10年来我们的电视到进步了什么?——电视工业进化史

2022-02-09 14:46:52 15点赞 26收藏 65评论

10年前真正买过好电视的用心客户可能会发现,

为什么现在几万块钱的电视怎么还没有我多少年前买的电视画面效果好?

老电视虽然尺寸小了点,但是画质效果一点也不输给新买的电视啊??

10年来我们的电视到进步了什么?——电视工业进化史

老王不得不告诉你:没错!!!

10年了,电视在1080p这条画质道路上其实没有进步。反而逐年减配,你能听到的诸多电视上的名词,只不过是工业发展过程中能加给电视的一些小buff而已。

所以可以这样认为:10年来电视除了在工业进步这条路上有所进展,而在画质处理上原地踏步,由于尺寸大了,毛病突显了,画质甚至倒退了。

10年来我们的电视到进步了什么?——电视工业进化史

那么现在我们到底在买啥?

还记得从CRT到等离子再到液晶是怎么淘汰过来的么?当然不是画质不行,是因为蠢!大!笨!即:样子蠢,个头大,笨重。

总结一下就是TM一个字:丑

10年来我们的电视到进步了什么?——电视工业进化史

那么就有小朋友要问了,难道液晶发展了10来年什么miniled,什么量子点,什么分区背光,什么杜比视界全景声,什么这B那个的。都是扯犊子么?

当然不是。

至少还有电视行业的带头大哥在认真做电视,先不说品牌,毕竟有很多小朋友不喜欢他的国家。

有图为证

让我们一起看看大哥的电视10年来是怎么发展的

10年来我们的电视到进步了什么?——电视工业进化史

很多值友应该已经猜到了,没错就是三星

当然不能光晒三星,其他值友可能就会不服了,我大法呢?LG呢?

作为三星的伙伴他们肯定也要楼面,众所周知LG的主营IPS和oled两种屏幕,ips就不说了,电视的厚度是起飞。

我们还是看看OLED龙头的LG表现

10年来我们的电视到进步了什么?——电视工业进化史

前面几款是OLED的,基本报尺寸5cm左右的水平,基本上也代表了目前oled工业水平的天花板了。最后一个是新款液晶,3cm,也是非常不错的表现了,起码在第一级别工业水平线了。

当然说电视肯定绕不过sony,让我们看看索尼10年了都做了些什么

还是的吹下,13年的 7.5厚度,已经是非常优秀的工业水平了,但是从13年到21年,电视厚度基本保持一个水平,置于OLED的生产线,除了oled面板的厚度降低的厚度外,其实跟普通led电视其实在一个水平线上,如果按照老王上一篇文章的工业水平细分的话,大法的工业制造和用料水平仅在第三级的水平线上。

老王特使电视工业等级水平图

10年来我们的电视到进步了什么?——电视工业进化史

什么?大法是第三工业级水平?原地踏步又怎样,不思进取又怎样,稍微改一改,又是一年新产品,壳子换一换,还能抗一下。等着联发科出个新的芯片,又能吹几年X芯片。有些值友可能不懂,但是在网上最火的大法其实只是个组装电视的,除了算法优势和沉淀多年的信仰基础外,硬件比不了国产,设计干不过韩国。但是只要有logo,吹画质,懂不懂的人都能说上两句(什么电视只有索尼和其他;什么索尼大好)

其实索尼不是没有实力改革工业水平,毕竟现在的产业链是透明的,就像手机行业一样,一堆品牌,其实主要部件还不就是出自那几个寡头产业链么,看你舍不舍得花钱采购,愿不愿意让出利益来升级自己的产品。只是它一直在试探,信仰极限和成本极限之间最大的利益空间。

10年来我们的电视到进步了什么?——电视工业进化史

好了合资品牌的有头有脸的就上面三个了,别跟我提夏普、东芝、松下,谢谢!

下面让我们有请国产有头有脸的两位

10年来我们的电视到进步了什么?——电视工业进化史

这是几款明星产品,雷鸟在工业垃圾的边缘疯狂试探,其他产品基本也都在3级这个水平线上。

剩下那些网络品牌什么大米,oppa,暴凤,库开就不一一列举了

这里我们强调一下,我们本篇文章是以工业角度出发,不设计其他参数评测,所以,老王仅从一方面给值友们讲产品,说品牌。

这里老王就点到即止了,在文章编写的过程中老王还是很艰难的,因为除了三星和LG的侧面图官网和详情页有以外,其他品牌的侧面图基本没有,也许是他们也觉得不好意思,故意不上。不过好在厚度的关键信息都是不敢不写的。

10年来我们的电视到进步了什么?——电视工业进化史

肯定很多人会觉得老王有失公正,尤其是说sony工业水平低的。另外也没有三星其他产品的厚度当佐证,专挑高端旗舰,而且三星还有集线器?

10年来我们的电视到进步了什么?——电视工业进化史

百科SAMSUNG 三星 AU8000JXXZ系列 液晶电视 0 点评0 原创0 好价37去购买查看详情

上图三星21年入门级不带集线器的,也就是最便宜的那款。大家体会下,跟上面的品牌对比下工业差距。当然价格也是不菲的

其实这个问题老王之前说过很多次了,一个品牌的旗舰机可以完全体现品牌的工业实力,所以,老王挑选的都是三星 sony LG的旗舰高端型号。给足他们舞台表现,这是从事实出发的,也是当下各个品牌天花板 产品的工业水平对比。你也可以找出该品牌的老王没找到的更薄的更具有代表性的产品来打我脸。

10年来我们的电视到进步了什么?——电视工业进化史

只有既是供应链又能出品牌的企业,才享有工业优化的优先权利。所以,除了三星LG以外其他品牌的工业水平其实可以预见的。毕竟如果体量不够,工业水平不够,是无法支撑工业升级的,手机行业最能把这点体现的淋漓尽致。但是,那些10年了一点都不愿意增加成本增强工业水平的的企业是需要大家一起敲打的,也就是电视行业,大众的了解程度低,如果是放在手机行业,这种不思进取的企业,早就被骂的他妈都不认识了。(提到了手机,三星电视还有一个BUG技能,手机工业水平大家众所周知,而且全面屏火的不要不要的,可是值友们可能不知道,最窄边框不是出自手机,而是三星电视,苹果手机的最薄的地方也有5mm左右,而三星2.15mm)

先看评测截图(推荐单价去看看Q900A首摔评测)先看评测截图(推荐单价去看看Q900A首摔评测)

先看评测截图(推荐单价去看看Q900A首摔评测)

总结下:

液晶电视的升级迭代不是分辨率,不是背光,不是分区,更不是系统app。早在10年前,液晶画质的天花板早已触手可及。其他技术的成熟和迭代,只不过是添砖加瓦,离升级这个词差了十万八千里。只有产业工业的迭代才是消费者用金钱能买到最实惠的东西。电视厚度越薄,边框越窄。越精致,才是当下消费者该去倒逼品牌的,国富民强的今天,电视可以不开机,但是就算关机他也要是个正经的物件,毕竟画质你不如10年前的机器,连TM个样子都没变?是真拿消费者当哈皮么?

锤了一众品牌了,老王必须舔一波华为。毕竟乱拳打了一片,如果误伤这位也在认真做产品的民族品牌,那老王绝对是该死的。

华为电视智慧屏V75Super75英寸120Hz鸿蒙HarmonyOS智能4K液晶电视机4+128GBV75SuperMiniLE官方标配24499元京东去购买

华为 V75 Super miniled电视华为 V75 Super miniled电视

华为 V75 Super miniled电视

厚度4.6cm整体内部做工和用料也很扎实。虽然在第二级工业水平,也在除三星LG外的电视中算是佼佼者了,毕竟华为才出了电视3年。也是非常值得大家关注和喜欢,

最后,老王想说,值得买,有很多个层面,现在很多厂商打出很多眼花缭乱的配置,和销售名词来干扰大家,甚至,迷惑消费者。让消费者在百花缭乱的电视市场无从下手。如果那些层出不穷的名词让你一脸懵逼,只要记住老王的一句话选电视就最简单了。

10年来我们的电视到进步了什么?——电视工业进化史

好了,这篇文章就写到这儿了,值友们有什么想说的的想问题的,或者有什么不同见解清在下面留言,大家一起交流进步。

FFALCON 雷鸟 鹏7MAX 85S575C 液晶电视 85英寸

FFALCON 雷鸟 鹤6 24款 55英寸游戏电视 144Hz高刷 4K

2079元起

FFALCON 雷鸟 鹏7 PRO系列 65S575C 液晶电视 65英寸 4K

FFALCON雷鸟 鹤6 PRO 24款 电视65英寸 MiniLED电视机 512分区 1300nit 4+64GB 无开机广告液晶平板电视机 65英寸 鹤6 PRO 24款

FFALCON 雷鸟 鹤7 24款 65英寸 MiniLED 144Hz高刷 智能液晶平板电视

FFALCON 雷鸟 鹏6 24款 电视机65英寸 120Hz动态加速 高色域

FFALCON雷鸟 鹤6 PRO 24款 电视75英寸 MiniLED电视机 640分区 1300nit 4+64GB 无开机广告液晶平板电视机 75英寸 鹤6 24款

Hisense 海信 电视75E7K 75英寸 ULED X Mini LED

SONY 索尼 X90L系列 XR-85X90L 液晶电视 85英寸 4K

FFALCON 雷鸟 鹤7 24款 85英寸 MiniLED 2400nits最高亮度 1536分区 144Hz高刷 电视

电视65E3K 65英寸电视 4K超高清 MEMC防抖 远场语音

FFALCON 雷鸟 鹤7 85R685C 液晶电视 85英寸

FFALCON雷鸟 鹤6 PRO 24款 电视85英寸 MiniLED电视机 800分区 1500nit 4+64GB 无开机广告液晶平板电视机 85英寸 鹤6 24款

Hisense 海信 电视 海信电视75E3H 75英寸 120Hz 2+32GB

FFALCON 雷鸟 鹤7 24款 75英寸 MiniLED 1248分区液晶平板电视

• 另外,薄到一定程度,这个参数已经失去了意义。电视对我来说最重要的参数是,色彩,响应时间,还有尺寸,厚度与大小比例保持就好,大尺寸电视,太薄了我还不敢买呢,怕不小心整碎了!

什么叫失去意义?
    对于电视来说,参数色彩响应只是基础好吧,这些东西,10年了,索三乐已经玩到头了。你根本没有理解文章的核心意义。只是在为了抬杠而输出。所以,你的认知,和理解,只能让你看到眼前的东西,电视工业发展反倒成了你怼人家的理由了。

那你告诉我你这文章核心意义在哪里?通篇都是厚度,边框,这样的参数。厚了就是倒退?就算技术允许,你把手机做到1毫米厚看看几个人买,反正我会怕割手,怕不小心掉地上就稀碎!就好像显示器所谓的0边框,空有噱头的参数,跑马圈边框是不好,真正的0边框肯定也是丑的一批!

• 说了这么多也没啥评论,我评一条吧,电视机有钱的索尼,其他的只考虑尺寸

没钱的怎么办呢?

没钱就更不考虑华为了,把你那张薄即正义图改成大即正义即可!

• 最大的进步就是降价了!

降价怎么说呢,因素太多了,工业产业升级,导致成本下降;就像现在大尺寸都能平民化了。还有就是真的企业在偷工减料,给产品尽可能的简配;还有就是,咱们手里的货币贬值了;反正总的来说便宜了,尺寸大了,是好事。总要发展眼光看嘛。

• 如果以手机行业为标尺,大多数行业都可以归类为工业***,挤牙膏企业。毕竟移动互联网下手机行业内卷太超前 [喜极而泣] [喜极而泣] ,华为v75虽好,可惜贵而且貌似有不做下去的意思了

是的,电视行业由于大众了解的有限,所以,很多企业就挤上牙膏,不愿意直接升级产业,反正吹吹销售名词,刷刷参数,改改款有噱头,就接着卖。现在用心做产品的企业不多了。 看国外企业针对谁,谁才是真正用心做产品的,反而那些就知道噱头的品牌反而人家不拿你当回事。反正你只知道营销,没有技术没有,工业。就知道组装。还***不采购贵的部件。

• 确实,看了一下现在1080p的液晶电视,真没有我10年前sony W380效果好,当然尺寸肯定比我的大,一哥们买的三星的qled ,我看着效果除了是4K的分辨率外,其他的观感还没我那老电视机好呢,而且他用了不到一年屏幕还坏了,还好免费给换了一块屏。。。

果然还是有值友能作证的,真的是在1080p的路上没有进步,反而一代一代减配。又不在工业上改进。

• 电视厚度对大多数人来说没多大意义,重要的还是画面视频质量。当然还有一个关键,。售后。。现在电子产品太容易坏了。。

所以你的意思是对于那些有追求的小部分人来说的意义无所谓,大部分人就不配享受工业革新带来的红利,以前大尺寸对于大多数人来说承受不起,没有意义,现在工业革新让大部分也能消费的起,是不是原来坚持大尺寸革新的企业产业都是***呢?只为了小部分能消费的起的人创新革新?当工业继续革新,超博技术也可以平民化,不是你配享受这种革新带来的红利呢?怎么就成了发展创新无意义了?

• 说了这么多也没啥评论,我评一条吧,电视机只选索尼,其他的不用考虑

一会去财务领一下上个月的工资。

• 写了一大堆,***人还是只会索尼索尼,真是好笑

[偷笑] 永远叫不醒装睡的人,索尼已经在接受信仰过后带来的负面反噬了,现在人们厌恶大法,不是因为他们的产品,而是在上互联网上这些***言论导致的人们恶心。

眼睛不会撒谎,自己去国美电器城看看,索尼明显看的更舒服,别在键盘上单纯比一些硬件数据,软件和芯片,索尼遥遥领先

• 我从来没想过,原来买电视只要带尺子量一下厚薄这么简单。***

就是这么简单,东西做厚了容易,但是做薄,可不是拍拍脑门就行的。任何一个部件设计不到位或者工业水平跟不上都将功亏一篑。去看下“”先看评测的三星Q900A的首摔评测。只有既是供应链又是品牌,才有享有产品工业迭代的优先话语权。 当然还要有庞大的市场基础。所以,才有三星连续16年全球销量第一,三星制霸液晶市场,LG主宰OLED市场。

• 有点单一标准了,如果谈厚度,那么LED电视在画质前提下厚度不可能薄的,光塞进去足够背光分区数量厚度不可能降下来,当年06-09年前三色背光时代,那些不惜成本旗舰机都是厚的机子,原理决定的,不过整体逻辑是成立,电视的确越来越偷工减料了,其实不要对比10年前了,拿大法Z9系列旗舰机,对比就明白了,Z9D大师级背光后几代直接阉割了,大家都在比烂时代,,,还是等新一代显示技术量产吧

兄弟认真看文章,看看三星电视厚度,然后再去看看“先看评测”的全网Q900A首摔测评,感受一下。什么是做产品。三星入门AU8000厚度不到3厘米。全球16年销量第一的是三星没有什么角度被质疑画质不行呢?对吧,画质是前提,但是工业革命是品牌的良心。另外你根本就没认真看我的文章。你要是看了才能知道sony为什么做不薄电视,因为他没有产业链支撑。一个靠组装成就的品牌,何谈设计和工业等级呢?

大法没有产业支撑是因为赌错方向,不认为LED技术下一代主流,LED原理决定了画质不会有多好,CRT时代特丽珑成功,让大法变为绝对王者,现在大法口碑底蕴都是那个时候攒下来的,当年搞个基于CRT原理平板显示技术,结果失败了回头一看,LED产业一点布局都没有,只能靠硬件不够软件凑局面,在LED时代韩国基本代替日本,当年也就是等离子还有希望,后来被开放协议与价格战打死了,现在电视完全夕阳行业了,当年研发特丽珑差点把大法搞破产 夏普,松下都是不惜成本砸研发时代早没有了,无论三星LG还是大法基本混日子状态,三星设计基于产业链带着做而已,,,

• 说得俗点吧,大件做精致跟小件做精致难度一样吗?电视做得手机一样精致,成本有几个消费者能承受?

格局小了,兄弟,10万的一台的电视50万一台的电视,怎么的?不能比你的手机更精致么?不配跟你手机一样精致么?你可以从成本角度来说问题,但是你不能排斥工业进步,别的品牌一直原地踏步故步自封你还在拥护他们。没这道理吧。站在行业前面的品牌敢于做的更精致,敢于突破当前行业工业壁垒总不是坏处吧。你总不能说那些10年不变,还在不断减配的品牌值得肯定吧。

就像我最后说的华为,人家也是刚进电视行业不久,敢于跟进工业革新,才能做到4cm的厚度,手机领域也一样,华为敢于革新走自己的路,哪怕被各种资本所阻碍。但是你不能喷人家华为做薄电视是多此一举吧。故意为了抬高成本?

• 顶老王 紫薯布丁

[赞一个] [赞一个] ,谢谢老板

• 电视又不用拿手里,薄一点是没什么不好,还是画面效果更重要

等下期,我多发些图片,让你看看。画质是基础,对于,基础东西对于大哥来说没有啥可讲的必要了。但是外观,还有很大可进步的空间。电视可以不开机,但是他不开机也要是一件你客厅里最亮眼的物件儿,毕竟品位,格调这个东西一定是随着个人家庭社会发展不断进步的。

同意画质是基础,剩下的都是锦上添花而已,好看确实是加分项这个不杠

• 挺想换电视的,现在用10年前60寸夏普,一点没有换的动力。下一台准备上OLED,但是现在价格又太高。或者小米的98寸,但是画质又不咋好。

10年的60寸的夏普不会便宜,便宜也得2万了,10年前愿意花2万,相当现在花5万左右的消费力了,但是你现还是只愿意花2万。我觉得你应该去门店看看,不要降低自己的品位和对生活追求。

没必要丧气,就像我文章说的,就算画质不是动力,起码还是有品牌在做工艺品质的。

• 作者用厚度做唯一参数,其余参数不计入内,是这个意思吗?

我觉得如果你真的认真看过我的文章了还能得出这样的结论我感觉很悲哀,我文章通篇没有提过其余参数可以不计算的内容吧。咱们回过头,仔细想想,以你的想法比如画质,尺寸,分辨率,背光等等是不是所有品牌都在做,那么行业都在革新的内容值得被说么?而做工品牌不说而消费者不知道的内在提升难道不值得做么?既然其他参数都是大家共有的,那么我说用厚度来评判工业水平,又有什么问题么?

• 先看三星再思索尼。老王加鸡腿。

[很惊讶] 哈哈,收到。

• 华为电视***得一批,》】」〗之前还找我做代理,我看那个价格和功能直接没法卖就果断拒绝了,那个代理之前还疯狂发朋友圈说华为电视这个好那个好,近一年屁都不敢放一个了,我问了那些被坑了卖华为电视的朋友,基本没卖几台,价格贵上天,一看功能连小米都比不上,笑死我了 [邪恶]

华为是用心做产品,他们的成本跟组装电视的品牌不是一个概念,现在是卖方市场,全靠卖家品牌开发布会忽悠,消费者也就被引导的更偏向一方***不值得被尊重。如果不是愿意研发,硬件革新的企业在前面负重,那些组装品牌有什么资格在大众面前谈配置呢。

你用过没,我用过,真的功能不如小米,质量怎么样就不知道了,但是这价格,不如买三星,再次也能选择海信tcl

• 看完所有评论,我想问问,8000预算买索尼还是三星还是投影仪?

这个预算就别买投影了。影音室卧室可以搞个投影玩玩,正经客厅还是电视为住。8k预算,你的尺寸需求,平时对使用上有什么要求。

• 不再嘴炮,总结一下,这是一篇为了***而标新立异的文章。

掐饭都打码了?

• 支持支持!