当开工遇上金三银四,你是否有跳槽的打算?

2022-02-06 12:00:00 7点赞 42收藏 9评论

在职场中一直都有金三银四」的说法,一年当中跳槽薪资涨幅最高的就是这两个月份,年终奖已经发完,各类调薪情况已经确定,年前公司架构整理完毕,年后迅速弥补劳动缺口。虽然过年真的很开心 吃喝玩乐 天天睡到自然醒,但对于职场人来说,年后这个时节尤为重要,马虎不得。

大部分职场人都是希望通过换工作提升自我,实现升职加薪,寻求更好的机会,年后是跳槽大潮,也是很多人在职场上更上一层楼的好时机,即使还没有跳槽的念头,但是看到同事或朋友寻求其他机会,心里也会受到影响蠢蠢欲动。

如果经常换工作,企业会觉得你的工作状态不稳定,但你如果一直不换工作,其实也是很危险!身边的同事都是越来越年轻,如果你依然在基础岗位,难免心里会有些尴尬!

所以关于职业发展 和年后是否要跳槽等问题 还是应该提前思考布局!找到好工作永远是靠实力 而非运气。

当开工遇上金三银四,你是否有跳槽的打算?

据报告显示,春节后,有更换工作意愿的人群集中在21-30岁;75%职场人有跳槽经历,春节后48%的职场人有换工作打算,2021年职场人换工作期待薪资平均为15569元,薪资可以说是衡量我们工作能力的标准,但是建议30岁以下的年轻人 在跳槽的时候,不要太过于纠结眼前的薪资,而是要更关注你的长期职业目标。

跳槽除了要考虑长期职业规划,还要选择有挑战性的岗位,这样能对你的职业成长有所帮助。

如果经常平行移动,其实是非常不利于职场成长的,当你重新选择一份工作的时候,一定要比原来多一些挑战,比如之前没有接触过的内容,这样你会的东西就越来越多,能力跟薪资才上的去。

据报告显示,春节后跳槽指数最高的TOP3 职业分别是:

it互联网行业、金融、以及行政/设计

其中,IT行业仍然位居职场人士就业选择排行榜榜首,春节后从事该职业的人才比节前提高了3%,可见其高速成长性丰厚的收入不断吸引职场人士进入。

Java工程师为例,高薪招聘的求贤现象尤其在一二线城市愈发明显,年后除了猎头大概最忙的就是Java程序员,薪资福利待遇无不水涨船高。

对于财会人来说,年后跳槽人数虽未上榜,但是也存在一定比例!如果想要职业上有所晋升,可以说每升一级,要求的证书就多一本,考完初级还有中级,考完中级可能还要CPA、ACCA,对于特定领域的财会人,CFA,FRM也是必不可少的!

当开工遇上金三银四,你是否有跳槽的打算?

证书何其多,而人生何其短,如果有今年打算跳槽的财务人员,小虎建议不妨先沉淀一下自己 考下cpa,对于30+以上的财会人来说,拿着初级会计证书去工作 已经不会有任何优势了,如果能考下来更有含金量的证书,跳槽时心里会更有底气!

而且考证也是一个以考促学的过程,当你跳槽成功 步入更好的岗位时,不仅薪水有所涨浮,更能成为更好的自己。

曾经有一位资深hr和我说过:

如果是校招生 或者刚毕业1-2年的应届生,那么学历确实是第一道门槛,学历不符合条件直接会pass掉;但如果是社招 5-10年以上的员工,比起学历和资格证,HR更看重求职者和岗位的匹配度

比如,你的基础功底、系统设计、行业经验如何,做过哪些项目,学历是敲门砖,而是否能把门敲开,其实还是看综合能力!毕竟公司招人是为了让你给公司解决问题 并有所产出!

明天即将开工,相信不少看到这篇文章的值友内心都会有些焦虑,但别怕 这些情绪每个职场人都会存在,面对新的一年 尽早调整好心态,明确今年的奋斗目标!

当开工遇上金三银四,你是否有跳槽的打算?

一年之计在于春,职场路漫漫,还有很多的精彩等待我们去发现!

不管是决定继续在现在的公司待下去,还是寻求更好的发展机会,提升自己 保持学习永远是最明智的选择!俗话说的好 打铁还需自身硬!自己能打,到哪都不怕!

享受好最后一天的假期,调整好自己的状态,各位值友 明天见~