敬属于国人的刀马江湖,黑爵《镖人》联名机械键盘热血开箱

2021-04-05 16:51:40 4点赞 2收藏 3评论

创作立场声明:真金白银购物使我快乐,辛辛苦苦码字多谢打赏,购物攻略聊点有灵魂的,有不同意见你说的都对

行不更名,坐不改姓。

山高水远,有缘相见。

一句句熟悉的台词,活跃在金庸的书页里,TVB的影视剧里,亦或者是刀光剑影的电影运镜里。虽然没有人去过那个世界,但我们都知道,在某个地方,进店要让小二切好牛肉温好酒,出门在外要行侠仗义莫问缘由,装逼失败还要大喊一声风紧扯呼——在我们心中,这个神秘又美好的地方,叫做江湖。

我自小就是一个江湖迷,就着金庸大侠的巨作入坑,也曾捧着今古传奇度过中学时光。长大了,没有太多时间再细细读书了,就开始看信息量更大、更加娱乐化的动漫作品。曾经一度觉得中国漫画产业很难把心目中的江湖还原出来,直到之前结识了《镖人》。

敬属于国人的刀马江湖,黑爵《镖人》联名机械键盘热血开箱

第一次被安利镖人,还算是出口转内销,几个熟悉日本动漫动态的朋友和我分享,一部关于中国侠客的漫画在日本火了。之前接触过《火凤燎原》、《一人之下》等国漫精品,但总觉得和江湖差点意思的我,欣然追起了《镖人》,自此一发不可收拾。

一个看似贪财却有原则、无所不为却有故事的镖客,被卷入到一场颠覆隋唐帝国的阴谋中去。宏大的故事徐徐铺开,刀马、小七、阿育娅、知世郎等一系列有血有肉的形象深入人心。更重要的是,作者狂放中带着细节的画风对刀刀见肉的江湖厮杀表达得淋漓尽致,让人由衷得觉得“这就是我想象中的那个江湖”。

▲对许老师的画风实在是爱不释手

因此,当我看到黑爵的《镖人》联名款机械键盘的时候,几乎是没怎么思索就下手了,考虑到之前也是果断剁手了IKBC的高达联名款,为自己喜欢的IP买单果然是我的消费思维。当然,既然出了血,照例是要写一篇半吊子的分享来社区里聊(回)一(回)聊(血)的,请听我慢慢道来。

黑爵镖人定制版蓝牙5.0有线无线双模机械键盘简约68键奶油轴游戏办公笔记本电脑ipad平板手机549元天猫精选去购买

外观篇

江湖是什么颜色的?每个人都有自己的答案,但肯定不会是冷淡的黑白灰。

敬属于国人的刀马江湖,黑爵《镖人》联名机械键盘热血开箱

黑爵用开盒回答,江湖是十年饮冰仍热血的大红色,一方正红的底色里坐着刀马,江湖味自然就出来了。

敬属于国人的刀马江湖,黑爵《镖人》联名机械键盘热血开箱

打开盒子,键盘的本体就映入眼帘了,正红色的底配上红、白、黑三种色彩的按键,色彩的冲击感是非常强烈的——浓烈肆意,本身就是江湖的颜色了。

敬属于国人的刀马江湖,黑爵《镖人》联名机械键盘热血开箱

由于这款键盘采用的是68键的布局,所以整体上键盘样式算得上小巧可爱,在桌面上特别省空间,也方便挪来挪去。

敬属于国人的刀马江湖,黑爵《镖人》联名机械键盘热血开箱

和之前入手的104键高达键盘做个对比,几乎只有四分之一大小,对桌面比较小的使用场景就很友好了。

敬属于国人的刀马江湖,黑爵《镖人》联名机械键盘热血开箱

68键保留了pageup、down、insert和delete四个高频办公神键,然后把F功能键和数字合二为一,对于我这种日常办公用户来说非常实在。

敬属于国人的刀马江湖,黑爵《镖人》联名机械键盘热血开箱

整体键盘按键都是PBT材质,比较喜欢这个白色,类似老式薄膜键盘的米白色,看起来有点做旧的效果,也不容易脏就是了。

敬属于国人的刀马江湖,黑爵《镖人》联名机械键盘热血开箱

而整体的键盘字母也有一种非常复古的感觉,整体上比较圆润,近看有一点点磨毛的效果,字面印刷效果不错,没有虚影或者不实的问题。

敬属于国人的刀马江湖,黑爵《镖人》联名机械键盘热血开箱

作为一款致敬漫画作品的联名款键盘,致敬元素自然是少不了的。在方向键区域,赫然坐着一位蜜汁微笑的刀马,一身黑衣刚好把方向键的色彩都染上了,突出重点第一名。

敬属于国人的刀马江湖,黑爵《镖人》联名机械键盘热血开箱

而左边则明明白白在ctrl和alt之间塞下了一颗镖人按键,一方面是突出联名重点,另外一方面也是因为键盘支持win/mac双系统,刚好可以装作是一颗自定义按键。

敬属于国人的刀马江湖,黑爵《镖人》联名机械键盘热血开箱

正面由于键位区的限制不好发挥,键盘背面可以说是更多细节。由于没有啥设计限制,背面满满一页就是一副《镖人》的插画。水墨晕开的背景下,刀马、小七、阿育娅、竖和知世郎,五位人气角色望向远方,直接想到了五大家族那一仗。但是,为什么没有燕子娘,画师你是不是有什么难言之隐?

敬属于国人的刀马江湖,黑爵《镖人》联名机械键盘热血开箱

最后,再放点关于键盘外观的特写。整体上我对配色和键面细节比较满意,正面的镖人元素可以打80分,背面则达到95分。虽然理解68键的空间设计元素有限也是无奈之举,作为粉丝依然希望可以再多一些属于江湖的特定元素。

功能篇

对于机械键盘来说算是半个小白,功能上的追求,我想无非是从连接、系统、灯效、轴体、键帽等角度来做一个不太客观的评价。

敬属于国人的刀马江湖,黑爵《镖人》联名机械键盘热血开箱

连接是我对这款键盘比较满意的地方,因为支持有线和蓝牙双连接模式,传统有线是通过type-C口转USB线连接电脑的,随键盘附送的线缆也比较粗壮,可以久用。

敬属于国人的刀马江湖,黑爵《镖人》联名机械键盘热血开箱

而蓝牙模式下,可以支持最多三台设备的功能切换,macbook很轻松就配对成功了,全程使用下来也没有什么延迟的问题。键盘自带1000mAh电池,可支持两周续航,和同类键盘相比说实话容量不大,但日常使用也差不多够了。

敬属于国人的刀马江湖,黑爵《镖人》联名机械键盘热血开箱

系统支持端让人满意,毕竟现在很多键盘还是单一的win系统支持,遇到我这个依靠macbook办公的异类实在是体验捉急,此前高达键盘主要的限制也是无法完美适配mac os。黑爵在mac系统下会自动适配键位,这点实在是好顶赞。

敬属于国人的刀马江湖,黑爵《镖人》联名机械键盘热血开箱

灯效上配置的是白光,对于不太喜欢RGB的选手来说非常感人,毕竟也过了那个热衷于跑马灯的年纪了。随键盘配置了大概10+种灯效,而我默默得选择了最低亮的那种。

敬属于国人的刀马江湖,黑爵《镖人》联名机械键盘热血开箱

轴体上我必须要夸一夸,下单的时候看说是黑爵自己的轴体,当时还比较担心品控问题,而且奶油轴确实没体验过,看了下黑爵也没有其他产品用上,应该是新发。拿到手试了一圈,感觉轴体的手感非常给力,整体回弹比红轴要更脆,但按键力度却很轻,打起来非常轻松。据其他评测玩家说接近最近的网红ttc金粉的手感,不由感叹现在国产轴体下功夫反而比cherry等老牌大厂更深。

敬属于国人的刀马江湖,黑爵《镖人》联名机械键盘热血开箱

最后聊聊键帽,之前在外观篇也提到了,整体上对于键帽的外观设计还是比较满意的,另外材质上因为是pbt,所以用久了也不会太担心打油的情况,手感比较清爽。唯一的遗憾是没有配备用键帽,每次拿alt键当command使的时候心里都有点过不去。

总结一下

作为国产外设的老牌玩家,我一直是只听黑爵名但未见其产品。这次通过《镖人》结缘,也算是切切实实感受到了国产玩家的魅力。

敬属于国人的刀马江湖,黑爵《镖人》联名机械键盘热血开箱

作为一个圈外小白,我自己体验下来这款键盘的优点还是挺鲜明的,包括但不限于:

• win/mac双系统三设备双模,基本上满足主要需求

• 镖人主题的设计与风格可圈可点

• 轴体令人惊喜,据说和ttc金粉十分接近

当然,作为中立客观的围观群众,也要说道说道那些不那么完美的地方

• 续航捉急,1000mAh的蓝牙键盘待机不会太久

• 大键手感略差一筹,没有替换键帽装

• 如果不是漫画爱好者,400+的价格剁手多少有点肉痛

年少时总有一个江湖梦,但真实得有些过分的现实社会总归会把少侠的梦想一点点磨平,把仗剑江湖打磨成了柴米油盐,从某种意义上,我们称这为成长。尽管如此,很多时候一篇小说、一幅漫画、又或者是一件用心的周边产品,就能让人想起那个令人怀念的过去来。

感谢黑爵,把刀马和他的江湖,又一次带回我身边。