每天工作12个小时,如何兼顾事业与家庭?这份详细的时间表给你参考!

2021-04-16 11:37:47 4点赞 18收藏 8评论

创作立场声明:机器系自费购入,与你分享健康生活方式。

要工作要带娃,几乎成了现在女性的宿命,每天忙得脚不沾地,还要跟孩子因为学习,吵得翻天覆地……可能每个妈妈,每天都面临这样的境况吧。每天的时间,都要按照分钟计算,每天晚上临睡前,把明天一天要吃的穿的用的全部列好,早晨闹钟一响,立马像上了弦的法条。

但是正所谓,“拼搏的人生才有意义”,嘴巴说出来一项项的事情,觉得乱成一团槽;但是如果列下来,一条条安排好,有条不紊,反而感觉日子如流水。我是一名小学生的妈,小学生她爸经常出差,即使在家,也不过是负责陪玩,一起闯祸,几乎可以忽略不计。就拿我家为例,我周末必须要去采购,买来几乎一周所需的蔬菜和肉类。然后洗净,蔬菜处理好,脱水保存;肉类处理好,密封保存。就以我一天的时间为例,每天早晨6:30点起床,起床后先自己洗漱,大约6:40开始准备早餐,准备早餐的时间,把孩子叫醒。早餐一般都是周末做好冷冻的汉堡胚或者吐司,早晨只需要从冰箱里拿出来放烤箱加热几分钟,然后5分钟煎个鸡蛋或者牛排或者培根,搭配一些西红柿、生菜等做成三明治或者汉堡,等孩子洗漱完毕,早餐也准备好了,早餐或者喝牛奶或者豆浆,如果是豆浆,冬天的时候我选择用豆浆机提前预约豆浆,夏天,每天早晨睁开眼起床后第一时间做豆浆,那么等洗漱完毕,早餐做好,豆浆也做好啦。

汉堡一周五天不重样,孩子超爱吃汉堡一周五天不重样,孩子超爱吃

孩子一般6:50洗漱完毕,然后读读书或者去楼下跳跳绳(天气好的话)7:05上楼吃早餐,然后7:15收拾出门,走路上学七八分钟,7:30到校刚刚好。送完孩子上学,我正好去上班,8点多一点到单位,开始一天疯狂的工作。午饭都是各自解决哦。午饭偶尔自带,绝大多数时间是和同事一起出去吃,虽然说是有午休,但是一般下楼吃完饭就回回来工作了。按照单位制度,5:30就可以下班,但是经常加班,一般至少要6:30才能出公司大门。大约7:30到家,晚高峰路上比较堵。然后去小饭桌接娃回家吃晚饭。提前取出周末备好的菜,做个肉丝炒蒜薹或者肉丝豆角,炒个素菜,如果有周末卤好的肉,就加热一下,做个肉夹馍或者卤肉卷饼,再做个西红柿蛋汤或者在素菜汤、菌菇汤等等,或者烤个肉串,鸡腿、生蚝等。虽然简单,但美味不减。当然是每周晚饭都不重样的,但几乎都是比较快手的菜哦。吃完饭孩子读书或者画画,我给娃检查一下作业,处理工作上的事情,天气舒服的话,就一起去河边散散步。

晚餐有时候吃肉夹馍,娃的最爱之一晚餐有时候吃肉夹馍,娃的最爱之一

因为工作性质,我每个月有两三天是必须要加班赶工作的,但是比较好的是,可以在家做,不用必须耗在办公室。必须加班的时候,晚上不能熬太晚,熬夜太晚我太困,于是我一般夜里三点多四点起床开始工作,一直工作到早晨。

每个人看似光鲜,但各有各的不易,有时候我也觉得自己很累,累得不能坚持了,但看着茁壮成长的孩子,干净整洁的家,看着工作上取得的一项项成绩,也觉得欣慰。至少,努力付出也得到了相应的回报。而且我也更愿意借助机器,比如扫地有扫地机,洗衣服有洗衣机,做饭能用蒸烤箱的,我就绝对不开煤气。至少,借助机器帮忙的时候,我能解放一下自己,做个面膜刷刷手机。比如,我一直使用的蒸汽烤箱,就帮了我的大忙。

这款蒸烤箱用来蒸、烤、高温消毒、发酵等等,都非常不错。真心是一台好机器,就是家庭好帮手。

我最近用它做了几个蒸菜,非常赞。

【蒸】

【蒸•菜卷】

蒸菜卷是我最经常做的一道菜,换着菜来做,可以用西葫芦、也可以用卷心菜、可以加肉泥搭配蔬菜等等,晚上做这样一个菜,菜都不用炒了。

晚上到家先揉面,300克的面粉加入160克左右的温水,加点盐和食用油,揉圆盖保鲜膜醒着。醒面的时间做馅料。我这次用的是卷心菜、胡萝卜、木耳。

下班到家把周末处理好的菜拿出来切碎即可。我还炒了3个鸡蛋,加了一把泡软的粉条。因为家人都喜欢吃粉条,所以我就加了粉条。可以根据自己家人口味i调整馅料哦。

馅料里加入调味料,五香粉、盐、食用油等。

把馅料做好就可以擀面了,把面团分成三等份,每一份都擀开,薄薄的但是不能擀破哦,然后铺上一层馅料。

三个菜卷都做好了。

放入蒸烤箱,蒸10分钟即可,面皮很薄,馅料也很好熟,蒸烤箱蒸汽很足,素菜卷蒸10分钟即可。

如果是肉卷,可以多加个五分钟。

蒸菜卷的10分钟里,可以做个西红柿蛋汤。蛋汤做好了,菜卷也蒸好了,可以立即开饭。皮薄如纸,我家娃超级喜欢吃,一个人吃了一整条。

【蒸•花卷】

因为都是吃面食的胃,花卷是每个周末必须要做的。蒸一炉花卷,晚餐当主食是不错的推荐哦。

为了省时间,做花卷我都是一次发酵,揉好面盖保鲜膜醒15分钟就开始整形,擀薄撒上油渍葱花,卷起来整形,然后放入蒸烤箱发酵。发酵完毕直接蒸。我这里现在是20度的天气,一般30分钟就发酵好了。蒸20分钟即可出炉,也是非常快速方便的。

香葱花卷好吃的关键之一就是油渍葱花,一定要选小香葱,然后多加点食用油,多加一点盐也没有关系,提前做好待用。

把面团擀薄,撒上一层油渍葱花。

卷起来切开整形

放入蒸烤箱发酵。

发酵完毕蒸20分钟。根据花卷大小适量调整一下时间即可。

我做的花卷中等大小,蒸20分钟就可以啦。把这些活儿能交给机器的就交给机器,自己用这20分钟的时间做个面膜,刷刷手机咯。

花卷层层分明,刚出炉的尤其好吃。我家娃能自己撕着吃两个。

我家很多机器都可以预约,比如电饭煲可以预约做粥,豆浆机可以预约做豆浆、做米糊。冬天和春秋头一天晚上放入食材,预约好时间,早晨到点就做好了。就连烤箱,我也要选择蒸烤一体的,哪怕早晨用来加热熟食,放入蒸烤箱蒸一下,也是极方便的。

【关于蒸烤箱】

经常有朋友问我用什么蒸烤箱,我用的这个蒸烤箱不算贵,28L的,一个英国的品牌,用了不短的时间,目前为止,各方面都非常满意。

外观很大气,28L的容量,足够家庭使用。

纯蒸、蒸烤、烤肉等可以一键选择,也可以点开菜单键,自己根据需要设定。

防烫门把手。

加厚双层玻璃门,密封性非常好。

细节彰显品质,可以看看局部细节做工,非常精致。

水箱,蒸馒头蒸花卷蒸菜,蒸烤等等,都需要水箱加水,否则机器会鸣叫,提示你要加水啦。

看看烤箱实物图,美观大方~旋钮来调整温度和时间。

记不住菜单键也没有关系,智能菜单键都在门里面哦,打开门就可以看到,方便操作。

U形发热管,可以竖起来擦洗,方便清洁。如果烤肉溅上了油,可以用热水加点苏打粉化开,用抹布蘸着擦擦烤箱就可以,会清洁得非常干净,而且还可以去除烤鱼的腥味等。

接水盘,蒸完东西可以把这个抽出来,放水管下面冲一下即可干净。

很多朋友问我容量问题,我给大家一个参照,两个450克吐司完全没有问题,两个六寸戚风可以同时烤,一个8寸戚风也是绰绰有余啦,完全可以满足一个4-5口的家庭之需。

烤箱背面的散热孔以及出厂信息等

烤盘烤网配备齐全。

厚厚的食谱印刷精美。

隔热手套、说明书、保修卡等等,附件都非常齐全哦,新手收到就可以使用。

【烤】

除了蒸的功能非常强大之外,烤的功能也非常值得称赞。

【烤•蛋糕】

有了烤箱,各类甜点必须给孩子安排上。我经常给孩子做的就是烤蛋糕卷,非常方便快捷,做法又简单。而烤甜点对烤箱的一大要求就是上色,上色好,代表受热均匀,受热均匀除了成品好看之外,成功率也会大大提高哦。

我经常烤的就是小四卷,170度30分钟。

大家可以看看上色,非常均匀哦。

正好草莓季,里面加了草莓,孩子超爱吃。

【烤•古早蛋糕】

网红古早蛋糕也是我家经常要做的,孩子非常喜欢吃。我用的水浴法。

8个鸡蛋,150度水浴法烤了90分钟,上色有点重,因为我去忙别的事情,忘了蛋糕的事情,时间有点久,应该80分钟就可以。但是上色非常均匀。

组织也是超级棒呀

太喜欢水浴蛋糕做法了,入口即化的感觉,特别细腻。

【烤•汉堡胚】

汉堡胚是我隔三差五就要做的,做一炉放冰箱冻着,早餐不愁。汉堡胚里夹鸡排、火腿鸡蛋、培根、卤肉等等,我家可以换着花样吃10天都不烦。

放入烤箱,170度30分钟

出炉咯

我烤了两炉,放冰箱冷冻保存,上色真是棒棒哒

换着花样吃汉堡,营养又美味,孩子超爱吃。

【烤•馍】

白馍也是我家冰箱经常备的,没有汉堡的早晨,可以 用来夹火腿夹鸡蛋,晚餐可以夹卤肉,就是非常美味的肉夹馍了,也可以夹土豆丝、夹肉丝,万能夹饼。

放入烤箱,170度20分钟即可。

可以周日卤一锅肉,放冰箱冷冻保存,晚上下班回来吃的时候,放蒸烤箱里蒸几分钟,切碎夹饼里。肉夹馍搭配一碗粥,菜都省了~我周末做了一筐白馍哈哈

夹上多多的卤肉,太好吃啦哈哈哈超过瘾~

【烤•生蚝】

烤生蚝真是超级快手菜,家门口有一家海鲜店,每周都可以提前预定生蚝,我一般是买一箱,58块钱,有十二三个。生蚝到了老板会叫,然后下班去提,提了生蚝回家撬开洗去沙子,炸点蒜蓉,放点粉丝,浇上蒜蓉酱,放蒸烤箱烤10分钟,真是超级鲜嫩啊~

放上粉丝浇上炸好的蒜蓉调味汁

放入蒸烤箱200度,烤10分钟即可。

时间一定不要久哈,否则生蚝不嫩了~如果生蚝比较小,还可以缩短一下时间。

晚上光线不好,一出炉就一扫而空哈哈,家人都说比外面卖的好吃,毕竟新鲜,货真价实。

【烤•鸡腿】

如果我说烤鸡腿是快手菜,你一定很惊讶,但做好准备工作,没有比烤鸡腿更简单的啦。鸡腿第一天晚上就腌好放入冰箱冷藏,第二天下班回来直接烤,200度,25分钟足够啦,外酥里嫩太好吃了。

200度,25分钟足够啦,外酥里嫩太好吃了

这个鸡腿我家娃一次可以吃两个~外加 一碗杂粮粥~

【蒸烤•花蛤粉丝】

花蛤粉丝现在是街头热门小吃,但是自己在家做的,才是真的好吃呀,配上粉丝和娃娃菜或者金针菇,自己做的,才真正好吃又经济实惠。

下班回来顺路捎回来一斤花蛤,泡一会儿盐水,炸点蒜蓉辣酱,加点生抽、蚝油等调成汁,铺上花蛤粉丝上就可以啦。

然后上面再包上锡纸

放入烤箱选择蒸烤功能,200度,15分钟~

非常好吃,晚上光线太差了,随便手机拍了拍,家人都说比外面卖的好吃~

俗话说,科技推动社会进步,这话一点不假。作为顶半天的女人,我们在职场上不得不独当一面,回家也要对孩子和家庭负责。还好有这么多机器,可以让我们得以片刻的解放。有得力的机器助手,我们可以做做面膜,听听歌读读书。不要小看这片刻的安宁,于我而言,片刻安宁与放松,便可以让我满血复活。

看着家人吃着健康的食物,洋溢着笑容的脸,我便觉得,努力便有了意义。

与你共勉,愿我们都能学会解放自己,一边奔跑,也能一边美丽~