打工人出差的十件随身HiFi影音娱乐装备:听无损、下载B站4k视频

2021-03-22 15:26:35 44点赞 144收藏 85评论

创作立场声明:打工人,出门在外也要好好娱乐,做一个幸福的打工人,面对工作,即使出差在外,也要Hifi。本文分享本打工人的出差娱乐Hifi影音便携设备。

前言

我是一个打工人,以打工为荣!由于打工的原因,我经常要出差。出差到了另外一个地方,还要处理word文档,wps文档等事情。因此一台电脑是必须的。由于我是一个音乐爱好者,也是一个耳机发烧友,对于出差这种事情来说,带着一个头戴式的大耳机总是有些不方便,我是嫌大耳机太大了,因此我出差一般只带轻便的平头耳塞式耳机,下面分享我的十件出差Hifi装备。

下载B站4K视频的方法见本人另外一篇文章。

短途出差hifi装备清单

1、m1芯片MacBook Pro笔记本电脑(工作➕娱乐)

2、iPhone 11手机(无损音乐转盘)

3、B&O A8耳机(女毒耳机)

4、森海mx500耳机(3H单元均衡耳机)

5、森海mx300耳机(低音强悍的老版)

6、爱华v14耳机(人声贴耳的人声专门耳机)

7、爱华v16耳机(低音加强版v14耳机)

8、苹果Airpods Pro降噪耳机(飞机高铁降噪用)

9、派美特Pamu降噪耳机(平时随身无线耳机)

10、西数4T移动硬盘(小姐姐的大房间)

1、m1芯片MacBook Pro笔记本电脑(工作➕娱乐)

这款13寸的m1苹果笔记本,只有1.3公斤左右。我出差喜欢带m1的原因是,macbook电脑使用过程中(包括用photoshop修图)完全不用鼠标,我之前出差还携带了鼠标,深入使用M1后发现完全用不上,后来出差就不带鼠标了。

我喜欢带macbook的另外一个原因是,可以带一个非常小巧的65w笔记本充电器(看下图),这款65w的安克笔记本充电器和苹果的Airpods Pro耳机盒差不多一样大小(各位值友看过这么小的笔记本充电器吗?):

macbook是出差的工作设备,也是娱乐设备,晚上看B站的小姐姐跳舞(充个大会员看4k高清)是一件多么惬意的事情,人生嘛,小姐姐还是要看滴。下载B站4K视频的方法见本人另外一篇文章。

AppleMacBookPro13.3新款八核M1芯片8G256GSSD深空灰笔记本电脑轻薄本MYD82CH/A9999元京东去购买Anker安克65W/20W大功率苹果PD快充充电器iphone12/华为/小米手机Mac笔记本电脑通用充电头Type-C接口109元京东去购买

2、iPhone 11手机(无损音乐转盘)

iPhone11除了打电话(双卡双待),看微信,我还把它用来做无损音乐转盘用,配合QQ音乐听无损,或者用apple music听音乐。我写作本文用的拍照设备就是iPhone11,一个手机无法给自己拍照,因此下面展示的这张图是我以前文章里面用过的图:

我的QQ音乐会员充到2022年12月了:

apple music音乐会员我是每月10块钱自动扣费,为什么有QQ音乐会员还买一个apple music音乐会员?因为我家里是苹果全家桶,手表也是apple watch,充个apple music会员,家里的homepod mini和apple watch都可以用得更舒服:

AppleiPhone11(A2223)128GB黑色移动联通电信4G手机双卡双待4899元京东去购买

3、B&O A8耳机(女毒耳机)

A8是一款很老的耳机了,当年和B&O的飞碟mp3播放器一起惊艳了mp3烧友界。我至今还是比较喜欢用它来听女声的歌曲,高音延伸的很悠扬顺滑,打工累了一天,用A8听听女声歌曲还是很过瘾的:

A8耳机有一个原装的皮包,出差装在一个小皮包里面很便携:

4、森海mx500耳机(3H单元均衡耳机)

森海的mx500耳机是我心中永远的经典,无论后来我拥有了多少个大耳机,都无法取代它在我心中的地位,出差一定要随身带的就是它。这款mx500带线控的耳机是3H单元的,当时我二手把它买回来,拆开单元看发现是振膜脱胶了,花了不少精细功夫才用胶水把振膜粘好,把声音恢复正常,我用频响仪测过这个耳机的频响曲线,可以翻看我之前的文章。mx500声音特点就是比较均衡,低音鼓声像敲竹杆一样很爽脆,低音鼓声爽脆的原因是面盖有一个圆柱形的塑料阻拦条,振膜和圆柱形的阻拦条相撞的时候,会发出敲竹杆一样的低音鼓声。

MX500停产很久了,二手市场上99%出售的都不是原装的mx500,喜欢这款耳机的还是去找老烧蹭听吧。

5、森海mx300耳机(低音强悍的老版)

mx300也是森海的老耳机了,当年是mx500的小弟弟,中间还有个二哥,型号叫mx400。这款mx300耳机的低音有点绵软,低音的质没有mx500这么猛,量是比mx500更深一点,更柔软一点,风格和mx500略有区别,出差的时候,和mx500搭配着听,用来欣赏不同风格的歌曲还是很过瘾的。

6、爱华v14耳机(人声贴耳的人声专门耳机)

爱华v14是比森海mx500更加古老的耳机。mx500是2002年左右的产品,而爱华v14是上世纪90年代的产品。v14的特点就是人声很近,近的就像歌手对着你的耳朵唱歌的感觉,感觉歌手的口水喷的人一脸都是,人声太近了。我随身带着它主要是用来欣赏人声歌曲。v14低音的质和量都没有它的人声过瘾。也许有人说v14低音不行,但它的人声又实在太优秀。

7、爱华v16耳机(低音加强版v14耳机)

爱华v16是上世纪90年代的耳机了,它的定位有点像是v14的低音加强版,也就是把v14的低音修补成正常的水平了,按理说v16比v14更全面了,但是不同的发烧友有不同的观点,有的认为v16把v14的优点搞丢了,所以v16并不能完全替代v14,无论是v16还是v14,都是很多发烧友心目中的爱华经典耳机,我是两个都随身带着,随时听随时爽:

我不做选择,出差当然v14、v16两个耳机都带:

我一次带这么多耳机,反正平头塞很便携:

8、苹果Airpods Pro降噪耳机(飞机高铁降噪用)

苹果Airpods Pro是我使用频率最高的降噪耳机,出差也好,上下班也好,我都随身带,噪音无处不在,降噪耳机当然随身携带:

个人认为,Airpods Pro是降噪和音质做得非常平衡的耳机:音质好的真无线耳机降噪效果没有它厉害,降噪效果比他厉害的真无线耳机音质没它那么均衡。

9、派美特PaMu降噪耳机(平时随身无线耳机)

我出差还喜欢带着派美特的PaMu Quiet Mini降噪耳机,这款耳机降噪效果可以达到Airpods Pro的8成实力,价格只有Airpods Pro的一半不到,所以我觉得它的性价比高,我是把他作为无线耳机使用的,一般不开降噪,虽然它的降噪效果也很不错。

国产的真无线降噪耳塞目前越做越好了,包括佩戴舒适度和降噪效果,距离国产降噪耳机占领世界上大部分降噪真无线耳机市场的时间不会太远了,只要按照目前这个速度发展下去。

出差一次性带这么多耳机?我确实是这样做的:

出差就带这么多Hifi耳机,轻奢风(买不起大奥这种重奢风格的产品,只能轻奢了)。出差我一般不带耳放,我嫌耳放太重了,能轻一点是一点,用iPhone 11直推,不同的耳机换着玩,每天看不同的心情,用不同的耳机欣赏音乐:

10、西数4T移动硬盘(小姐姐的大房间)

出差在外,也要下载4k视频的,小姐姐肯定要住大房间啦,我选西数的4T移动硬盘:

出差使用m1笔记本,最好带上一个type-C扩展坞,下面这款绿联的扩展坞我感觉性价比很高:

西部数据(WD)4TBUSB3.0移动硬盘ElementsSE新元素系列2.5英寸大容量快速传输便携商务办公659元京东去购买绿联Type-C扩展坞通用苹果MacBook电脑iPadPro华为手机USB-C转HDMI线雷电3转换器4K投屏读卡转接头PD拓展坞159元京东去购买

全文完,谢谢观看。

Apple 苹果 EarPods 半入耳式有线手机耳机

Apple 苹果 EarPods 半入耳式有线手机耳机

• 你不是打工人!請表把隊帶歪了, [抽烟]

我想当老板,有人给我当下属吗 [高兴]

无损音乐转盘怎么玩啊?大佬

• 不是,这年头还有人听数字音频 [皱眉] [皱眉] [皱眉]
    我们家这边一般都是把乐团或者那些过气歌手叫到家里的音棚听live的,看来还是要接地气一点,要多接触一次啊普通人的生活。

我更省钱,一般我直接自己弹,一把1千多的吉他伴奏 [高兴]

我默默从床底拿出十几年前2百多元买的红棉吉他:沧海一声笑,涛涛两岸摇……

• 有没有考虑过把这些玩意出了换一条高素质的入耳,带这么多也不嫌累

不喜欢入耳,我只玩平头耳机,有空看看我另一篇文章,里面有50多款平头耳机的频响曲线测试结果

倒不是说入耳或者平头

• 出差索尼zx300a,ie800、t9ie,笔记本战斗力x240。
    手机听无损就是自己骗自己了

出差嘛,便携就好了。在家听大砖头

• 一看就是80后了吧?!

确实80后,玩平头的都是80后多一些吧

• 读高中时有过一条MX400,现在虽然撸了airpods pro和Sony,JVC各种上千的塞子,但还是找不回当年那条森海带给我的快乐 [喜极而泣]

我买过5千多的歌德监听耳机,手头上2千多的大耳机一堆,再hi-fi的声音也比不过当年听爱华磁带机的震撼,mx500是我心中永远的经典 [高兴]

试试hd800s,你就回不去了。平衡,中正,你想要的他都有。我也是80后,一步步烧过来,现在手里还存着几台cd和md,还有几条老平头塞,私以为,你文中的有线耳机都不便宜,但是都和hifi不搭边,蓝牙那些更不是hifi……

• 这是出差还是旅游啊 带这么多设备?!

耳塞十几条加起来也是一个小包而已,太便携了。

主要是没时间hifi啊,路上谈项目,到点看项目,吃完晚饭还要陪聊,到酒店都十一二点了,第二天又要早起循环,这才是真出差 [喜极而泣]

• 这个配置看着估计是十几年看烧友~

现在还玩爱华耳塞的都是90年代2000年初那一拨的玩家吧 [高兴]

[喜极而泣] 那时候太平洋论坛还是如日中天~mx500号称各种工包,各种代工流出

• 同样是平头塞爱好者的我给你点赞了。当年的不珍惜和后来的买不到,造成了我现在只能自己做塞子听。

我现在也做塞子,森海的单元放到无线耳机里面,改成无线耳机。看我之前发的改无线的文章 [高兴]

• 十有八九是退烧玩家,听个响就行。

在家用砖头放,外出连耳放也不要带的 [高兴]

• 你这个还差个转接线吧,我还期待会有介绍苹果耳放线的部分。老了不折腾,不想带太多东西出门,听脑放就可以了 [送你花]

转接线就是苹果手机原装的那根线,出门在外能轻一点是一点,在家就一堆的平衡线了

• 楼主是玄学

我争取把玄学变得更科学一点 [高兴]

• 目测,就是显摆显摆家当的。

下次把我的大耳机拿出来晒晒 [高兴]

• 好像对hifi的概念理解有误了

价钱确实不够hifi,精神还是很hifi的

• 去华强北出差了吧

没机会去深圳出差,去过几次深圳都是以前香港回来从深圳入关。现在很少人去香港了吧,香港已经落后很多了

• 不同曲风换不同塞子吗?讲究人 [惊喜]

是的,向后宫佳丽一样,今天喜欢听mx500就选mx500,明天喜欢爱华就换v16 [高兴]

玩个塞子也能玩出***气质,服! [献花]

• 耳机听感大于素质

出差就玩听感,在家上耳放玩大耳机。即使是mx500这种小塞子,上个耳放就是另外一个风格了 [高兴]

• 买不了a8,只能买到创新air,不知这两区别在哪呢?好想试试a8。

A8是16欧,air是32欧,A8女声更飘逸,air较一般。

我有3副A8耳机,一个爱华V14,2个爱华V16,还有2个建伍灰盖大肚子耳机。一个联想大肚子耳机,一个索尼的E848

• 和楼主握个手,同持有MX500(国际版,3h),MX300(国际版,没耳机盒所以不知道几h),V16(AIWA随身听配塞),还有iriver的ifp-890配塞,E741(Sony随身听配塞)等老家伙,都是非常喜欢的平头耳塞。舒适的佩戴,自然的声场,虽然声音不像入耳那样强烈,但也有自己的一番风味。最爱的是MX500,其次是ifp890的配塞,v16也很喜欢但只是偶尔听听,毕竟年头太久,生怕不小心弄坏了就没得听了。真希望有靠谱的耳机厂商能复刻,让经典的声音能延续下来。

旧塞老塞,只要不要高温高湿的存放环境,一般不会有太大的损坏。放干燥箱里面(电子干燥剂常更新),一般不会出什么问题的。另外最好自己会修理,这样玩老塞才会得心应手 [高兴]

• 出差也就只能这样了