长姐如母,这四个字未免太沉重了!

2021-04-07 14:47:42 24点赞 39收藏 77评论

《我的姐姐》由香港金像奖最佳编剧游晓颖和新生代导演殷若昕两位优秀女性创作者联手,从女性特有细腻关怀视角出发,深刻展现生活中二胎家庭种种矛盾、女性在家庭、社会中面临的困境等一系列现实话题。

截至4月6日,影片票房突破4.58亿元,成为春节档后国产票房第一。目前豆瓣评分7.2分,部分口碑呈现两极化,原因与其题材关联极大。

《我的姐姐》

导演: 殷若昕

编剧: 游晓颖

主演: 张子枫 / 肖央 / 朱媛媛 / 段博文 / 梁靖康

类型: 剧情 / 家庭

制片国家/地区: 中国大陆

语言: 汉语普通话

上映日期: 2021-04-02(中国大陆)

片长: 127分钟

又名: 踢皮球/ Sister

难得的题材

影片开头就营造了沉郁的气氛,父母突发车祸身亡,冷色调的画面与面无表情应对交警的安然奠定了电影的基调。
因为是女孩,父母为了绕过独生子女政策要她装瘸子,哪个小女孩不想穿裙子呢?

长姐如母,这四个字未免太沉重了!

安然因为父母生男孩的意愿失去了穿裙子的权利,还因为在家偷穿被父亲打。

因为是姐姐,安然上大学的高考志愿被父母偷偷修改,只为了离家近一点,以后可以照顾家里。
一个穿Pink Floyd文化衫的个性女孩,就这样担负起自己的生活和学杂费用,从此没花过家里的钱。

这样长大的姐姐,自然跟弟弟没什么感情。

长姐如母,这四个字未免太沉重了!

但父母的突然离世,却将她推上风口浪尖。

影片的另一个姐姐,安然的姑妈,从葬礼第一次出场辛勤招待客人、哭得声泪俱下就可以看出她过得是另一种人生。

从小被教育为弟弟好,凡事弟弟优先,明明学习更好却把机会让给了弟弟,出国经商被母亲叫回家照顾弟弟的孩子,直到弟弟离世都占据了她的大半人生。

两种人生,如何选择看似不难。

但安然还要面对亲戚的压力。

葬礼后一家亲戚在家中指手画脚,要安然负责照顾弟弟甚至把名下房产转给弟弟。
“我有自己的人生,爸妈活着的时候都不管我,凭什么现在要当保姆?跟他不熟!”

一个正在努力学习准备考研深造的年轻女孩,正在凭借自己让人生回到正轨,却经历了突然脱轨。

长姐如母,这四个字未免太沉重了!

坚持自己梦想的姐姐对成为“阻碍”的弟弟十分冷漠,突然失去父母关爱的弟弟也对姐姐不断使坏。

然而随着两人的相处,姐姐开始好好照顾弟弟,为他系鞋带、背他走路;弟弟也变得懂事,还会笨拙地给姐姐泡“姜汤”。

长姐如母,这四个字未免太沉重了!

影片上半段的冲突看似烟消云散,但生活总要往前走,姐姐要出去读书就注定无法顾及弟弟。

姑妈和安然吃西瓜的一场戏让她做出了最后的选择,原本坚持让他照顾弟弟的姑妈敞开心扉,讲述了自己曾经为弟弟的付出和不公,并鼓励安然去过自己的生活。

长姐如母,这四个字未免太沉重了!

而弟弟也理解了姐姐的苦衷,主动联系了寄养家庭要求离开。

一切将要尘埃落定,但导演没有给我们一个明确的答案,电影在一场姐弟之间充满欢笑和写意的足球赛中结束。

但带给我们的思考才刚刚开始。

一个青年人的心里话

作为一个独生子女可能没有太多发言权,但是看完电影心里堵得慌。

老一辈人传统伦理观念与年轻人对自我价值的追求在片中呈现出巨大的撕裂。

长姐如母,这四个字未免太沉重了!

这不仅仅在片中安然与姑妈观念中体现,更延伸至影片之外。

青年导演、青年编剧、青年演员,立意和讽刺意味极高的影片前段,弱化矛盾转而温情写意的影片后段,画面止于安然情感复杂的笑容。
安然与姑妈在吃西瓜那场戏中其实已经完成了情感和观念上的和解,但现实中的我们是否能够做到呢?

长姐如母,这四个字未免太沉重了!

看电影时后排的两位女生在弟弟要吃包子那场戏说“这个姐姐怎么这样啊”“对亲弟弟也太差了”,但是片中弟弟捣乱不止甚至将食物倒在姐姐床上却不发一言。

这个例子当然不能以偏概全,但是我们身边确实有不少人支持“姐姐就应该付出更多”的观点。

长姐如母,这四个字未免太沉重了!

个人更赞同人应该首先对自己负责,不只是姐姐,父母也是如此。

这个观点没少受到鄙夷,反对者站在道德至高点认为这是不负责任。

换言之,对自己负责是属于不负责任吗?

长姐如母,这四个字未免太沉重了!

片中姐姐说过:“我来带弟弟最后谁也不会好”。

结果不一定如此,但对于安然的人生来说却几乎必然。

一个从小被迫装残疾、被父母改高考志愿的女孩还要背负这样的责任,不会太残忍了吗?

长姐如母,这四个字未免太沉重了!

亲情固然重要,但个体人生的追求同样重要。
《我的姐姐》其实没有更多深入讨论,我们看完电影能够产生自己的思考,并拥有自己的观点,其实电影已经成功了,但是形成观点对立又大可不必。

长姐如母,这四个字未免太沉重了!

以上是反面教材。

真正该反对的是不允许“反方”发表言论。

如同电影评论,是好是坏,见仁见智。

《我的姐姐》中所有演员的表演都令人惊喜,虽然煽情略多,但众多桥段仿佛复刻现实,感染力十足。

影片对女性主义题材的探索与思考已经高于电影语言本身。

本文系上海市长宁区文化发展专项资金扶持项目
上海市长宁区主要电影院地图索引
SFC上海影城

(上海市长宁区新华路160号番禺路口)

上海虹桥临空国际影城

(上海市长宁区金钟路968号凌空soho七号楼B1)

华夏万幕国际影城
(上海市长宁区淞虹路938号B1层)
上海世纪仙霞影城

(上海市长宁区仙霞西路88号百联西郊购物中心4楼)
天山电影院——虹桥艺术中心旗舰店
(上海市长宁区天山路888号)

SFC上影影城——天山缤谷广场店

(上海市长宁区天山路345号缤谷广场东座5楼)

万达影城——金虹桥店
(上海市长宁区茅台路179号金虹桥商场LG1)
万竣国际影城——汇金百货虹桥店
(上海市长宁区天山路900号汇金百货6楼)

万达影城——虹桥店

(上海市长宁区遵义路100号南丰城4层)

上海百丽宫影城——LUXE长宁来福士店

(上海市长宁区长宁路1123号七层)

天山电影院——龙之梦影城

(上海市长宁区长宁路1018号龙之梦购物中心9楼)

《矮大紧指北》音频节目

《乐乐课堂:小学语文知识点大全》

《乐乐课堂:小学语文知识点大全》

• 77楼
    12小时前

这个故事原型还是很可怕,姐姐把小孩直接送养人,不带丝毫犹豫,并且约定老死不相往来,自己拿着父母全部遗产包括两套房子走了,后来结婚生子,过上了幸福生活。我能理解她送养人,但是把所有遗产全部拿走就过分了。而且据她自己所说,没有对收养人考察,甚至连对方是不是人贩子都不知道。其实是蛮恐怖的一个故事。

故事原型姐姐从小被爷奶养大,父母一直在争吵不休没有养育过她,决定离婚后为解决争端把唯一一套小房子过户给她,还有一套大房子是爷奶留给姐姐的,父母莫名和好后又生了弟弟,要姐姐把小房子还给他们,姐姐这时已经上大学了,父母在去找姐姐要房子的路上出车祸去世。这女孩根本和他父母一家没感情,父母种什么因得什么果。

也许她太恨她的父母了吧。也许你的家庭很幸福,但很多不幸家庭的孩子需要一辈子去治疗童年原生家庭带来的伤害,她所谓的弟弟之于她也不过是个陌生人。一对不负责任的父母种下的孽果罢了。

这个原型女的很惨吗?没有吧,开始还是一个幸福得独生子女呢。你们的逻辑是不是有点像“你只不过失去了一条腿,紫菱失去的可是爱情啊”。这个女的已经犯法了。还有,如果人人都这么自私,我们中华民族传统美德时怎么延续的,社会伦理道德还要不要了?

• 76楼
    16小时前

我没看这个故事,大部分听别人说的,女主里面恶意感觉太可怕了,在那么多收养家庭中,她故意选了一户最穷的农村家庭,目的就是要这个弟弟永不出头。遗产跟弟弟没有关系吗?此后,她的亲戚还有去看过她弟弟,唯独她没有去过一次。我觉得父母对她少了些亲情关怀,但是也跟她没有深仇大恨吧,婴儿弟弟跟她就更谈不上,即使没有亲情,但是也没有不共戴天之仇吧,至于这么狠辣的报复吗?我都不知道这个社会怎么了,男女不公固然不对,社会伦理道德也没有了?还一片叫好。我是女的,我都看不惯。

• 75楼
    04-12 14:31

想看。一个有姐姐也有妹妹的,也是一个姐姐。

• 74楼
    04-12 11:41

哥哥带妹妹的也有,记住,有些事情不是男女的对立。

我同学哥哥在他父亲死了之后也是担起了养家的责任,所以才有了我同学的成长,最后两个人都很不错,哥哥做生意攒了几千万的家产,妹妹一线城市公务员。对她哥哥来说,妹妹不是负担,是义务,是血脉、是责任。

• 73楼
    04-12 11:38

• 72楼
    04-11 22:44

故事原型姐姐从小被爷奶养大,父母一直在争吵不休没有养育过她,决定离婚后为解决争端把唯一一套小房子过户给她,还有一套大房子是爷奶留给姐姐的,父母莫名和好后又生了弟弟,要姐姐把小房子还给他们,姐姐这时已经上大学了,父母在去找姐姐要房子的路上出车祸去世。这女孩根本和他父母一家没感情,只能说父母种什么因得什么果。

• 71楼
    04-11 22:43

• 70楼
    04-11 13:49

现实当中没有那么多该与不该,只有爱与不爱、做与不做,爱了不一定能做,做了也不一定真的有爱。现实比电影复杂,电影只给了一个也许还算不错的结局

• 69楼
    04-11 12:58

刚刚看完。整个观影过程中我都想着怎么收尾,会不会以套路收尾。果然如此,前面的铺垫和挣扎都得废的。结局不能升华主题,这样的话这电影看前十分钟和最后十分钟基本上没什么影响

• 68楼
    04-11 12:55

我母亲就类似她的姑妈,给弟弟带孩子,带了一个又一个,到现在也没一个认为她好,反而觉得女儿不应该分家产,闹过好几次。

这和孩子没关系,是弟弟的事,一般需要别人带的孩子几乎都没记忆力吧,等能记事了每天见的是自己父母。孩子没能力记住恩情,弟弟才是不愿意感恩的人。

• 67楼
    04-11 09:20

有很多感想,但还是说一句,浪费时间浪费钱。小事细致大事潦草,剧情发展很突兀

• 66楼
    04-09 13:53

长兄为父我就听过。长姐如母是什么gui?

• 65楼
    04-09 12:17

没有长姐如母的说法,只有长嫂如母

前提是长兄如父吧?

• 64楼
    04-08 19:04

说实话,姐弟的感情线基本没戳中我的泪点(轻喷[喜极而泣],可能是我经历不到位),但是姑妈说那几句俄语的时候,反倒莫名戳我的泪点。姑妈放弃了自己的理想与抱负,不过只是放弃,没有忘记,尽管过去十几二十年,当年学过的俄语仍然记得。但青春易逝,韶华易老,放弃了只能是放弃了。真的很可惜,很无奈[装大款]

这里也是我唯一的泪点,前面就觉得压抑,姑妈说俄语的时候眼泪一下子就出来了

• 63楼
    04-08 17:00

这电影简直恶心透了,结局简直“毫无悬念”,为了体现政治正确,姐姐还是接盘了这个没有感情的弟弟,看呐,这多么感人的亲情,yue

又是这种主旋律的电影,真是无聊

• 62楼
    04-08 13:10

大多还是保留这种观念的

• 61楼
    04-08 12:53

长兄如父就不沉重了?

本无意冒犯,文章中只是单纯的讲述电影的情节感受,你偏要执着在这个观念上,请问你文章读完了吗

题目也是文章的一部分,题目起的有歧义,我何必理解你文章呢……那你为何又不去理解看客的心情呢

那你意思是说,如果一个人长的不行,说啥都是错的?换句话说就是吃的把拉的欺负是正常的咯?真有意思。长嫂如母长姐如母哪里不沉重?养3个弟妹压力太大去跳河的新闻今天都还在播,你自己心因导致不认可是你自己的问题。

• 60楼
    04-08 11:43

烂片子, 不反映问题

• 59楼
    04-08 10:31

关键年龄还不尴不尬,要是大学了才生,那就不用麻烦了,没感情直接扔孤儿院领养得了

• 58楼

不一样,那是亲的 [深思]

• 57楼

其实吧,姐姐就是应该对弟弟好,就像哥哥对妹妹好一样。在面对至亲弱者时,个人主义不应该占上风。

但是人之所以是人,还是由社会性决定的。不然人和动物还有什么区别?

首先与其次

• 56楼
    04-08 09:21

最后春秋笔法。[狂汗]

可能“不能过审”?

• 55楼
    04-08 09:20

这以后谁还敢生二胎[邪恶]

二胎丢给老大养,有啥不敢? [邪恶]

• 54楼
    04-08 09:12

长兄如父就不沉重了?

不行。我就是对这个人说的话有意见,可以吗?哪儿能这么说话呢,这就跟你家人说你吃了饭不洗碗,你说我睡得少就不洗了这种对话是一个道理。不能共情并不是优点,麻烦您了解一下。

• 53楼
    04-08 07:30

更坚定我不生二胎,凭啥我女儿要去做别人的姐姐!

• 52楼
    04-08 07:14

每个人只顾自己而活着,这种扭曲的人生观现在开始被放大。现实人生已经是残酷的,糟糕透了,我们需要的是精神抚慰,我们希望看到美好的精神面貌,而不是进一步把这种自私自利的思想扩大,这些传播犹如病毒,会感染蔓延整个社会的

• 51楼
    04-08 07:07

好像在天涯社区看过

天涯社区的是从开始到最后都十分坚决的放弃了弟弟,继承了全家的财产过上了幸福的生活。

原型这个姐姐太冷血了吧,甚至剥夺了弟弟的继承权。可以不养,但是把血亲弟弟当成一个宠物送陌生人,自己拿走了全部家产,这不可怕吗?起码也要对收养人进行了解,再送人,之后留下一部分遗产以供小孩长大成人用吧。

• 50楼
    04-08 07:04

• 49楼
    04-08 07:00

长兄如父 长嫂如母 长兄得当爹 媳妇还得当妈

• 48楼
    04-08 06:48

看完浓浓的重男轻女思想让人抓狂想骂人,整片都是道德绑架,看得让人郁闷!!!