家装门窗通风「骗局」,门窗通风知多少

2021-03-15 21:12:53 25点赞 125收藏 18评论

创作立场声明:声明原创

过年假期回来,小编 Judy 分享了一则趣闻:她问老爸农村里看到的两种窗户分隔方式,一个是两扇外开窗对开,一个是一半固定一半外开,哪种通风效果更好?

老爸说当然是对开好,对称美,开扇多,肯定是它通风好。

△ 家装基本门窗型图鉴△ 家装基本门窗型图鉴

Judy 就和老爸说,错啦,门窗的开启窗越多,并不意味着通风效果就更好。

鹏哥听此忽然有种「吾家有徒初长成」的欣慰感,在我们的日常生活中类似的通风认知误区还有不少。

今天鹏哥就来说说,家装门窗通风中都存有哪些「骗局」。

01 家装门窗通风「骗局」

门窗的通风性,是很多消费者所关心的「刚需」。

很多商家也正是抓住了我们都对「开窗通风」有所需求,而在门窗选购时,散播出各类「谣言、骗局」,以此扰乱视听。

骗局1:门窗开启扇越多,通风越好?

在鹏哥的门窗生涯中遇到不少粉丝跑来对自家的奇葩门窗进行「哭诉」,让人印象最深的,就是狭小的窗洞中「安插」了无数的开启扇,差点没咳出一口老血。

家装门窗通风「骗局」,门窗通风知多少

一看便知,都是被商家忽悠的。

举个栗子:像这种门窗设计,上图片。

家装门窗通风「骗局」,门窗通风知多少

就是采取了对开外开窗,门窗商家说这个样式下的门窗,通风量大,通风效果好,且对称美…

鹏哥感觉身后中了一箭,在排除个人审美的主观因素下,身处「狭窄空间」的此类门窗样式,两扇对外开窗扇的通风效果肯定不如一扇窗扇得好。

首先,型材的占比面积多,势必就减少了门窗的通风面积。

其次,两扇对开外开窗的通风量,由调整门窗的角度而定,想要室内具有通风效果,那两扇窗扇就要「直挺挺」地打开,而此时的通风量才跟开一扇窗扇的效果是一样的。

家装门窗通风「骗局」,门窗通风知多少

诸如此类的问题,还有很多,如商家会向消费者推荐无限地「开窗通风」方法,在不考虑业主实际需求的前提下,一意孤行地采用「无限开窗」,百分之八十的可能都是为了自己能赚钱(大多的门窗报价合同,开启扇是单独收费的)。

骗局2 :只要有窗式新风系统,便可减少门窗开扇?

都说科技改变生活,越来越多的家庭安装上窗式新风系统,以此来改变通风方式。

那么有些鹏友看着新风打着的宣传语「无需开窗就可实现换风」,突发奇想道,那是不是家里可以减少几个开扇,或是直接可以不要开窗了(夸张的修辞手法)!

家装门窗通风「骗局」,门窗通风知多少

虽然这样一听这个思维是「没毛病」,但…各位鹏友们,窗户是要去擦的啊!

想想我们的窗户,每天像个英勇的禁卫军,一动不动地守护家里,这外头要「积攒」了多少肮脏,时间久了,那门窗的明亮洁净程度…

再举个栗子:

家装门窗通风「骗局」,门窗通风知多少

我们试想一下,眼前这个明亮、大气、上档次的窗,减少了其中一扇开窗,那么我们的擦窗神器只能顾及到一半的门窗面积,长此以往,对比就「尤为惨烈」。

骗局 3 :通风效果只跟窗型有关?

「爸爸辈」最爱的,是站在窗口既能感知到风儿阵阵地吹~我们想要感受到这种「迎面风」,难道单单只是窗型的功劳吗?

当然不是。

窗型确实是影响通风效果的因素之一,就像鹏哥即将要说的「上悬窗骗局」,推拉窗的通风效果确实比上悬窗得好。

家装门窗通风「骗局」,门窗通风知多少

但想要在家中感受到舒适的风感,最重要的是形成空气在室内的对流效果,通风路径要保持畅通,这跟门窗的位置高度、通风路径中是否具有「障碍物」,阻断对流的持续经过,开窗的角度都有所关联。

所以啊,想要室内的通风效果好,是彼此辅助的团队战,而并非「一枝独秀」的 Solo。

骗局 4 :上悬窗通风好?

鹏哥曾经说过,有些商家会主推上悬窗,内开内倒窗占地方,外开窗下雨天不能开,推拉窗性能差,唯有上悬窗「不占地,不碰角,性能好,最重要的是通风效果好」。

鹏哥眉头一皱,深感此事不简单。啥时候上悬窗成商家所说的那样通风效果好,浑身都是宝了?

家装门窗通风「骗局」,门窗通风知多少

因为窗户的自然通风有效面积,与窗扇开口位置有很大关系。对于推拉窗或是平开窗,按实际开启面积计算,但对于上悬窗,却要再乘以开启角度,两侧不纳入有效通风面积考虑。

也就是开启角度越小,有效的通风面积越小。

家装门窗通风「骗局」,门窗通风知多少

上悬窗的角度因素,使室内的新风量不足,室内的「旧空气」难以稀释和排出,室内的空气品质较差。

由此可见,上悬窗的通风效果好?真是「天大的骗局」啊~

02 门窗通风的合理举措

商家的套路就像千层饼,门窗小白们防不胜防,一不小心就踏入「骗局」的泥泞之中。

那想要通过门窗对家中进行合理通风,我们究竟该怎么做呢?

1.窗型选择

在大多数消费者的印象中,家装门窗的最大开启角度有多少?按常规来说, 平开窗的 90 度的开启角度就是窗扇的最大角度了。

但这就带来了一个小问题,在较高楼层的外开窗,想要将窗扇开启到九十度,伴随着一定的危险,而内开窗,占据室内的空间,一不小心碰头碰角。

从门窗的通风来说,鹏哥觉得有个窗型,倒是有点「本事」在身上。

家装门窗通风「骗局」,门窗通风知多少

这个窗户的特别之处就在于五金,相比于常规的外开窗多了一倍通风面积,窗扇垂直九十度的时候,室内外的空气能随意的「直进直出」。风从哪边吹来,我们的窗扇朝向就可调向哪边。

满足了通风量的需要同时,也保证了门窗使用过程中的安全。

还有一款内开内倒窗,它的窗扇能打开至 180 度,在完全打开的状态下通风效果等同于推拉窗。

家装门窗通风「骗局」,门窗通风知多少

当然,也不是所有人都在追求如此高的风感需求,在我们上章有所提及的不同开启方式的窗户中,鹏哥认为通风的优秀程度是平开窗、推拉窗>下悬窗(内开内倒窗)>上悬窗。在不考虑其他因素,单从「风」能驶过的面积角度,前两扇窗型都能对风进入室内的流动方向产生影响,室内通风换气的效果不赖。

2.门窗位置

想要家中通风效果好,光是选对窗型还不够。门窗是否能发挥出应有的特质,还关乎此刻它身处的位置。

除了想让我们的房屋建筑拥有「坐北朝南」、「南北通透」这些优良品质外,建筑物的空气进出口之间不能有明显的障碍物,如墙面,室内隔断等都会阻碍自然通风向室内流通,使气流无法持续性经过。

△ 相邻建筑对通风口的遮挡△ 相邻建筑对通风口的遮挡

想要室外的新鲜空气布满整个室内,两扇位于相对墙面的门窗,就要处于一种错开的位置,此时门窗的通风路径能很好地覆盖房间的角落。

家装门窗通风「骗局」,门窗通风知多少

有时,我们会将门窗装在相邻的墙面上,这种情况下要注意的是两扇门窗的间距,距离产生风~后者的室内通风明显会弱得多。

还要注意门窗的开启角度,开启角度越小,有效的通风面积越小。

△ 门窗开口高度对通风的影响△ 门窗开口高度对通风的影响

再拿出 L 型落地窗为例:

家装门窗通风「骗局」,门窗通风知多少

如果家中存有类似的落地窗或飘窗,我们不要只停留在同一面开窗,而可在相邻位置再增加一扇窗户,能更好的形成对流效果。

3.阳光房的通风

想要增强阳光房的通风性,是我们鹏哥科普栏目的「老选手」了。

如何做到通风效果的最大化,除了窗型的选择、注意开窗位置和方向,剩下的就要交给阳光房天窗。

天窗能和立面门窗相互配合,形成更好的对流散热和通风。

△ 使用「烟囱效应」来增加阳光房通风△ 使用「烟囱效应」来增加阳光房通风

4.纱窗与风

金刚网纱窗出现在越来越多的家庭中,因能填补隐形纱窗无防护的弊端从而一举成名。

但这一优势成就它在纱窗中的「霸主」地位了吗?还是有点距离滴~

所谓「密不透风」,金刚网选用的窗纱目数过大,过于密集的网丝影响空气流通,从而江湖上都流传着「金刚网挡风」的弊端。

5.根据室内面积确定窗扇数量和尺寸

我们要明确一点,门窗开启扇的主要作用是与外界交互空气(通风),只是为了保证室内外的空气能持续性起到交互作用,但它也不是越多作用就越大,两者没有正比关系。

门窗的开启扇多少,是依照室内面积的大小来定的。

一般情况下,当通风口面积与地板面积之比达到 5 % ~ 10 % 时,房间便可获得较好的通风效果,简单来理解,一般房间开一扇开启窗便足够满足室内的通风需求,像客厅这种面积大的地方就开两扇。

家装门窗通风「骗局」,门窗通风知多少

像鹏哥在第一章所说的例子,就是典型的花大钱办小事。在「狭窄」的厨房、卫生间等位置为了通风效果而安装两扇对开外开窗,这个设计并不合理。

看似空气多了很多个通道,但其实风吹进的重量并没有变化,以为很通风,实际是花了更多的钱,买了更多的型材,又造了一扇「墙」。

我国《住宅建筑设计规范》中有所规定:采用自然通风的卧室、起居室、明卫生间的通风开口的面积不应小于该房间地板面积的二十分之一;厨房的通风口开口面积不应小于该房间地板面积的十分之一,且不得小于 0.60 ㎡。

家装门窗通风「骗局」,门窗通风知多少

而在开启扇的大小设定时,它的宽度由门窗加工厂的加工能力以及配套滑撑决定,一般较为合适的宽度是在 650 mm – 750 mm 之间。

本期的家装门窗通风「骗局」就到此结束,各位鹏友还遇到过哪些门窗「奇葩事」呢?欢迎在下方留言评论哟~