还原真实音色——aune首款耳机Jasper听感体验

2021-03-10 20:04:15 1点赞 3收藏 0评论

创作立场声明:买买买,看吧友都说好,没忍住买了一条

说到奥莱尔aune相信大家都不陌生,aune过去一直致力于研发台式和便携前端。虽然每年推出的产品并不多,但几乎每一款在声音方面让众多烧友印象深刻。在很多年前入坑的时候周边的朋友就给我安利过aune B1耳放,苦于当时还是小白的我很犟,在预算有限的情况下非要买台带屏幕的播放器,因而在当时错失了一次享受更好声音的机会,也算是交了几次学费。

还原真实音色——aune首款耳机Jasper听感体验

在2020年年底这个一直做前级DAC耳放的品牌推出了自家的动圈耳机——Jasper,从发布到现在热度很高,同时还出现在众多音频大佬的年度中端耳塞的推荐列表里。于是在这个春节我入手了一条黑色的Jasper看看它的表现究竟如何。

还原真实音色——aune首款耳机Jasper听感体验

aune Jasper的挺普通的,外包装上简单的介绍了耳机的主要参数。配件里除了小刷子还有耳帽外,额外附赠了一个擦拭布让你没事可以擦擦耳机。亮黑色不锈钢的腔体很容易留下指纹,所以这个擦拭布还是非常有必要的。

还原真实音色——aune首款耳机Jasper听感体验

总的来说aune Jasper从包装到耳机腔体外观都是比较中规中矩,它的外观不像之前用过的天王星那样吸睛,朴素、低调来形容Jasper的外观不足为过,所以这条耳机光看包装很难有一个剁手的理由。

还原真实音色——aune首款耳机Jasper听感体验

耳机的整体造型挺独特的,亮黑色的腔体,还算是精致耐看,不过能把它拍好真的很难,所以大家将就看看把。 因为腔体边缘处有一段非常精致的纹路比较像蛇身,因此被众多烧友称为蛇皮塞。由于是金属腔体,很不适合北方的冬天,每次戴之前都要先捂一下,不然怪凉的。金属腔体使得塞子不轻,好在它的设计比较合理,重量分布还算均匀所以佩戴舒适度还不错,戴上后没有想象中那么沉。

【送4.4平衡线】奥莱尔auneJasper平衡耳塞HiFi发烧耳机入耳动圈式古典流行监听女毒多维振膜铜镀银线材单晶2099元天猫精选去购买

还原真实音色——aune首款耳机Jasper听感体验

Jasper采用10mm的MGD多维振膜,这款振膜阻尼高、质量轻、声速传输块等等,反正在官方理工男式的解读下可以看出aune是想让Jasper拥有一个中正,音染相对少的声音,下面跟大家聊聊我的具体体验。

音质方面

Jasper初听给我的感觉是声音均衡而又细腻,素质很不错。这条耳机在我眼中我觉得很适合那些入坑许久的烧友拿来退烧用,因为他们会比较清楚自己需要怎样的一种声音。在我刚入坑啥也不懂,在店员的忽悠下有一段时间非常疯狂的想追求那种低频好或是能够将女声表现得很毒辣的耳机。Jasper没有刻意的去迎合当今市场的主流需求,反而是让Jasper拥有相对均衡的声音,高级而又健康。

还原真实音色——aune首款耳机Jasper听感体验

Jasper煲机后的效果非常显著,在我听了一段时间后感觉它好推又不好推。怎么说呢就是你接小尾巴用Jasper听起来还行,用iFI的小酒壶听又是一种另外的表现。在搭配小酒壶听了很久的一段时间能够感受出Hip润泽的声音,感觉换了更好的前端声音又会不一样。Jasper相对来说更够客观的展现出你的前端,不同的搭配展现出的声音也是略有不同的。遗憾的是目前手里设备有限,手中的设备不足以榨干Jasper的潜力。

还原真实音色——aune首款耳机Jasper听感体验

Jasper中频方面密度较好,人声略微贴耳但又有一定的距离感。对于人声还原比较准确、音色顺滑自然,拥有一定的氛围感;高频方面总体表现算得上通透,延展出色同时也不觉得刺耳,泛音的呈现方式让你觉得非常干净,能够很好的还原出乐器声;低频方面的量感适中加上恰到好处的残响让你意犹未尽。Jasper对于声场的纵深感都拿捏的非常到位,拥有非常好的舞台表现力。

还原真实音色——aune首款耳机Jasper听感体验

Jasper的声音总体上虽说有些冷淡,但听流行音乐也是非常不错的,能够很好细腻地展示出歌手的情绪,自然而又松弛,声音更具有现场感。在听一些live时显得歌手的嗓音更加真实,甚至有一丢丢感觉自己是在现场。能够很好的还原鼓点的敲击感,饱满而又舒适。

还原真实音色——aune首款耳机Jasper听感体验

在Jasper的演绎下,睡前常听的钢琴曲目显得相当优美,能够很好的还原出音符的强弱与长短的对比,让人能够陶醉其中,可以说是我拥有的比较好的乐器塞。听一些大编制曲目时在合奏处也能有不错的空间感,动态与瞬态的表现值得表扬,或是因为前端推力不足很多细节部分不能完美呈现。

还原真实音色——aune首款耳机Jasper听感体验

写Jasper的时候用了挺长一段时间才完成,因为这种三频均衡较为中正的声音让我不知从何下手。它并没有像当今市场上那些爆款耳机刻意的迎合市场,让你能够听到一个很毒的女声或是很强的低音等等。Jasper在许多时候能够更好的还原出音乐的本身,尽管这种健康的声音并不能得到许多刚入坑的用户喜爱,再加上需要有更好的前端才能发掘出它的全部潜力,这一点可能就劝退了不少用户,相对来说它比较适合手里有多台播放器搭配同时又能明确知道自己追求哪种声音的用户。

还原真实音色——aune首款耳机Jasper听感体验

也希望刚入坑的小伙伴在选购耳机的时候不要一味追求单元的数量,不要刻意的去追求女毒,中正健康的声音或许对你是一个正确的选择。