2021-04-09 13:55:56 0点赞 2收藏 0评论

创作立场声明:本产品来自厂家送测,缺点已经写在最前面,不吹不黑,U1S1。在TWS领域,选择很多,关键在于佩戴是否舒适、是否适合自己的使用耳机的场景。

写在前面

为了节省值友们宝贵时间,先亮出对这款产品的基本看法,如果有兴趣进一步了解的话可以再往下拉。匠心未满,颇有巧思——我眼中的魅族POP Pro主动降噪蓝牙耳机

★优点:特别有Airpods Pro的味道,499的价格只有前者的五分之一,中规中矩的音质降噪表现,简洁明了的操作方式。

★缺点:外观上太过神似Airpods,辨识度不高,偶尔会被当作山寨货……,音质表现较为平淡,降噪效果有限(仅35分贝内);设计工艺上有瑕疵(耳机柄接缝比较明显)

刚好最近入手了魅族新出的小屏旗舰——魅族18。众所周知,一款音频产品带给用户的感受,其实是音源、前端、后端、环境等多个环节共同作用的结果,音质更是一个相对主观的标准,不过我想耳机手机都系出同门,应该可以释放出最佳的产品力吧,以下和大家做一点小小的分享。

外观设计:熟悉的“魅”味

都在讨论魅族手机,我都几乎忘了魅族其实最早是做MP3播放器起家的,这回也算是重拾老本行吧,相对于其他厂商,魅族推出自家TWS产品步伐的确慢了一点,而POP Pro更是首款带主动降噪的型号。
好比iPhone定义了智能手机,AirPods也重新定义了蓝牙耳机(特别是入耳式的耳机),记得早些年间,还有蓝牙耳机是单耳还是双耳的好、电池该做多大的讨论,现在都统一成充电仓+耳机本尊的结构了,最多在充电仓的造型上有所区别。魅族POP Pro也采用了同样的结构,Type C的接口,不带充电头。

虽然蓝牙连接不是啥高科技,不过POP Pro配魅族手机就能支持动画弹窗的效果(只有安卓10版本以上的魅族手机才支持,估摸着至少也的魅族16以上的机型吧),我的魅族18自然是支持滴。打开舱盖靠近手机就能自动识别,还是蛮有仪式感的。

配对成功后,以后每次靠近不但会自动连上,还会弹出动画显示当前耳机的电量

如果是配其他厂商的手机,就得打开舱盖,按压电源键,然后在手机蓝牙界面中连接了,也不麻烦。

作为一款主动降噪耳机,在外观设计上必然特别强调良好的密闭性,不然漏进去太多的杂音,辛辛苦苦调出来的主动降噪就抓瞎了。魅族POP Pro耳机的整体造型长得有点像植物大战僵尸里面的豌豆射手,长度比一般的TWS短一点,自带三组耳帽,不过我自己戴默认的那个就蛮合适。

魅族POP Pro采用了纯白的配色,在耳机内侧有一个黑色的区域,看上去像是小眼睛,其实是用于探测耳机是否戴着的红外线感应窗,摘下任意一边就可以自动停止播放,这个设计应该说非常的AirPods了,和AIrPods不同的是,重新戴上以后并不会恢复播放,还需要手动在手机屏上点一下,这个小Bug希望在后续的OTA中加以解决。

魅族的logo印在耳机柄的内侧,设计感蛮强的,上下端的小孔都是麦克风,用于降噪。外观上有点遗憾的是耳机柄的尾端标注“L、R”左右耳的地方有一个清晰可见的接缝,多少有点影响美观度和整体性。

佩戴操控:舒服又简洁

佩戴的舒适感是TWS一个很容易被忽视的指标,而且属于“谁用谁知道”,每个人耳廓、耳道的构造都要些微的差异,一个松紧适度的耳机决定了我们是否能够得到长时间舒适的听音体验,特别是降噪耳机经常用在漫长的通勤时间中,这一点建议大家有机会的话一定要试戴一下,配合耳套,看看能否调节到一个最满意的效果。

在人体工学的设计上,我得承认魅族还是有几把刷子的,耳机戴上去以后松紧适度,无论是走路或者是慢跑都不动如山,估计打球这样激烈的对抗性运动不行,戴上立马出街跑了个HIIT40分,不紧贴得很牢,而且也没有发紧发涨的感觉。

由于佩戴方式的关系,几乎所有的蓝牙耳机都是采用“盲操”的方式,这就决定了操控必须简单易记、容易定位。

我个人其实比较喜欢带实体按键的耳机,这样无论是接听、切歌都不会搞错。魅族POP Pro采取的则是触摸操作的方式,位置位于耳机柄的上端,在操作的时候手指可以从上往下摸,很容易找到触控区域。

整个操控逻辑也非常清晰:,只有两种操作模式

两次短按播放或暂停(如果有来电的话是接通或切断)
长按开启或取消降噪(一声“咚”开启、两声“咚”关闭)

相对其他产品,魅族POP Pro取消了一次短按暂停,以及用于切歌或呼出语音助手的三次短按,甚至连常见的关闭蓝牙耳机、音量增减等触控操作也一概不提供——从电池仓里拿出来就工作,放回去就关闭,这样一来不仅误操作的几率大大降低了,操控也更家简单直接,学习成本几乎为零——魅族对用户痛点的把握能力我还是认可的

音质降噪:满足多数人的耳朵

又来到音质这个众口难调的环节了,POP Pro内置了10毫米优质复合振膜动圈单元,既然冠上了“POP”这个名号,个人感觉这款耳机的调校还是比较偏向流行风的,各个频段的表现比较均衡,对人身的还原相当不错,无论是许巍的低沉吟唱,或是蔡琴的清亮婉转,都能够得到比较好的还原。

相对来说,这款耳机应对像《复联四》这样的高清大片似乎不是特别理想,尤其是在应对动态范围较大的BGM和影片中比较复杂音效方面,表现得就相对比较平淡

虽然POP Pro在产品介绍中没有提到对游戏的优化,但是在硬件上也做了对低延迟的优化,虽然不像有些电竞耳机一样需要主动开启,不过就我而言,玩吃鸡之类的游戏时,延迟几乎察觉不到(或许高段位的朋友能感受到)。对我这样的普通菜鸟来说,POP Pro完全够用了,吃不上鸡不能让它来背锅。

而在主动降噪这个最重要的卖点上,POP Pro采用的是自家的“三重混合主动降噪技术”,用一前一后两个麦克风检测环境音的类型,加上入耳式的结构。开启降噪功能后,可以达到35分贝的降噪深度。

在实际感受了降噪的效果后我得说,如果你期待的是“整个世界瞬间就安静下来”这样的感受的话,你可能会有所失望。35分贝是个什么样的概念,通常我们家里冰箱电机的运转的分贝数是40分贝,33分贝这样的就属于高档的“静音冰箱”了。

因此,魅族POP Pro的降噪,走的并不是那种完全隔绝外界声响的路线,戴上耳机听歌的手,别人跟你打招呼,窗口外的车按了喇叭,该听见的声音你还是听得见。不过,通过智能识别地铁、街道等常见环境的声音曲线,并主动加以中和,压制掉能让你分神出戏、又长久存在的环境造谣,让最终入耳的声音更加纯净、清晰方面,魅族POP Pro还是有点东西的。

比如说在相对安静的办公室里,机箱或者换气扇的嗡嗡声这种绝对分贝值不大,但却非常干扰听音的噪音,POP Pro就能很不错地加以隔绝,

我个人的感受是,如果是听张信哲、蔡琴这样清亮挂的声线,降噪开启后,声音感觉会有点发闷,在抵消了环境噪声的同时,细节也有所损失;而在听重金属、摇滚这样的类型时,音质上的差异就比较小了,甚至感觉重低音频段的表现更好了。

除了有听音乐、看大片、玩游戏时的主动降噪,POP Pro还针对通话做了被动降噪,这要得益于分布在耳机不同部位的三个麦克风——通话、前馈式、后馈式,三个元器件构成了一个立体的收音空间,配合智能算法针对通话时的外部噪音做针对性地优化,这一特性在地铁车厢这种拥挤嘈杂的环境中特别管用,通话声音清晰明亮,再也不用像用廉价耳机时用手掌罩着讲电话了。

在续航方面,官方标称是6个小时,加上满电耳机仓的电量自带的3倍电量,理论上可以连续使用24小时。不过我个人都是喜欢随用随充的,反正在TWS这个领域,待机都不是什么问题。

总结:表现不俗、匠心未满

总体而言,在499这个价位上,魅族POP Pro比较出色地完成了自己的使命,听感符合多数用户的审美,降噪效果也比较精准,对我个人来说,佩戴的舒适度和运动时牢固度甚至赛过了AirPods Pro。
不过,对于一向以“工匠精神”著称的魅族来说,这样一款无论是外观设计、还是音质调校都显得中规中矩的产品,到底还算不上非常独特的存在,期待魅族POP Pro通过后续的OTA,修复文中提到的一些小bug,并且在后续的二代、三代的产品上会给我们带来更多的惊喜。