让世界安静38dB,老牌国产大厂的诚意之作LolliPods Pro

2021-03-20 11:00:00 48点赞 69收藏 81评论

hello 大家好,我是 晋升奶爸的垃圾佬。

引子

随着手机厂商“环保”风刮过,越来越多的手机出厂时不再自带耳机,谢谢啊。

如今真无线蓝牙耳机几乎已经成为了通勤党、手机党的“刚需”产品。真无线蓝牙耳机摆脱了线束的束缚,让耳机的使用更加自由。奶爸是中度耳机使用者,前前后后已经购买了4台真无线蓝牙耳机,算上漫步者LolliPods Pro这是第五副。

全文索引如下:

当我选择蓝牙耳机的时候我最在意的是什么

• 续航理想

• 佩戴舒适

• 声音体验舒适

• 样式美观

为什么我将续航放在第一位,奶爸第一台真无线蓝牙耳机是Freebuds,当时的蓝牙耳机还是主副耳模式,短期的使用之后,耳机的电量已经不足以支撑在公园内跑一圈,对蓝牙耳机的电量恐惧就是从那时候开始的。之后便是佩戴体验,奶爸在工作、学习、睡前娱乐时基本上都离不开耳机,每天的使用时间保底在三小时,如果佩戴不舒适的话会出现耳道胀痛的情况。再次是声音,其实奶爸只需要听个响就行,这里说的声音主要是降噪与环境音功能,这两个功能可以让我们在通勤的路上获得更好的音频体验。最后是外观,相对来说可以说是不怎么重要了。

开箱晒物

漫步者LolliPods Pro的包装一如既往的简洁风,正面的耳机形象采用了击凸设计,又凭添了一份高级感。想必漫步者老用户们看到包装就可以识别出是其产品。

包装盒的背面是LolliPods Pro的卖点以及相关参数,混合主动降噪、环境声检测、AI通话降噪、IP54级防尘防水是奶爸心中可圈可点的亮点,咱们后面说。

照例来一张全家福,包括耳机、充电盒主体,保修卡、充电线、3副耳套,以及一个收纳袋。收纳袋好评,但是个人感觉实用性一般,人总是习惯于去找捷径的,一取一放间增加了使用步骤,如果随机器附带一个耳机套会更好。

充电仓采用了类烤漆的光滑面材质,EDIFIER的镂空Logo在电池仓的正面,相对于市面上(主要是奶爸手里的蓝牙耳机)的磨砂材质,还是挺好看,不过机身容易形成细微的小划痕,自用建议还是买个套子或者放在收纳袋中。

耳机柄采用了”小短腿儿“设计,EDIFIER的logo印在耳机柄上,耳机背面的”耳朵“(声音采集)用来侦听外界音,用于主动降噪以及环境音。

仔细端详着耳机,突然觉得耳机本体很像两只蟹钳,而电池仓又特别像蟹身,不由得玩性大发,瞧,像不像一只小螃蟹。

使用体验

专属App,可实现个性化设置

LolliPods Pro可以使用漫步者的Edifier Connect进行个性化设置,耳机连接后可以显示双耳的剩余电量,”降噪“和”环境声“两个功能可以通过App直接开启,在设置界面还提供有用户手册、二极管及、提示音音量、游戏模式、敲击灵敏度等个性化设置。

软件还提供了小组件,可以实现不进入app直接在负一屏开启降噪、环境声、游戏模式等常用功能。

奶爸的5副蓝牙耳机中有2副的提示音是英文,且除了LolliPods其他耳机均不支持调节提示音音量。即使现在也有很多蓝牙耳机在使用低音量听音乐时,突然冒出来的低电量提示音声音炸耳。

混合降噪效果佳,还你一个安静的世界

晚上拿出耳机正细细端详,米米妈妈刚好到客厅打电话,于是奶爸就将降噪模式开起来了。瞬间感觉米米妈妈说话的声音变得有点像电子音,同时音量下降了几个维度。商品宣传降噪深度达38dB,具体能到多少数值我没法给出客观数据,但降噪(世界安静下来)的体验确是实实在在的。

体验感最明显的还是早上从广场舞阿姨丛中路过,通过混合主动降噪后阿姨们的音乐也没有那么震耳了。顺便跟米米妈妈通话测试了一下,米米妈妈表示比之前的耳机噪音小多了。

环境音——入耳式耳机也能感知周边的世界

众所周知,入耳式耳机具有得天独厚的物理降噪效果,可以降低外界的噪音以及其他干扰,但如果我们走在马路上,隔绝外部声音尤其是行车与滴滴的声音是有安全隐患的。

LolliPods Pro的环境声模式在未开启时,走在人行道上对汽车行驶的声音感知度很低,早上远处单位播放的早间音乐是基本上听不到的,开启环境声后耳机基本上可以实现近乎半入耳式耳机的体验。

音质饱满清晰,体验超同价位大牌厂商

每当有了新的蓝牙耳机,我都喜欢用蔡琴老师的《渡口》来试试音质。音乐开场时三次鼓声低频效果不错,似乎可以感受到鼓皮的震动。音乐高中低三频饱满、浑厚,声音非常清晰,没有杂音。耳机底噪控制得很不错,在没有声音播放任务的时候几乎没有任何噪音,奶爸手中有款价位更高些的耳机却总有底噪。得益于混合主动降噪的加持,在户外条件下也能获得很好的听觉体验。

充电10分钟,聆听1小时

LolliPods Pro充电盒采用了5V1A输入,耳机为5V0.2A,祖传的苹果5V1A充电器又找到了好用处。

实测在将设备几乎完全用光电后,充电十分钟,在关闭降噪、环境音的情况下可以听音乐62分钟。充电盒一次充满电,耳机复合使用时间可以达到19小时以上。双耳耳机单次充满可以用4小时左右,当电量低于10%时会有电量不足警告。

入耳佩戴舒适

LolliPods Pro是我使用过佩戴体验最好的入耳式耳机,耳机与耳廓可以很好的贴合,入耳后几乎不会有异物感,甚至侧躺在床上压着耳机的时候也比其他耳机要舒适些。不过长时间的连续佩戴(2小时以上)耳道还是会有胀痛感。

强烈建议小伙伴们注意用耳卫生:单次使用时间最好不要超过一小时,音量控制在60分贝以下,青少年朋友尽量少用或不用耳机。

游戏模式低延迟、好吃鸡

为什么普通蓝牙耳机会有延迟

传统的有线耳机直接将模拟信号输入至人耳,我们几乎感觉不到有延迟,而TWS蓝牙耳机是通过先传输数字信号到耳机,由耳机主控再对信号进行处理转变成我们听到的声音。经过压缩、无线传输、解压缩、放大处理等一系列处理,我们的游戏声音就会产生延迟。

TWS无线耳机的游戏模式是如何实现的

LolliPods Pro的游戏模式不出意外的话应该是使用的SBC解码。该模式与普通的解码模式相比,通过降低音质从而减少音频延迟。毕竟吃鸡时重要的是先发制人,听声辩位,音质神马的不重要。

遗憾

LolliPods Pro没有配备目前已经比较常见的“佩戴检测”功能,也就是说当音频进行播放的时候如果取下耳机的话音频、视频都不会停止。

奶爸是一个每天晚上码完字都要窝在被子里面刷小破站睡着的人,没有佩戴检测的结果就是睡梦中耳机掉了视频不会暂停,手机不会熄屏、锁定。几天用下来早上手机都自动关机了,耳机也几乎没电了。

LolliPods Pro作为400元档的中端大厂耳机,由于混合主动降噪模式、环境声模式、游戏模式以及专属App的加成,可以说是获得了不错的”越级“体验,降噪功能谁用谁知道。

优点:

• app可以对耳机进行个性化设置

• 降噪、环境声、游戏模式带来更好的使用体验

• 佩戴舒适

• 外形美观

• 音质对得起价格

• 充电效率还不错,总续航时间满足使用需求

缺点

• 没有”佩戴检测“功能

• 充电速度仍有提升空间

• 充电仓表面材质容易产生细微划痕

• 充电仓背面开盖连接处缝隙较大(不排除是我的设备个例),容易刺进去脏东西。

好啦,就到这里啦,码字不易,请小伙伴们关注、点赞、收藏、评论哦。

最后的最后,请大家欣赏太原的海市蜃楼。