为什么你累死,孩子写作业还是磨蹭?

2021-03-27 09:30:00 68点赞 559收藏 20评论

辅导孩子写作业,气成心梗,应该是真的。

学习了再多时间管理的方法,孩子仍然该磨蹭磨蹭,在我看来,很多时候是因为治标不治本。

想要孩子写作业不磨蹭,家长必须做到三个管理,愿望管理,动机管理,目标管理,在三个管理的基础之上,再去学习一些诸如番茄时间法的方法论,才能真正有效。

上周,我们聊到了孩子时间管理的第一根支柱——自主时间,这就是愿望管理。

愿望管理之所以重要,是因为无论是一个成年人,还是一个孩子,他主动优化做事效率的愿望,是为了拥有自主时间。

这个事情只要换位思考一下就明白,你之所以想把工作完成的又好又快,是因为完成工作之后,你拥有完全属于自己支配的时间,不管这个时间用来是睡觉还是看电视或者和朋友聚会,这就是你工作之余的放松之道和快乐源泉。

解决了愿望管理的问题,我们就需要了解时间管理的第二根支柱——心理动机,这是动机管理。

为什么你累死,孩子写作业还是磨蹭?

作为家长,探究孩子写作业拖拉的心理动机非常重要。

有些孩子回家后会先玩再写作业,是正常的放松状态,就跟家长到家后先休息一会是一个道理。

但有些孩子回家后先玩再写作业,有一个常见的心理动机——害怕或焦虑,因为害怕焦虑而拖延,这就要引起注意了。

害怕焦虑基本分为两种:

第一种是因为作业很难,所以孩子总是想拖延时间,孩子的世界很单纯,他会认为只要拖着问题就能解决。

第二种是因为写作业的过程很痛苦,要么被父母唠叨,要么被父母训斥,他害怕这个过程,所以就拖着不想写。

教大家再多的时间管理方法,但如果孩子本身是害怕写作业的这个过程,那么,学会再多的时间管理方法也毫无用处。

所以心理动机是时间管理的第二根支柱,当你的孩子有拖拉的问题时,不妨回忆一下,在孩子写作业的过程中,他之所以拖延,是否是他对抗害怕的一种方式。

为什么你累死,孩子写作业还是磨蹭?

我们还是可以来换位思考一下,如果你的老板很凶,时不时发火骂人,当你工作的时候,他就站在旁边,你稍微做的不遂他意,他可能就会破口大骂,长此以往,你也会有一种害怕处理工作的感觉。

但成年人和小孩还不一样,成年人就算再害怕上班,他还是会去上班,因为成年人可以合理权衡利弊,可以合理评估各种压力的价值。被老板骂的再凶你依然会选择当一个社畜,是因为你知道,今天拍板辞职或者不完成工作的后果是失去一份工作,你可能又要面临找一份工作的困难;甚至你还会安慰自己,老板骂自己是为自己好。

成年人之所以能有权衡利弊的能力,是因为成年人拥有相对成熟的大脑情绪控制系统。

但孩子没有。孩子是活在当下的人,他如果写作业害怕痛苦,那么他想到的唯一办法就是逃避和拖延。他更不会安慰自己,妈妈骂自己是为自己好。

再换句话说,如果一个孩子能很好的权衡利弊,他还是个孩子吗?他可能都可以给我们当爸妈了。

为什么你累死,孩子写作业还是磨蹭?

那要解决这种心理动机造成的拖延,怎么办?

第一,家长自己设定合理的心理预期。

首先你要明白孩子为啥要写作业,写作业是为了检验孩子对知识的掌握是否准确。既然是检验,那么他犯错误就很正常,犯错本身就是学习的一部分。

美国伟大的教育家马文.柯林斯说自己小时候学习阿拉伯数字时,总是把2写反。每次写错,就会被揍,她说“我始终不明白,为什么一直打我。如果我知道怎么做是对的,我早就做了。”

的确是这样,如果孩子不会犯错,那还去学习干嘛,他已经会了呀。

所以家长一定要有合理的心理预期,这样,你才可能克制自己的情绪。否则,在不理解孩子的基础上强忍情绪,家长很容易绷出心梗来。

容忍孩子在写作业的过程中犯错,那么在孩子写作业的过程中就不要老是盯着他,你可以在孩子旁边处理自己的工作或者安静的看一本书,而不是时刻关注孩子写作业的速度以及正确程度。一直盯着孩子,也怪吓人的。

为什么你累死,孩子写作业还是磨蹭?

第二,多鼓励少批评。

大多数家长的做法是看到孩子拖延就批评,看到孩子写错就批评,而很少表扬孩子做的好的地方。

我建议你要找机会就夸夸孩子。

如果看到孩子做作业有稍微的进步,比如做对的题比之前多,就鼓励他:

“今天做的很棒啊,做对了这么多题,来,我们分析下做错的题目是哪里出问题了。”

或者看到孩子比之间写作业的时间提前,就抓紧鼓励他:

“哇塞,昨天9点才开始写作业,今天8点半就开始写作业了,你真是越来越会管理自己的时间了。”

为什么你累死,孩子写作业还是磨蹭?

我们之前写过十一学校李希贵校长的八字诀,用在孩子写作业这个问题上同样有效。

第三,拆解你的等待期。

在本文开头,我说成年人之所以能够权衡利弊,是因为成年人有相对成熟的情绪管理系统。这意味着,一个孩子学会权衡利弊,是整个学生时代的事情。那么,你就不要指望这事能几天解决。你可以把这个能力拆解成三个阶段,培养期,巩固期,成熟期。通常情况下,培养期耗费的时间最久,可能需要半年甚至一年以上的时间。

但一旦培养期完成任务,到了巩固期和成熟期,父母就轻松多了。

如果你是在孩子一年级才开始训练孩子的时间管理能力,那么你的孩子一年级才进入培养期;而如果你是在孩子三年级才开始训练,那么他三年级才进入培养期。

所以不要盲目和别的孩子对比,看到邻居家的小孩比自己孩子做的好,就认为自己孩子有问题,最真实的原因,是因为自己孩子进入培养期比别的孩子晚。

就像小胖4岁多已经具备了良好的时间管理能力,那是因为在他3岁半之后我就一直鼓励他,尊重他,培养他在时间管理这方面的能力。

打个不靠谱的比方,这就跟别人春天就播种了,你秋天才播种,那你的收获期自然要延迟。

所以,如果自己的孩子表现不如别的孩子,不是孩子的问题,是大家进入这个阶段的时间不同而已,我们要做的就是长期正确的坚持以及等待。

为什么你累死,孩子写作业还是磨蹭?

以上,是写作业的愿望管理和动机管理,下一篇文章我会给大家讲到目的管理,也就是解决写作业的自主性问题。

本文经微信公众号 帝呱呱星球 ID:diguaguaxingqiu授权发布,原标题:为什么你累死,孩子写作业还是磨蹭?,作者:诞姐,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。

Dr.S赛先生 STEM科学实验直播课

Dr.S赛先生 STEM科学实验直播课

Microsoft 微软 office365密钥365家庭版365个人版mac苹果激活账户码2021永久

学而思网校 大语文思维训练营——看图写话 直播课

学而思网校 数独入门(四六宫+异形) 直播课

学而思网校 数独入门(四六宫+异形) 直播课

学而思网校 3小时起跑酸碱盐(全国版) 直播课

学而思网校 3小时起跑酸碱盐(全国版) 直播课

• 把作业改成看电视或者玩游戏保证不拖,所以还是作业问题。

关键作业写的没意义啊,教科书也有很大的问题,***

你想怎么有意义,做作业还能赚钱不成?

• 这还值得水一篇?不就是跟自己天天在公司上班干活一样吗?给孩子说作业写完ipad,电视,switch想玩哪个玩哪个,写错了重写十遍,百试百灵 [邪恶] [邪恶] [邪恶]

并没有……

确实不管用。气到胃疼。

• 家长可以拿出本黑格尔的书看看,看自己是不是也磨蹭。
    对于枯燥无趣难懂的内容抗拒才是常态。

• [观察] 跟上班摸鱼有啥区别 上班还给你工资呢

• 好文,分享收藏了

• 我就假装认为此文对大部分孩子是有益处的吧 [傻笑]

• 有时候真的很服气朋友圈里的培训师,相关行业经验几乎为零也敢到处讲课,千篇一律的xx管理课程听的脑袋疼,完全没有自己的理解和行业的实践,一到做游戏就恨不得一巴掌拍死他 [中刀]

娃天天作业写到11点,想起当年我也差不多这样熬过来的,感觉就是为了现在找个能上班摸鱼的工作 [喜极而泣]

• 为啥老是首页给我推娃儿教育的?我连娃儿也没有,未来很长一段时间里面,也不会有。 [皱眉]

• 时间管理,听着容易,家长也知道让写完作业可以玩耍,但是实际情况是什么呢?课外班回家忙着写学校的作业,然后就是课外班的作业,这一套作业下来时间也不早了,哪有空玩耍?哪有孩子自己的时间?!老师明确说漫画不能看没帮助,阅读名著古诗词,成人休息娱乐的时候还想看看手机打个游戏呢,更别说娃了!所以拖拉不仅仅是孩子成人也会如此!娃被逼的!

• 因为孩子的世界和成人不一样,孩子还在探索世界的阶段,身边这么多好玩的东西值得去尝试体验,为什么要写作业呢

• 现在的家长难道自己没上过学吗?自己写作业刷刷刷吗?

• 打一顿就好了 [欢呼]

• 直奔评论区

• 没有孩子,只能磨蹭累死