七问博阅10英寸电纸书P10:深度解析,这款低价大屏电纸书值得买吗?

2021-03-28 20:45:38 17点赞 46收藏 12评论

创作立场声明:客观分享,产品整体OK;优缺点都写到

前段时间,博阅发布了旗下最新的中端电纸书产品:P10。发布之后,我也第一时间入手发了一篇开箱,很多读者看到之后都非常感兴趣,最重要的原因就是高性价比。的确,一个1.5K左右的电纸书,却做到了10英寸的大屏幕,在电纸书这个行业里面,还是很少见的。很多读者都比较感兴趣的就是,这款产品的使用究竟如何?支持的格式多不多?手写笔体验如何?针对这些提了几十遍的问题,我也做了一篇深度的评测,希望给大家的购买一些指南。下面,分享一下这些问题的答案。

博阅【新款上市】likebookP10畅享电子阅览器10英寸电纸书阅读器墨水屏电子书水墨屏阅读器标配版1599元京东去购买

问题1:大屏电纸书,外观如何?有没有独特的设计?

这个问题,其实在开箱已经提到。不过,还是给读者展示一下产品的设计细节。

产品的全称:博阅Likebook P10。包装盒体积比较大,对比以往的6英寸或者7.8英寸的电纸书包装盒,大了很多。

外观的第一感觉,就是大,大尺寸、大屏幕。不过像所有的电纸书产品一样,为了便于拿着阅读,边框并不是很细。特别是上下边框的尺寸不小,不过毕竟定位中端,要求不能太高。

另外两个细节:钢化玻璃,出厂自带磨砂膜。

以前的中低端的电纸书,基本都是软屏,触控优化不佳。而博阅Likebook P10,则是目前中高端标配的“硬屏”,纯平的钢化玻璃屏幕,触控优化很不错。另外标配了磨砂膜,手感优秀,抗指纹。

另外,边框尺寸较大的另外一个原因,底部设计了返回的触控按键,可以比较便捷的进行返回操作。触控比较灵敏,实际使用时可以轻松的进行便捷的操控。

使用的第一感觉,就是UI完全变了,和以往的博阅产品都不太一样,12宫格的设计,大模块化的UI,很方便日常的操作。

回到小标题,我认为,最独特的地方,就是这个背面设计了。

大片的纹理设计,全部是斜纹;从手感上面来说,非常防滑;而实际使用来说,也会更加耐磨、防指纹(对比平面光滑设计)。

另外,这个深蓝色的设计也非常漂亮,再配合底部的光面,颜值加分不少。

从整体外观,最特别的地方有两个:返回键,背面设计。其他方面,10英寸的电纸书,其实外观设计基本类似,不过作为一款定位中端的10英寸电纸书,博阅P10做的还是不错的。

问题2:系统是什么?拥有哪些程序?

博阅P10,我认为在所有的电纸书里面,是比较开放的。前面不少的朋友,问了一些应用的问题,在这里,集中解答一下。

UI是基于Android系统深度定制的,操控更加简洁易懂。

UI,大模块化的设计,上文也提到过,还是优化的相当不错的。

也有多任务界面,上手完全没有难度,可以同时打开多本书籍,都很流畅。

系统,是基于Android 8.1深度定制的,可以进入到熟悉的安卓设置界面,包括开发者选项,都可以在这个地方调试出来,和手机的操作完全一致,没什么难度。

前面有很多朋友问:能不能安装京东读书?微信读书?答案是:完全可以。

商店里面,包括了掌阅、多看、安卓读书、懒人听书、静读天下、QQ阅读、当当云阅读、京东读书、KOReader、多看阅读HD、aareader、Librera、静读天下专业版、微信读书和Kindle,共计15个阅读软件。另外,还有漫画阅读APP5个,工具6个,网易云音乐1个。

整体来说,可以轻松的满足读者的使用需求。

问题3:想要其他阅读APP怎么办?能自由的安装其他APP吗?

有的读者还提出了疑问:想要其他的阅读APP,比如起点阅读,该怎么办?

答案非常简单:下载对应APP,直接安装即可。

一种方法是,可以直接使用自带的浏览器,开启A2刷,就可以当作平板一样浏览网页了,刷新率非常快,可以直接到对应的网站去下载APP。

安卓手机一样,直接安装就可以了。

当然,还可以将APP下载到PC上面,然后拷贝到博阅P10上面进行安装。

所以,博阅P10类似于安卓平板电脑,是完全开放的系统,可以自由的安装各类应用。当然,还是建议安装与阅读有关的软件,毕竟墨水屏的硬件限制在那里。

问题4:支持什么类型的书籍?azw3、mobi、epub都支持吗?

这个问题,是比较自身的用户提出来的。很多人关心这个问题,其实epub完全不必担心,自带的都是这个格式的。而答案,就是全部支持。

书籍全部做了尝试,都可以流畅开启,阅读体验很不错。

问题5:PDF文件支持的如何?阅读流畅吗?

答案:流畅,而且做出了不少的优化。

测试的两个PDF文件,为古籍,单个6M左右。开启很快速,

字体可以直接选择加深,自动裁切以适应屏幕,找到最合适的阅读模式。

此外,支持横屏、重排功能,都是非常实用的功能。PDF的支持方面,做的很不错。

问题6:什么样的手写笔?好用吗?

答案:电容笔,不过是特制的。很精准,但对比电磁笔有一定差距。

可更换的笔尖,我甚至开始以为,是电磁笔。使用的是9号干电池供电,这一点有待改进,完全可以使用锂电池的,这个价位。

所有的笔记,都在专门的页面,非常直观。

注意:任意格式的书籍,都可以随处手写、记录,非常强大。

另外,手写笔的一个很重要的功能,就是分屏笔记。

只要是横屏的时候,点击笔记的按键,就可以进入到分屏笔记。对于一些学生党来说,将一些课件作备注的时候,这个功能非常实用。

制作的笔记,可以随时的导出,邮件、二维码、有道云笔记等等,功能很全面。

实际上,我发现读者里面,关注手写功能的,大部分是学生,有一部分人,是办公室白领,经常制作会议记录的。

尽管,电容笔的手感不如电磁笔,但是专用电容笔+比较细的笔尖,整体的书写感受,还是非常不错的。

问题7:阅读体验,究竟如何?

答案:功能超强,堪称电纸书典范。

博阅P10,分辨率为1200*1600,实际观看效果来说,还是很细腻。

另外,内置了24级的阅读灯。阅读灯来说,我认为还是电纸书必备的功能,夜间读书必不可少。

另外,高端产品才会有的,冷暖光,博阅P10也是可以轻松设置。

在阅读的体验上面,博阅P10做了非常多的优化。

不仅仅是字体,支持横屏、双屏阅读,以及古籍阅读的时候竖版阅读。在阅读界面,还可以设置对比度,可以屏蔽手写笔,屏蔽手势等等,功能做的非常全面。

总结 | 综合性比较强大,重点是性价比

洋洋洒洒的一篇文章,一篇对于以往,不太一样的评测。这篇文章,重点是对一些读者提出的问题,进行了解答。

从产品方面来说,我认为博阅P10,最大的特色是性价比,1.5K的价位,2+64G的配置,10英寸的超大屏幕,优秀的做工,全格式的书籍支持,阅读做出了很多的优化,这都是这款产品的亮点。文章没有提到的,还有产品的待机优化相当到位,比博阅以往的产品更优秀一些。

产品的缺点,也有一些。

外观上面,上下边框略粗;系统方面,我认为书架可以再优化,没必要分为“最近添加”、“书架”这样的功能,直接一个整体书架,加上搜索就可以了,可以再简化一些。手写笔,这个价位,应该是内置锂电池设计。

瑕不掩瑜,整体来说,博阅P10非常值得推荐!

博阅 柠檬悦读Note 7.8英寸手写纯平阅读学习机墨水屏电纸书阅读器亲子版 蓝色 柠檬阅读 Note

boyue 博阅 柠檬悦读plus 7.8英寸墨水屏电子书阅读器 2GB 32GB 浅蓝色

boyue 博阅 T65 2代电子书阅读器(黑色)6英寸 512MB

博阅 Likebook Mimas 电纸书 10.3英寸

博阅 Likebook Mimas 电纸书 10.3英寸

boyue 博阅 Likebook P6 高配青春版 6英寸墨水屏电子书阅读器 Wi-Fi 16GB 黑色

博阅 lemonread 亲子7.8英寸阅读学习机 柠檬悦读plus墨水屏电纸书阅读器护眼学习本 粉红色

boyue 博阅 P10 10英寸电子书阅读器 64GB WI-FI版 黑色

boyue 博阅 JDRead Venus

boyue 博阅 JDRead Venus

boyue 博阅 Likebook Muses电子书阅读器 (32GB、白色、7.8英寸、安卓6.0、标配版)

boyue 博阅 Likebook Mars Carta 7.8英寸电子墨水屏电子书阅读器 WIFI 16GB 黑色

boyue 博阅 Paper 电纸书阅读器 7.8英寸

boyue 博阅 Paper 电纸书阅读器 7.8英寸

博阅 likebookP10畅享电子阅览器10英寸电纸书阅读器墨水屏电子书水墨屏阅读器 套餐一

博阅 Likebook P10 电子书阅读器大屏电纸书读书器 10英寸PDF墨水屏办公本

博阅 Likebook Muses7.8英寸电子书阅读器手写绘画墨水屏电纸书电子纸阅读器智能办公本 白色 套餐一

boyue 博阅 P78 7.8英寸墨水屏电子书阅读器 WiFi 32GB 黑蓝色

• 这东西拿在手上也太重了 看epub多的及其不推荐 大力士当我没说 10寸 看漫画除了大以外 字还是发虚的 200ppi偏低 如果你只是喜欢大 那这个价位说实话不贵 如果你除了大以外 还需要更清晰的画面 更舒服的握持感 不要买...

• 买到手用了几天,电纸书本身很优秀,但是笔和皮套实在一言难尽。笔已经退了。
    ①笔尖晃动,影响书写。不知作者的笔尖是否晃动,客服回复,这个没法解决,都有点晃动。
    ②笔书写有位移,可能是玻璃屏比较厚,折射的缘故,书写过程中看到字的位置相比写的位置靠后一些,这个应该软件可以优化
    ③书写还是能感觉一些延迟的
    ④皮套,这次晒图评论送的139元皮套,封面里面没有可以挡的凹痕,横屏的时候支撑不住屏幕,但是看其他买家晒图,是有凹痕可以横着使用的。

不知是否支持别家的笔?

这种电容笔,也很特别,是那种类似电磁笔的体验。这个最好问问客服,我也不是特别明白,没钻研过

• 充满电能用多久?浏览器刷新率怎么样?

• 跟墨案x一样啊 价格也差不多!

• 博阅的硬件一直是还可以的,但软件做得不如它的主要竞争者文石boox。后者非常重视软件优化和开发,提升硬件使用感受。博阅前后用过3-4个6寸的,感觉没啥长进,尤其是当年跟京东合作搞venus后,颇为失望,转投文石了。venus的硬件做工等都要超过京东后来跟文石合作的JD1 reader,但不知是彼此不和谐还是咋地,venus后来不再支持京东读书,优良的做工和较好的硬件也没有给人应用的体验。

• 电纸书很关键的一个指标,续航没有提到

• 支持PDF自动裁边吗?支持word文档吗?屏幕比例是16:9还是3:2?

• 有字典功能吗?是什么字典?

• 文石的,我用的不多感觉还好

• 要是这价位笔能做好就完美了,不过这样高价位没法卖 [皱眉]