇文章到这里就结束了,感谢您的观看,如果您有任何疑问和建议,欢迎留言,我会一一回复

如果喜欢我的文章,欢迎收藏+关注

女儿镇楼女儿镇楼

女儿镇楼