家装门窗通风「骗局」,门窗通风知多少

2021-03-15 21:12:53 23点赞 100收藏 18评论

创作立场声明:声明原创

过年假期回来,小编 Judy 分享了一则趣闻:她问老爸农村里看到的两种窗户分隔方式,一个是两扇外开窗对开,一个是一半固定一半外开,哪种通风效果更好?

老爸说当然是对开好,对称美,开扇多,肯定是它通风好。

△ 家装基本门窗型图鉴△ 家装基本门窗型图鉴

Judy 就和老爸说,错啦,门窗的开启窗越多,并不意味着通风效果就更好。

鹏哥听此忽然有种「吾家有徒初长成」的欣慰感,在我们的日常生活中类似的通风认知误区还有不少。

今天鹏哥就来说说,家装门窗通风中都存有哪些「骗局」。

01 家装门窗通风「骗局」

门窗的通风性,是很多消费者所关心的「刚需」。

很多商家也正是抓住了我们都对「开窗通风」有所需求,而在门窗选购时,散播出各类「谣言、骗局」,以此扰乱视听。

骗局1:门窗开启扇越多,通风越好?

在鹏哥的门窗生涯中遇到不少粉丝跑来对自家的奇葩门窗进行「哭诉」,让人印象最深的,就是狭小的窗洞中「安插」了无数的开启扇,差点没咳出一口老血。

家装门窗通风「骗局」,门窗通风知多少

一看便知,都是被商家忽悠的。

举个栗子:像这种门窗设计,上图片。

家装门窗通风「骗局」,门窗通风知多少

就是采取了对开外开窗,门窗商家说这个样式下的门窗,通风量大,通风效果好,且对称美…

鹏哥感觉身后中了一箭,在排除个人审美的主观因素下,身处「狭窄空间」的此类门窗样式,两扇对外开窗扇的通风效果肯定不如一扇窗扇得好。

首先,型材的占比面积多,势必就减少了门窗的通风面积。

其次,两扇对开外开窗的通风量,由调整门窗的角度而定,想要室内具有通风效果,那两扇窗扇就要「直挺挺」地打开,而此时的通风量才跟开一扇窗扇的效果是一样的。

家装门窗通风「骗局」,门窗通风知多少

诸如此类的问题,还有很多,如商家会向消费者推荐无限地「开窗通风」方法,在不考虑业主实际需求的前提下,一意孤行地采用「无限开窗」,百分之八十的可能都是为了自己能赚钱(大多的门窗报价合同,开启扇是单独收费的)。

骗局2 :只要有窗式新风系统,便可减少门窗开扇?

都说科技改变生活,越来越多的家庭安装上窗式新风系统,以此来改变通风方式。

那么有些鹏友看着新风打着的宣传语「无需开窗就可实现换风」,突发奇想道,那是不是家里可以减少几个开扇,或是直接可以不要开窗了(夸张的修辞手法)!

家装门窗通风「骗局」,门窗通风知多少

虽然这样一听这个思维是「没毛病」,但…各位鹏友们,窗户是要去擦的啊!

想想我们的窗户,每天像个英勇的禁卫军,一动不动地守护家里,这外头要「积攒」了多少肮脏,时间久了,那门窗的明亮洁净程度…

再举个栗子:

家装门窗通风「骗局」,门窗通风知多少

我们试想一下,眼前这个明亮、大气、上档次的窗,减少了其中一扇开窗,那么我们的擦窗神器只能顾及到一半的门窗面积,长此以往,对比就「尤为惨烈」。

骗局 3 :通风效果只跟窗型有关?

「爸爸辈」最爱的,是站在窗口既能感知到风儿阵阵地吹~我们想要感受到这种「迎面风」,难道单单只是窗型的功劳吗?

当然不是。

窗型确实是影响通风效果的因素之一,就像鹏哥即将要说的「上悬窗骗局」,推拉窗的通风效果确实比上悬窗得好。

家装门窗通风「骗局」,门窗通风知多少

但想要在家中感受到舒适的风感,最重要的是形成空气在室内的对流效果,通风路径要保持畅通,这跟门窗的位置高度、通风路径中是否具有「障碍物」,阻断对流的持续经过,开窗的角度都有所关联。

所以啊,想要室内的通风效果好,是彼此辅助的团队战,而并非「一枝独秀」的 Solo。

骗局 4 :上悬窗通风好?

鹏哥曾经说过,有些商家会主推上悬窗,内开内倒窗占地方,外开窗下雨天不能开,推拉窗性能差,唯有上悬窗「不占地,不碰角,性能好,最重要的是通风效果好」。

鹏哥眉头一皱,深感此事不简单。啥时候上悬窗成商家所说的那样通风效果好,浑身都是宝了?

家装门窗通风「骗局」,门窗通风知多少

因为窗户的自然通风有效面积,与窗扇开口位置有很大关系。对于推拉窗或是平开窗,按实际开启面积计算,但对于上悬窗,却要再乘以开启角度,两侧不纳入有效通风面积考虑。

也就是开启角度越小,有效的通风面积越小。

家装门窗通风「骗局」,门窗通风知多少

上悬窗的角度因素,使室内的新风量不足,室内的「旧空气」难以稀释和排出,室内的空气品质较差。

由此可见,上悬窗的通风效果好?真是「天大的骗局」啊~

02 门窗通风的合理举措

商家的套路就像千层饼,门窗小白们防不胜防,一不小心就踏入「骗局」的泥泞之中。

那想要通过门窗对家中进行合理通风,我们究竟该怎么做呢?

1.窗型选择

在大多数消费者的印象中,家装门窗的最大开启角度有多少?按常规来说, 平开窗的 90 度的开启角度就是窗扇的最大角度了。

但这就带来了一个小问题,在较高楼层的外开窗,想要将窗扇开启到九十度,伴随着一定的危险,而内开窗,占据室内的空间,一不小心碰头碰角。

从门窗的通风来说,鹏哥觉得有个窗型,倒是有点「本事」在身上。

家装门窗通风「骗局」,门窗通风知多少

这个窗户的特别之处就在于五金,相比于常规的外开窗多了一倍通风面积,窗扇垂直九十度的时候,室内外的空气能随意的「直进直出」。风从哪边吹来,我们的窗扇朝向就可调向哪边。

满足了通风量的需要同时,也保证了门窗使用过程中的安全。

还有一款内开内倒窗,它的窗扇能打开至 180 度,在完全打开的状态下通风效果等同于推拉窗。

家装门窗通风「骗局」,门窗通风知多少

当然,也不是所有人都在追求如此高的风感需求,在我们上章有所提及的不同开启方式的窗户中,鹏哥认为通风的优秀程度是平开窗、推拉窗>下悬窗(内开内倒窗)>上悬窗。在不考虑其他因素,单从「风」能驶过的面积角度,前两扇窗型都能对风进入室内的流动方向产生影响,室内通风换气的效果不赖。

2.门窗位置

想要家中通风效果好,光是选对窗型还不够。门窗是否能发挥出应有的特质,还关乎此刻它身处的位置。

除了想让我们的房屋建筑拥有「坐北朝南」、「南北通透」这些优良品质外,建筑物的空气进出口之间不能有明显的障碍物,如墙面,室内隔断等都会阻碍自然通风向室内流通,使气流无法持续性经过。

△ 相邻建筑对通风口的遮挡△ 相邻建筑对通风口的遮挡

想要室外的新鲜空气布满整个室内,两扇位于相对墙面的门窗,就要处于一种错开的位置,此时门窗的通风路径能很好地覆盖房间的角落。

家装门窗通风「骗局」,门窗通风知多少

有时,我们会将门窗装在相邻的墙面上,这种情况下要注意的是两扇门窗的间距,距离产生风~后者的室内通风明显会弱得多。

还要注意门窗的开启角度,开启角度越小,有效的通风面积越小。

△ 门窗开口高度对通风的影响△ 门窗开口高度对通风的影响

再拿出 L 型落地窗为例:

家装门窗通风「骗局」,门窗通风知多少

如果家中存有类似的落地窗或飘窗,我们不要只停留在同一面开窗,而可在相邻位置再增加一扇窗户,能更好的形成对流效果。

3.阳光房的通风

想要增强阳光房的通风性,是我们鹏哥科普栏目的「老选手」了。

如何做到通风效果的最大化,除了窗型的选择、注意开窗位置和方向,剩下的就要交给阳光房天窗。

天窗能和立面门窗相互配合,形成更好的对流散热和通风。

△ 使用「烟囱效应」来增加阳光房通风△ 使用「烟囱效应」来增加阳光房通风

4.纱窗与风

金刚网纱窗出现在越来越多的家庭中,因能填补隐形纱窗无防护的弊端从而一举成名。

但这一优势成就它在纱窗中的「霸主」地位了吗?还是有点距离滴~

所谓「密不透风」,金刚网选用的窗纱目数过大,过于密集的网丝影响空气流通,从而江湖上都流传着「金刚网挡风」的弊端。

5.根据室内面积确定窗扇数量和尺寸

我们要明确一点,门窗开启扇的主要作用是与外界交互空气(通风),只是为了保证室内外的空气能持续性起到交互作用,但它也不是越多作用就越大,两者没有正比关系。

门窗的开启扇多少,是依照室内面积的大小来定的。

一般情况下,当通风口面积与地板面积之比达到 5 % ~ 10 % 时,房间便可获得较好的通风效果,简单来理解,一般房间开一扇开启窗便足够满足室内的通风需求,像客厅这种面积大的地方就开两扇。

家装门窗通风「骗局」,门窗通风知多少

像鹏哥在第一章所说的例子,就是典型的花大钱办小事。在「狭窄」的厨房、卫生间等位置为了通风效果而安装两扇对开外开窗,这个设计并不合理。

看似空气多了很多个通道,但其实风吹进的重量并没有变化,以为很通风,实际是花了更多的钱,买了更多的型材,又造了一扇「墙」。

我国《住宅建筑设计规范》中有所规定:采用自然通风的卧室、起居室、明卫生间的通风开口的面积不应小于该房间地板面积的二十分之一;厨房的通风口开口面积不应小于该房间地板面积的十分之一,且不得小于 0.60 ㎡。

家装门窗通风「骗局」,门窗通风知多少

而在开启扇的大小设定时,它的宽度由门窗加工厂的加工能力以及配套滑撑决定,一般较为合适的宽度是在 650 mm – 750 mm 之间。

本期的家装门窗通风「骗局」就到此结束,各位鹏友还遇到过哪些门窗「奇葩事」呢?欢迎在下方留言评论哟~

BODBYN 伯德比 玻璃柜门 深绿色 40x80 厘米

BODBYN 伯德比 玻璃柜门 深绿色 40x80 厘米

皇氏工匠发泡胶填缝剂门窗密封防水堵洞缝填充剂膨胀聚氨酯泡沫胶 1瓶 管式【500ml】(送胶管)店庆特惠价!

防盗门门缝密封条防风隔音自粘型进户门门框家用硅胶加厚防撞胶条

挺固甲级防夹手防盗门家用进户门定制子母门智能入户门安全防盗门 K8自动杀菌指纹锁 960*2050mm

TATA木门锦上宅 室内门防盗家用大门别墅庭院智能入户门ZM007X 单开门

自粘门窗密封条玻璃门缝门底防风缝隙贴挡风窗户漏风隔音胶条保暖

金羚 门窗密封条 I/E/D型可选

金羚 门窗密封条 I/E/D型可选

TATA木门 @001单开门 实木复合门 金楸色

TATA木门 @001单开门 实木复合门 金楸色

推拉窗户密封条防漏风塑钢铝合金门窗缝隙防风保暖隔音贴挡风神器

钰森 铝合金门窗密封条 9*5/7*6mm 10米 三色可选

米良品 多功能电线网线理线器 小号60个

米良品 多功能电线网线理线器 小号60个